home
user-header

                        
                        
Всего лишь киберрор
respectable 12 мая 2017 г., 23:23 404

Якутск, 2067

Гудок. Прогулка по темному замку навстречу прекрасной незнакомке разрывается снопом искр. Возникает лицо командира, Бигринёв привычно бодр как будто после кофейной клизмы. Чёрт! Проклинаю свою забывчивость, перед сном не поставил блок на нейрошунт. Программа услужливо показывает время: 5 утра субботы.

- Здравствуй. Прошу прощения. Хм.. Тут в общем поднимают весь состав. Ты в курсе?

Вот тебе и отпуск, мысленно выругался, отвечаю:


- Да ничего, доброе утро. Что случилось?

- Прилетает Сам на открытие моста, Центр "Э" сообщил, что активизировались ортодоксальные христиане. Так что отзываю из отпуска на пару дней. Всю информацию и сводку всех событий за последнее время сейчас отправлю.

- Хорошо, буду в Управлении через полчаса.

Поспал всего ничего. В зеркале вижу отражение помятого лица. Паршиво. Глотаю пару таблеток стимулятора, чувствую день будет тяжелый... Ох уж эти ночные шашлыки. У прокурорского камрада отдых только ночью, практически не вылезает из рабочей нейросети. Если так дальше пойдет, то в скором времени будем виртуально шашлычить электрическим мясом с обманкой вкусовых и обонятельных рецепторов. Пока чищу зубы, просматриваю сводку - за неделю ничего необычного, те же грабежи, пьяные ссоры, дебош в развлекательных заведениях. Только убийств непривычно мало. Что за затишье? Обычно весной наоборот.

Далее короткая программа приезда: встреча президента с нашим дарханом в аэропорту, утренний намаз в главной мечети, дворец правительства, мост, аэропорт. То то наверно местные мусульмане обрадуются, увидев президента-единоверца во время молитвы перед рамаданом.

Пожалел, что в таком состоянии приходится самому рулить винтажным приусом 2017 года выпуска, был бы современный авто, отдохнул бы минут 10, машина довезла бы сама обруливая все ямы. Итак половину зарплаты спускаю на бензин. При подсчете предстоящих затрат настроение становится все хуже.

На брифинге моложавый накачанный майор в форме Федеральной службы охраны обрисовал возможные провокации со стороны фанатиков, переслал фотокарточки их лидеров, сообщил, что за последнюю неделю прибыло много народу якобы с целью туризма. На этом моменте все сослуживцы рассмеялись. Майор тем не менее, не моргнув глазом, продолжил описание методов фанатиков.

- Данные личности не раз были замечены в призывах пойти крестовым походом на Кремль, во время большого скопления народа проводят обряды экзорцизма на прохожих, брызгают святой водой. Возможны еще новые инсинуации. Будьте начеку.

Все это сопровождалось видеоматериалами беспорядков. Что за театральные представления. Чушь какая-то. У нас такое невозможно в принципе, лишь бы быстрее все закончилось. Распределили места, открыли доступ к каналу.

Так как служу в околоправоохранительном органе, дали задание следить за толпой ближе к внешнему периметру, выдали простенькие глоки. Занять место на выделенном участке не составило труда, свежий воздух, ощущение праздника.

Под Табагинским мысом высится красная громадина долгожданного моста, но и он теряется в захватывающем дух величественном ледоходе, в её первозданной мощи миллионов тонн льда проплывающих с легким треском. Время подгадали удачно - эффектные кадры для трансляции гарантированы.

До приезда объекта время еще есть, в стороночке среди пустой поляны вьется сигаретный дымок, ясно, подразделение "Иччи", все в новеньких мимикрирующих костюмах. Ухмыльнулся, при придумывании названия в главке кто-то подошел с юмором. 

Ожидание затягивается, толпа все больше и больше. Понимаю. Грандиозное событие. Стройка века для нас. 

Наконец, замелькали маячки, воздух прорезали звуки сигналов. Мимо проехал кортеж. Волновым эхом прокатились аплодисменты. Через 10 минут началась трансляция.

- Уважаемые граждане России, дорогие якутяне. В этот прекрасный знаменательный день я...

Треск, перебои звука, в толпе начинается движение. Кто-то заверещал высоким голосом, речитативом несколько человек затянули молитву. Бородатый мужик с криками начал бешено размахивать дымящимся сосудом. Молодые парни с какой-то скороговоркой разбрызгивают жидкость из бутылочек. Хоть бы не химоружие промелькнуло в мыслях. К нарушителям порядка сорвались полисмены в штатском, я же остался сдерживать толпу. Хлопок. Люди упали. Вокруг упавших возникли небольшие свободные пространства. Затем над ними закружился черный дым, появились монстры в черном блестящем хитиновом панцире с огромными зубами и вытянутой головой. При виде них у всех на лицах застыла маска ужаса, раздались крики "Демоны!". Миг и всё пришло в движение. Прозвучали выстрелы, полисмены применили оружие, очередь из пуль прошла по толпе, на монстрах ни царапины. На канале прозвучали приказы оттеснить людей от монстров, запросы подкрепления, странный буравящий мозг тонкий звук. Запах пороха. Крики. Напор, толчок, не смог удержаться на ногах. Началась давка. Кто-то наступил на руки, бегущие всё напирают. С трудом перекатился на живот, встал, достал пистолет. Сильный удар, в глазах потемнело.

 

Белый потолок, дышать трудно, запищала электроника. Неужели я в больнице? Нейрошунт молчит, подключение к сети отсутствует.

Потом сказали, что погибли 14 человек, ранены около ста, еще больше испытали паническую атаку и шок. В дальнейшем данную атаку квалифицировали как теракт. Фанатики взломали нейросеть и через него передавали аудиовизуальные данные монстров из древнего фильма "Чужой". Чтобы обезвредить людей с оружием снайперы ФСО начали стрельбу, их канал был лучше защищен. Всё это чудовищная ошибка. Error.

Так мы вступили в эпоху которую наши предки именовали "киберпанк".

Избранное
  • 14 мая 2017 г., 13:07
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Эт самое, провокационные темы детектед. Хотя после текста про кофейную клизму в моей голове уже что-то перескочило. Чувство такое, что это записки автора на следующий день после дрифта в предыдущем посте. Отсылки к гоуст ин шелл детектед. Однако вижу потенциал! Описания событий, наблюдение за толпой мне понравились. Начало с первого раза не уловил, потом дошло что это вроде виртуальной реальности было или типа того. Даешь еще рассказы!

    • Автор
      14 мая 2017 г., 14:03
      respectable   Пожаловаться

      Tom_Solar, спасибо. Как то нужно попробовать совместный рассказ. Описания у меня не выходят

      • 14 мая 2017 г., 16:38
        Tom_Solar   Пожаловаться

        respectable, ага, тоже такие мысли есть. Может быть одну историю с точки зрения двух персонажей: глава первая - от лица одного, глава вторая - от другого. Салент Хилл. Потренироваться надо. Даже не знаю с какой стороны подойти к делу.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь