home
user-header
Родному поселку «От всего сердца»
11 июля 2019 г., 10:24 1114

   В п.Оленёк с начала июня, вот уже второй сезон, действует трудовой биолого-экологический лагерь с эвенкийским названием «Меван», что в переводе на великий русский язык означает «От всего сердца». Детишки, которые посещают этот познавательный и очень интересный школьный лагерь приобщаются к работе. Труд представляет собой не только работу в пришкольной теплице (уход за огородом, зеленью и цветами), но и периодическое проведение уборки территории в родном поселке. Большая работа по уборке территории, силами воспитанников, организована была до и после проведения национального якутского праздника Ысыах, в местности Ытык-Сир.

 

 


  Основной причиной создания трудовых школьных лагерей является правильное обучение подрастающего поколения к труду. Ведь, если у ребенка заложено правильное отношение к работе с детских лет, то он в будущем быстро и без труда сможет найти себя в профессиональной жизни. А главное, при искренней поддержке и правильном направлении любой подросток сможет почувствовать себя настоящим человеком – взрослым, умным, незаменимым...

 

  В течение первого сезона, как рассказала воспитатель Николаева Мария Ивановна, работой было охвачено 32 школьника, а во втором сезоне 28 учащихся (с 5 по 10 классы). Интересно то, что дети не просто отдыхают и трудятся под крылом родной школы, их старания достойно вознаграждаются администрацией Оленекского района в виде заработной платы, что является огромным стимулом для юных трудящихся.

 

 

 

  Вместе с трудовой деятельностью школьники совместно с воспитателем занимаются исследовательской, научно-практической работой; основной упор делается на проведение анализов состояния воды, почвы и других биологических материалов путем отбора проб. 

 

 

  Например, как объяснила своим воспитанникам учитель химии Наталья Петровна, дефицитная трава-чабрец - растущая на оленекских просторах - является хорошим заменителем лекарственных препаратов против ангины. По результатам своих исследований организаторы и воспитанники лагеря планируют выпустить брошюру.

  В настоящее время на пришкольном участке дети выращивают несколько сортов огурцов, помидоры, петрушку, салат, укроп, лук и редиску. С февраля под руководством Н.П. Деркач ученицами 5 «а» класса были посажены рассады цветов и овощей, а до начала июня (до высадки растений) школьники ухаживали за рассадой. В «Меване» с двумя воспитателями трудятся другие работники: повар, помощник повара, посудомойщица, техничка и рабочий. А обустройством теплицы занимался самолично учитель дополнительного образования Оленекской СОШ Яковлев А.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Кроме трудовой и образовательной деятельности в лагере проводятся культурно-развлекательные мероприятия с познавательной тематикой: экологические игры по станциям, эстафеты, экологические конкурсы с похожим названием телевизионного шоу «Своя игра», беседы, викторины, походные экскурсии по изучению лекарственных трав и растений.

 

 

 

 

  Свою большую признательность и благодарность за поддержку детского труда и занятости, учащиеся вместе со своими воспитателями, выражают от всего сердца главе и администрации Оленекского района. Отдельное, огромное спасибо от «Меван» получают руководитель (Соломонова Е.Н.) и работники лагерей, особенно, повара - за вкусную, сытную и полезную еду.

 

 

 

 

 

 

Все помнят свои пионерские лагеря, и пусть дети всегда помнят эти короткие летние заполярные дни.

 

 

Автор Наталья Н.

Избранное
  • 11 июля 2019 г., 10:53
    Tat-Yana   Пожаловаться

    молодцы какие) жаль, что в Якутске нет таких трудовых лагерей. ювеналы не дремлютЬ)) детей можно лишь развлекать и обучать. работать? ни-ни. до 18-ти не трогать!

    а в советское время, думаю, практически каждый школьник прошел через ЛТО (лагерь труда и отдыха)

    • 11 июля 2019 г., 11:13
      Samych   Пожаловаться

      Tat-Yana, Да да, городские дети очень ленивые, если что, то сразу: -"а чо я то ?" - "вы не имеете права" и т.д. 

      Сразу жалобы пишут на то что заставляют работать, а это просто просьба убраться в комнате ! Все хором кричат: -"Для этого есть уборщица ! она получает зарплату" и т.д.

      То ли дело ребята из деревни, надо так надо ! Все идут работать и никто не отлынивает. Еще говорят: -"ЭЭ разве это работа, вот сенокос это работа" :)

  • 11 июля 2019 г., 11:00
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Молодцы !

    Активненько отдыхают !

  • 11 июля 2019 г., 13:02
    Порш   Пожаловаться

    круто, Оленек не отстает от столицы...наверно только благодаря энтузиастам и неравнодушным людям, жизнь на краю может быть не унылой, а яркой и насыщенной:)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь