home
user-header

                        
                        
Ложь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правди
29 октября 2017 г., 17:44 697

 

Статья о искажениях между научными исследованиями о здоровье и статическими данными была опубликована в американском Forbes 14 августа 1995 года.

Врачи, журналисты и поставщики здоровых продуктов пугают нас до смерти тем, что мы едим, пьем, и каким воздухом мы дышим. Но большинство их исследований не соответствуют статическим данным.


В 1973 году в фильме «Спящие» Вуди Аллен играет продавца натуральных продуктов, который очнулся после криогенной заморозки в 2173 году и призывает употреблять в пищу ростки пшеницы, органический мед и тигриное молоко. Его озадаченный доктор спрашивает коллегу, почему люди предпочитали такую еду стейкам, кремовому торту, горячему шоколаду и жаркому во фритюре. «Такая еда считалась нездоровой — практически противоположно тому, что мы теперь считаем правильным», — отвечает коллега.

 

Жизнь имитирует искусство. Лишь только через двадцать лет те из нас, кто отучились от настоящего масла, внезапно узнали, что синтетически отвержденные масла маргарина, известные как транс-жирные кислоты, действуют хуже на наши артерии, чем обыкновенные жиры, имеющиеся в природе. Просто потому, что вкусно — это не значит вредно. Такие резкие перемены в истории медицинских рекомендаций являются больше правилом, чем исключением. То, что сегодня для нас плохо, было, вероятно, когда-то хорошо, и наоборот. Каждый новый заголовок в прессе побуждает миллионы людей ринуться в их кладовку и уничтожить все «вредное» или же броситься в панике к врачу. Мы становимся нервной нацией, готовой отказаться от нормальных удовольствий в угоду новому медицинскому заключению.

 

Рыба, напичканная ртутью, убивает нас, также, как и ежедневное употребление кофе, яиц, слишком хлорированной воды или воды, содержащей мало хлора. Даже некоторые радости других людей могут быть опасными для нас, как например, пассивное курение. Странно, не правда ли. Мы стали жить дольше, мы становимся здоровее и лучше питаемся, чем раньше, но даже при этом мы сталкиваемся с ядовитыми и канцерогенными веществами.

Настало время признать, что существует целая индустрия, которая придумывает, распространяет и сглаживает все эти угрозы для здоровья. Медицинские институты получают гранты, публикуя свои исследования. Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) зарабатывает на жизнь, публикуя их, популяризаторы создают красивую жизнь, переписывая открытия медицинских журналов и выпуская их в виде книг или статей. Большой сегмент отрасли бакалейных товаров делает свой бизнес, продавая так называемые натуральные или экологические продукты. Вы замечали, как все умные люди внимательно изучают информацию, напечатанную мелким шрифтом на упаковках с крупами, банках с джемами и консервами с супами?

Мы не против тех, кто пытается заработать свой честный доллар, говоря о здоровой диете; но имея особый интерес к статистике, мы не можем удержаться, чтобы не бросить свой цепкий редакторский взгляд на некоторые статистические искажения, которая прячутся за этими угрозами здоровью.

Давайте посмотрим на столь противоречивый продукт последних лет — алкоголь. Как только аристократический сухой мартини уступил месту бокалу белого вина, молодые американцы стали пить гораздо меньше, чем их родители, дедушки и бабушки. Для некоторых даже было модно быть трезвым. Но в прошлом году некая группа, находящаяся в ведении Гарвардской школы общественного здравоохранения, стала рекомендовать выпивать один бокал белого вина в день. Бокал вина был частью так называемой «средиземноморской диеты», которая использовала традиции приготовления нежирного мяса в оливковом масле, выдержанном предварительно в вине, как это делалось в Южной Европе, в которой болезни сердца возникали относительно реже. Дальнейшие доказательства появились в ходе лабораторных исследований, которые свидетельствовали о том, что алкоголь повышает уровень липопротеинов высокой плотности или, проще говоря, хорошего холестерина, который освобождает организм от зашлаковывания сосудов.

Передайте бутылочку? Не так быстро. Проблема большинства этих медицинских исследований в том, что они рассматривали некоторые факторы в изоляции от других. Допустим, что небольшое количество спиртного благоприятно действует на сердце. Но как оно отражается на вероятности развития рака, сердечного удара, цирроза печени или вероятности смерти в результате автомобильной катастрофы?

Мораль этой истории такова: пейте, если вам это нравится, а не потому что, вы сможете этим продлить свою жизнь.

Фактически, медицинский журнал New England Journal of Medicine, в котором продолжают утверждать, что ежедневное употребление спиртного позволит реже посещать врача, опубликовал некое исследование в июне, в котором говорится, что алкоголь может значительно повысить кровяное давление. Трудно понять такие противоречия рассуждения.

Подтверждаются ли статьи в медицинских журналах экспертами, являются ли они научными и потому неоспоримыми? Не верьте в это. В 1972 году статья в журнале педиатрии Pediatries практически «в одиночку» создала некую индустрию предотвращения внезапной детской смертности. На примере пяти человек в одной семье к северу от Нью-Йорка было показано, что существует некоторый генетический компонент такого синдрома; профилактика смертности включала контроль и различные советы по размещению спящих младенцев в кроватках. Оказывается, что мать в Нью-Йорке убила своих пятерых детей. Через двадцать лет журнал Pediatries опубликовал опровержение. Но к тому моменту матери и отцы, без всякой на то необходимости, потеряли свой сон.

И будет еще больше подобной чепухи в связи с присущими ограничениями в эпидемиологии неинфекционных болезней. Ученые могли бы проработать такой эксперимент, который действительно доказал бы, что небольшие дозы пассивного курения наносят вред детям, но такой эксперимент был бы не этичным. Чтобы точно узнать, помогает ли зарядка жить дольше, исследователи должны были бы выбрать 1000 человек и отслеживать каждый момент десятилетиями.

Без таких серьезных исследований растет недоверие к большинству радикальных заключений, связывающих соблюдение диеты и состояние здоровья. Да, вы можете доказать статистически, что люди, которые делают зарядку, живут дольше. Но вывод, что зарядка полезна для вас, может внести путаницу в причину и следствие. Подумайте об этом. Люди здоровы, потому что они делают зарядку? Или они делают зарядку, потому что здоровы? Неподтвержденная корреляция ничего не доказывает. Ввиду физиологических и других фактов многие врачи делают заключение о пользе зарядки. Но даже в этом случае нет точных доказательств.

Средства массовой информации распространяют различные истории об угрозе здоровью, затаив дыхание, представляя каждое новое исследование в отдельности от тех, которые были сделаны раньше. Даже если исследователи согласятся с тем, что есть ограничения в отношении достоверности исследований, средства массовой информации скроют этот факт. «Вы, репортеры, принимаете за чистую монету все, что говорят вам ученые — то, что вы никогда бы не сделали, будь источником такой информации отрасль промышленности или правительство», — возмущается один выдающийся врач-эпидемиолог.

Слишком много поставлено на карту, чтобы «индустрия» угроз здоровью признала недостаток эпидемиологических данных. Медицинские школы при университете Беркли, Тафтса, Гарвардском университете, университете Джона Хопкинса зарабатывают деньги, публикуя свои бюллетени о здоровье для широкой общественности. Журнал американской медицинской ассоциации Journal of the American Medical Association получает ежегодно $17 млн от рекламы. Книга Джейн Броди о правильном питании, «Жизнь по высокоуглеводной диете» (1985 год) издается уже в десятый раз. Продажи готовых продуктов, в которых заявляется о полезности для здоровья («низкое содержание жиров», «без добавления сахара», «малое содержание соли») составляют $23 млрд в год.

Вернемся к рассуждениям о масле и маргарине. В 1993 году группа при Гарвардском университете связала потребление гидрогенизированных или транс-жирных кислот с сердечными заболеваниями, добавив год спустя утверждение о том, что синтетические жиры могут являться причиной 30000 смертей в год в США. Конечно же, маргарин содержит растительные жиры, отвержденные в процессе гидрирования, в результате чего образуются транс-жирные кислоты. В следующем году продажи маргарина упали на 8,2%, а продажи масла возросли на 1,4%.

Рассмотрим яйца. «Можно подумать, что проводилось более полдюжины исследований, в которых говорилось об отказе от яиц»,  — говорит Уолтер Виллет Гарвардской школы общественного здравоохранения. «Угадайте, сколько их было? Когда мы решили точно ответить на этот вопрос, то обнаружили, что их вообще не было. Даже сейчас все еще очень мало такой информации. Еще никто не доказал это в ходе экспериментальных исследований (в которых можно было бы сравнить людей, потребляющих яйца, и людей, полностью отказавшихся от яиц). Рекомендации были основаны исключительно на том, что холестерин влияет на уровень холестерина в крови, а яйца содержат холестерин». Скажите это фермерам. Они наблюдают, как напуганные холестерином люди отказываются от потребления яиц, и как потребление снижается с 402 яиц на душу населения до 238 на сегодняшний день. Старая теория об отрицательном влиянии яиц на организм была построена на слабой связи между содержанием холестерина в продуктах и его влиянии на холестерин в крови. Но факт состоит в том, что генетическое строение имеет гораздо большую важность, что потребление холестерина при определении уровня холестерина в крови. Между тем, миллионы детей, которые могли бы получить пользу от дешевого белка в яйцах, не едят их.

Далее, идет неистовая компания против «пассивного» курения. В некоторых исследованиях утверждается, что люди, вдыхающие чужой дым, более склонны к раку легких, чем остальное население. Статистика вызывает сомнение. Так называемые пассивные курильщики часто имеют совершенно другие причины возникновения болезней, кроме курения их соседей, такие как генетическое наследие и социальное положение. Оба эти фактора в высшей степени имеют отношение к риску развития рака.

подробно по адресу:http://www.forbes.ru/person/21822-forbes-redaktsiya

Перевод Натальи Танюк

Избранное
  • 29 октября 2017 г., 22:00
    Kori_Night   Пожаловаться

    Сторонники ПП отказываются от очень полезных продуктов. Например, от молока и молочных продуктов. В дневниках как то против молока был пост.

  • 30 октября 2017 г., 08:39
    GEOstudent   Пожаловаться

    Кофе, сладости, курение, спиртное - однозначно вредно.

    Как то неубедительно...

  • 30 октября 2017 г., 08:50
    я-женщина   Пожаловаться

    Ела, ем, и буду есть яйца и молочные сливки, в которых ложка стоит.)))

    И кофе пила и пью - он(о) полезное. Во всяком случае для меня.))))

  • 30 октября 2017 г., 09:28
    trn   Пожаловаться

    Что бы вы ни ели, как бы вы ни жили ваше сердце в среднем сделает 2,5 млрд ударов за вашу жизнь. И ни бег, ни здоровое питание, ни любые другие средства не дадут "откапиталить" пламенный мотор в груди. Живите как можется...

    • 30 октября 2017 г., 10:20
      GEOstudent   Пожаловаться

      TRN, но помогает другим органам и сосудам, которые могут раньше вас угробить до выхода из строя сердца. И есть такое понятие как качество жизни.

  • Автор
    30 октября 2017 г., 10:15
    oda2015   Пожаловаться

    Есть надо то, что привык есть с младенчества - молоко, мясо, жиры (особенно в наших условиях). Почему некоторые народы не едят свинину? Ответ простой, хоть и не библейский. В жарком климате жир есть не к чему. Лишнее жиропотоотделение не способствует здоровой коже при отсутствии воды, сухом климате и палящем солнце. Пищеварение затрудняется. что нежелательно при кочевом образе жизни и постоянных стычках с враждующими племенами.  Так что это выработано жизненными реалиями и внесено в правила жизни, описанное в Библии.

     

  • Автор
    30 октября 2017 г., 21:06
    oda2015   Пожаловаться

    Просто не надо слушать всех и вся. Все в норму. Даже алкоголь. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь