home
user-header

                        
                        
Форс-мажор на городской велогонке.
MAVERICK
Pro аккаунт
9 мая 2016 г., 19:57 в Velo.Ykt.Ru 2991

Официальное коммюнике Федерации велосипедного спорта РС(Я).


В прошлом, юбилейном 2015 году была возрождена традиция проводить городскую кольцевую велогонку как один из этапов легкоатлетической эстафеты на призы газеты "Якутия". Идея была одобрена руководством города, и нынче второй раз должна была состояться самая скоростная городская велогонка, с использованием момента перекрытия дорожного движения для проведения эстафеты. Любые меры по ограничению движения, даже под самым благовидным предлогом, к которым , безусловно относится спорт - встречаются горожанами и водителями неоднозначно, это ни для кого не секрет. Таким образом считали и считаем, что совмещение мероприятий - явление логичное.

Положение о проведении критериума (кольцевой велогонки с промежуточными финишами) было согласовано с управлением физической культуры и спорта ОА г.Якутска, стояло в календарном плане мероприятий ФВС РС(Я). Федерация также заручилась поддержкой УГИБДД МВД РФ по РС(Я) в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, для которых данное мероприятие отнюдь не первое подобное. Все участники выступали на исправных технических средствах, были предусмотрены у всех меры защиты, проведен инструктаж по регламенту гонки.

 

Старт гонки прошел без происшествий, по завершению второго круга (каждый круг - 7.8 км) произошло наложение финишей легкоатлетического и велосипедного этапов, в результате чего произошло столкновение одного из участников велогонки и участницы легкоатлетической эстафеты. Участница эстафеты с травмами ключицы была немедленно доставлена в отделение травматологии РБ №2. Велогонщик, благодаря средствам индивидуальной защиты серьезно не пострадал, были зафиксированы ушибы и ссадины.

Гонка была немедленно остановлена, участники инцидента и организаторы соревнований дали полные показания органам дознания. Пострадавшей, студентке второго курса ЯГСХА, мы готовы оказать всемерную помощь и поддержку в деле реабилитации после травмы. Мы, участники Федерации велосипедного спорта республики, как одни из организаторов спортивного мероприятия, приносим свои самые искренние извинения пострадавшей студентке, и желаем ей скорейшего выздоровления!

 

Происшествие, при всей своей драматичности, позволяет извлечь уроки на будущее, самое главное из которых - в вопросах обеспечения безопасности участников не может быть чрезмерных мер! Печальный опыт доказывает, что велосипед также является источником повышенной угрозы для участников дорожного движения, и очень надеемся, что подобное никогда впредь не повторится. Надеемся, что случившееся не станет причиной создания административных и организационных препонов в нашем общем деле - развитии спорта и физической культуры, повышении общего уровня культуры всех участников дорожного движения - включая пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и водителей!

 

Правление общественной организации "Федерация велосипедного спорта РС(Я)".

9 мая 2016 года.

Избранное
  • 9 мая 2016 г., 20:02
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Мда, эпикфейл веллеров.

    То то стояла скорая на площади - думал - что случилось?

    Окаца веллеры сбили легкоатлета.

    Он, что не видел куда едет?

    Надеюсь больше не будут проводить такие соревнования - где бегуны и веллеры вместе.

    • 9 мая 2016 г., 20:13
      caf   Пожаловаться

      ID_YKT.RU, еще в прошлом году велоспортсмены плохо отнеслись к совмещению легкоатлетической эстафеты и велогонки, так как это было, по мнению спортсменов, крайне опасно. В прошлом году благо пронесло. нынче это совмещение аукнулось.

       

      Такие велогонки на бешенной скорости - это конечно экшн, зрелищность, но не безопасно, если на дороге есть кто-то еще.

       

      Надеемся, что на будущее велогонки будут проводиться в отдельное время. Крест ставить на таком стремительно развивающемся спорте не стоит.

  • Автор
    9 мая 2016 г., 20:27
    MAVERICK   Пожаловаться
    Читайте первый же абзац. Про то как АйДи и прочие относятся к перекрытиям.
    • 9 мая 2016 г., 20:44
      ID_YKT.RU   Пожаловаться

      maverick, 

      Хм, при чем тут я и прочие? Просто вы поленились или не потрудились сделать отдельную гонку для веллеров с перекрытием дорог и решили примкнуть к эстафете газеты "Якутия". В итоге это вылилось в травму студентки, жизнь которой пошла наперекосяк из-за вас и вашей "хитрости".

      Вот, например, организуют полумарафон - наверное, тоже будут перекрывать дороги. Но они выбили для себя отдельный день с перекрытием дорог. А вы - нет.

      Вот и всё.

      • Автор
        9 мая 2016 г., 20:46
        MAVERICK   Пожаловаться

        ID_YKT.RU, читайте историю, молодой человек. До 1953 года это было ОДНО ЦЕЛОЕ. Примазуна нашел.
        Мы хоть признаем, что инцидент произошел при нашем недосмотре, сходите ка потрольте иных.

        • 9 мая 2016 г., 20:47
          ID_YKT.RU   Пожаловаться

          maverick, 

          слоните коряво.

        • 9 мая 2016 г., 21:39
          Defis   Пожаловаться

          maverick, а я вас уверею,этот товарищь (айди) тролит все и всюду,иной раз пофиг даже че,короче генерал диванных войск )

          • 9 мая 2016 г., 22:08
            caf   Пожаловаться

            Defis, по большому счету очевидную вещь же сказал товарищ, что совмещать два соревнования вело + бег на одной дороге крайне опасно. это все равно, что проводить автогонки и бег на одной дороге. Просто сказал как-то резко и с наездом на Федерацию велоспорта, которая сейчас всецело коллективно переживает за пострадавшую девчушку.

             

             

             

             

             

            автомобили в большинстве случаев по городу с меньшими скоростями ездят.

             

            Чрезвычайные происшествия бывают, несчастные случаи тоже. Рано или поздно это могло случиться. Просто, как я понял, велосипедистов позвали на эстафету, но сказали проводить соревнование только во время эстафеты, чтобы не тратить общее время, чтобы дороги открылись и народ смог ездить по городу, не матеря спортсменов. Экономия времени вот к чему привела.

             

            Конечно никто не мог предполагать, что промежуточный финиш велосипедистов совпадет с финишем легкоатлетов, что приведет к непонятной ситуации на финишных воротах, где создается крайне опасная ситуация, которая в свою очередь привела к такому происшествию.

             

            Повторюсь, что сейчас все переживают за девушку и сейчас в режиме онлайн следят за состоянием больной. Печально, что она стала тем звеном, которое ответило за упущение в виде совмещения двух мероприятий в одно время на одной трассе

      • 9 мая 2016 г., 21:09
        Tuner   Пожаловаться

        ID_YKT.RU, к нашему сожалению, велоспорт не имеет такой господдержки, как борьба или легкая атлетика. Только начинается возрождение былой популярности.

  • 9 мая 2016 г., 21:31
    sssakha   Пожаловаться

    Очень жаль что такое случилось.

    Пожелаем девушке скорейшего выздоровления

  • Велоспорт, как и легкая атлетика, являются одними из захватывающих видов спорта. Это правильно, что уже ежегодно в республике проводятся соревнования, еще и во время такого великого праздника!

    Отрадно, что у нас есть весьма сильные спортсмены. Но этот случай дает задуматься об общей безопасности населения, нужно было организаторам думать немного в иной стезе. Я сама, как и моя семья стали свидетелями этого происшествия. На самом деле, нужно было не выбегать на полосу велогонщиков возле финиша. Хоть автор и пишет, что все участники были предупреждены, провели информирование, не знаю, наверно нужно было лучше разъяснять или лучше слушать. Желаю девушке скорейшего выздоровления и надеюсь впредь таких ситуаций не будет.  

    • 9 мая 2016 г., 22:05
      Tuner   Пожаловаться

      Александра6, еще один фактор - состояние человека при сильной нагрузке, при финише или ускорении пульс максимальный, кислорода в крови мало, если выложиться на полную, то на грани потери сознания могут быть особо мотивированные спортсмены. А в в таком состоянии бежишь или едешь на автопилоте почти, обдумать ситуацию труднее.

      Я не против соревнований вообще. Спорт подразумевает элемент риска. Падения бывают и на ровном месте. Наберется опыт, на своих и чужих ошибках, и соревнования станут безопаснее.

  • 10 мая 2016 г., 11:06
    KOSTYA   Пожаловаться

    Очень жалко девушку. Конечно, прежде всего вина организаторов, опасно в день гуляний устраивать такие гонки, много людей шли по проспекту, и только успевали уйти с дороги. Бегуны финишировали первыми, машинам гибдд пришлось сбавить скорость, и получается мешали велосипедистам.. Короче куча мала образовалась. 

  • 10 мая 2016 г., 14:18
    Гайечка   Пожаловаться

    У девушки сложный перелом со смещением! Нужно разграничить по времени соревнования бегунов и велосипедистов. А если не получается, то велогонки отменить.

    • 10 мая 2016 г., 14:32
      рдн   Пожаловаться

      Гайечка, вам вот лишь бы отменить. Консенсус нужен, раздельные старты вот и все, ограничить полностью выход на дорогу.   

      В прошлом году был в Саранске, и оказывается в это время проводили шоссейные гонки на велосипедах. Посмотрел конечно данное мероприятие, понравилось, конечно жара по +30 была, но все таки... Так там дороги перекрыли конечно (проходило все в центре города), и пешики туда сюда не  ходили через дорогу (не такие дикий люди как у нас, если запрет, то надо нарушить). Отцепления в виде охраны правопорядка не так много было, но никто на дорогу не выходил имхо.       

         

    • 10 мая 2016 г., 15:51
      intervision   Пожаловаться

      Гайечка, а почему велогонки отменить? Уж лучше тогда бег отменить, а не велогонки.  Эстафету, бег можно и на Туймааде провести, а велогонки - только на дороге

    • 10 мая 2016 г., 19:15
      Sw00p   Пожаловаться

      Гайечка, а че сразу весь спорт не запретить? Столкнувшись с пешеходом бегун на высокой скорости тоже может нанести серьезную травму.

  • 10 мая 2016 г., 19:39
    Гайечка   Пожаловаться

    А почему бы не проводить велогонки 1-2 мая?

  • 10 мая 2016 г., 22:40
    HATTestad   Пожаловаться

    Не нужно ставить крест

    Отменять кого то именно как раз таки не нужно

    Нужно найти способ который устроит всех

    Можно попробовать в следующем году немного по другому сделать, старт велогонки сделать между забегами школьников и взрослых, для зрелищности длину круга уменьшить но увеличить количество этих кругов.

    Для удобства разворота, места разворота сделать на пл.Орджоникидзе перед ЛОРПом и на театре оперы и балета(на перекрёстке Ленина-Петровского) и двигаться строго по правой полосе (на встречку не выезжая, финиш каждого промежутка исключительно правой стороны дороги чтоб не столкнуться с отстающими гонщиками).

    Формат гонки спланировать на 30 минут.

    На таком относительно небольшом круге безопасность обеспечить будет легче. И зритель будет чаще видеть велогонщиков

    Вот такая мысль

    Всем здоровья

  • 11 мая 2016 г., 08:41
    spa   Пожаловаться

    зачем бегунов вывели на асфальт,для бегунов беговая дорожка для их же здоровья.

    • 11 мая 2016 г., 09:27
      Tuner   Пожаловаться

      spa, Наверно, для популяризации спорта и физкультуры. Увидев красивые забеги и заезды молодежь может заинтересоваться и начать заниматься.

  • 12 мая 2016 г., 02:42
    Zavmir   Пожаловаться

    СМИ как всегда стыдливо умолчали об этом происшествии, авария произошла прямо перед камерами и множествами людей, но опять же, никто из СМИ не решился осветить прокол организаторов. Очень жаль девушку. И на мой взгляд скорая ехала довольно долго, я бы не сказал, что моментально.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь