home
user-header

                        
                        
На днях приснился сон
respectable 10 апреля 2018 г., 22:31 315

В нём я читаю любовный роман. Англоязычный автор с фамилией на букву "Ф" неспешно разворачивает ретроспективу с причудливым сплетением эпох и мест. Погружаюсь в рассказ и уже вижу своими глазами как винтажные машины 60-х годов Америки ездят по вроде бы современному Якутску. 


Хоть и привычный город с камышами, ярким солнцем, весь блестит и сияет от чистоты, на улицах модно одетые белые американцы как-будто сошедшие из фильма "Кристина". По сюжету молодой парень ухаживает за больной девушкой. Девушка предсказуемо красива, юна, воздушна, все сцены с её участием подёрнуты светлым фильтром. Она кротко ждет конца, он не согласен её потерять. Прочитываются страницы, с ними пролистывается и время, парень продает машину и еще чем-то занимается, внезапно накапливаются достаточно средств на операцию. Выздоровление, ответные сильные чувства, тут парочка начинает серьезно встречаться. Одно время этим парнем оказываюсь я, так как читаю их историю и отождествляю с ним себя, то как третье лицо наблюдаю за ними.

Знаю это шаблон, но подача, красивый легкий слог, во всем прослеживается стиль, помню как наслаждался чтением. Была бы память фотографическая, попытался бы воспроизвести аки Менделеев. Дальше сон плавно перетекает в другой без разрыва воспоминаний, я в том же мире, я снова подросток. Под впечатлением от прочитанного в теплый темный вечер сажусь на велосипед, бодро кручу педали прочь из деревни по идеальной асфальтированной дороге под уютное шуршание шин. Свет от прикрученного впереди фонарика выхватывает из темноты разные виды леса, озер, бесконечно освещенного куска дороги. Уже вдалеке слышу звук забуксовавшей машины, оглядываюсь и вдруг обнаруживаю, что стою перед кладбищем. Над могилами летают светлячки, стрекочут цикады, становится не по себе. Разворачиваюсь. 

Сон по ностальгической атмосфере напомнил "Вино из одуванчиков", ощущение как описывалась радость мальчика от легких новых теннисных туфель. Обычно забываю, но в данном случае нет. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь