home
user-header

                        
                        
Танковый музей Кубинка
maria509 8 мая 2016 г., 23:19 1522

 


 

      Завтра вся страна будет отмечать один из самых волнительных праздников - День Победы в Великой Отечественной войне. Я тоже решила внести свою лепту в День Памяти и написать об одном из самых необычных музеев, которых мне удалось посетить - Центральном музее бронетанкового вооружения и техники, в народе просто - Танковый музей Кубинка.             

      Случилось сие событие 4 ноября прошлого года, мы были проездом в Москве и у нас образовалось меньше суток свободного времени до вылета в Якутск.  Волевым решением мужа мы решили "не таскаться по торговым центрам", а поехать в Подмосковный город Кубинка, где расположен этот музей.  Доехать туда можно на электричке, есть и автобусные маршруты. Если кому интересно - вот Вам ориентир. 

 

  

        Нам повезло, добрались туда мы на машине. Выехали с утра пораньше и менее чем за полутора часа уже были на месте.  День был выходной - День Народного Единства, поэтому на обратном пути все-таки застряли в пробке во МКАДе и ощутили все прелести московских пробок. Проехать музей невозможно,  ориентир - монумент танка ИС-3

 

 

 

        Заранее извиняюсь за качество фото, снято было во все телефоны, которые были в наличии и получились срезанными. Погода не баловала, день был холодный, промозглый ветер и дождь заставили сократить время нашего пребывания. Музей с первых минут обрадовал своей аутентичностью и натуральностью. Рядом с КПП стояли суровые мужчины в форме, рядом со входом были разбросаны противотанковые ежи. Их ранее я видела только в кино:) Билет для взрослых в праздничные дни стоит 500 рублей, плюс изымается оплата за фото и видеосъемку - 200 рб. В день нашего приезда проводили квест, но дожидаться результата времени не было. В музее есть аудиогид, который мы успешно проигнорировали и заметили только на выходе. Есть тематические экскурсии  как "Курская битва", "Битва за Москву" и т.п., но пошли мы своим путем. 

 

 

 

 

 

Прямо со входа посетителей встречают легкие танки ВОВ. Большинство экспонатов расположены в ангарах и разбиты по темам. 

 

 Ангары не отапливаются, если решите поехать туда, то лучше планировать это в теплое время года.

         Танковый музей был основан еще в 1938 году в качестве научно-исследовательского Автобронетанкового Полигона, был  закрытым объектом.  Создавался для ознакомления с образцами отечественного и иностранного танкостроения ученых, конструкторов и слушателей военных академий, а также, для патриотического воспитания воинов РККА. Проще говоря, туда "стаскивали" все военные трофеи, разбирали их и изучали лучшие умы НИИ Министерства Обороны.  Для свободного посещения открыт с 1996 года. Мы сразу направились первый ангар, чтобы увидеть единственную причину нашего приезда , "мечту мечт" - ИС-3. 

 

 Легендарный танк  стоял на монументе и не в ангаре:)  Во время Второй мировой он серийно не выпускался, но  "Щучья морда" навела шороху и после ВОВ. Также нам удалось в живую увидеть еще одну легенду - Т-34.

 

 

 

          Еще одним объектом MUST SEE для нас был немецкий монстр MAUS. Единственный экземпляр находится в Кубинке. Их всего было выпущено две. При отступлении немецкие фашисты подорвали его, но нашим инженерам удалось частично восстановить его. Естественно, он не на ходу. Говорят, за него американцы готовы отдать уже семизначную сумму в у.е.

 

 

 

 

 

       Видя эту махину я представила себя на месте рядового пехотинца. Сколько храбрости было в наших солдатах, чтобы бежать против 188(!) тонн железа! Высота его тоже впечатляет - почти 4 метра. Рядом с ним чувствуешь себя букашкой. На броне сохранились следы от повреждения. 

       Трофеи и наши танки инженеры восстанавливали, многие танки на ходу. Участвуют они и на разных тематических мероприятиях как День танкиста, 9 мая, "ночь в танковом музее", даже в  военной масленице:) 

 

 В ангарах нас встречают скрещенные орудия.

 

Минутка оптимизма от наших дедов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 это не я:)

 

 

 

 

 

 

 

 В живую увидеть таких реальных участников боев волнительнее, чем просто читать про них. 

 

 Есть и такие экземпляры, как противоминный трал.

 

и такие малюськи, как этот  танк. Видимо, они создавали их с учетом своего роста. Даже я бы там не поместилась:) 

        Нас больше интересовали наши и немецкие танки, все таки они основные участники боев в Великой Отечественной войне. Были конечно и американские, французские, даже итальянские  танки/танкетки, их мы просмотрели мельком.  Выставлены в музее  и современные танки. На территории музея есть часовня Дмитрия Донского и памятник танкистам, множество сувенирных лавок, есть полевая кухня. (Фото часовни с интернета).

 

        В конце хочу добавить -  я не любитель музеев, раньше они на меня наводили тоску (да простят меня музееведы), но танковый музей произвел на меня огромное впечатление.  Посещать нужно обязательно с детьми. Проще один раз показать, чем сто раз рассказать.  Сюда я вернусь обязательно!:)

 

Пы.сы:   Я не геймер,

прошу не кидать камни, это мой первый пост:)

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь