home
user-header

                        
                        
О поездке оймяконской делегации на дни Дальнего Востока в Москву.
24 декабря 2018 г., 00:52 в Author.Ykt.Ru 3411

 

 На прошлой неделе нежданно-негаданно для себя я попал на Дни Дальнего Востока (ДДВ) в Москву. Пригласили земляки, которые ехали в столицу отдельной делегацией для продвижения Оймякона на туристическом рынке, а также для решения ряда важных вопросов по социально-экономическому развитию полюса холода.

 


 

Как писали в СМИ, москвичи и гости столицы в рамках ДДВ имели возможность ознакомиться с особенностями восточных регионов России, их традициями, культурой, туристическими возможностями и экономическим потенциалом и т.д. Но все же основной задачей мероприятия была попытка привлечь трудовые ресурсы. Ведь, как показывает официальная статистика, уже три десятилетия подряд по всему Дальнему Востоку наблюдается миграционная убыль населения. К примеру, только в 2016 г. отток населения составил около 17 тыс. человек. И это несмотря на то, что к нам толпами едут выходцы из стран СНГ, многие из которых, к сожалению, даже толком не могут связать двух слов по-русски. Конечно, эта тема требует отдельного исследования и зацикливаться на ней пока не хотелось бы...

 

…Наутро мы отправились в «Экспоцентр», расположенный в районе «Москва-Сити». Дом, в котором мы сняли на пару дней квартиру, располагался совсем рядышком, так что дошли до павильона № 7 пешком. Людей было много, пришлось даже постоять в очереди.

 

Неподдельный интерес у посетителей вызвали интерактивный музей Дальнего Востока, различные выставки и мастер-классы, концерты артистов-дальневосточников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не обошлось и без рекламы «дальневосточного гектара».

 

Совсем печальненько выглядел уголок агентства по развитию человеческого капитала.

 

Посетил так называемую пленарную дискуссию "Молодежный #профитДВ".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве специальных гостей мероприятия были Антон БЕЛЯЕВ - музыкант, включенный в 2018 г. журналом GQ в список «100 самых стильных мужчин», Владимир СУНГОРКИН - известный журналист, главный редактор «Комсомолки», Сергей КОЛЕСНИКОВ - президент корпорации «Технониколь», Александр БУГАЕВ - руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Елена ВЯЛЬБЕ – знаменитая лыжница, 3-кратная олимпийская чемпионка и Андрей ЦЫПЕР - исполнительный директор Rambler&Co по медиа.

 

 

 

 

Мероприятие началось с пламенной речи министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра КОЗЛОВА, призвавшего «выжимать все соки с молодых людей, пока у них хорошая светлая память, пока горят глаза и пока им хочется».

Он также рассказал, что на ДВ имеются не только все возможности сделать себе карьеру и заработать много-много денег, но и найти себе красивую жену, а то, что там нет, к примеру, «Большого театра» это хорошо, так как таких вещей должно быть мало. Про сложности на ДВ министр предпочел ничего не рассказывать, разве что признал, что «они там имеются, но на то она и молодежь, чтобы их побороть». 

 

Вел мероприятие известный тележурналист Евгений Попов. Он продолжил рассказывать о заоблачных зарплатах на Дальнем Востоке и недоумевал, почему же люди не хотят ехать туда на заработки. Так же он обвинил японских туристов в том, что те избаловали камчатских туроператоров, и те взвинтили цены на туры так, что теперь нормальному человеку они не по карману. 

 

Из всех тех, кого мне довелось послушать, наиболее адекватными показались выступления Беляева и Вяльбе. К примеру, Вяльбе сделала небольшой укор, что вокруг все пытаются вызывать интерес к Дальнему Востоку только деньгами, а также добавила, что со времен ГУЛАГА до сегодняшних дней её родной Магадан «варится в собственном соку» и развития как такового нет. В общем, кому интересно, можете глянуть на видео с выступлениями здесь

 

 

До конца дослушать не удалось, так как необходимо было отправляться на сессию по направлению «Туризм».

 

Людей собралось немного, но все они имели самое прямое отношение к туризму. Так, присутствовали директор Центра организации сотрудничества с региональными и профессиональными объединениями КНР при Российско-Китайском комитете дружбы, мира и развития Асель Куанышевна СМОЛЯР, ген. директор «Mouzenidis Intour»Александра Сергеевна АБРАМОВА, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Матвеевич АГАМОВ, председатель совета директоров ООО «Колмар Групп» Анна Евгеньевна ЦИВИЛЕВА, зам. начальника Управления государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Татьяна Николаевна МЕНЬШИКОВА, президент Коммуникационной группы «Region PR» Геннадий Васильевич ШАТАЛОВ, а также представители различных туристических фирм, в т.ч. и зарубежных. 

 

 

Татьяна МЕНЬШИКОВА

Асель СМОЛЯР и Александра АБРАМОВА

 

Геннадий ШАТАЛОВ

 

 

 

Якутию представляли министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирина Сергеевна ВЫСОКИХ, директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Анатольевич СЕМЕНОВ, а также наша довольно многочисленная делегация из Оймяконского района, благодаря чему  значительную часть мероприятия посвятили обсуждению проблем и перспектив полюса холода.

 

 

 

Презентационные материалы якутян вызвали большой интерес, однако специалистами было сделано замечание, что Якутия все еще довольно слабо распиарена для жителей Европы. К примеру, гость из Швейцарии признался, что приятно удивлен увиденным, однако о Якутии в Европе мало кто знает, как о месте, куда стоит поехать в отпуск. Поэтому рекомендовал усилить рекламную кампанию, принимать активное участие во всех выставках.

 

Обсудили и наиболее острые проблемы, которые стоят сейчас перед туроператорами Якутии, в частности, проблемы транспортной логистики и слабое развитие туристической инфраструктуры.
Как отметила Анна Цивилева, как только люди узнают стоимость авиаперелетов и время на дорогу до Якутии, у них сразу отпадает всякое желание туда ехать. 

 

 

Она привела в качестве одного из примеров свой недавний опыт общения с туристами из Индонезии, заинтересовавшимися Якутском. Когда они узнали, что им понадобится не менее двух дней пути с пересадками, ночевками, стыковками и при этом платить дикие цены за авиаперелеты, они оказались от поездки. Поэтому в настоящее время поток туристов в республику крайне ограниченный, приезжают только индивидуалы, а групповой туризм отсутствует. Цивилева также рассказала, что ООО «Колмар Групп» сейчас ведутся переговоры с руководством республики и авиакомпанией «Якутия» о необходимости сделать чартерные рейсы из Токио, Пекина и Сингапура, но это лишь пока только планы.

 

Выступление представителя КНР

 

 

 

 

 

В заключение были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма между Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) с ООО «Колмар Тур», ООО «Mouzenidis Intour» и туристической ассоциацией «Мир без границ». Планируется совместная работа по продвижению новых туристических маршрутов и реализации различных проектов, направленных на увеличение турпотока в Якутию.

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершилась сессия поздравительной речью Чысхаана – Хранителя Холода и угощением гостей строганиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее посетили сессию «Будь первым! Будь в спорте!».

 

 

Гостями были первый профессиональный российский пловец-синхронист, 2-кратный чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы в смешанном дуэте Александр МАЛЬЦЕВ, многократный призер олимпийских игр и чемпионатов мира Иван СКОБРЕВ, человек-легенда, 3-кратный олимпийский чемпион Александр КАРЕЛИН, олимпийская чемпионка Елена ИЛЬИНЫХ и 6-кратный паралимпийский чемпион в рамках одних игр за всю историю Паралимпийских игр (Сочи), 2-кратный призёр Паралимпийских игр (Ванкувер) Роман ПЕТУШКОВ.

 

 

 

 

 

Вела сессию журналист Матч ТВ Дарья МИРОНОВА. Встреча действительно прошла очень интересно, в очень теплой обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий день получился еще более насыщенным - проведены встречи по вопросам инвестиций с руководством горнодобывающей компании ПАО «Высочайший» (GV Gold), представителями Ростуризма и членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александром АКИМОВЫМ о необходимости включения Оймяконского района в Арктическую зону и в Федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 гг.)», а также возможности создания на территории Оймяконской котловины природного парка. Углубляться в тему разговоров сильно не буду, скажу лишь, что итоги переговоров нас не могли не радовать.

 

 

 

 

 

 

 

В тот же день встретились с президентом Общенационального союза некоммерческих организаций Александром Анатольевичем АЙГИСТОВЫМ, где наметили план дальнейшей совместной работы. 

 

 

 

Завершилась беготня по Москве съемками – Чысхаан и глава района Михаил ЗАХАРОВ рассказали слушателям radio.mediametrics.ru о перспективах развития туризма в Оймяконском районе.

 

 

 

Уже почти ночью немного поснимал окрестности около нашего жилья.

 

 

 

А вот, собственно, и вид со двора дома, в котором мы остановились.

 

В последующие дни мы побывали в штаб-квартире РГО, выступили с докладом на IX съезде некоммерческих организаций России, встретились с зам. руководителем Росгидромета Наталией Владимировной РАДЬКОВОЙ и обсудили план будущих мероприятий, посвященных 90-летию открытия метеостанции «Оймякон», которые пройдут в рамках фестиваля «Полюс Холода - 2019» и т.д.

 

 

Во время экскурсии по штаб-квартире Русского географического общества.

 

 

 

Встреча с заместителем исполнительного директора РГО Алексеем Петровичем ТИХОМИРОВЫМ.

 

 

В общем, поездку можно считать довольно плодотворной и хочется верить, что все наши задумки осуществятся, а развитие туризма на полюсе холода будет происходить с еще большей отдачей. Всем спасибо! С наступающим!

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь