home
user-header

                        
                        
Киносентябрь 2021
mrglitch 21 ноября 2021 г., 05:31 1053


Шан-Чи и Легенда Десяти Колец (2021, Дастин Дэниел Креттон)

Вместо тысячи букв - лучший экшен в МCU. Без разницы на сценарий (во время просмотра неожиданно вспоминал разные фильмы - и я знаю, "ничто в мире не оригинально", но здесь прям очевидный верх бесталанного примитивизма Дейва Каллахама) - мне было весело и интересно, персонажи наипростейшие, но никак не раздражали и способствовали всему происходящему в лучшую сторону. 6

Обнаружены аж три отсылки к "Разборкам в стиле кунг-фу" Стивена Чоу! Одна - сверхочевидная, вторая - надуманная, третья - уже хорошая. Респект!

 

После. Глава 3 (2021, Кастилль Лэндон)

Замкнутый круг взаимной ядовитой ненависти.
Три фильма подряд нагнетают дурачков цикличной бессюжетностью из истерик, лицемерия и проклятий не без безмозглых сюжетных поворотов и "заряженных ружей" к дальнейшим продолжениям - а я продолжаю идти на такое в кино по доброй воле. Это вызывает бурные эмоции. Я чувствую себя умнее.

Непревзойдённый кринж. Как изощрённая комедия - подойдёт идеально, закачаетесь. 1
Если вас всерьёз зовут на этот фильм - вам стоит поразмышлять о будущем.
Но если вас зовут постиронично - цените их как никогда, такой партнёр - золото и вы должны любить их сильнее прежнего.

P.S. Эммм... у Миры Сорвино одна сцена в самом начале... неожиданное камео.
P.P.S. Официально - лучшая сцена кошмара в истории кино. Уровень нарочной остроумной пародии, которая здесь абсолютно случайна.

P.P.P.S. Чёрт, они мало того, что одновременно отсняли триквел и (сука, жду) квадриквел, так ещё и в Болгарии! Наивысшая экономия)

 

Злое (2021, Джеймс Ван)

Вот ты какой, запредельно счастливый Джеймс Ван.

Обманывайте свои ожидания очередным ужастиком про привидения - вас уничтожат. К такому финалу (дело не в твистах) вы не готовы. И вообще, фильм-то про семейную любовь.

Да, своеобразно понравилось.) Чудная осознанная трэш-смесь с потрясающей сценографией, как и всегда у Вана, и пиковыми моментами, напрочь окупающие цену билета. 6

 

Иностранец (2003, Майкл Обловиц)

Обидный случай - началось отупляюще весело с дурацким экшеном под техно, смешными попытками в шпионский триллер и странными персонажами (два чернокожих парня! напарник Сигала, которого убивают тут три раза!), но ко второму часу оно тупеет уже не в лучшую сторону, разобраться самостоятельно в излишне нагруженном сюжете почти невозможно и смотреть становится попросту тяжко.

...и так началась dvd-карьера Сигала... 3

 

Без вести... (2021, Валентина Чиркова)

Читать здесь. 3

 

Маленькая мама (2021, Селин Скьямма)

Скьямма (возможно) отвыкла от преследующего трагизма и во время повсеместного карантина сняла с любящей естественностью мимимишный slice-of-life про маленькую путешественницу во времени. Имеет один из лучших джампкатов в истории кино. Совсем необязательно, сюжета нет, хотя ей нравится притворяться, будто он есть, да и идёт всего 70 минут, если хотите - посмотрите. 6

 

Дом на другой стороне (2020, Дэвид Брукнер)

Идеальный кандидат для "Проклятого дома 6".

Бенефис Ребекки Холл, с ней утончённые персонажные (полуистерика в баре, диалог со Стейси Мартин) и саспенсовые моменты работают на всю мощность, в остальном - гиблое пережёвывание одного и того же в который сотый раз, elevated horror потерял самостоятельность, случайные схожести с "Вивариум", "Диббук" и "Реликвия" поразительны, метафорические параллели пропечатаны жирными мазками, джампскеры пора запрещать на законодательном уровне. 4
Уже сомневаюсь, стоит ли "Ритуал" посмотреть.

 

Кейт (2021, Седрик Николя-Троян)

Очередной тоскливый "джон-уик-рейд-сплотейшн" с очередным отвратным сценарием, где мало того, что всё угадывается наперёд, так ещё смотреть даже не интересно, залитый тошнотворным неоном под такую же японскую попсню. Уинстед - уняня, очень старается выглядеть убедительной экшен-героиней, но сам экшен нулевой, только одна сцена в японском бумажном доме чуточку прикольная, чуточку желанно по отвязному похуизму совпадает по духу с "Адреналином". Отдельно позабавило, как уважили Кунимуру.

Нетфликс в очередной раз доказал свою нищету, а Дэвида Литча серьёзно надо остановить, его проклятие серой бездарности (а это хуже, чем просто быть бездарным) вездесуще. 2

 

Видеорегистратор (2021, Роб Сэвадж)

Неожиданный второй фильм Роба Сэваджа, расширяющий возможности "прямых трансляций", полный очаровательной хаотичной ебанутости в лучших традициях "Свидетельства" и "Дороги из жёлтого кирпича", очень много охуительных моментов, от которых материшься вслух, если бы не одно большое "но", который может убить возможное хорошее впечатление от просмотра -- главная героиня. мало того, что она ультра-правых убеждений и ковид-диссидент (!!!!!), так ещё оказывается рэперкой-стримершой, рифмы которой ограничиваются на или ебле хоть кого-угодно, или говна.
Я бы закрыл на это глаза, будь это такой узколобой провокацией, но нет - после весёлого финала остаются 15 минут... и в эти 15 минут, пока идут финальные титры, главная героиня фристайлит оскорбления всей съёмочной команде. Ни разу не преувеличиваю - ёбаный фристайл в финальных титрах идёт пятнадцать, а может и шестнадцать сраных минут. А фильм без учёта титров длится почти 60 минут. Пиздец.
Выходит, поздравляю Blumhouse с первым протрамповским хоррором.))) 6

Фильм после премьеры в Торонто, судя по отсутствию новостей, до сих пор никто не купил, поэтому я без понятия, когда он будет в свободном доступе.

P.S. Сэвадж в приветствии говорил, что сценария как такового не было, всё, что происходит - импровизация, с каждым днём коллективно накидывали новые идеи. Это охуенно, я считаю.

 

Купе №6 (2021, Юхо Куосманен)

Тёплая зима. Романтика в неромантичности. (с)

Простенькая, но обстоятельная "мело"драма/комедия человеческих отношений, в которой запредельный уровень аутентичности диалогов (адаптация Мульменко - моё почтение) произносят великолепный актёрский дуэт, отчётливо распоряжающийся нечаянным отчуждением. Борисов в ближайшее время должен всё(х) разъебать.
Как и зрители после просмотра разъебут стриминговую статистику песни Voyage, Voyage от Desireless.)
Хаиста витту  7

Жаль, что в кинотеатрах России дойдёт цензурированная версия.

 

Дюна (2021, Дени Вильнёв)

Для начала - Вильнёв не врал, когда возмущался решением AT&T выкидывать все премьеры Уорнеров на свой провальный стриминговый сервис, что "Дюну" надо смотреть на самом большом из возможных киноэкране - картинка сияет своей дотошной проработанностью, очень много сложных и (как же таких не хватает нынче) просторных кадров, это - хард-лок на технические номинации, в которых с ним если не невозможно, то будет сложно соперничать. Возможный будущий пересмотр в 4К HDR будет удовольствием.

...безвоздушная духота, симптомы идентичны запретительному вдыханию спайса, закостенелая половина космической оперы, от которой разит полусмертью. Во второй раз дорвавшийся до девятизначного бюджета беспокойный Дени Вильнёв (вместе с Эриком Ротом и Джоном Спейтсом) опять не может в персонажей, как дорогостоящее помутнение, которые ходульно выполняют сюжетные ходы, в третьем акте начисто избавляясь от политических интриг - если это верное следование оригиналу Херберта, то на этом я умываю руки. На протяжении двух часов и тридцати минут глазу приятно, сердцу не мило - это не катастрофическая творческая неудача, ни в коем случае. Это то, что могло быть лучше. По своей излишней самоуверенности в сетап ничем не отличается от неудачных young-adult, вроде "Золотого компаса" или "Игры Эндера".

Художник должен оставаться голодным. Возвращайте Вильнёва времён "Водоворота" и "Пленниц". 5

Осталось посмотреть аляповатую версию Дэвида Линча.)

P.S. Не обижайте Тимошу Шаламе, мальчику-с-персиком многое ещё предстоит понять.

 

Грязный рай (2021, Бертран Мандико)

Каким-то образом умудрился разочаровать, имея низкие ожидания)) Поругивал "Диких мальчиков" за бессмысленный выпендрёж, но после этого хочется забрать свои слова назад и назвать бессмысленным выпендрёжем вот это вот. В отличии от гацонов, здесь скучные самоповторы, никакой трагедии, никто ни к чему не приходит, запала хватает только на начало, даже арт-дизайн лохматый, оно длиннее на 20 минут, и без ч/б, ну что такое то.
Из положительных - чуточку рофляно, музыка нормальная. Похуй... 3

Это никогда не выйдет в России, с нынешней внешней и внутренней цензурой такое показывать никто не рискнёт даже в рамках фестивального показа.)

 

Одержимость (2009, Стив Шилл)

Однажды скучным вечером захотелось развлечься и выбрал самый очевидный фильм, что вызовет яркие эмоции - глуповатый последователь таких "романтических" триллеров про неосознанный и вредительский любовный треугольник, как "Руки, качающей колыбель", "Рокового влечения" и "Фанатки", ни разу не уступающий по фану, наблюдать за всем этим очень весело, качественная замена frustration comedy. Серьёзных недостатков здесь, по сути, два - бездарный монтаж и неуклюжий PG-13 лок, но это никак не мешает такой забаве. 5

 

Враг по крови (2021, Аскалон Барашков)

Эскапистская ерундистика, бесталанное баловство мальчишек со двора, насыпанный стыднейшими даже не гэгами, а красноносыми всхлипами, бессмысленными рандомными камео и тошнотворной добротой под притворный злобный оскал - безыдейный духовный наследник случайно превзошёл оригинал* и я почему-то получил еле уловимое удовольствие. Смотрится невозмутимо легко. 4

Хоютанов - как говорится, краш. Мне не стыдно.

* - про "Агентов Мамбо", конечно.

 

Случайность и догадка (2021, Рюсуке Хамагути)

Интересный фрукт этот Хамагути. Три разговорные новеллы столь спокойные и человечные, но я не знаю, как у него получается, что смотришь на чужие жизненные проблемы с переполненными эмоциями, продохнуть невозможно, и так два часа пролетают незаметно, и после просмотра понимаешь, что посмотрел только что настоящее кино без фальши, которое уважает своего зрителя. Я очень плохо описал свои эмоции, словами невозможно описать, словарный запас ограничен - возможно, точный вердикт где-то и витает неуловимым ветром, но я влюблён в этот фильм. Живое, дышащее, настоящее. 8

 

Общага (2021, Роман Васьянов)

Беспросветная чернуха, но с удивительной толковостью, возможностью интерпретировать происходящее так, что не покажется пошлостью никогда, и отсутствием извращённого смакования, порой превращающаяся в настоящий хоррор - впечатляющий дебют не без странностей, вроде отсутствии матерщины. Уже лучше литисточника за счёт изменённого финала. 8

Нынче таких слов говорить не хочется, банальное невежество, но Ирина Старшенбаум - дерьмо, а не актриса, ей бы только в "Притяжения вторжений" бегать. Никакой предвзятости, но не видел фильма, где она была, что ли, нормальна ):

 

Тор (2011, Кеннет Брана)

Смотрел в третий раз, и впечатления до сих пор не поменялись - отличный кастинг и продакшн-дизайн, странно совмещённый и от этого страдающий сценарий, очень много "dutch angles", есть от чего посмеяться, итого - ну, нормально, окей. Хочу, чтобы в последний раз. 5

 

Короткометражка Marvel: Забавный случай по пути к молоту Тора (2011, Лейтум)

Прикольная зарисовка, не более. Жаль, что Файги со временем передумал делать такие короткие, но приятные дополнения. Никак не против Коулсона, но смотреть сериал "Агенты ЩИТ" не буду, поэтому такой аперитив сойдёт.) Прикалывает псевдоним режиссёра.) 5

 

Веном 2 (2021, Энди Серкис)

шо то, шо это, вот это обе хуйни такие, шо ебал их рот... (с) Бредор

Наглухо долбоебический сиквел, неимоверно прибавивший в клоунаде, ничего серьёзного во всех смыслах и абсолютно недожато. Теперь ясно, какой курс взяла Сони со своими фильмами, пока все остальные творят большее - коротко, тупо и очень легко, уже не уверен, что увижу Венома более-менее в действии и не в полуторачасовом фильме.) Хоть это и смотрится с удовольствием, заразная такая тупизна. 5

----------

Немножко объяснюсь - хотел красиво уйти, захлопнув дверью метафорически, одновременно начав в новом месте, но как-то не сложилось, и начитавшись много таких историй, думаю, что такое - не редкость, но ни в коем случае не держу обиды и не собираюсь осуждать, ибо не за что совсем, порой такая однозначность может оказаться неискренней или возникли обстоятельства непредвиденные, мало ли, да и якутским зрителям незачем слушать кого-то вообще, у них свои какие-то неведомые принципы, в которых вторгаться бесполезно, как бы этого не хотелось. В общем, дневник закончится скомкано, да и в очередной раз нужна условно говоря "творческая" встряска, давно ничего не сочинял, пустословия стало не хватать, поэтому просто для себя решил, что закончу с ежемесячными киноитогами как подобает, осталось недолго в чуждом месте, но душа протестует, хочется кое-как архивировать этот год.

С отзывами на якутское кино 20-21 годов ничего не получается. Психологически тяжело заставлять выдавливать из себя ненастоящие, незвучные слова - ничего этого не будет. Забавный факт - где-то лежит записанное околодвухчасовое аудиоревью на проклятый сиквел "Сэттээх сир", но он, конечно же, не увидит свет. Или по приколу сделаю транскрипцию. Неважно. Прямо сейчас и скажу мнение про это говно - это говно ебаное, а не фильм, ёбаный насрал, до свидания.

Будет ли в этом году ещё якутское кино - гадать не собираюсь, всё переехало, но по сути "Наша зима" Бурнашева должен выйти очень скоро, в другое время будет нелепо выходить.

 

По одному слову про новинки кино этой недели: "Небо" - нелепо, 3/10; "Французский вестник" - утомительно, 5/10; "Последняя дуэль" - прикольно, 6/10.

На следующей неделе посмотрю "Обитель зла" и "Охотников за привидениями", засилье ненужных ребутов и сиквелов, ура.

Как вы поняли, я укололся, никакого трипа в Хабаровск.) Сэкономил деньги и нервы - причём, укололся Спутник-Лайтом без проблем за два дня до новости о "рекомендации" не колоть первично Лайт.))) Считаю, что мне на редкость повезло. После укола пару дней чувствовал себя странно, но никакой головной боли и всякого, что помешало бы моему никчёмному существованию, да и неделю левая рука как-то необычно ощущалась, но, повторюсь, никакого дискомфорта.

 

Всё, кончился.

Избранное
  • 22 ноября 2021 г., 11:04
    Tat-Yana   Пожаловаться

    Пахай, мухожук да?

    Вы же наш единственный отрезвляющий глас) уйдете, мы тут захлебнемся в своих экзистенциях))) мнения разные нужны, мнения разные важны!

  • 22 ноября 2021 г., 13:25
    мэри_эн   Пожаловаться

    Как вы поняли, я укололся, никакого трипа в Хабаровск.) Сэкономил деньги и нервы...

    слава богу ! 

    может, еще встряхнетесь, муза посетит и тп...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь