home
user-header
На злобу дня: про лесные пожары.
markosha 6 августа 2019 г., 09:07 383

Из года в год одна и та же картина предстает перед глазами жителей нашей любимой республики. Мы дышим воздухом с примесью едкого дыма, КАЖДОЕ ЛЕТО. Ничего не меняется, а тем временем, кое кто считает экономически не выгодным тушить пожары. Никто не учитывает интересы общества и народа, никого не интересует здоровье населения. Государство превращается в новую форму предпринимательства. Между тем, в статья 42 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Мы имеем это право на БЛАГОПРИЯТНУЮ окружающую среду. Права людей не должны оцениваться в деньгах, с точки зрения, получения доходов. 45 статья этого же документа гласит, что государственная защита прав и свобод человека гарантируется! Лишь, когда дым от пожаров дошел до города миллионника Новосибирска, этот вопрос с пожарами был поднят во всех СМИ. А, что же мы? Республика малонаселенная, наши интересы не были важны для государства? Возможно, надо бы пересмотреть порочную политику извлечения прибыли. Мост - не выгоден, тушение пожаров - не выгодно, Якутия - тупиковая точка... Возможно, пора прекратить использовать нашу республику только как сырьевой продукт, как кормушку для крупного бизнеса и властей.

Тем не менее, мы видим такую информацию из источника РИА: "по информации минэкологии республики, Якутии дополнительно выделили 68 миллионов рублей на приобретение лесопожарной техники. Ранее глава региона Николаев рассказал о том, что по итогам его встречи с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным готовится постановление правительства РФ о выделении Якутии дополнительно 85 миллионов рублей на тушение лесных пожаров и 66 миллионов рублей на приобретение спецтехники из федерального бюджета". Каждый год федеральные власти выделяют денежные средства на тушение пожаров и закупку это пресловутой техники. Однако мы не видим никаких результатов, все равно приходится запрашивать помощь у других регионов. Где же оседают эти деньги? Почему же не становится лучше? Кому то же, наоборот, выгодно осуществлять эти пожары и тушить их... Может, надо выделять средства не на тушение, а на превентивные меры? Легче предупредить, чем потом бороться с огнем. В советское время, была вполне эффективная политика предупреждения горения лесов.

Если все таки, необходимо обосновать, зачем же необходимо тушить пожары в наших краях. Во-первых: нарушается естественный ареал обитания животных. Инстинкт самосохранения заставляет их убегать от огня и проходить через населенные пункты. Это большая угроза для населения. Гуляющие по твоему двору хищники не самые лучшие соседи, если не самого тебя раздерут, так твой скот пострадает, а это значит, что люди лишаются заработка и питания. Можно, так же, долго говорить о нарушении привычной миграции стад оленей и т.д..... Во-вторых: если постоянно с конца весны до осени, из года в год приходится дышать продуктами горения, едким дымом с самого рождения, я думаю, вряд ли приведет к чему-то хорошему. Приведем к примеру риск развития рака лёгких. Вы знаете, сколько из бюджета будет истрачено денег на лечение одного такого больного? Я думаю, что это будет, выражаясь словами сильных мира сего, экономически не целесообразно... Тем не менее, нам до сих пор не построили онко центр... Это, ведь, опять таки, экономически не целесообразно. Здоровье будущего поколения зависит от окружающей среды. В-третьих: лес занимает важнейшее значение в сохранении экосистемы планеты. Что же достанется нашим детям? Ведь этот ресурс, хоть и называют восстанавливающимся, но на это уйдет определенное время. Для того, чтобы ускорить этот процесс, то необходимо провести определенные работы по высадке саженцев в районах, где прошел пожар. Не дешевле и легче ли (опять таки, экономически целесообразней) просто постараться сохранить нынешнее состояние лесов. Провести превентивные меры и тушить начавшийся пожар на начальной стадии. Но я буду опять иронизировать и скажу, что это экономически не целесообразно для определенного слоя населения... Мы - смертные, сколько угодно можем задыхаться, травиться, болеть и умирать, мы с вами расходный материал... Ведь, на это никому нет дела. Люди, которые принимают такие решения не живут в Якутии, либо на лето уезжают в другие более теплые страны. Заберите нас тоже, нам тоже хочется греть бока на пляжах, где нет мошкары и дыма:) вообще, экономически не целесообразно жить на севере... Может, ну его, все это сохранять, может нам всем сразу переехать, зачем нам жить в тупиковой зоне? Здоровее и целее будем... Но все же, как поется в песне группы Анимация: "Я люблю свою родину, вроде бы....."

Найди мыраан на фото:)

Избранное
  • 6 августа 2019 г., 10:55
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Насчет онкозаболеваний. Буквально на днях прочитал в Ньюс Репаблик в одной статье, что Минэкономразвития РФ подсчитал, что онкология молодеет и в связи с этим заболевает все больше экономически активного населения. В результате чего ущерб экономике составил 8,1 млрдов.

    Хз как они там подсчитали. Правда, там непонятно, какой ущерб туда включили: расходы на лечение или производимый в перспективе заболевшими валовый продукт. Почему-то в голове осело последнее.

    При этом указывалось, что расходы на профилактические меры, выявление онко на ранних стадиях и раннее излечение составляют существенно меньшую цифру.

    В-общем, тоже вполне себе предпринимательский расчет доходов и расходов.

    • Автор
      6 августа 2019 г., 11:15
      markosha   Пожаловаться

      bounty_hunter, да, на лечение колоссальные суммы тратятся. Одно полное обследование может обойтись в 70т.р. А уж о лекарствах вообще промолчу. Так, не зря же платные клиники требуют на лечение онкологии миллионами, значит, такие же расходы несет и государство за лечение онко больных. Например, знаю, что выгодней, допустим, сделать пересадку почки, чем делать гемодиализ. Мы еще, как то расчитывали, одно лекарство дочке на месяц выходит на 100-150 тыс руб. И это только одно из многих лекарств, которое ей прописывали. Я говорю, не о том, чтобы не лечить людей, а о том, что окружающая среда очень сильно влияет на здоровье людей и если должным образом вовремя тушить эти пожары, возможно, что рисков некоторых заболеваний респираторной системы будет меньше...

  • Вы плохо понимаете? Территории, на которых горит лес - не Россия, а китайские ТОРы. Что такое ТОРы не знаете? Почитайте и узбагойтесь. Хотят хозяева жечь - будут каждый год жечь и местных спрашивать не будут. В частности в законе о ТОРах написано, что хозяева могут выселять местных с их жилья без компенсации. Поэтому радуйтесь, что пока жгут, а то скоро выселять начнут 

    • Автор
      6 августа 2019 г., 12:50
      markosha   Пожаловаться

      Бесхозныйзвездолет, кто сказал с достоверностью 100%, что это территории ТОРов. Также не смотря на то, что ТОР может располагаться на территории лесов, они не находятся в их владении. Все леса находятся во владении РФ. Если участок находится в аренде, то это не значит, что они еще владеют лесами. Вообще ТОСЭРы были созданы только в 2014г., а пожары из года в год уже давно, задолго до одноименного ФЗ. Тем более поджигать никто не разрешает, за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК. Так, что сидеть и смиряться мы вовсе не обязаны. Наоборот, должны отстаивать свои права. Терпилами быть уже нет сил... Никто, кроме нас не спасет нас самих же. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

      • markosha, уголовная ответственность)))))) ага))))) Не имеете права тушить арендованные леса. Не имеете права вообще там что-то делать. Что вы можете сделать для спасения лесов? Взять ведерко и пойти в лес с ведерком воды? Умно...

        • Автор
          6 августа 2019 г., 13:35
          markosha   Пожаловаться

          Бесхозныйзвездолет, даже если земля у тебя в собственности ты не имеешь права даже срубить деревце без разрешения на то гос органов и уплаты пошлины. Тем паче устраивать пожары, тем более на арендованной земле. Я не говорю о спасении лесов, я говорю о защите наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Если вопрос постоянно не поднимать, не стараться защищать наши права, то вряд ли что то изменится.

          • markosha, они говорят "хайпожоры" и "популисты". Смотрела Галкина? Он сказал - что вы так орете? в прошлом году горело, в позапрошлом году горело, пора привыкнуть))))))) Панфилову видела? Говорит, эти митинги ничего не решают. Трамп звонит, ему говорят не ваше дело, сами разберемся. Читала Обедина сегодня? Размышляет на предмет, как сделать так, чтобы власти на муниципальном услышали и прислушивались.

            Это все ни о чем не говорит? Все равно будете хайпожорить накрашенными ноготками?)))))))))) Какая еще Конституция? 

            • Автор
              6 августа 2019 г., 17:47
              markosha   Пожаловаться

              Бесхозныйзвездолет, ногти у меня не накрашены:) и если бы я хотела хайпить прошлась бы голенькой по площади это привлекает больше внимания, чем высказывания про конституцию и законы:)))дневники не более, чем способ выражения собственных мыслей и мнения:)

  • А вот как разобрались с пожарами.

    В Ачинске (Красноярский край) горит воинская часть, произошли множественные взрывы воинских складов, территория поражения 20 км. Количество жертв не известно. Люди покидают город. 

    А где у нас воинская часть? Могут сделать умышленный поджог с целью сокрытия хищений. А что люди? а ничто... А где государство? Митинги разгоняют, это важно.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь