40 участников, объединившись в 11 команд, в условиях форс-мажора создавали игры для смартфонов и браузеров, мессенджеры и приложения для социальных коммуникаций, развлекательные сервисы и сайты.
Главная задача хакатона обрисована в его девизе «Make code. Have fun», что переводится как «Программируй, развлекайся». Марафон дал возможность начинающим разработчикам и профессионалам познакомиться и пообщаться друг с другом.
Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов: «Первый большой хакатон в Якутии считаем состоявшимся с успехом. Мы увидели много новых лиц, молодежи, что не может не радовать. Оказалось, что в Якутске существует большое количество молодых людей, которые программируют, занимаются дизайном, разработкой игр и приложений».
Хакатон стал своего рода субботником для программистов, где они смогли опробовать свои навыки и выявить уровень. Из 40 человек, которые пришли участвовать, собрались крепкие команды, причем многие из них впервые встретились и познакомились. Проекты, которые они подготовили, были сделаны с нуля – прямо на месте написан код для сервера, для приложения и сайта с использованием языков программирования Python, C++, Java.
Директор технопарка не скрывает воодушевления: «Для меня как не программиста удивительно, что можно за такое короткое время сделать, например, игру, которая действует, работает. Это говорит о высоком уровне якутских программистов и о том, что мы можем, находясь в Якутске, создавать качественные IT-продукты и продавать их всему миру».
По отзыву Василия, программиста из команды Yakutza, хакатон стал для него настоящим открытием. Люди его профессии не слишком почитают публичность, а здесь он впервые увидел в одном месте большое количество единых по крови и духу людей, общался и работал вместе с ними.
После презентаций проектов и демонстрации прототипов участники выдвинули предложение чаще собираться в таком же формате. В результате принято решение проводить марафоны ежеквартально. Очередной хакатон состоится в День программиста, отмечаемый на 256 день года*. В 2015 году он выпадает на 13 сентября. Российский профессиональный праздник впервые учрежден в 2009 году Дмитрием Медведевым, который в тот момент был президентом страны.
Об участниках хакатона
Команда «Теща», проект «Жалобы»
Агрегатор жалоб – виртуальная жилетка, где можно анонимно высказать недовольство чем угодно. Для этого нужно выбрать подходящий тематический раздел и опубликовать текст: на данный момент доступны жалобы на начальника, подчиненного, медицину, ГИБДД, погоду, депутата и т.д. Посетители сайта могут голосовать за жалобы пользователей – популярные сообщения поднимаются вверх, а те, что не вызвали интереса, переворачиваются вверх ногами. Чтобы прочитать их, нужно будет сильно постараться. Своими жалобами можно делиться в соцсетях.
Команда Сергея, Варвары и Александра, проект «YKT FACES»
Развлекательное приложение с национальным колоритом. Художник Варвара специально для проекта нарисовала фигуры героев эпоса Нюргун Боотур в виде открытки. Нужно загрузить свою фотографию, и приложение превратит лицо человека в рисунок, который совмещается с костюмом. Полученной открыткой можно поделиться в соцсетях.
Команда №2, проект «Smoke»
Мессенджер с геолокацией, при помощи которого можно найти человека, чтобы покурить вместе. Создан по аналогии с известным в узких кругах американским мессенджером, распространенным в штатах с легальными веществами.
Команда №3 (Ykt.Ru), игра «Tapka»
Казуальная игра для iOS и Android, по принципу схожа с Тетрис и Арканоид. Особенность в том, что в нее могут играть одновременно до 100 человек: при заходе в игру автоматически происходит разделение на две команды. Нужно «тапать» на квадратик в поле на границе секторов, кто больше «тапнет», тот и победитель. Разработчики намерены в дальнейшем усложнить задачу: сделать квадрат перемещающимся, изменяющим размер, цвет, видимость
Команда ООО «Республика Игр», игра «DareDevil»
Аркадная игра для iOS и Android, в которой маленький дьяволенок, прыгая по движущимся объектам, должен пройти все стадии. Ближайший аналог – Марио.
Анатолий Гуляев, проект «БОТ №1403»
Разработчик в одиночку, с нуля создал бот, искажающий изображения пользователей Твиттера. По словам Анатолия, подобные сервисы популярны у хипстеров. Бот может видоизменить фото или картинку до неузнаваемости.
Иван Петров, проект «3D PUTIN»
Автор создал трехмерный макет фигурки Путина, сидящего верхом на медведе в обмундировании «Вежливых людей». При помощи этого макета можно создать сувенир-фигурку со своим или чужим лицом, и напечатать на 3D-принтере. По желанию добавляются дополнительные эффекты – размашистые крылья, например.
Команда №7, проект «AVLBET.ME»
Сайт ставок для записи споров между друзьями. К примеру, друзья спорят, кто первым подтянется 50 раз. Или кто выиграет Лигу чемпионов.
Команда №4, проект «Try to survive»
2D-экшн, браузерная игра. В команде участвовало пять человек – один дизайнер и четыре программиста. Авторы создали мрачную игру с максимально реалистичными условиями выживания при зомби-апокалипсисе, где ради самосохранения иногда нужно убивать и людей.
Команда Yakutza
Сборная из 10 человек сгенерировала целых три проекта:
«АСКА» — глобальный сервис интерактивных опросов. По замыслу создателей, им может воспользоваться любой человек, желающий определиться с выбором товара или услуги, получить одобрение своего решения. Сервис станет полезен в маркетинговых целях при продвижении на рынок новых продуктов, товаров, услуг, подготовке развлекательных и др. мероприятий. Интегрируется с соцсетями.
«POPIZ» — альтернативный мессенджер для людей с непереносимостью WhatsApp. Чат с ограниченным количеством пользователей – можно добавить не более пяти человек, с которыми общаешься постоянно. Чтобы включить в чат кого-то еще, нужно будет удалить одного прежнего.
«ГЕОЛАР» — приложение для поиска своих земляков, представляет собой карту мира, на которой по заданным параметрам отображается искомое. В прототипе использован пример якутской диаспоры, с представителями которой в любой стране или городе можно связаться и получить совет или помощь. По замыслу авторов, в дальнейшем при помощи приложения станет возможно находить единомышленников по интересам, увлечениям. Интегрируется с соцсетями.
Команда «Файвтроникс», проект «Silicon Yakutia»
Это база данных всех программистов в г. Якутске. Разработчики придумали подобие профессиональной социальной сети.
Эксперты хакатона:
Маркетинг и бизнес модель – Анатолий Семенов, директор ГАУ «Технопарк «Якутия»;
Маркетинг – Станислав Троскин, маркетолог inDriver, Ykt.Ru;
Эффективная питч-презентация для инвесторов – Татьяна Бравина, заместитель директора ГАУ «Технопарк «Якутия»;
Венчурное финансирование – Александр Тертыченко, заместитель директора АО «Венчурная компания «Якутия»;
Общие вопросы – Артем Петухов, директор ООО «ЦПТП»;
Модератор – Сергей Христофоров, директор ООО «Файвтроникс».
*Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире для людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием, сообщает пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».
У всех участников марафона была возможность заказать вкусную пиццу от партнера мероприятия службы доставки пиццы «ПодкреПицца» со скидкой 50%. На мероприятии была обеспечена комфортная атмосфера для продуктивной работы: розетки, столы и стулья, Wi-Fi, печенье, кофе от сети кофеен «CoffeeLike» и кока-кола, чтобы подкрепиться во время работы.
Реализованные проекты получат от Ykt.Ru бесплатный пакет рекламы. Также от ООО «СмартЮнит» проекты получат бесплатный годовой хостинг.
крутоё мероприятие
Меня одну коробит от названия "Хакатон"?
Круто!