home
user-header

                        
                        
#КонкурсДМБ2016
masternicmail 19 февраля 2016 г., 19:31 1814

#КонкурсДМБ2016

(Включите музыку)

 

Õîð - Ïðîùàíèå ñëàâÿíêè

 

  Хочу поздравить всех отслуживших и всех, кто сейчас на службе с днем Защитника Отечества!
  Пусть Ваши знания и умения не придётся применять в боевой обстановке! Мир всем!
  Далее хочу поблагодарить организаторов конкурса дембельских фотоальбомов, жюри конкурса и компанию YKT.Ru за показ разных альбомов для широкой аудитории.
  И теперь немного о себе. Зовут Николай Николаевич Новгородов, уроженец г. Якутск, отслужил на КТОФе с 22.04.1979 г. по 22.06.1982 г., т.е. 38 месяцев.
  Служба началась с учебки на о. Русский, которая длилась пол года. Эти первые месяцы службы в качестве курсанта были самыми трудными, т.к. нас, обычных пацанов, превращали в настоящих военных матросов. Фото о службе на о. Русский нет, поэтому есть несколько рисунков на кальке. 
  Далее служба продолжилась в боевой части с дальними морскими походами. В общей сложности продолжительность времени в пяти походах составила примерно календарный год.
  Есть достаточное количество фото и о нашей части на 6-ой версте от г. Владивосток, и о самих боевых походах по Тихому океану.
  Прошу извинить за качество фото, т.к. я не профессиональный фотограф.


 

 

 

КАЛЬКА - по углам адреса сослуживцев.

 

Собственной персоной

 

Калька - Якутский Городской Военный Комиссариат (ЯГВК) на перекрестке пр. Ленина - ул. Октябрьская. (в наст. врем. на этом месте находится банк ВТБ 24.)

 

Калька - вылет призывников. (прим. Офицер заверял нас, что все мы попадём либо в морскую авиацию, либо в морскую пехоту, т.е. на два года службы (я служил 38 мес.). Это по причине его боязни, что мы разбежимся)  

 

Калька - поезд Хабаровск - Владивосток.

 

Калька -  Тренировка отбой-подъём, суть заключается в том, что курсанты пол ночи занимаются скачками для выработки автоматизма и исполнительности.

 

Калька - ​ Строевой смотр. Командование школы проверяет подготовку курсантов на знание практических навыков строевой подготовки. Для подготовки к строевому смотру наши старшины с утра до ночи тренируют курсантов на плацу. Очень любят команду: "делай раз (левую ногу поднимаешь параллельно плацу и стоишь так 30 мин.)". В течении дня никого не отпускают в туалет.

 

Калька - Курсант изучает фонетический алфавит английского языка. За каждую ошибку двадцать приседаний, длилось это 4 часа каждый день.

 

Калька - ​ Карась - это матрос до полутора лет службы. За этот срок его гоняют и в хвост, и в гриву. Излюбленный метод наказания - это приборка на палубе и трапах.

 

Во время шторма приём пищи имеет некоторую специфику. На стол стелится мокрая простынь, а в чашки накладывается треть первого блюда. Во время сна иногда приходится крепить себя к шконке, чтобы не слететь.

 

 

 

Годки - это матросы, которые отслужили первые два года.

 

 

 

 

 

 

 

Свободного времени в части бывает не много. Постоянно требуется к чему-нибудь готовиться: к караулу, к дежурству, к увольнению, к будущему походу, к отпуску, к дембелю.

 

Калька - Увольнения бывают очень редко, можно успеть сходить в кино или прогуляться по городу. Чаще увольнения отменяют из-за какого-либо "залёта".

 

 

 

 

 

 

 

Зимой 1978 - 1979 г. Китай напал войной на Вьетнам. А СССР был союзником Вьетнама. Поэтому отношения между СССР и Китаем были очень напряжёнными. Наш гидрограф "Дефлектор" нёс вахту в Южно-Китайском море близ о. Хайнань (Санья). Был случай попытки окружения нас китайскими катерами, но с нами был сторожевой корабль "Летучий", который мигом примчался к нам на выручку.

 

 

 

Калька - Молодым матросам в виде взыскания приходилось вместо сна и отдыха заниматься приборкой в моторном отсеке или в других местах. В течении первого похода, практически почти четыре месяца не высыпался. 

 

Калька - Бачковой - это дежурный матрос, который приносит пищу из камбуза и накрывает на стол. После приёма пищи он обязан вымыть посуду и сделать приборку в каюте или на  палубе (в зависимости от места приёма пищи). Как правило у старослужащих всегда найдется придраться к чему-нибудь, за что и вечно достаётся бачковому.

 

Кампучийцы (Камбоджа) - беженцы, которые убегают от своих правителей. Наши моряки часто снабжали их продуктами и водой.

 

Улов - акула. Наши моряки в качестве сувениров снимали с туши этой рыбины плавники и челюсти.

 

Шторм - явление, от которого желательно держаться подальше.

 

Сделать фото кораблей с правильного ракурса весьма непросто.

 

Иногда во время купания объявляют тревогу из-за приближения акулы.

 

 

 

 

 

 

 

Обычно, на кораблях живут собаки и кошки. Чтобы было веселее в море.

 

 

 

Специальная пена для мойки палубы.

 

Автономный паёк включает в себя множество различных консервированных продуктов: рыбные консервы, мясные консервы, соки, вино, шоколад, масло сливочное, проспиртованные батоны, сухари, сушки, баранки, галеты, вобла в жестяных банках, была также "братская могила" - это консервированные цыплята. Рыбные консервы в томатном соусе не открывая выбрасывали за борт, т.к. их никто не ел. Жировали.

 

Чистка корабля от ржавчны и покраска ведутся в тёплых морях во время дрейфа постоянно.

 

 

 

Обязательные тренировки по гребле  в открытом океане.

 

 

 

 

 

Тропической формы одежды у нас не было. Поэтому, нам разрешали носить только трусы и тапочки.

 

Обряд "оморячивания". На этих фото обряд проходят и офицеры, и мичманы, которые впервые пошли в поход.

 

 

 

 

 

 

 

Во время похода почту возили только танкером, который заправлял нас по два раза за четыре месяца.

 

Наш основной противник в "холодной" войне на Тихом и Индийском океанах.

 

 

 

Бывают случаи и более опасные. Однажды, один гидрограф потерял гребной винт и его начало сносить в сторону территории США. Экипаж вынужден был срочно смастерить парус чтобы избежать нарушения границы. 

 

 

 

 

 

 

 

Поделок у моряков бывает много разных: кораллы, морские звезды, картины на срезах древесины, плавники и челюсти акул, кружки из бамбука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя форма ДМБ сохранилась и по сей день.

 

 

 

Всего пять походов.

 

 

 

 

 

Избранное
  • 19 февраля 2016 г., 22:40
    Varyag-047   Пожаловаться

    Привет моряк!   С наступающим днем СА  и ВМФ , вернее с днем Защитника Отечества!   На фотках СКР "Летучий" с нашей бригады, слушал что там служил Александр Розенбаум,  вертолетоноцем "Окинава" мы встречались в Южно-Китайском море.  За три года службы два раза ходил на боевую, служил в двух кораблях 10 Оперативной Эскадры КТОФ.

     

     

     

     

     

     

  • 20 февраля 2016 г., 06:42
    vsk   Пожаловаться

    Отличный альбом!!

  • 20 февраля 2016 г., 09:44
    GsK   Пожаловаться

    Вы здорово сохранились с 82 года

  • 20 февраля 2016 г., 18:17
    краз55   Пожаловаться

    Один якут на весь корабль.тяжеловато наверное было

    • Автор
      20 февраля 2016 г., 21:25
      masternicmail   Пожаловаться

      краз55, 

      Трудно было в учебке в школе связи на о. Русский. Были пацаны, которые пытались убегать, вешались, глотали хлорку и попадали под нож хирурга. Это может подтвердить Сергей Сухарев ( один из командиров городского ГИБДД)  и ещё Николай Романов (механик госплемобъединения), которые тоже в то время были на о. Русский. 

      В первом походе тоже было нелегко. Из моих одногодков нашли слабых, которые прогнулись под полторашками для давления на моё сопротивление. 

      Пережить первый год службы помогли навыки по боксу. Да и потом приходилось многократно до самых 100 суток до приказа кулаками выяснять отношения. Сохранить честь и достоинство в годы дедовщины на флоте было для всех делом непростым.

      Когда мы отслужили 2 года, со всего Владика собрали годков для беседы с вице адмиралом по проблеме дедовщины и неуставных отношений. Он рассказывал как молодых матросов насмерть забивали цепями от шконок и прочее. После этого пошла волна борьбы на флоте с неуставными отношениями. Тогда старослужащих стали судить и сажать в тюрьму.

      У нас на 6-ой версте в первый вечер прибытия после учебки был случай: годок вышел провожать девушку на автобусную остановку за пределы части, его увидел чужой офицер-сапог и начал разборки о самоволке, наш матрос отметелил его и убежал в часть, матроса нашли и посадили. Короче, везде были суровые нравы.

  • 21 февраля 2016 г., 00:34
    еклмн   Пожаловаться

    Да,и на флоте тоже оказывается неуставные был,при всем моём уважении к солдатам элитных войск морпехи,ВДВ,все по душе мне лучше ближе моряки,элитой я бы их назвал,Знаете почему,в чем причина,мы служили всего два года,очень долгих аремя будто остановилось,считаеш месяцы,,недели,дни,/

    Часы, два года кажутся,20 лет,а вы 3 года,вам было ещё тяжелее чем нам сухопутным,в 1981 г уволился,мои ровесники дослуживали ещё год,даже больше,в итоге опаздывали поздно поступали на учёбу,женились позже,невест разбирали двухгодичники,Моё уважение всем вам матросам,я служил рядом,хснкайскии рН,камень рыболов,танковый полк,рядом служили моряки с ханкайской пограничной флотилии,В госпитале с ними лежал,разгоры беседы солдатские очем конечно о родине о доме родных и самое главное. еде,когда говорил что нас скудно кормят,они удивлялись,у них на столе не пайки все есть без нормы сахар масло,По сравнению с нами выглядели получше,чем мы доходяги,а у вас как было с едой,тут читаю дсж не верится,вино,шоколад

    • Автор
      21 февраля 2016 г., 23:33
      masternicmail   Пожаловаться

      еклмн, 

      На счёт элиты я не эксперт, но могу точно сказать , что лично я не жалею о службе продолжительностью 38 месяцев. Эти месяцы воспитали во мне характер и силу воли, дали уверенность в своих возможностях на всю жизнь. Для меня нет понятия "не могу", а есть только "если надо, то нужно выполнить дело (или решить проблему)".

      По поводу кормёжки. Лично я получал питание трёх типов: в учебке ; в части на 6-ой версте; "автономку" в дальних походах.

      В учебке формально считалось довольствие общевойсковое, но на самом деле нам не давали кушать. Делалось это следующим образом. Вся школа (а это сотни курсантов и инструкторов) одномоментно забегала в столовую и согласно порядку рассаживались за отведённые столы (вместо 10 чел по 12 человек за стол), старший по столу - инструктор давал команду бачковому раздачу пищи , очерёдность была следующая: первым накладывается порция инструктору (более съедобная часть) далее чашки с едой начинают передавать на дальний конец стола от бачка, последним еду себе накладывает бачковой, но сам он не успевает покушать, т.к. начинает раздачу второго "блюда" по той же схеме, как только инструктор насытился, он даёт команду убрать посуду, при этом его совсем не интересует, то что кто-то совсем не успел поесть, чашки скидывают в бачки и всё это уносится на мойку, затем инструктор даёт команду "выйти , построиться". Большинству курсантов удавалось покушать только нарезанный хлеб. Из-за этого шло очень быстрое истощение молодых матросов. Из столовой запрещалось выносить с собой что-либо из продуктов. За нарушение этого порядка весь взвод жёстко наказывался. При этом, большой процент закладки нормы продуктов в котлы разворовывался всевозможными путями, т.е. полноценой нормы на курсанта никаким образом не могло быть. Эти порядки на о. Русский существовали для скорейшего физического и морального перелома психики новобранцев, для беспрекословного подчинения инструкторам и офицерскому составу под требованием устава: "Военнообязанный должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы", для превращения молодых матросов в стадо баранов.

      Питание в боевой части было гораздо лучше, т.к. здесь не ставилась задача совсем замучить матросов до голодной смерти. "Блюда" были простые, но количество и возможность покушать досыта здесь была для всех равной: и для старослужащих, и для молодых.

      Питание в дальних походах было приравнено к норме моряков - подводников ("автономка"), поэтому здесь было всего навалом и с большим разнообразием (включая шоколад, соки (или немножко вина вместо сока)). Но наши коки не умели выпекать хлеб, поэтому хлеб всегда был отвратительного качества. Бывало так, что заправка танкером запаздывала, из-за этого были случаи проблемы с питьевой водой. Однажды несколько дней употребляли воду в смеси с морской водой, дизельным топливом и краской. Отвратительный вкус, но ничего другого не было.

      На счёт невест. Соотношение парней и девушек в Якутии всегда было таким, что встретить хорошую девушку гораздо больше шансов, чем встретить достойного парня. Поэтому , на мой взгляд, здесь не было проблем для моряков.

         

  • 24 февраля 2016 г., 00:32
    еклмн   Пожаловаться

    Много у вас схоже с нашим,,правда я с неполным 9 классами в учебку не попал,но были с нами в карантина и те кто с 10 лёткой сразу в часть на 2 года минуя учебку,шофера,электрики,сантехники и др без профессии,В карантине месяц курс молодого бойца,сержанты неплохие попались,начало службы особо не нагружали,друг друга не знаем пока,неуставщины нет,в столовой кушаем спокойно наедаемся,

    Потому что,все одного призыва,никто ничего ни у кого не отбирает,все честно все по ровну,сержанты рядом строго следят,не торопят,кушаем как дома,неспеша,Длинный стол на 10 человек,2 бачка,чайник,один раздаёт,себе чуточку побольше вроде оставляет,иль мне так казалось,Потом раскидсли по ротам,они все почти смешанных призывов,так оказалось все подругому,никакого равенства,старшие отбирают в молодых,первые полгода не видиш сахара,масла мяса,пайки лопали деды блатные хачики,Взамен нам давали полные баки перловки овсянки,черный хлеб,который солдаты пексри с пмхз готовили отвратительно,внутри сыроватый после него изжога страшная,несколько дней,белый более менее,Да еще какие старшины попадутся,только сели начали кушать,рота встать,закончить употребление,выходи строится,даже первое ещё не съели ,не говоря уже о втором,киселе,Бежим все быстро на ходу хлеб лопаем, если ещё успел его схватить,по первости в карманы по незнаниюне ложили,дедки потом,вытряхивали,избивали,заставляли сьесть целую буханку,Что мол суки гады голодные чтоли,им то что они не работают,не устают,высыпаются,сыты,иногда ложек не хватало когда общие были,заставляют их искать хоть роди,найдешь время обеда вышло,Голодный зашёл вышел,не знаю для чего так делалось,до этого по фильмам судил что токо немцы в концлагере такое устраивали,ан нет наши свои не отстали от них,чуть поёш токо в наряде,но и там опять ни сахара масло мясо оно хранилось под замком заведовал всем этим хлеборез солдат,Получив тёплое место власть они портилисьь как и повары,считали себя как боги,ходили со связками ключей,кормили токо полковых блатных,все они были ,полненькие как племенные бычки,у них даже как в детском саду мёртвые часы,покушав могли нескоко часов поспать,А мы как узники тюрьмы,голодные об этом токо мечтали,в 90 году на в сборах в Чите,увидел первые шведские

    Столы,дедовщина также была,саперный батальон,но каждый солдат с подносом,на раздаче как на гражданке,никаких бачков,чайников,повара сами все в миски кладут,чай в кружках готовый никто никуда не летает не ищет,вилки ложки лежатВот почему у нас так не было что мешало,ведь захотели поменялиж,и солдат сыт,раз командир части устроил показательный обед,все есть,хлеба вдоволь,сам со свитой расхаживает,если кому мало по

    Жалуста подходите за добавкой,не стесняйтесь,так хорошо поели впервые за полгода,

    но добавки не стали брать,западло вроде считсалось,мол потом накажут,может,повары хлеборезы вчера такие звери,сегодня такие милые добрые,ну просто о ангелы,крылышок токо не хватает,смеются улыбаются,но сказка кончилась ,назавтра все пошло по старой колее,это было всего лишь раз за всю службу,командир больше туда не заходил,вот почему издевались не офицеры,а сами солдаты многие из ни сами прошли через,это,голод страшная штука,счас хлеб никогда не выкидываю

  • 24 февраля 2016 г., 10:25
    LifeSucks   Пожаловаться

    Альбом очень интересный, и музыка как фон точно в тему. Как будто окунаешься вместе с вами в то время. Советское. Кстати, впервые узнала, что в 1979 году война была между Вьетнамом и Китаем. Спасибо вам за ваш рассказ.

    • Автор
      24 февраля 2016 г., 11:13
      masternicmail   Пожаловаться

      LifeSucks, 

      Война была в 1978 г. О той войне мало кто помнит. Когда мы попали в учебку, то инструктора (они на пол года старше нас были) рассказывали, что все матросы писали заявление о добровольном желании пойти на  войну по защите Вьетнама против КНР. В СССР тогда было очень тревожно короткое время. Но война очень быстро завершилась. Нигде в СМИ не сообщалось о причинах и последствиях той войны.

  • 13 ноября 2017 г., 22:30
    tylen   Пожаловаться

    Классный рассказ!

  • 27 декабря 2017 г., 13:07
    Эпин   Пожаловаться

    Все круто: и альбом, и музыка, и рассказ. 

    • Автор
      27 декабря 2017 г., 13:16
      masternicmail   Пожаловаться

      Эпин, 

      Спасибо за комментарий.

      Но конкурс был совсем не по критериям самой военной службы, а по художественности оформления. Победил в конкурсе настоящий художник. У него почти произведение искусства было.

      • 27 декабря 2017 г., 13:24
        Эпин   Пожаловаться

        masternicmail, ну и у вас с художеством неплохо получилось. Альбом содержательный такой. А кружка вообще блеск. Хочу такую кружку)

        • Автор
          27 декабря 2017 г., 13:29
          masternicmail   Пожаловаться

          Эпин, 

          Кружку из куска бамбука любой человек может самостоятельно без проблем изготовить. Тем более при наличии современных инструментов и различных лакокрасочных материалов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь