home
user-header

                        
                        
Мой первый короткометражный фильм "экзамен"
ministerstvoo 7 мая 2019 г., 16:12 в Киноманы 866

Всем здравствуйте!

Прошу вас посмотреть и оценить мой первый короткометражный "фильм". Он не претендует на широкого зрителя. И скорее всего его качество далеко от идеала.  Но это мой личный, художественный взгляд на современный государственный экзамен, показанный глазами ученика. Наша "команда" постаралась сделать это качественно. Конечно, при нулевом бюджете, актёры были обычными старшеклассники ( это мои ученики), которые согласились поучаствовать в проекте. Но ребятам всё было в новинку и это придало съемкам свой шарм. В первые, я не был и режиссером и оператором в одном лице. У меня был свой талантливый оператор - Николай Герасимов, который в итоге и занялся монтажом фильма. (к слову, монтажом мы занимались около месяца, так как еще не очень умеем работать со звуком!) Приятного просмотра!))

 

 

Но я бы также хотел вам не много поведать как идея превратилась в итоге в фильм! с какими нюансами и трудностями мы сталкивались во время съёмок ...  

 

Естественно, в начале была идея (она немного отличается от конечного продукта!). А появилась идея в рамках курсов по любительской режиссуре. Ходил я на эти курсы около месяца и учился, как говорится, азам этой профессии: правилам монтажа, созданию сценариев, составлению раскадровок, правилам организации съёмочного процесса и т.д. Постепенно идея превратилась в мой первый сценарий. Хотя на самом деле, сперва я представил три идеи фильма, но в итоге, мы решили остановится именно на этой, так как, её было проще всего осуществить. Воодушевленный ожиданием съёмок фильма я начал рисовать раскадровки. И это кстати, было самое энергозатратное дело. Хотя и довольно увлекательное. У меня ушло около 4х дней чтобы расписать все кадры сценария (их получилось около 50 штук)....     

 

 

Снимали фильм 3 полных дня. Как раз рассчитали все сделать на весенних каникулах когда в школе было пусто. А школа где я работаю находится за городом, поэтому это доставляла некоторые неудобство при съемочном процессе. Как мы поняли позже, всегда случаются непредвиденные моменты поэтому лучше находится рядом с магазинами, аптеками и т.п. В нашем случае, нам не хватало бинтов, а аптеки в нашем районе нет вообще... Но это всё мелочи.... Самое главное что я понял благодаря съёмкам это то, что актёры должны быть свободны на весь день съемок, а не на пару часов. Потому что, запланированное время съёмок всегда увеличивается в два, а то, и в три раза. В этом плане, с некоторыми актёрами было "сложно". Но это должен был учесть я как организатор этого мероприятия.

Иногда мы так долго пытались найти хороший кадр, что солнце успевало полностью заходить ))). Или наоборот, мы ждали когда полностью стемнеет и в комнату, не будет попадать ни капельки света. Например, чтобы снять кадр когда главный герой просыпается в кромешной тьме, нам пришлось ждать до 20:00 потому-что в спортзале не закрывались окна а нам нужна была кромешная тьма.

 

 

Что же я ещё важного понял при съемках? ... обязательно проговаривайте заранее с главным героем все сцены. Лучше даже подробно рассказать как его будет снимать камера. Какую часть тела будут брать крупным планом и т.д. Это очень сильно сэкономит время. Ну и самое главное, сделать хорошие, "жизненные" раскадровки которые вам в реальности помогут при съемках. ( но иногда раскадровка в реальности оказывается не удачной, поэтому лучше все места будущей съемки запечетлеть на фотоаппарат).

Иногда мы на ходу меняли некоторые кадры. К сожалению, мы полностью убрали кадры на улице, хотя я ставил ставку, ( в плане передачи атмосферы кошмара и безвыходной ситуации) именно на них. В первоначальной версии главный герой должен был выбежать на улице и обнаружить что там кроме него, никого нет.

 

 

 

 

Тёмные деревянные двухэтажки, ржавые железные гаражи и пустые улицы, по идее, должны были создать целый заброшенный мир вокруг героя, но, в реальности улицы оказались слишком белыми из-за снега и атмосфера триллера терялась в этой "белизне..." поэтому пришлось всё упростить и создать в фильме еще одну заброшенную часть школы.  

 

 

 

 

Что касается посыла фильма:    

Я, как учитель и классный руководитель, ну и как общественник, хотел показать насколько сейчас психологически сложно ученику сдавать ЕГЭ. (Нет, я не против этого экзамена. Это отличный способ объективно оценивать знания выпускников школ. Но нужно продумать как сделать этот экзамен более творческим, более "живым"). В понимании многих детей это просто "черно-белый" тест, решающий их будущую судьбу. И часто дети замыкаются в проблеме и начинают все отрицать. Будто бы они не боятся экзамена, и им нет необходимости готовится. Учителя это чувствуют и пытаются настроить ученика на экзамен. Но в основном, мы, учителя делаем это в виде указаний и наказаний, звонков родителям и т.д. В итоге ученик ещё больше закрывается в себе. Ему кажется что все на него давят и давят... 
Кошмар главного героя это проекция его страхов перед экзаменом. Часто кошмар ассоциируется с чем-то то негативным, но на самом деле, это происходит когда наш мозг пытается решить проблему и проецирует её во сне. В фильме мальчик увидев в кошмаре что может произойти в будущем осознал что нужно сделать шаг навстречу учителю, что никто кроме него, не решит эту проблему. Сможет ли ему помочь учитель не известно. Но по крайней мере он теперь на правильном пути....

 

P.S/Не стесняйтесь писать свои комментарии и пожелания! будем рады разумной критике, по делу!

 

А вообще, снимать кино это очень увлекательная штука! Только представьте что ваши мысли, ваше воображение смогут увидеть другие люди! Теперь у нас уже целая команда единомышленников и мы планируем снять хороший полнометражный фильм! 

 

 

 

 

Hедавно сделали небольшой показ (для съемочной группы) в geek cafe     

 

 

 

 

 

 


Избранное
  • 7 мая 2019 г., 21:20
    Vorhis   Пожаловаться

    Обычный человек снял фильм и... и фильм так и снят, как будто снял обычный человек. Что тут сказать?! :)

     

    Пысы: Для конструктивной критики, напишу. Без описания фильма я ничего не понял бы вообще! :) фильм длится 15 минут, а как будто прошло 1,5 часа. Всё очень затянуто - это минус. Персонажи не живут ("Не верю!" К.С. Станиславский) - это минус. Единственная эмоция мальчика... это уткнуться лицом вниз. Спор родителей :) это диалог детей в детском саде "Ты виноват!", "Нет, ты виноват!", "Нет, ты виноват!"... да и то дети в детском садике хотя бы мамку и папку приплели бы и кто чью трубу шатал))) Чудовища не понятные. Почему не Баба-Яга или Зомби? Стояли бы вместо этих марлевых чудовищ вампиры, йетти или нацисты... смысл фильма не поменялся бы, т.е. нет никакой связи - это минус. Перерождение мальчика (хоть что то подобное на катарсис, "жалкий", но всё же) - это плюс. "Самое плохое" из 15 минут можно вырезать 10 минут и выбросить сохраняя смысловую нагрузку, тогда зачем лишние 10 минут? :) Вот парень "сидит", вот парень "уткнулся", вот опять "сидит", опять "уткнулся"... Перфоманс!!! ёпта. 

    На "Черный квадрат" Малевича можно смотреть и смотреть можно долго. Однако, смотреть на "Тайную вечерю" да Винчи, тысячи раз приятно!

    • 8 мая 2019 г., 10:04
      Kori_Night   Пожаловаться

      Vorhis, это артхаус, а не Голливуд стайл. Совершенно разные подходы к кинематографии. Я лично посмотрела затаив дыхание. Моего любимого Тарковского тоже мало кто понимает. Подобные режиссёры снимают фильмы для таких как я, а не для массы. Прелесть в атмосфере подобных фильмов.

      • 8 мая 2019 г., 23:08
        Vorhis   Пожаловаться

        Kori_Night, мне Голливуд не очень нравится. Вы хотя бы прочтите систему Станиславского, систему Чехова... есть такое понятие как "методика драматического разбора" это инструмент режиссера. Кто такой Режиссер? Это сравнительно молодая профессия, изначально театральные коллективы, театральные постановки включали в себя только актеров и драматурга, но со временем кого то из артистов стали выделять специального человека чтобы он сидел в зале и смотрел на то что происходит на сцене и давал определенные советы. Эта функция переросла в отдельную специальность как Режиссер, т.е. человека организующего происходящего на сцене Действия. Для обывателя деятельность Режиссера не совсем понятна, это тот человек который принес материал, сказал артисту в этой сцене "сядь", а в этой "встань", иногда кричит на артистов и конечно же получает за это гонорар т.е. эдакий менеджер следящий за процессом съемок))) Но, это не так. У Режиссера есть главные задачи: 1) Досконально исследовать материал по которому будет сниматься фильм. Он должен разобрать материал по кусочкам, понять всех персонажей, проанализировать все их сцены, понять все их мотивы... как бог должен знать и видеть каждую мысль персонажей, даже если в это время бежит таракан под ботинками персонажа, режиссер должен представлять жизнь таракана от рождения до этого самого пробега между ног. Режиссер должен знать каждую пылинку во время любого действия и чётко знать откуда она взялась из щели пола или потолка. 2) Постановка задачи перед артистами в момент их работы в кадре. Включает в себя правильное определение предлагаемых обстоятельств, в рамках которого персонаж существует, т.е. ставятся определенные задачи перед актерами, которые помогают им играть роль таким образом, чтобы их существование укладывалось в смысл произведения. 3) Поставить правильные условия всему творческому коллективу, которые создают пространство фильма: художникам, костюмерам, операторам и т.д. какие аспекты они должны создавать и подчеркивать, а какие должны избегать в кадре. А теперь кратко о драматической сцене. Происходящее событие в фильме, в кадре - должно вызывать эмоциональную реакцию. Например: чистый, опрятный ученик пытается зажечь газ приходя домой, чтобы подогреть еду. Он начинает искать спичку, интуитивно не глядя шариться по полке, там где обычно лежит спичка. Спички там нет. Ученик удивлен он начинает аккуратно искать взглядом всю полку, затем весь шкаф. В это время он пытается припомнить когда он видел последний раз спичку. Он начинает уже судорожно искать, быстро переходя от места на место (он уже не так опрятно выглядит). Ученик не может понять где эта спичка, его уже трясет, он голоден. И тут он вспоминает, что в кармане куртки была зажигалка. Ученик бросается к куртке и начинает искать зажигалку и тут он боится того что зажигалки тоже может и не быть. У него пот уже течёт ручьем. И тут он с облегчением обнаруживает зажигалку, ученик радуется, его сознание уже видит теплые подогретые домашние пельмени. Ученик идет к кухне и пытается зажечь на ходу зажигалку, но она не горит. Раз, еще раз, еще раз... раз за разом ученик пытается зажечь зажигалку. Он уже преподнес зажигалку к конфорке, но зажигалка не зажигается... и тут взбешенный, растрепанный ученик с криком: "Что не так с этой кухней?!" выкидывает миску с пельменями через балкон - вот это называется событием. Аккуратный, прилежный ученик становится взбешенным, растрепанным, голодным человеком - Вот Это СОБЫТИЕ! Событие (действие) в фильме или на сцене это как Музыка. Не только две, три ноты... нудное До-Ре-Ми-До-Ре-Ми... а как 7 симфония Шостаковича!

        Я конечно понимаю, что две ноты в течении 15 минут тоже музыка и мейнстрим и артхаус, но всё же :)

        • 8 мая 2019 г., 23:35
          Kori_Night   Пожаловаться

          Vorhis, настолько скрупулезно не следуют этим правилам даже профессиональные режиссёры. А этот фильм - продукт самодеятельности без какого то финансирования. Прочитала на медузе, что в сцене пира в сериале Игра Престолов у Дейенерис был стакан от Старбакс, а не кубок. А вы тут о судьбе таракана думаете.

          • 9 мая 2019 г., 00:00
            Vorhis   Пожаловаться

            Kori_Night, да потому что современные фильмы это коммерческие проекты! Кому надо тратить время и силы на шедевры? За это время можно снять столько фильмов с тупым сюжетом и рубить бабло... Поэтому почти все современные фильмы Говно как и последний сезон "Игры Престолов".

  • 7 мая 2019 г., 22:42
    avElle   Пожаловаться

    С удовольствием посмотрела) Спасибо. Особенно понравились кадры с человеком на улице, поднявшим голову к окну - очень смешно))). А если серьёзно, что я увидела в фильме. Мальчик поборол собственные страхи (мумии) и обратился за помощью. В этом для меня заключается смысл фильма и этот замысел хорош, потому что это важно для всех, не только для подростков. Кстати, мальчик-главный герой и в жизни, видимо, такой серьёзный, даже печальный) Двоечник?)))

  • 8 мая 2019 г., 10:01
    Kori_Night   Пожаловаться

    Посмотрела затаив дыхание. Не слушайте первого комментатора. Ему голливудский стиль наверное ближе. А мне как раз нравятся такие тягучие и мрачные фильмы. В этом фильме главное - атмосфера. Вам нужно снимать большие фильмы для таких зрителей как я. Если сохраните этот стиль, вы точно никогда не будете кассовым, но модным для любителей артхауса точно сможете стать.

    • 8 мая 2019 г., 23:54
      Vorhis   Пожаловаться

      Kori_Night,

       

      Сцена 1. часы тикают, ученик сидит...

      Сцена 2. спор стула и стола...

      Сцена 3. часы тикают, ученик сидит...  

      Сцена 4. ночь... розовые слоны угрожают парню во сне...

      Сцена 5. теперь ученик хочет понять математику.

       

      Что то поменялось? Нет. А почему? А потому что бредятина там и тут))) 

       

      пысы: Самое страшное если убрать Сцены под номером 2 и 3. Ничего не будет, тогда зачем они?! :)

  • 12 мая 2019 г., 15:47
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    посмотрел на скорости 1,5 и перематывал местами - никак история не затронула, скучно

  • 15 мая 2019 г., 21:08
    S.P.R   Пожаловаться

    Привет. Молодец. Все же есть люди у которых есть вкус. Снято отлично. Игра парня норм. Сценарий тоже хорош. А главное атмосфера напоминает антихрист Ларса Ф.Т. 

     

  • 11 февраля 2020 г., 11:07
    zx55   Пожаловаться

    Первый блин комом, не переставайте снимать и улучшать свои навыки

  • 4 сентября 2020 г., 01:58
    scorpidont16   Пожаловаться

    Фильм начинается медленно, да. Но эта медлительность заставляет зрителя начать думать , что происходит на экране.

    Это самая главная задача любого фильма, будь то малобюджетная короткометражка или голливудский блокбастер.

    Понятное дело, что нехватка средств, времени и профессионализма в не использовании видеоэффектов, не должным образом отразилось на общем восприятии драматизма и пограничного состоянии главного героя фильма. Хочу высказать мнение, что это не плохая работа, так как самое главное это то, что Вы поняли свои ошибки в процессе съемок фильма и их неприменно учтёте при дальнейшем творчестве.

    Желаю успехов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь