home
user-header

                        
                        
pons    27
Навеянный праздниками пост
15 мая 2019 г., 13:33 822

 


 

Был когда-то старый бородатый анекдот про то что в Советском Союзе все люди делились на два вида - черных и красных. Черные ездят на черных "Волгах" и получают черную икру через черный ход продуктового магазина, а красные с красным носом ходят на демонстрации под красными флагами по красным датам календаря. 

 

 

Часть 1. Разговоры о скамейках

Так вот, красные майские даты уже неделю как благополучно остались позади, впереди обычные долгие будни и лето. Хотя я по праздникам обычно работаю, поэтому не люблю их. Все ходят веселятся, а я типа такой сурьёзный тружусь не покладая рук. Ну да ладно, все это пустая лирика.

 

Ходил, короче, все праздники такой и фоткал всякую движуху на улицах Якутска. Занесло как-то меня на площадь Орджоникидзе и там, как обычно, идут какие-то песни-пляски-поздравлялки. Хожу-брожу, снимаю все это дело и обратил внимание что довольно много народу залезло ногами на скамейки, чтобы лучше было смотреть массовый танец.

 

 

Мне лично пох на эти скамейки, я и постоять могу, но представьте что какой-нибудь старенький дедушка придет смотреть концерт, а на скамейке уже несколько человек потоптались своими копытами. Ладно молодые, разума пока еще не нажили - лишь прыщи да гормоны, но ведь и взрослые люди туда же. 

 

Вообще эти скамейки конечно самое простое решение проблемы, где размещать пожилых зрителей на массовых уличных мероприятиях. Но почему у нас не используют сборно-разборные трибуны? Это ж гораздо удобнее. К примеру вот такая сборно-разборная мини-трибуна на 20 мест, судя по инфе в инете, стоит в Санкт-Петербурге 3 тыс. рублей. Всяко удобнее и лучше, чем задрипанные деревянные скамейки. 

 

 

 

 

Часть 2. Этот праздник, со слезами на глазах...

 

Вторая часть поста будет посвящена непосредственно Дню Победы. Точнее тому, какие метаморфозы претерпевает этот праздник в нашей стране в последние годы. Помню еще в лихие девяностые ветеранов войны (имею в виду настоящих ветеранов-фронтовиков) было довольно много и День Победы до 1995 года особо пышно не отмечался. В 1995 году был проведен парад фронтовиков в Москве, а со следующего года военный парад стал ежегодным. С тех пор чем дальше, тем пышнее празднования на 9 мая. И тем больше всякого маразма происходит на День Победы.

 

Понятно, что чем меньше остается живых свидетелей военных лет, тем больше государство пытается сохранить преемственность поколений и память о том времени. Однако эти старания доходят порой до идиотизма, что-то из оперы про "заставь дурака богу молиться"... То дарят ветеранам просроченные продукты, на праздничных открытках рисуют немецкие танки, то отыгрывающие советских солдат маршируют с американскими винтовками М-16, то возлагают цветы к памятнику маршалу Тухачевскому (которого репрессировали и расстреляли, внимание, аж в 1937 году, т.е. за четыре года до начала Великой Отечественной) и прочее и прочее. Я уж не говорю про такое уродливое явление нашего времени как лжеветераны, которые даже умудряются пробраться на правительственную трибуну на Красной площади. 

 

Грядет сложное время, ведь через несколько лет уйдут последние непосредственные участники Великой Отечественной войны и важно не превратить память о Победе в какой-то фарс и костюмированный маскарад. Мне порой в голову закрадывается мысль, что когда умрет последний ветеран, то власть имущие чиновники вздохнут с облегчением. Ведь теперь не будет больше ежегодных позорищ с просроченными продуктами в качестве подачек подарков или же критических сюжетов в СМИ о том, что очередной участник войны доживает свои дни в неблагоустроенном разваливающемся бараке. А для электората будет достаточно песен-плясок, салютов и массового косплея в советской униформе.

 

 

Избранное
  • 15 мая 2019 г., 15:46
    Fotij   Пожаловаться

    не далёк от истины...культура от "детей природы" или по простому "маугли" (айылҕа оҕолоро) со всеми вытекающими последствиями в социальном поведении, что и демонстрируют твоё фото...

    правда сейчас якутская интеллигенция, несколько окультурилась и чаще стала вводит в употребление словооборот "дети солнца" (күн оҕолоро), что в принципе не меняет сути и содержания, коли внутри ( в головах) ничего не изменилось...

  • 15 мая 2019 г., 20:21
    тьма   Пожаловаться

    Я вот ко многому отношусь с пониманием, но дети в солдатской форме прям убивают. Ведь даже грудничков рядят! Это что же, с детства их растят как пушечное мясо? Не миру мир и всем любви да счастья, а тупо вставай под ружьё, ю'р ин зэ арми нау, блядь

    • тьма, ну, а зачем на масленицу наряжаются в старинные русские наряды? Или например, не крещенные саха красят яйца и поздравляют всех подряд с Пасхой? Это из того же разряда.

      • 15 мая 2019 г., 21:09
        тьма   Пожаловаться

        -Дмитрий-, не, ну ты сравнил традиционный костюм на старинном празднике с униформой (!!!)  на малышах. Что у их мам в головах творится? Чо за милитаризм головного мозга

        • тьма, ну это такой же тренд как быть фитоняшкой например. Ты же не негодуешь по этому поводу :)) Мол что за фитоняшки мою ленту заполонили?! Просто модный тренд - как фото еды в инсте :)

          • 15 мая 2019 г., 21:19
            тьма   Пожаловаться

            -Дмитрий-, фитоняшки не пойдут толпой с транспарантами с призываем к войне с кемтамприкажетверховный

            • тьма, одже :) Что ж так буквально воспринимаешь? :) Тренд знаешь, что такое? Так вот, фото в военной форме, это такой же тренд как фитоняшки и фотографии еды в инсте.

               

              фитоняшки не пойдут толпой с транспарантами с призываем к войне с кемтамприкажетверховный

               

              Покажи мне хоть одно такое фото. Именно с призывами к войне. Не с транспарантами в стиле - Если надо повторим, а именно в с призывами к войне. Это 2 большие разницы.

               

              Почему никто не негодует по поводу фото детей школьного возраста в военной форме на 23 февраля? Когда они все поголовно маршируют в школах??? Там родители почище одевают детей бывает.

               

              не, ну ты сравнил традиционный костюм на старинном празднике с униформой (!!!)

               

              А 9 Мая, что не праздник? Или ты как некоторые умалишенные думаешь, что это день скорби??? Это Праздник Победы. То есть праздник военных людей, поэтому и военная форма, это все равно, что русский народный костюм на проводы зимы. Ничего нет в этом крамольного и поиски какого-то скрытого смысла это чистой воды конспирология, либо, что очень часто встречается в последнее время направленная деятельность всякого рода "либералов". В том числе в части подмены понятий и искажении истории. Сначала возмущаемся почему День Победы, а не день скорби, затем троллим фото погибших героев войны, потом вопим по поводу детей в форме. Дальше что???

              • 15 мая 2019 г., 21:28
                тьма   Пожаловаться

                -Дмитрий-, это ты не понимаешь. Это же банально программирование. Людей учат реагировать определённым образом на те или иные пунктики. Дрессура незаметно

                 

                И завязывай комм дописывать, ёпрст, мне лень переписывать свой

                • тьма, мне уже за 40 лет. Я могу вполне адекватно и без всякого влияния извне делать выводы. А вот нынешнее поколение как раз очень подвержено влиянию Интернета. Что уж там далеко ходить - люди кому за Чо до сих пор стараются говорить на Олбанском, который давно вымер.

                   

                  И завязывай комм дописывать, ёпрст, мне лень переписывать свой

                  Ответь по новой.

                  • 15 мая 2019 г., 21:37
                    тьма   Пожаловаться

                    -Дмитрий-, бля, я резко вспомнила, почему от тебя отписалась, хоть ты мне и нравишься. Но тебя надо читать дозированно, а то прям ииииу

                    • 16 мая 2019 г., 02:06
                      herculay1   Пожаловаться

                      тьма, но он все равно прав.

                      Одевать детей в военную форму = каждый год семьям выкладывать в Инстаграмм фотосессию с ёлкой носками белым ковром в свитерах...

                      Тупо модно и все. Если уж следовать твоей логике то и ежегодные смотры песни и строя нужно отменить - ибо школьники это не пушечное мясо. Военные фильмы нужно отменить - ибо учат детей войне, а они не пушечное мясо. Ну и тд. Надеюсь поняла меня.

                      • 16 мая 2019 г., 07:15
                        тьма   Пожаловаться

                        herculay1, на смотрах песни и строя форма моряков, лётчиков, пограничников. Да, форма, но в мирное время, андэстэнд? Фильмы о войне рассказывают об её ужасе и о героях.

                        А малыши с шариками...

                        Впрочем, что вам объяснять...

                        Маршируйте, дело ваше

              • 16 мая 2019 г., 08:39
                LilyCarter   Пожаловаться

                -Дмитрий-, ты прав )

                Я наверно сама же и буду наряжать сына в военную форму. Без никакого подтекста и прочих двойных смыслов.

          • Автор
            15 мая 2019 г., 21:43
            pons   Пожаловаться

            -Дмитрий-, мне этот дурной тренд с превращением Дня Победы в какой-то бразильский карнавал с колясками-танками, дебильными наклейками, косплеем солдат и прочим говном тоже не нравится. Мне ближе классическое празднование - почтить павших минутой молчания, сходить парад посмотреть или на салют.

            • pons, ну кто запрещает так делать? Никто ж не заставляет косплеить и прочее.

              А вообще, когда люди начинают возмущаться по поводу "нарочитости" и прочего, я сразу вспоминаю случай, когда в комментах к трейлеру и обзору фильма Т-34, было много комментов типа мол старые советские фильмы шедевральны, а сейчас одно гавно. А потом выяснилось, что у одного ярого фаната советских фильмов, внук оказывается гоняет в последнее калофдутие, в котором СССР на одной стороне с немцами. Вот так вот.

              • Автор
                16 мая 2019 г., 16:12
                pons   Пожаловаться

                -Дмитрий-, ну хз, у меня складывается ощущение что вся эта показуха даже как-то поощряется сверху. Не только "маскарады" всяких недалеких мамаш, но и бессмысленные акции от предприятий типа скидки ветеранам на авиабилеты или спа-салоны. Какие нах полеты и спа? Там самым молодым участникам войны по 90 лет, да и ветераны тыла ненамного моложе. Это реально тупо выглядит. 

  • Однако эти старания доходят порой до идиотизма, что-то из оперы про "заставь дурака богу молиться"... То дарят ветеранам просроченные продукты, на праздничных открытках рисуют немецкие танки, то отыгрывающие советских солдат маршируют с американскими винтовками М-16, то возлагают цветы к памятнику маршалу Тухачевскому (которого репрессировали и расстреляли, внимание, аж в 1937 году, т.е. за четыре года до начала Великой Отечественной) и прочее и прочее. Я уж не говорю про такое уродливое явление нашего времени как лжеветераны, которые даже умудряются пробраться на правительственную трибуну на Красной площади. 

     

    Ну это всё просто - это называется долбоебизм равнодушие исполнителей (а может даже где-то и диверсия  желание потроллить, выделиться, извращенное чувство типа юмора). Что далеко ходить - на 23 февраля пару лет назад, на баннере главное страницы якт.ру висел Королевский Тигр. Напомню, что 23 февраля это изначально день Советской Армии и Флота, которые в том числе нанесли поражение Гитлеру (Вермахту и войскам СС), а Королевский Тигр в свою очередь, это тяжелый танк Германии, на который Гитлер в последние годы ВОВ, возлагал нехилые такие надежды... Это никак не связано с 9 Мая, но показывает уровень подхода исполнителей или даже организаторов к тому, что им предстоит сделать.

    • Автор
      15 мая 2019 г., 21:38
      pons   Пожаловаться

      -Дмитрий-, в том то и дело, что раньше так вопиюще не косячили с теми же баннерами, открытками и т.д. То ли контроль был лучше, а может людям не похуй было. А может все из-за того, что раньше не было этого массового зацикливания на именно внешней атрибутике (георгиевские ленты, форма и т.д.). 

  • То дарят ветеранам просроченные продукты, на праздничных открытках рисуют немецкие танки, то отыгрывающие советских солдат маршируют с американскими винтовками М-16

    Вы такое где видели? Зачем так врать-то? Про просроченные продукты и прочую чепуху.

    Про возложение к памятнику Тухачевскому ужу даны объяснения. Почему вы только одну сторону воссоздаете?

    • Автор
      15 мая 2019 г., 23:35
      pons   Пожаловаться

      Невидимка_, чепуха у вас в голове творится, раз про такие вещи не знаете. Практически каждый год ветеранов тухлятиной потчуют, да бесполезный хлам им дарят, увы, но это такой же "тренд" как и облачение детей в военную форму. Читайте и не пишите больше ерунды.

      Ну и до кучи - примеры "заботы" властей о ветеранах в разных регионах нашей страны:

       

       

       

       

       

        

       

       

      • pons, а это везде так? Или какие-то непроверенные факты цитируете? Власть нечистоплотна. И это не значит, что у всех такое отношение.

        Просроченные продукты - если они и были, на совести муниципалитетов. Бывают гадские случаи, возможно. Но это не значит, что вся страна и народ так поступают.

        • Автор
          16 мая 2019 г., 00:21
          pons   Пожаловаться

          Невидимка_, везде-не везде, но почти каждый год такое происходит в разных регионах. А этого не должно быть в принципе, ведь речь идет о банальном уважении к людям. При этом я имею в виду не только ветеранов, а общество в целом. Но, увы, у нас это не так, в том числе из-за какой-то иррациональной толерантности к бардаку и халатности. Вот и получается, что ветераны для чинуш как флюорография - о них вспоминают раз в году.

          • pons, Невидимка новостей не читает, у нее если не видела, значит этого нет. Поэтому намекает на распространение фейков. "Разве везде так?" - статистику требует) Статистику приведешь, скажет "это ваше сугубо личное мнение. Где официальная статистика?" Зачем вы ей газеты показывате? Ей дубиной по башке стучи будет талдычить "какие то непроверенные факты цитируете". Пришлете ей по почте оригиналы газет со статьями, скажет "ну это же единичные случаи, не все же так поступают". Значит, если один-два раза, то ничего, а вы все равно фейки распространяете. Ничего вы ей не докажите. А вы будете с пеной у рта говорить о "банальном уважении к людям". У ней такого понятия в принципе нет. 

        • 16 мая 2019 г., 12:36
          I_VAN   Пожаловаться

          Невидимка_, а вот такое видали? https://www.newsru.com/russia/23apr2015/veterany.html

    • Невидимка_, ну по сети довольно долго ходил баннер, посвящённый Дню Победы, а на нем фото немецких лётчиков. Там конечно так сразу и не понять, но характерных признаков того, что это именно немцы, довольно таки много. Вряд-ли это было сделано намеренно, но факт, такое было.

  • 16 мая 2019 г., 06:01
    vsk   Пожаловаться

    про скамейки,точно подмечено.

  • 16 мая 2019 г., 14:16
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Да вообще наше поколение никакого морального права не имеет рядиться и хорохориться в этот день. Не мы понесли страшные жертвы, и не мы "можем повторить". Мы просто обязаны помнить, ценить и знать. Но ряженые идиоты девятого мая выходят и присваивают радость этого дня себе, забывая о сути.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь