home
user-header

                        
                        
По книжной памяти
respectable 29 августа 2018 г., 17:28 531

Часть школьных лет прожил в большом двухквартирном доме из арболита, на крыше располагалось вентиляционное окошко с довольно удобной внутренней конструкцией похожей на скамью, 


из него отрывался прекрасный вид в центр села с пасторальным пейзажем на заднем плане - с аккуратными пашнями и синими горами вдоль реки. В теплое время года поднимался туда с какой-нибудь книжкой и читал пока мог разобрать текст до наступления темноты, нередки были и вылазки на более покатую сторону крыши во двор. Как сейчас помню неровности шифера, исходящее от них тепло, лежишь читаешь себе спокойно, переключаешь внимание и смотришь на медленно проплывающие августовские облака, прохладные тени от них, чувствуется дыхание подступающей осени, взгляд иногда задерживается на качающихся ветках лиственницы, полное ощущение безмятежности. Думаешь скоро в школу, хоть и радостно, но все же жалко уходящее лето.

Мне нравилась серия книг с мягкой обложкой "Американская фантастика" 60-80 годов. Время первых полетов в космос, когда человечество грезило освоением иных планет и встречей с внеземными формами жизни, любимые авторы Шекли, Саймак, Брэдбери, Ле Гуин, Гаррисон, Хайнлайн, огромное количество писателей чьи имена сейчас забыты, а их помню так как они классики научной фантастики.

Фантастика давала огромный толчок воображению, смелость их фантазии граничила с безумием, были предусмотрены самые противоречивые сюжеты будущего, первого контакта, также конца человеческой цивилизации, любил рассказы не только за пиф-паф из бластеров, хотя Гаррисон пишет на эту тему увлекательно и с юмором, читал "Стальную крысу" с удовольствием, Брэдбери с "Марсианскими хрониками" имеющими свой неповторимый романтизм словно воспоминания о будущем.

Еще с интересом читал романы Ефремова "Туманность Андромеды", "Час быка", где сильно влияние светлого будущего при коммунизме, хотелось бы почитать комикс с советским плакатным стилем, где действо разворачивается в далеком космосе с участием людей железной воли с лицами словно высеченными из гранита и немного пин-апных девушек) в антураже величественных зданий со сталинским ампиром и мега-скульптур.

Сейчас, считаю, жанр научной фантастики при смерти почивает на запылившихся лаврах Хьюго и Небьюла, а очень жаль великую мечту, на пыльных тропинках чужих планет уже не останутся наши следы. Прогресс ушел по пути удовлетворения среднего потребителя и коммуникаций где каждый пытается найти свое утешение. Все больше склоняюсь к мысли, что перенаселение вкупе с техническим прогрессом в рамках Земли может обернуться киберпанком и дальше все будет хуже.

Нравится мне эстетика ретрофутуризма

 Очень тревожный советский короткометражный мультфильм по рассказу Рея Брэдбери, 

Избранное
  • 29 августа 2018 г., 17:49
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Закончил на грустной ноте.

  • 29 августа 2018 г., 18:37
    бы   Пожаловаться

    Интересный пост! Относительно недавно открыла для себя жанр фантастики, в школьные времена больше увлекалась приключениями, по нескольку раз перечитывала рассказы А.Линдгрен, потом был перерыв - как-то не тянуло к чтению. Первую фантастику прочитала уже после вуза у Брэдбери. 

    Вы читали Айзека Азимова? если нет, то очень советую

    • Автор
      29 августа 2018 г., 18:43
      respectable   Пожаловаться

      бы, спасибо. У Азимова читал пару рассказов, экранизации хорошие🏽

    • 29 августа 2018 г., 21:33
      aaanam1   Пожаловаться

      бы, что написал А. Линдгрен? Приключения-это Фенимор Купер, Джек Лондон, Стивенсон, Марк Твен, Дюма, покорение и исследование дальних стран, исторические. Фантастика начинается с Ж. Верна, А. Толстого. Завидую нынешнему поколению-в магазинах книг завались, электронных книг скачивать- любую. Монументальные советские романы-«Тихий Дон», «Даурия», «Цусима» ....

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь