home
user-header

                        
                        
Отзыв на мой любимый к/ф "Хранители"
respectable 7 октября 2017 г., 23:00 в Киноманы 1230

Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо, улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью.
И когда стоки будут окончательно забиты, то вся эта мразь начнёт тонуть... Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится им до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят вверх и возопят:
"Спаси нас!", а я прошепчу: "Нет".

/Роршах/


 

 

В 2009 году после учебы с тёзкой-однокурсником зашли в Центральный, видим, идут какие-то комиксовые «Хранители». Ни одного героя не узнал, нет титанов DC, обаяшек-шутников от Marvel, вообще предположил пародию по типу «Супергеройского кино». Оо, режиссер «300 спартанцев» Зак Снайдер, круть! Надо смотреть.

Началось кантри-вступление под губную гармошку Боба Дилана, мелькают узнаваемые кадры с празднованием окончания Второй мировой на Таймс-сквер, выступление хиппи, Карибский кризис, даже Энди Уорхолл, но все переиначено, почти везде присутствуют супергерои в нелепых костюмах. Аа. Подводят к мысли об альтернативной Америке, затем уже постаревший герой доходчиво объясняет о самом явлении супер виджиланте.

 

Bob Dylan - The Times They are A-Changin'

 

Спойлерить не буду, опишу свои впечатления и обрисую персонажей, а они тут неоднозначные, половина команды хранителей так больше похожа на злодеев.

Харизматичнейшие Роршах и Комедиант.

Роршах по-моему самый раскрытый персонаж, после флэшбеков детства ему сочувствуешь, после резни испытываешь отвращение. На деле «поехавший» жестокий социопат в маске психодиагностического теста Роршаха, представьте себе Джеки Чана с зашкаливающим скиллом членовредительства, еще он незаурядный детектив и максималист в кубе, чего стоит его - "Никаких компромиссов. Даже перед лицом Армагеддона". Его глазами, красной струйкой крови через весь фильм, идет расследование нападения на Хранителей. И его судьба so sad..

Комедиант огромный брутальный мужик не связанный никакими моральными принципами, тайный агент правительства по грязным и темным делам. Показался очень циничным и проживающим жизнь как жестокую шутку. Отсюда и Комедиант. С ним связана одна из самых сильных сцен с прекрасной лиричной песней Simon&Garfunkel «The sound of silence», которую часто вставляет в обзоры Евген Бэдкомедиан. Упоминание о ней читал даже у Харуки Мураками.

 

Simon and Garfunkel - The Sound of Silence

 

Доктор Манхеттэн единственный имеющий сверхспособности благодаря распиздяйству при научном эксперименте (комиксовая банальность). Не лишен самолюбования, раздул мускулатуру до состояния "античный бог". Может станцевать чечетку на Солнце. На самом деле тоже не самый приятный человек герой. Красивые сцены с ним на Марсе под госпел как божественное творение, есть даже аллюзия на армагеддон. 

The Philip Glass Ensemble - Pruit Igoe & Prophecies

 

 

Озимандий единственный деанонимизированный хранитель. Производит впечатление лощеного джентльмена из частной школы и всяких лиг плюща. Чертовски умен и быстр как циркач ловящий пулю руками. Очень себе на уме. Петир Бейлиш супергероики.

 

Вторые версии Шелкового призрака и Ночного филина.

Просто хорошие люди наслаждающиеся переламыванием костей гопников аки Нико 1, 2 ,3 и т.д. Филин по сути альтернативный Бэтмен с филин-дуплом и глазастым цепеллином. Призрак потомственная хранитель, дочь первой волны героев - минутменов. 

 

Leonard Cohen - Hallelujah

 

По сюжету 80-е годы прошлого века, Хранителей объявили вне закона, они уже не команда. На улице холодная война, Никсон у власти, стрелки часов судного дня неумолимо приближаются к ядерному апокалипсису. Роршах начинает расследование убийства одного из Хранителей, предупреждает остальных, все больше персонажей вовлекаются в повествование. От частных историй клубок сюжета распутывается до заговора мирового масштаба.

 

Во время просмотра почти 3 часа хронометража прошли на одном дыхании. Такого аудиовизуального экстаза от просмотра фильма мое сознание еще не получало, кроме «Матрицы» на видике, но это другая история. Совокупность продуманного сценария с характерными персонажами и баланса всех ингредиентов (стиль, режиссура, операторская работа, актерская игра, спецэффекты) утвердили мое мнение что фильм шедевр. Как то на тв1000 наткнулся на фильм о фильме, оказалось снято точно по раскадровкам из графического романа из 80-х, было интересно. 

До сих пор считаю идеальной экранизацией комиксов для взрослой аудитории. Советовал всем знакомым, одни плевались, другим понравилось.Смотреть или нет решать вам, предупреждаю, что кино с взрослым рейтингом, сексом, расчлененкой, когда буквально кишки висят на потолке.

Хочется добавить еще эпитеты к фильму: буйство фантазии, смысл о разграничении большего и меньшего зла, пафос, мрачность, переплетение судеб.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь