home
user-header

                        
                        
Дюна: величайший трейлер, длинною в целый фильм
ministerstvoo 4 октября 2021 г., 02:13 в Киноманы 2261

 

 

 

 


 

Всё-таки решил написать довольно поздний обзор на самый ожидаемый фильм этого года. «Дюна» была мною просмотрена в первые дни проката. Но чтобы определить для себя какое-либо полное впечатление о фильме понадобилось несколько недель. Выйдя из кинотеатра, я был с одной стороны впечатлен эпичностью картины, с другой стороны, не мог никак для себя определить насколько фильм хорош в художественном плане. Я задавал себе, как мне казалось главный вопрос: Удалось ли Вильнёву достойно экранизировать культовую книгу? Либо любые попытки — это сделать изначально обречены на провал? Ведь «Дюна» Френка Герберта — это настоящий колосс среди романов в жанре фантастики и её лор будет побогаче самих «Звёздных войн». Как всё это уместить в художественном фильме или найти золотую середину? В любом случае, перед просмотром фильма я понимал, что Вильнёву придётся идти на какие-то компромиссы, которые были неизбежны.

 

До просмотра фильма, я не был хорошо знаком с литературным первоисточником. В голове лишь были осколки детских впечатлений от рассказов о Дюне, игре на Sega и фильма Дэвида Линча 1984 года, который для самого режиссёра стал самым большим провалом в его карьере. Хотя, по моему мнению, руки такого мастера как Линч, несмотря на все преграды со стороны продюсера смогли создать невероятную, мрачную и в то же время, завораживающую атмосферу Дюны.

Перед тем как попробовать написать обзор на фильм Вильнёва мне пришлось просмотреть множество видео лекций про мир «Дюны» Герберта и его различных приквелах и продолжений, написанных его сыном. Также была попытка прослушать аудио книгу  чтобы ознакомится с первоисточником, которая из-за нехватки времени не совсем была успешна. Но в любом случае, к данному моменту у меня появилась определенная почва, на основе которой можно делать более или менее объективный обзор. Ну чтож, поехали!

 

Режиссура как дань почтения к первоисточнику (первоклассный визуал)

 

Дэни Вильнёв характеризовал себя ярым фанатом «Дюны» Герберта и по сути данный фильм стал проектом его мечты. Видно, что он подошёл к нему очень скрупулёзно и с любовью. Начнём с того что экранизация не отходит от сюжета первоисточника что очень понравилось фанам книги. Стиль Вильнёва, который всегда отличается неспешностью и скрупулёзностью к постановке каждого кадра делает его ярчайшим визионером современного кино. Это было уже выведено до идеала в «Бегущем по лезвию», которого радушно встретили критики, но не охотно проголосовали рублём зрители. «Бегущего» можно было просто смотреть чтобы наслаждаться отдельными кадрами, которые вывели на экран невероятную атмосферу киберпанка. Дюна в этом плане (в хорошем смысле), не удивила своим впечатляющим визуалом, который надо обязательно видеть на большом экране. Этот тот случай, когда отговорки типа «потом посмотрю на торрентах» или «скоро в сервисах выложат» ни канают. Только большой экран, (желательно IMAX, которого до сих пор нет в Якутске!) с хорошим звуком даст вам полностью насладится данной картиной.

 

В начале я упомянул о компромиссах, которые не смог избежать Вильнёв. Это главная проблема с которой сталкивается любой режиссёр, осмелившийся экранизировать масштабную книжную классику. Будь это «Война и мир» Льва Толстого, «Властелин колец» Толкиена или «Дюна» Френка Герберта. В данном случае, Вильнёву неплохо удалось воссоздать мир «Дюны», его масштаб. Фильм в неспешном ритме окунает нас в пески Арракиса и завораживает окружающими декорациями, которые всегда выглядят настолько монументальными что никогда полностью не попадают в рамки экрана: будь это громадные строения и корабли или широкие и высокие комнаты. Всё выглядит довольно логично, но местами пространно и немного не досказано, что может испортить впечатление неподготовленному зрителю. Вильнёв идя на необходимые компромиссы, из-за рамок хронометража любого кинофильма, намеренно, сосредоточил внимание в фильме на главных действующих лиц романа, семье Атрейдесов и их врагов Харконенов. Он вскользь упомянул могущественный женский орден Бене Гессерит, который в сюжете играет одну из ключевых ролей. Именно они долгие годы вкладывали в сознание фрименов, так называемое суеверие (пророчество), в котором говорилось что должен прийти (миссия) Лисан Аль-Гаиб. Хотя в фильме об этом тоже говорится, но не подготовленный зритель, на этот важный момент, может не обратить внимание. Также жертвами особенностью киноэкранизации стали сам Падишах-император, космическая гильдия с гильд-навигаторами и объяснение причин почему в будущем такой причудливый феодальный мир с минимумом умной техники (Батлерианский джихад) и сражения происходят на мечах.

В целом же, у фильма нет ощущения скомканной истории, наоборот все выглядит неспешно и понятно, но в конце история резко обрезается. Но об этом в заключении. Мне же не немного не хватило почувствовать мощь в битве Атрейдесов (которые мне сильно напоминали Старков из «Игры престолов», такие же благородные, немного бесхитростные, но неудержимые в бою). Здесь же кроме зова Джоша Бролина в последнюю атаку, армия благородных Атрейдесов ничем не запомнилась. По сути за всех отдувался Джейсон Момоа, который спокойно справлялся с элитными Сардукарами. Но это не минус, а просто субъективное мнение.

 

 

Картинка в фильме эстетически прекрасна, но и здесь не обошлось без компромиссов. Фильм выглядит довольно «серым». Металлически серым и довольно приглушенным. Конечно всё это было сделано в угоду общего визуала всего фильма и создания глубокой картинки с акцентами на правильно выставленные тени и пропорции. Но мне картинка в кт «Азии» показалось довольно тусклой. А как вам дорогие друзья? Напишите в комментариях. И вообще пора бы поговорить и поделиться мнениями, где лучший зал в плане картинки и звука. Вроде как говорят в кт «Лене» лучший звук, но я большой разницы не заметил (это я не про «Дюну», а вообще).

Режиссура и операторская работа 9 из 10 (Хотя могло быть 10 из 10 если бы оператором был Роджер Диккенс)

 

Каст (актерский состав не подкачал, но есть вопросы к Шаламе)

 

Вильнёв подобрал отличный каст! Айзек выглядил настоящим благородным герцогом, и как же я был рад, когда он выдыхал яд со своего зуба, прям душа радовалась! Фергюсон была хороша в роли матери Пола, больше сказать нечего. Броулин сыграл отличного верного вояку своего герцога (которого мы еще должны увидеть). Момоа оказался наиболее ярким персонажем, так как выразил храбрость воина семьи Атрейдесов. Последний бой с толпой Сардукаров был шикарен. Самым запоминающимся персонажем для меня оказался барон Владимир Харконен, в исполнении прекрасного актёра Стеллана Скарскарда. Несмотря на небольшое экранное время, для ключевого персонажа и главного антогониста, барон получился эталонным. Даже трудно его с кем-то сравнить. Он одновременно пугающий, отталкивающий, могущественный и невероятно зловещий. Бардена в фильме категорически мало, но в двух сценах, где он появляется хватает его харизмы, чтобы вы почувствовали симпатию к данному персонажу. А как же главный герой скажете вы?

 

Пол Атрейдес в исполнении Тимоти Шаламе мне не совсем зашёл. Для меня это единственное слабое звено в касте (ну ещё возможно Зендея. Но её в фильме почти не было, так что здесь утверждать труднее). У Шаламе получился медиативный, без эмоциональный подросток, который в принципе подходит по характеру к первоисточнику, но… не почувствовал я в нём будущего Махгди. В общем, мне было трудно переживать, за главного героя, за его жизнь. Может в моём понимании он слишком женственен и можно было бы найти более подходящую кандидатуру. Чем это он отдаленно напоминал медиативного Джона Сноу (может не совсем удачное сравнение), но тот был во много раз мужественнее. С другой стороны, интересно будет посмотреть на эволюцию Пола, после прихода к фрименам и его дальнейшее развитие как персонажа, тем более что, продолжение фильма еще не начали снимать, и Шаламе на съёмках продолжения будет как минимум на 2-4 года старше нынешнего что гипотетически должно будет сыграть в его пользу. А как вам Пол в исполнении Тимоти Шаламе?             

 

Несколько слов о музыке (совсем коротко)

 

Зиммер вроде как неподкачал!? Я время от времени прослушиваю его OSTы к «Интерстеллар», магическая музыка или заглавную дорожку к «Начало»! Но вот здесь, ничего не запомнилось, кроме необычного женского завывания… странно!  

 

Итого

Общее впечатление такое что я просмотрел самый длинный и завораживающий своей картинкой трейлер к эпичному фильму «Дюна», который когда-то выйдет. Интересный сюжет и живые герои, со своими мотивами и переживаниями, делают просмотр довольно интересным и интригующим, но вдруг фильм заканчивается и включается свет! У тебя в голове остаются вопросы. Хочется узнать, как он станет тем самым избранным и отомстит за отца, но пора на выход. С другой стороны, если окончание фильма для меня стало неожиданностью это говорит о том, что фильм меня захватил! Вильнёв сделал прекрасное кино (трейлер), о котором будут говорить через много лет, только мы этого ещё не осознали. Это мой взгляд, в недалёкое будущее. Но есть большая загвоздка, в этом предсказании. Соберёт ли фильм, достаточную кассу чтобы «трейлер» превратился в законченную картину? Думаю, что соберёт несмотря на ограничения из-за Ковида. А вы как думаете? Так что я предлагаю, тем кто вдруг еще не посмотрел данное творение в кинотеатре, сходить обязательно!  Отдельный респект Вильнёву и компании Warner Brothers что не побоялись экранизировать Френка Герберта, тем самым с подвигнув десятки тысяч зрителей ознакомится с литературным первоисточником (а то и прочитать книгу! – Благородно).

 

P.S. Если хотите ознакомится с миром «Дюны» в полном масштабе, то советую посмотреть видео лекции на канале RocketМan

Возможно вам будет также интересно посмотреть «Дюну» Линча, но предупреждаю что монтаж фильма делали без режиссёра. Продюсер настоял, что фильм должен быть короче, в итоге от 4 с лишним часов в версии Линча осталось лишь 2 с лишним часа. Получилось очень скомкано и нелепо, но дух Линча всё равно чувствуется

 

Еще есть сериал BBC, который конечно существенно проигрывает по качеству. А вот снять сериал «Дюна» с современным подходом и положительным опытом создавать масштабные киносериалы у Нетфликса и HBO было бы отличной идеей. Как думаете?

 

 

Избранное
  • 4 октября 2021 г., 11:42
    snejer   Пожаловаться

    Изначально, фильм по книге обречен на критику т. к. хронометраж не позволяет. А вообще визуал, картина, освещение, эффекты конечно на высшем уровне, но вот раскрытие персонажей, суть конфликтов и связей немножко хромает, фильм не однозначный получился как по мне.

    • Автор
      4 октября 2021 г., 11:50
      ministerstvoo   Пожаловаться

      snejer, в принципе согласен. Фильм рассчитан на людей более менее знающих историю, им фильм зашёл. Удобнее было бы сделать из Дюны масштабный кино-сериал.

  • 4 октября 2021 г., 11:47
    scaderman   Пожаловаться

    Смотрел в IMAX в 3d очках, реально картинка просто звенит и оооооочень крута, визуальный и аудио оргазм просто. Обязательно нужно после фильма смотреть обзоры и объяснения что и почему в мире Дюны, все логически объясняется от отсутствия компьютеров и роботов в мире будущего и почему дерутся таким оружием. Фильм отличный, но только для огромных экранов с супер качеством картинки 

  • 4 октября 2021 г., 11:53
    Ianzar   Пожаловаться

    Основательный обзор к основательному фильму. Странно, что скоро "Веном 2" по сборам перегонит "Дюна"

  • Автор
    4 октября 2021 г., 11:53
    ministerstvoo   Пожаловаться

    В Азии картинка фильма показалась тусклой и слишком серой, или в других кт тоже самое?

    • 4 октября 2021 г., 12:01
      VeryAngry   Пожаловаться

      ministerstvoo, похоже везде так

       

      вообще у нас кинотеатры так себе... начиная от кресел, заканчивая экраном и качеством картинки... такое ощущение, что крутят SD

  • 4 октября 2021 г., 12:01
    GGP-14   Пожаловаться

    авно

  • 4 октября 2021 г., 12:02
    VeryAngry   Пожаловаться

    фильм слишком растянут, местами скучноват... кажется вторая часть намечается?

  • 4 октября 2021 г., 12:07
    Sekur   Пожаловаться

    Санта - Барбара..

  • 4 октября 2021 г., 13:12
    emdeela   Пожаловаться

    В целом соглашаюсь с Вашим отзывом. Добавлю свое мнение.

    Мои замечания: можно было бы добавить деталей про тайных девиц Бене Гессерит, Императора, особенно учитывая, что фильм расчитан на сиквелы. Хронометраж, думаю, позволяет. Но вместе с тем, считаю, что такое повествование, какое нам предложил режиссер, вполне объяснимо с той точки зрения, что это добавляет по-своему какого-то антуража и мистификации, а также подразумевается, что роль этих составляющих сюжета будет более запоминающейся и эффектной (также и эффективной для режиссера) в других "сериях" фильма. Но то - лишь догадки.

    Сюжет был для меня очень понятен, причем, специально решил знакомиться с лором уже после просмотра картины, чтобы получить первое впечатление от современного представления режиссера.
    Не было и намека, чтобы я упустил деталь про Мессию фрименов, а именно, про то, что информация эта сформирована извне, в частности, орденом тайных девиц. Не заметит, думаю, лишь тот, кому картина не интересна, или же попросту очень невнимательный зритель. В любом случае, зритель - зрителю рознь.

    Лично для меня - не ощутил духа сражения, который должен был быть, думается, сродни битвам феодальных лордов, как минимум уровня "ИгрыПрестолов". Битвы будто происходят на заднем плане, а мы тут - там, где творятся закулисные дела заговорщиков, а точнее с другой стороны - тех, кто пострадает от тех самых заговорщиков. Это повествование показывает, о том как происходит это на самом деле: бьются одни, но задумывают другие, мы же находимся на "другом" острие баталии, в конце подводя итоги вместе с генералами битвы. А мне лично хотелось быть и там, и тут - ведь я кинозритель, и имею полное на это право :)

    Стиль фильма - мне очень зашел, хотя в некоторых местах к картинке есть вопросы: прямо хотелось рассмотреть детально объекты и, наоборот, увидеть некоторые объекты целиком. Саундтрек в целом подходящий, опять же, по стилю.

    Кинозал: смотрел в красном зале синемы. Приличный, не маленький, экран в центре города. Часто иду туда по той причине.

    Фильм однозначно очень понравился. Надеемся на то, что серия фильмов сможет, наконец-таки, поставить киноверсию на одну полку с крутыми киновселенными. Тем более, что книга это позволяет.

    Лично не могу поставить просто пятерку, тем более пятерку с плюсом. Ставлю пятерку с минусом. Надеясь на реабилитацию в последующих фильмах серии.

  • Комментарий удален
  • 4 октября 2021 г., 14:18
    юк   Пожаловаться

    эпичных сражений не хватает, такое ощущение, что деньги кончились)

    и не хватает пота, крови и эмоций в драках, видимо чтобы в рейтинг 12+ уложиться, хотя вроде как там все убийцы свирепые и безжалостные, в той же "Игре престолов" всё куда жестче было. Из-за этого фильм кажется немного детским.

    но в целом фильм понравился, тем более на фоне бесконечных однообразных блокбастеров по комиксам.

    • 4 октября 2021 г., 19:34
      Гентимур   Пожаловаться

      юк, Игра Престолов сериал - каждая серия как фильм) Экранного времени предостаточно, думаю Вильнев хотел бы такой эпичности к битвам, да как написал автор этого поста: "придётся идти на какие-то компромиссы". Этим всё сказано) 

  • 4 октября 2021 г., 16:11
    el_solo_lobo   Пожаловаться

    крутой фильм, все было отлично.  НО. Я смотрел в синеме и звук был очень громким, аж в ушах звенело. Звукач просто испортил рукожоп

  • 4 октября 2021 г., 18:15
    дед_Мазай   Пожаловаться

    чо столько шума не понимаю. это просто хороший фильм стоит сходить. через полгода мало кто вспомнит уже и уж тем более не будут пересматривать 

  • 4 октября 2021 г., 19:42
    Гентимур   Пожаловаться

    Главный актёр мне тож чёт не понравился, хз, возможно после второй части изменю своё мнение.

  • 4 октября 2021 г., 22:38
    Mary_Popkin   Пожаловаться

    Я три раза заснула на Дюне, ожидала токаго же восторга как в детстве при просмотре

  • 4 октября 2021 г., 22:41
    T1000   Пожаловаться

    Главный актер подобран отлично мне кажется. Слишком долго наблюдался явный перекос в супер-брутальных супергероев, которые и полку забьют дома и кораблем космическим ногами управляют. Видимо, идет некий сдвиг парадигмы, и нормализация обычных людей с обычным телосложением и эмоциональной уязвимостью))))

  • Автор
    4 октября 2021 г., 22:52
    ministerstvoo   Пожаловаться

    А мне кажется наоборот, возможно опасная тенденция и перекос на утонченных и женственных героев мужского пола (как в случае с Полом)) Шаламе)

    • 5 октября 2021 г., 01:06
      Jocke   Пожаловаться

      ministerstvoo, сам писатель так написал что пол атрейдес полу баба и полу мужик

      фильм оч плохой

      настоящая дюна 1984 шедевр даже лучше чем книга и актер оч подходящий вся его жентвенность была в длинных волосах ну это Не женственность а царская манерность королевский протокол обижаться на малейшие намеки неуважительного отношения это работа короля

      а превращение человека в червя это психическое отклоненение и надо запретить цензурой

      мне непонр что небыло осьминога навигатора

      там уже можно было показать настоящую пространственную многоножку гигантскую черную воплощение ужаса

    • 5 октября 2021 г., 11:29
      Лотанариэ   Пожаловаться

      ministerstvoo, по книге же Пол так и должен выглядеть. Герберт описывал его как подростка пятнадцати лет. А старуха при первой встрече даже назвала его малорослым для своего возраста. И у него были такие же тёмно-каштановые волосы (цвета бронзы) и зелёные глаза как у матери. Шаламе отлично подходит под это описание.

      На мой взгляд, Герберт этим контрастом хотел акцентировать на том, что Пол силён не мускулами и атлетическим телосложением, а именно духом, ментальными способностями.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь