Бывают такие фильмы с послевкусием. Интересно, что именно во время самого просмотра они особых эмоций не вызывают. Лишь после просмотра остаётся ощущение послевкусия. Оно бывает разным. Например, гнетущим или наоборот освобождающим. Иногда их хочется пересмотреть, но к этому однозначно нужно быть готовым. Это те фильмы, которые оставляют шлейф внутреннего осознания. У меня таких фильмов было всего три. Интересно то, что при повторном просмотре всегда открывается что-то новое. Если что, внутри есть спойлеры. А какие фильмы у вас оставили послевкусие?
1. «Пикник у висячей скалы» (англ. Picnic at Hanging Rock) – австралийский фильм, мистическая драма, вышедшая на экраны в 1975 году, снятая режиссёром Питером Уиром по мотивам одноимённого романа Джоан Линдси (1967). Помимо этого, в 2018 году вышел сериал с одноимённым названием. Сериал, по моему мнению, получился однозначно хуже.
В 1900 году, в День Святого Валентина, группа австралийских школьниц во главе с двумя учительницами отправляются на пикник в район Висячей скалы, местной достопримечательности. Затем четверо девочек поднимаются на скалу, с целью провести некоторые исследования, ведь им необходимо написать сочинение по приезду. После чего три из них куда-то исчезают, а одна в ужасе бежит обратно. Помимо этого, также исчезает и одна из учительниц. Одну из пропавших девочек в конечном итоге найдут живой и почти невредимой. А вот что произошло с двумя другими девочками и их учительницей математики так и остаётся загадкой. На самом деле в фильме много слоёв, начиная от исторического и заканчивая психологическим. Можно найти множество смыслов, а пересмотрев, можно найти ещё и ещё.
Что меня заинтересовало? Прежде всего, почему исчезли именно эти персонажи, а некоторые вернулись. Именно ответ на этот вопрос и оставил у меня послевкусие. Потому что они должны были исчезнуть. Это было бы правильно. Их забрала скала, так как они не от мира сего. Как было сказано про одну из них:
Миранда – ангел Боттичелли.
Идёт ли речь об одноимённой картине итальянского живописца или о том, что главной героине, Миранде, не место на земле – остаётся неизвестным. Но факт для меня остаётся фактом. Исчезнувшие персонажи – те, кому не место среди нас. Они достойны небес, а те, кто вернулся – персонажи земные. Интересно, что через 20 лет после смерти автора книги Джоан Линдси, её литературным агентом была выпущена недостающая глава, где рассказывается о том, что же с ними произошло. Однако, подлинность авторства этой главы подтвердить не удалось. Я бы назвал это послевкусием освобождения (спасения).
2. «Гадкие лебеди» – совместный российско-французский кинофильм 2006 года, режиссёра Константина Лопушанского, снятый по мотивам одноимённой фантастико-философской повести братьев Стругацких.
Город-призрак с интернатом для одаренных детей. Здесь подрастает племя молодое и пугающе странное, чьими учителями являются существа «мокрецы» – то ли мутанты, то ли пришельцы. Беспричинное изменение климата, происходящее в городе, напоминающее вселенский потоп. Естественно, вокруг вьются бесчисленные комиссии, изучающие эту аномалию, спецслужбы и спецагенты. Герой фильма, писатель Виктор Банев вынужден вести собственное расследование этой ситуации: среди детей интерната находится его дочь. Он включается в борьбу не только за судьбу конкретных детей и своей дочери, но и за ту форму Будущего, которое выберет человечество.
Я бы назвал этот фильм послевкусием тоски (ностальгии) по тому, чего никогда не было или не будет. Что мне сразу бросилось в глаза? Конечно же, постоянно идущий дождь. Изолированный город. Интернат для одарённых детей. В совокупности это создаёт атмосферу по образу фильмов Тарковского, ассистентом которого был режиссёр «Гадких лебедей». Совершенно типичное для фильмов Андрея Арсеньевича медитативное начало – медленно едущий поезд, на фоне горящих лесов. Но что на самом деле меня заинтересовало, так эта борьба детей и их учителей за независимость своего мышления, которое в конечном итоге всё-таки побеждает пресловутая «система». Мокрецов уничтожают, детей отправляют на лечение в психиатрическую больницу полувоенного типа. Лечение, помимо прочего, заключается в просмотре телевизора и разного рода дебильных шоу. Думаю, что любой учитель, который прививает детям независимость и рациональность суждений, в конечном итоге оказывается противником «системы». Такие учителя в школах долго работать не могут, просто ломаются, постоянно разрываясь между правдой и ложью. Конец фильма визуально и с соответствующим музыкальным оформлением, раскрывает одну из ключевых цитат, проскальзывающую в диалоге Банева и доктора Голембы:
Не хочешь – не заболеешь. В этом вся штука. Нужна тоска. Такая тоска, чтобы нестерпимо жгло, чтобы тянуло куда-то, к какой-то другой жизни, к другим целям, другим мирам, не знаю. У меня это было, но давно прошло... я опоздал.
3. «Портрет девушки в огне» (фр. Portrait de la jeune fille en feu) – французская драма режиссёра Селин Сьяммы, вышедшая на экраны в 2019 году. Обладатель приза за лучший сценарий и «квир-пальмы» Каннского кинофестиваля.
Франция, 1760-е годы. Молодая художница Марианна прибывает на небольшой остров в Бретани, чтобы нарисовать портрет Элоиз – девушки, которую готовят к свадьбе с незнакомым ей итальянцем. Марианну наняла мать Элоиз, которая считает, что свадьбе должна предшествовать отправка портрета дочери её будущему мужу в Милан. Элоиз не готовилась к браку и не хочет его. Из-за этого она не намерена позировать, и ранее нанятый живописец не смог закончить работу. Марианне приходится скрывать причину приезда, и она может делать портрет только по памяти, прогуливаясь вместе с Элоиз. Постепенно между ними возникает связь.
Большую роль в фильме играет классический античный сюжет – миф об Орфее и Эвридике в изложении древнеримского поэта Овидия: девушки читают и обсуждают его «Метаморфозы», а книга появляется в кадре.
Что меня цепляет в этом фильме? Необычная история рождения настоящих чувств. Ведь Элоиз никогда не испытывала подобного, но её уже хотят выдать замуж за того, кого она не любит. В сущности, права женщин в те времена были угнетены, следовательно для них единственным вариантом праведной жизни было выйти как можно раньше замуж. Сюжет драмы развивается неспешно, а конец фильма оставляет всё же крайне гнетущее послевкусие. Прежде всего, потому что вспыхнувшая любовь завершилась не по желанию главных героинь, хоть и оставила след в их сердце.
Хм, как-то не случалось, что фильм не вызывает эмоций, а после просмотра вызывает. Скучные фильмы обычно дропаю не досмотрев.
pons, ну я просто по профессии вынужден заниматься самоанализом. Так что вначале посмотрел, а потом думаешь целый день...
Соглашусь, первый фильм оставляет неоднозначное послевкусие, хочется пересмотреть и понять. Атмосфера кошмарного сна в жаркий день, уж не знаю, как режиссер смог ее передать. Похожие ощущения, как после сна, у меня были от фильмов Германа-старшего. Он их так и снимал, как сон, как реальность, которую мы никогда не осознаем полностью, пока проживаем ее. Лишь спустя время можно что-то понять, хотя с учетом того, что воспоминания со временем разрушаются, ни черта мы не понимаем в этой жизни. Впрочем, к просмотру не рекомендую. Многим его фильмы кажутся грязными, тяжелыми, гнетущими. Радиоактивными.
karapot, кошмарный сон в душный день. Знакомые ощущения.
Кстати, да. Фильм я"Вне себя", обычно я такие вещи с погонями, стрелялками не смотрю, но меня зацепил сюжет. Так вот,после этого фильма меня долго не покидало чувство тревоги. Очень странное такое чувство, что это и правда может быть, что люди ничто, что можно будет воровать чужие тела так просто. Конечно, это фантастика. Но, часто описанные вещи писателями- фантастами превращались из книжных вполне себе реальных . Сейчас подумаете, что я сумасшедшая. Но, вот такой фильм заставил меня долгое время думать о таких вещах. Второй раз смотреть пока не хочу.
А фильм вот о чем:
"Один ученый нашел способ победить смерть с помощью имплантации своего сознания в молодое тело, созданное методом генной инженерии. Операция эта дорогостоящая и проводится подпольно, а поэтому доступна лишь ограниченному кругу лиц. Умирающий пожилой бизнесмен решается на это и получает возможность прожить еще одну жизнь. Однако когда ему приоткрывается тайна происхождения нового тела, за ним начинает охоту секретная организация, которая не остановится ни перед чем, чтобы защитить свои интересы"
Испанка, люблю такие темы :)
login4yktru, 🤣🤣
А эти фильмы я, к сожалению, не смотрела. Хотя, последний меня заинтересовал)