home
user-header

                        
                        
Рецензия на фильм Сэттэх Сир. Ыйаах
ministerstvoo 6 октября 2020 г., 23:09 1966

Дорогие читатели данной рецензии, позвольте поделиться подробными мыслями о творении Степана Бурнашева. Считаю, что если и делиться своим мнением о фильме, и давать какую-то оценку, то нужно, как минимум, давать к ним соответствующие аргументы. Не вижу смысла в рецензиях, где в нескольких предложениях пишутся хвалебные или отрицательные впечатления. Особенно, удивляет одна из рецензий, где автор учит других зрителей смотреть кино, обзывая людей "тупыми" и ничего не понимающими.

Так вот, мне бы хотелось дать свою точку зрения, на отдельные аспекты этого кинопродукта. Сценарий, игра актёров, операторская работа, звук и музыкальное сопровождение.

1. сценарий: фабула очень интересная. Структура, на мой взгляд, правильная. Уверен, что на стадии прочтения сюжета, режиссёр был очень доволен историей.

У главной героини есть чёткий мотив, найти мать, которая пропала при загадочных обстоятельствах. Перепетии главной героини, должны были достигатся самим процессом поиска и событиями, мещаюшими найти родного человека. По идее, у зрителя должно было появится, такое же желание, что и у главной героини, разобраться в тайне и найти мать. Но, почему-то, это, не вполне, срабатывает. Не всегда удаётся сопереживать героини. Почувствовать её истинное желание найти мать. Иногда, казалось, что события ведут нас на автомате. "Она походила по соседям. Сходила в полицию. Покопалась в старом шкафу и т.д." Почёму так получилось, не знаю. Возможно, нехватало сцен с реалистичными воспоминаниями, где мать и дочь вместе. Например, из раннего детства. Или можно было добавить сцену, где дочь чем-то обидела мать перед своим отъездом, и в глубине души она об этом сожалеет? Я, сейчас, не говорю об игре главной героини. Я говорю, об истории на стадии сценария.

Больше всего оставляли вопросы очень прямые, как стрела, диалоги. Диалогам иногда не хватало жизни, из-за этого, восприятие реальности происходящих событий существенно пострадало.

Поэтому на стадии сценария, у меня два основных вопроса: 1) мотивация дочери и её чувства к матери. От этого, думаю и исходит общая погруженность в фильм.

2) не совсем естественные диалоги.

В остальном, история, на самом деле, интересная, что самое важное в фильме.

2. игра актёров. Думаю, главной героине просто не хватило опыта. Но, возможно, что сцены можно было поставить и по другому, где реакция и мимика главной героини ощущались бы более естественно. Советовать, конечно, проще, чем самому снять. Ведь, по общему формату фильма, (кстати, это мистический триллер, а не хоррор) все шаблонные реакции главной героини, вполне естественны и не вызывают отторжения. К остальным героям фильма, мне добавить нечего. Всё было довольно естественно. Единственное, что мне бросилось в глаза это макияж старухи-знахарки. У меня возник вопрос, почему у бабушки накрашены губы, нанесены тени и тп. Но это мелочь, которая для меня является странной, а для других зрителей, скорее всего, не имеет значения.

3. Операторская работа. Всё сделано очень качественно, художественно, иногда, не стандартно и интересно. Но и здесь хотелось бы выразить свои мысли. В голове возникает вопрос, а если в самых напряжённых моментах убрать вездесущий стедикам и плавное движение камеры и снять с рук, чтобы было небольшое дрожание камеры? Как бы выглядели эти моменты? Но это просто мысли в слух. Не факт, что они были бы уместны. Но, возможно, помогли бы более глубоко почувствовать происходящее на экране. Наверное, я посмотрел слишком много фильмов, как и большинство современных кинозрителей. Ведь благодаря интернету, мы можем посмотреть любое кино, снятое в любой точке нашей земли. В наших головах отложились множество сюжетов и сцен из фильмов, и теперь нас очень трудно зацепить, и чем-то удивить. Но всё равно, у меня остались хорошие впечатления от картинки (от операторской работы). Очень яркий дебют для молодого оператора.

Есть небольшое замечание по цветокоррекции тёмного леса, когда девушка идёт искать мать. Внизу преобладает фиолетовый цвет. Мне он показался не совсем понятным и уместным.

4. Звуки и музыкальный фон. Очень радует, что в нынешних якутских фильмах, качество звука и музыкального сопровождения полностью соответствует профессиональным фильмам. Ничего не режет слух, как в былых фильмах. Единственное, хочется высказать своё мнение по нескольким сценам. Это сцены, в основном, связаны с напряжёнными моментами в квартире. По мне так, напряжённое звучание в этих сценах немного перегружено. Например, когда она слышит что-то, за закрытой дверью, а там оказывается кошка. Но опять же это, то что могу отметить я. Думаю, для большинства зрителей, такое звуковое сопровождение в этой сцене, покажется вполне естественным. Финальный саундтрек отличный. Создаёт ощущение саспенса, сразу чувствуется атмосфера.

Общее впечатление. Фильм получился хорошим. Особенно понравилась последняя треть фильма. Всё, что происходило после того, как сломалась машина воспринималось очень хорошо и естественно. Неожиданно, впечатлила развязка. Финальная сцена с девушкой и лодкой вызывали во мне ощущения катарсиса, к которому стремятся все режиссёры. По крайней мере, у многих эта сцена будет будить, какие-то более глубинные чувства: ощущение, что ты немного, но прикоснулся к давно зыбытым, очень сакральным традициям.

Есть вопрос к черепу, обязательно ли было его выставлять наружу? Не могу сказать точно.

И самый важный вопрос, почему дух пытался утопить девушку в болоте? Вроде бы он не хочет убивать её? Или в фильме было несколько духов?

P. S. Не хочется давать слишком много спойлеров. Поэтому мой последний вопрос звучит, именно так. Надеюсь, мне кто-нибудь ответит.

Огромная благодарность всей съёмочной группе фильма. Видно, что за этим фильмом положен громадный труд многих людей. И конечно, отдельная благодарность режиссёру, что не побоялся снять продолжение культового кино и окунул нас, на несколько мгновений, в сакральные вещи наших предков.

Моя оценка 7 из 10.

Избранное
  • 7 октября 2020 г., 21:02
    Я_Галина   Пожаловаться

    Здравствуйте!

    У вас очень хороший отзыв. Честный. 

    Когда я читаю вас, я вижу свой текст. Я люблю кино. Я прямо фанатка кино и именно в кинотеатре.

    Ход вашей мысли мне очень понравился. И он как и все мысли имеет право на жизнь.

    Для меня вы открыли другой ракурс на этот фильм.

     

    Мне бы хотелось, чтобы наши кинематографисты снимали позитивное кино. Думаю, что комеди всегда сложнее, чем хоррор.

    У меня если плохое настроение, я всегда включаю танцы. Если что смотрите на моей странице.

    Кстати, я написала отзыв на это фильм...не ахти.

     

    Ps; зачем я написала про танцы? Даже я не знаю ход своей мысли:)

     

    • Автор
      7 октября 2020 г., 21:36
      ministerstvoo   Пожаловаться

      Я_Галина, спасибо за комментарий. Думаю многие соскучились по позитивным фильмам

      • 7 октября 2020 г., 21:45
        Я_Галина   Пожаловаться

        ministerstvoo, позитивные фильмы есть. Недавно я писала про "Семейка Бигфут"

        Их море. Но среди якутского кино это "Надо мною солнце не садится".

        Нахрен нужны творческие стенания что в якутском кинематографе , что  в Якутском театре драмы .

        По моему в наше время стенаний у людей достаточно. И если что , туда идут, на мой взгляд мазохисты. Кому надо раскрывать твои творческие проблемы?

         

  • 7 октября 2020 г., 21:05
    Я_Галина   Пожаловаться

    Да, ещё один мой совет. Делите текст на абзацы. Разделяйте текст. А то глаза вкучку:) Написали, отошли, посмотрели со стороны. Помогает:)

  • 7 октября 2020 г., 21:50
    Я_Галина   Пожаловаться

    Что именно хотел сказать автор??? Расскажите мне

    • Автор
      7 октября 2020 г., 22:11
      ministerstvoo   Пожаловаться

      Я_Галина, скажу честно, что вопрос в таких фильмах вообще так не стоит. Тем более, это сиквел. Продолжение культового кино. Это мистический триллер, где главная задача режиссёра создать необходимую атмосферу, увлечь зрителя интересным и запутанный сюжетом.

      Ди и не хочется отвечать за автора. Я лично вижу что режиссёр делал ставку на концовку картины. Он, как бы, открывает нам глаза на сакральные обряды, которые раньше были частью нашей культуры, но со временем, ушли в небытие. Это как напоминание что есть что-то в нашей культуре, что стоит за гранью обычной реальности.

      • 7 октября 2020 г., 22:31
        Я_Галина   Пожаловаться

        ministerstvoo, что такое культовое кино?

        • Автор
          7 октября 2020 г., 22:51
          ministerstvoo   Пожаловаться

          Я_Галина, Сеттээх Сир является культовым кино. Но вы его не смотрели, как я понимаю. Фильм который ознаменовал определённую веху в становлении якутского кино. Целое поколение считает этот фильм образцом хоррора с национальными мотивами. Фильм ценен своей нереальной атмосферой саспенса и безнадеги. Дело не в страшных злых духах, как это бывает в обычных ужастиков. Дело в том, что режиссёру удалось создать ужас из всего что происходит в фильме. Само место, где живут главные герои, понизано не понятной, завораживающей аурой саспенса.

      • 7 октября 2020 г., 22:32
        Я_Галина   Пожаловаться

        ministerstvoo, какие именно обряды ушли в небытие?

      • 7 октября 2020 г., 22:33
        Я_Галина   Пожаловаться

        ministerstvoo, что есть в нашей культуре? Не говорите загадками. Расшифровывайте, если вы поняли. Я лично не поняла

  • 10 октября 2020 г., 22:22
    NEWER   Пожаловаться

    Оставил сообщение в пейджере.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь