home
user-header

                        
                        
«САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ – ЭТО НАШИ ЛЮДИ…»
28 апреля 2019 г., 11:55 в Author.Ykt.Ru 1133

  

 «Самое ценное, что у нас есть – это наши люди…» Во время выборов или каких-нибудь государственных праздников мы слышим данную фразу из каждого утюга. Но насколько же этот лозунг сходится с делом? Давайте попробуем разобраться, и не голословно, а опираясь на официальные данные государственной статистики. При этом охватим только здравоохранение, точнее некоторые её показатели, как главной отрасли, отвечающей за охрану здоровья населения.

 


 

Итак, для начала посмотрим, как изменилась численность населения Якутии за последние 3 десятилетия (рис. 1). Очевидно, что никаких значительных колебаний не отмечено.

 

 

Однако совсем другая ситуация вырисовывается, когда мы смотрим данные по количеству лечебно-профилактических заведений. Как видно, с 2000 г. количество больничных учреждений в республике снизилось в 6,6 раз, амбулаторно-поликлинических учреждений – в 5 раз (рис. 2).

 

Для сравнения, за этот же период в целом по России первый показатель снизился «только» в 2 раза, второй, можно сказать, остался на том же уровне (сокращение с 21,3 тыс. до 20,2 тыс.).

  

 

 

 Как правило, закрытие больниц привело к значительному снижению такого важного показателя как обеспеченность населения больничными койками – с 14609 в 2000 г. до 8867 в 2016 г.  Но видимо и этого оказалось недостаточным – согласно планам, в 2020 году количество коек в районных медицинских организациях сократят с 5325 до 4379. 

 

По РФ снижение этого показателя тоже наблюдается, хотя и в меньшей степени, чем в Якутии. Тем не менее, эксперты Центра экономических и политических реформ уже давно бьют в набат, небезосновательно называя возникшую ситуацию «Здравозахоронением».

 

 

Справедливости ради надо отметить, что если учитывать только сельскую местность, то в целом по России наблюдаются некоторые позитивные изменения – с 2012 г. по 2016 г. количество коек увеличилось на 11,5%, но в Якутии всё равно с этим плохо (рис. 3).

 

 

Описываемая проблема в значительной степени усугубляется громадными размерами Якутии. Зная площадь субъектов РФ, легко рассчитать, какое количество больниц приходится на каждые 100 тыс. км2 занимаемой ими территории. И здесь мы снова в «лидерах» – 1,7 больниц/100 тыс. км2, уступаем только Чукотке. Но тут тоже необходимо учитывать, что количество населённых пунктов на Чукотке раз в 15 меньше, чем в Якутии. 

 

К слову, примерно 100 тыс. км2 составляет площадь Южной Кореи, имеющей в общей сложности более 52 000 медучреждений, в т. ч. более 1500 больниц общего профиля

 

 

 

Первые плоды ранее проведенного сокращения количества медучреждений в республике и нехватки на селе медработников мы пожинаем уже сейчас. Частично об этом писал здесь. Кому интересно, можете почитать.

 

 

Что касается внедрения телемедицины на всей территории Якутии, то, скорее всего, ждать придется долго – во многих районах всё еще отсутствует доступный и стабильный интернет. Да и люди должны привыкнуть к данному новшеству, это тоже непросто. Кроме того, как уверяют специалисты, в России по телемедицине еще недостаточно отработана законодательная база.

 

По поводу мобильных бригад, которые будут ездить по районам нашей необъятной республики «с определенной регулярностью». Это, конечно, лучше, чем ничего. Но опять же, экстренные ситуации возникают нередко, а в подобных случаях толку от таких бригад будет ноль. Кстати, кроме больших расстояний, не забываем про распутицу, наводнения, непогоду, пожары и т.д.

 

Поэтому учитывая наши региональные особенности, единственно верный путь для нас, это добиться внесения изменений в Федеральный закон, который мы, якобы, нарушаем. А данные Государственного комитета по статистике должны быть железной основной для составления необходимого обоснования.

 

Завершить статью хочу высказыванием политолога Николая Миронова, четко и ясно отражающим суть всего описанного:

 

 

«По-настоящему убийственной становится страховая система, когда деньги из ОМС следуют в лечебное учреждение "вслед за пациентом" (сколько пациентов, столько и денег — это якобы должно стимулировать конкуренцию между поликлиниками и больницами). Такая система, без сомнения, хороша для небольших стран с компактным распределением населения, но в нашей стране, где много малонаселенных территорий, она приводит к недофинансированию и неизбежной деградации медицины в небольших городах и в сельской местности. Повсеместным является процесс сокращения специализированных коек на селе — гинекологических, пульмонологических, кардиологических и других. Образуется замкнутый круг: недостаток людей приводит к ликвидации медучреждений, что способствует еще большему "вымиранию" глубинки».

 

 

 

Спиридон Слепцов,

старший научный сотрудник ЯНЦ КМП 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь