home
user-header

                        
                        
зооглея
13 января 2020 г., 11:34 1190

 

 


 

 Наткнулся я значит на днях на такой вот пост в паблике по биологии (https://vk.com/biovk) и там была вот такая фотография и вот такой текст:

«Здравствуйте! Учительница в школу принесла безумно странную штуку. Это непонятное нечто росло в темном шкафу без света под батареей. 10-12 лет росло в настойке (вода+лимон+чеснок). Сначала сказали, что вытягивалась нить, а потом сворачивалась в спираль. Столбики не полые. Это будто бы диски. Не открывали, боимся. Подскажите, что это может быть?»

 

Начались дебаты, обсуждения. Ну и один из продвинутых авторов (не я) , пролил свет на данный вопрос - это зооглея. Зооглея -это может быть симбиозом гриппоподобных организмов ( систематика грибов - это  страшная вещь, она полна ужасов, даже сами микологи бояться систематику грибов) с бактериями, или просто бактериальная суперслизь. В банке были собраны все условия: органика (кислота лимонная, остатки от чеснока, отсутствие света, дефицит кислорода, для образования неторных зооглей это просто рай. 

 

А так зооглеи хорошие.

 

 

 Ну этого вы все знаете- чайный или манджурский гриб. Он конечно не совсем гриб, а симбиоз некторых дрожжей и бактерий. Наверное многие пили его вкусный напиток, кто-то утверждает, что он очень полезен, а кто-то пишет, что он опасный. А вот рецепт из интернета, как можно его получит с нуля:

 

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).

герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.

Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.

Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.

(https://pikabu.ru/story/kak_zaprosto_vyirastit_chaynyiy_grib_s_nulya__ukhod_za_nim_5769340)

Сам не пробовал, но стоит попробовать.

 

 Кефирный гриб - симбиоз десятка различных бактериальных  организмов (лактобактерии, уксуснокислые и другие) именно из этой зооглеи делают кефир, кстати кефир признан действительно полезным продуктом питания. 

 

 

 Индийский мокрый рис тоже не рис- а слизистое образование ряда бактерий, тоже весьма полезен. А вот рецепт его пригоовления, тоже найденный мною на просторах сети:
Морской рис разводят в банке. Чтобы приготовить рисовый гриб, нужно взять чистую (не кипяченную) воду, сахар и сухофрукты. На банку объемом в 1 л. тебе понадобится около 4 ст. л. морского риса, 4 шт. кураги (примерно 15 изюминок), 2 ст. л. сахара, который нужно растворить в воде. Заправку следует периодически менять, чтобы морской рис не погиб.

 

 

 

Винный гриб - аморфная слизкая масса с запахом алкоголя, состоит из штаммов винных бактерий и других микроорганизмов. Как я понимаю используется в кулинарии. А если его смешать с томатной пастой и провести длительную культивацию то можно получить винишко.

 

Ну и напоследок: Натуроник крем нативный зооглея Мастер-проктонорм:

 

 

 

Лечит сами знаете, что. Тоже создан на основе зооглеи.

 

Сегодня попробую что-нибудь из этого вырастить:)

Хорошего всем понедельника

 

#Polard


 

 

Избранное
  • 13 января 2020 г., 12:06
    ИНДИАНКА   Пожаловаться

    Форма в бутылке напоминает... Ай, да! Учительница!)

  • 13 января 2020 г., 12:47
    VlZ   Пожаловаться

    А мне интересно, чем же вы автор занимаетесь в здании айти парка? Чем занимаетесь кроме всяких постов-перепостов? Что исследуете? Что планируете производить? Есть ли смысл на вас тратить бюджетные средства? И кто контролирует эффективность данных расходов?

    • Автор
      13 января 2020 г., 12:54
      polard2013   Пожаловаться

      VlZ, автор не сидит в здании Айти парка :) Посты сделаны на таймере в выходное время. Перепостов у меня нет.  KPI свой выполняю. Свои исследования так же идут хорошо. Спасибо за внимание к моей персоне.

  • 13 января 2020 г., 13:05
    trn   Пожаловаться

    Удивительно было в детстве видеть этот самый гриб. Обычно он тусовался у соседей

  • 13 января 2020 г., 13:06
    Jeronimo1943   Пожаловаться

    В нашем детстве бабушка выращивала гриб в 3-х литровой стеклянке, поначалу заставляла пить по чашке, был какой то непонятный вкус и отторжение от вида гриба, потом привыкли и летом постоянно пили. С распадом СССР гриб (или грибной чай???) ушел в небытие. Сейчас часто вижу рекламу  - продают сухой грибной блин/блины, чтобы потом "оживить" его в воде и сделать "грибной чай". Есть ли Ваше мнение как биолога - полезен ли такой гриб / отвар / чай (не знаю точного названия)? Хотя многие его пили в детстве.

    • Автор
      13 января 2020 г., 13:18
      polard2013   Пожаловаться

      Jeronimo1943, он считается полезным, НО  может вызывать побочные из-за большой кислотности, а так же грязные чайные грибы могут содержать патогенные бактерии и токсины. Где-то даже писала про его якобы онкологические свойства (но особо в это не верю). Сейчас он становиться заново популярным, уже под названием комбуча:)

      • 13 января 2020 г., 13:39
        Jeronimo1943   Пожаловаться

        polard2013, благодарю за развернутый ответ, может летом попробуем эту комбучу)) заварить

      • 14 января 2020 г., 02:28
        HARO   Пожаловаться

        polard2013, слышал, что в какой-то Японской деревне долгожителей ученые выясняли причины их "долгожительства" и пришли к выводу, что это связано с грибами "Шиитаке", который входил в их регулярный рацион питания. не знаю, правда, насколько это близко к истине.

    • 14 января 2020 г., 07:03
      vsk   Пожаловаться

      Jeronimo1943, думаю, ушел в небытие.из-за дефицита сахара и чая.Бабушка грила,уж больно сахара и чая много жрет : ))

  • 13 января 2020 г., 13:16
    Artemii   Пожаловаться

    "А если его смешать с томатной пастой и провести длительную культивацию то можно получить винишко"

    Получится томатное вино?

  • 13 января 2020 г., 14:02
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Чайный гриб в банке рекламу видела, это лохотрон наверное?

    На данный момент уценили аж на ДЕВЯТЬ РУБЛЕЙ!

  • 13 января 2020 г., 14:04
    мед   Пожаловаться

    Судя по вашим постам, - у вас сапог стоптан.

  • 13 января 2020 г., 22:30
    Marty_Mc   Пожаловаться

    интересно, когда же ученые научаться выращивать симбиоз бактерий для кишечника человека, а не только бифидобактерии?

    • Автор
      13 января 2020 г., 22:52
      polard2013   Пожаловаться

      Marty_Mc, сейчас есть хорошие работы , о влиянии метафлоры на врождённые болезни нервной системы. Был случай частичного исцеления ребёнка аутиста ГМО кишечными бактериями) дальше наверное лучше )

  • 13 января 2020 г., 22:31
    Marty_Mc   Пожаловаться

    а так опасно выращивать непонятно что без контроля ученых, а вдруг бы это существо начала поглощать все живое, жуть!

  • 14 января 2020 г., 02:32
    HARO   Пожаловаться

    Полард, а в Якутии растет (паразитирует?) кордицепс? или Ежовик гребенчатый?

  • Боюсь грибов. Любых видов.

  • 14 января 2020 г., 15:52
    NucaS_   Пожаловаться

    Действительно полезный пост...сколько живу я думал про чайный гриб что его добывают на дне реки отскребывая с камней. Не знал

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь