home
user-header

                        
                        
Кстати, о птицах
10 октября 2019 г., 10:54 1303

 Эх, прошло, уже недели три там было классно. Интересно почему птицы улетают с югов на севера? Видать это старая добрая генетическая память (инстинкт), ведь не так давно и на Севере было тепло)


Но поговорим, о другом, поговорим о дневных хищных птицах о орлах, орланах, соколах, скопах, конюках, грифах, кондорах, лунях, стервятниках, бородочах, гарпиях, ястребах, перепелятниках, секретарях и тд и тп. )

 

 

Реконструкция орла Хааста (Harpagornis moorei)- крупнейшей летающей хищной птицы, обитающей в Новой Зеландии. Да этот орел мог спокойно бы кормится такими людьми, как я :)

 

Систематика птиц сложная наука, она меняется почти ежедневно, если раньше дневными хищными птицами был назван отряд дневных хищных птиц (кроме сов, они ночные хищные птицы), то сейчас все очень усложнилось.

 

Теперь дневных хищных птиц нет. Но есть три независимых отряда. Знакомьтесь:
 1.   Ястребообразные (Accipitriformes): ястреб, орел, секретарь, скопа.

 2.   Соколообразные (Falconiformes): сокола и каракалы.    

3. Американские грифы (Cathartidae) — к ним относятся грифы и кондоры.

 

Т.е. все они имеет разных предков, имеют разное происхождение, а похожи, потому что занимают сходную экологическую нишу. В эволюции это называется конвергентное сходство (так например грифы возможно произошли от аистоподобных птиц). Поэтом, если пришельцы, если существуют в сходных с нами условиях, так похожи на нас (две руки, два глаза).

Кукушки тоже кстати внешне очень похожи на ястрибиных, но очевидно в случае кукушек это вариант мимикрии.

 

 Ястребообразные : коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis), этот товарищ истинные гурман, он похож на французов, ибо его диета -это только улитки ампулярии ( те самые аквариумные улитки). Это кстати с точки зрения эволюции плохая тактика, называется стеноморфоз (очень узкая специализация), ведь если бедные ампулярии вымрут, то и орел коршун последует за ними.

 

 Соколообразные: Сапсан (Falco peregrinus) -тот самый, наш красноккнижный вид.

 

 

Американские грифы: Королевский гриф (Sarcoramphus papa) -удивительно красивая птица, одна из крупнейших, в размахе крыльев до 2 метров.

 

Если смешать ястреба и голубя то появится обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

 

 

 В систематике очень много удивительных открытий, смотрим на одно, а видим другое, вот были термиты, а стали тараканами, вот были дневные хищные птицы, а стали тремя разными отрядами. Все это понимание природы стало возможно, с развитием генетических и молекулярных методов познания. Вот например в Китае создали ГМО-человека (пока я ищу достоверную информацию об этом) и это круто! Кстати скоро выйдет сериал Нефликс по этой теме, будем ждать. )

#Polard

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь