home
user-header

                        
                        
Отзыв на сериал "Хранители"
respectable 12 марта 2020 г., 22:08 218

Ждал этот сериал со времен выхода трейлера, хотя знал - произведет совсем другое впечатление в отличие от одноименного фильма. И не прогадал.

Завязка сюжета: вступлением показывают резню черных жителей расистами в городе Талса штат Оклахома в 1921 году, и затем в уже современной Талсе начинается расследование убийства полицейского неким в маске Роршаха. В городе все копы носят маски после массового покушения на них расистами из "Седьмой кавалерии", скрывают настоящее место работы и действуют по типу "работает ОМОН", в общем, полное воплощение анонима.


Сериал почти прямое продолжение киношной истории, разве что больше опирается на канон из графического романа, сам не являясь таковым. Оригинал был эпичен и донельзя пафосен, имхо, здесь авторы следовали современным западным загнивающим тенденциям препарирования истории, всколыхнуть чувство вины из-за ущемлений негров, продвижения идей равноправия, феминизма. По рецепту Бонда все смешали, но не взболтали. В итоге вышла мазохистская ностальгия по темным страницам Американской истории, аж создатели сериала вспомнили полузабытый эпизод расовых беспорядков и высосали из него сюжет, который оставляет послевкусие местечковости и Санта-Барбары.

Одна из линий сюжета подана в лучших традициям теории заговора: оказывается внутри полиции существует тайная организация ку-клукс-клановцев. Когда это дошло до моего сознания, все встало на свои места - оказывается этим объясняется американский полицейский беспредел, когда белые копы без церемоний стреляют в беззащитных негров! Вот это срыв покровов! Вон оно чё, чуть не выронил шапочку из фольги.

Кадры мелькают как на допросе в "детекторе расистов": линчевание, дискриминация, угнетение, супер амбициозный злодей захотел сделать Америку снова великой, так как при "редфордизации" белые чувствуют себя ущемленными. Да, в этом мире местный вечный Путин президент это актер Роберт Редфорд.

Присутствует интересный экскурс в историю героев по таблеткам воспоминаний Вершителя Правосудия, начинателя первой волны команды супергероев Минутменов. Размышления о природе масок вполне, вполне.

Визуал доставляет бодрой перестрелкой в стиле Рембо 4 в первой серии, вообще экшн сцены на уровне, больше всего понравились саундтреки, они шикарны, к месту, нагнетают драматизм, напряжение, грамотно дополняют динамичность сцен. Однозначный лайк.

По персонажам:

Сестра Ночь - главная героиня. Эталон феминизма. Интересная личность, чувственна, умна, любит доминировать. Хорошо, что обошлось без лесбийских наклонностей, был бы перебор. Актрисой сыграна на "Эмми", веришь.

Озимандия. Великий. Умнейший. ЧСВ-шный. Все сцены с ним преподнесены как фарс и бутафория. Джереми Айронс замечательный актер, но этот образ... Блин, персонаж преподнесен старым пердуном, болтуном, это его дурацкое хранилище за портретом вызвали лютейший фейспалм. Кровь из глаз.jpg Все с ним диссонирует с общей серьезностью повествования, сильно сбивает впечатление от просмотра.

Шелковый призрак №2 стала предельно циничной тёткой, острой на язык и не менее острой на ум отличным детективом, удивила приспособлением под Доктора Манхеттена)

И птичку Ночную Сову жалко.

Других персов не буду раскрывать, постарался написать без явных спойлеров.

Не понравились: извращение маски Роршаха (почему его избрали символом?), шлаковый сериал в сериале, некоторые сюжетные ходы ведущие в тупик, закадровый голос с незапоминающимися цитатами, унылое Зеркальце, семейные тайны (наследственность?), петля.

Были интересные пасхалки: срочный выкуп фермы у семьи Кларков, хорошо что не назвали их Кентами, такой стёб на Супермена, еще упоминание о нем в разговоре с газетчиком, также монолог егеря почти как у Тома Бомбадила.

Пожалуй рекомендовать не буду, слишком неоднозначный сериал, но сам буду ждать продолжения.

Тик-так, тик-так..

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь