home
user-header

                        
                        
Вредители леса (фотопост)
7 июня 2020 г., 17:09 в Author.Ykt.Ru 3899

 

 Услышав новость, что у нас очередное нашествие сибирского шелкопряда, не мог не съездить в сторону Намского улуса, чтобы воочию увидеть этого опасного вредителя хвойных лесов.


 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

 

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus) — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны. Согласно данным ученых, в Якутии пики численности вредителя отмечаются через каждые 10-20 лет. Так, во второй половине XX века сильные вспышки вредителя отмечались в окрестностях г. Покровска (1948-1954 гг.), в Намском (1969 г.), Амгинском, Горном и Усть-Майском (1970-1980) лесхозах.  Последняя вспышка , произошедшая в 1999 г. являлась наиболее масштабной.

 

 

Долго искать не пришлось – недалеко от с. Кильдямцы  весь асфальт был в черных пятнах  от  гусениц, раздавленных колесами автомобилей. Еще больше вредителей находилось  на деревьях. Гусеницы активно питались, и если бы не ветерок, наверняка можно было бы услышать их «чавканье».

 

 

Насекомые ползали на всех деревьях, но больше всего их было на лиственницах. На некоторых из них хвоя была полностью уничтожена. Если в следующем году вредитель снова повредит эти  деревья, то растения могут окончательно усохнуть. В таких местах не только повышен риск возникновения пожаров. Усохшие деревья также  становятся рассадником стволовых вредителей, что ведет к еще большему уничтожению зеленого массива. Кроме того, есть предположение, что уничтожение кроны деревьев, а, следовательно, нарушение температурного режима поверхности почты, может привести к чрезмерной и нежелательной оттайке грунтов. 

 

 

 

 

 

 

Но не стоит думать, что шелкопряд исключительно вредное насекомое. Есть от него и польза. И это не только то, что они являются кормом для других животных (в основном это другие насекомые). Так, в  исследованиях, проведенных в Институте леса РАН, показано, что гусеницы шелкопряда, переработав хвою, способствуют увеличению запасов гумуса в почве до 20%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Размер большинства гусениц составлял  около 5 см, но были и покрупнее - 7-8 см. Местами висели и куколки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Пробыл я в этом месте минут 10-15, но за это время гусеницы не только облепили колеса автомобиля, но и взобрались на мою сумку, оставленную на краю шоссе. 

 

 

 

Удовлетворив любопытство, поехал обратно. По пути увидел знакомый поворот на карьер. Тот самый, рядом с которым еще в 2013 году активисты «Мусору.нет» по призыву Арсена Томского проводили субботник.  Спустя год, а именно, в мае 2014 года, мы наведались туда снова и выяснили, что свалка появилась повторно.  

 

С той поры прошло немало времени. И вот, подумал, не заехать ли посмотреть, в каком состоянии лес, в котором неоднократно проводилась уборка? Поехал...

 

А вот тот самый заезд...  Пусть неидеально, но все же достаточно чисто. По крайней мере, если сравнивать с тем бардаком, который тогда тут был. Хотел уже повернуть обратно, но что-то заставило пройти немного дальше по дороге.

 

 

 

 

И, к сожалению, все мои опасения подтвердились – оказывается, теперь мусор начали сваливать в глубине леса. Причем видно, что большую часть привезли нынче. Вот что делать с такими людьми, по сравнению с которыми даже сибирский шелкопряд кажется совсем безвредным?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • Человек самый страшный вредитель🤬

  • 7 июня 2020 г., 20:35
    Иваныч.   Пожаловаться

    На дачных дорогах и пригородных лесах всегда можно увидеть аккуратные пакеты с мусором оставленные на обочине. Есть ощущение что просто заворачивают за угол и оставляют свой мусор. Иногда кучи бывают побольше, оставленные с машины. Почему так, что за психологический выверт, не знаю

  • 8 июня 2020 г., 00:19
    NikBara   Пожаловаться

    Отличный пост!

    Я работал в Хангаласском улусе в прошлое нашествие шелкопряда. Надо ждать пока федералы на отправят вакцину...

    И главное - будут лесные пожары...

  • Человечество - вирус на теле планеты...

  • 8 июня 2020 г., 09:31
    no_one   Пожаловаться

    Сами и деревенские разводят пара8у... все, хана лесу

  • 8 июня 2020 г., 09:32
    Divannyexpert   Пожаловаться

    Тулагылар таспыттар.

  • 8 июня 2020 г., 09:41
    Ianzar   Пожаловаться

    Единственный выход - поймать с поличным, публично опозорить и оштрафовать.

  • Жалко лес(

    Мусор в головах у людей

  • 8 июня 2020 г., 09:49
    Very_Angry   Пожаловаться

    нда... ну и менталитет

     

    где живу, там и сру... полная жесть

     

    ведь это ж местные жители свалки устраивают, кошмар

     

    на фоне их, эти гусеницы уже сущая мелочь

     

    вот что значит большая, но не контролируемая никем территория

  • 8 июня 2020 г., 09:51
    EthanHunt   Пожаловаться

    Разруха не в клозетах, разруха в головах.

  • 8 июня 2020 г., 10:06
    Nature_lika_ice   Пожаловаться

    да уж, нет слов. 

     

  • 8 июня 2020 г., 10:12
    Санкт   Пожаловаться

    Люди это свиньи!

  • Многие не знаю, что именно так и разносятся личинки ихние. Подьедет кто то поближе, не оставив машину на безопасном расстоянии..гусеницы залезают на различные части авто и спокойно переезжают на новое место заражения... и на след год снова нашествие недалеко от дома фотографа или там где он побудет в эти дни.. пешком ходить надо!!

  • Старики нас учили, было как то нашествие тоже давно.. ни в коем случае не подьезжать близко и осматривать одежду, перед тем как уходить, сумки и прочее если близко подходишь к месту где шелкопряд.

  • 8 июня 2020 г., 10:39
    Гриолни   Пожаловаться

    Вредители леса. Еще неизвестно, кто больший вредитель леса: шелкопряд или человек. Я склоняюсь ко второму.

  • 8 июня 2020 г., 12:27
    Хонда1974   Пожаловаться

    Куда смотрит добрыня-мусорщик, где ты!!!

  • 8 июня 2020 г., 12:42
    YAN   Пожаловаться

    Если предложить награду более 50% от штрафа доложившим экополиции о несанкционарованном сбросе мусора, то думаю этих свалок меньше станет. Ну и штраф конечно минимум 10т.р.

  • 8 июня 2020 г., 12:57
    Сур Бере   Пожаловаться

    Один из плюсов: В Амге, после нашествия в нулевых годах, были рекордные урожаи земляники :) Но существенные минусы: древесина портится в чистую и не идет даже на растопку, также протаивание мерзлоты. Село Чакыр-2 в Амгинском районе сильно пострадало от эрозии почвы, образования логов и проталин.

    • 11 июня 2020 г., 22:58
      Hmelnoy   Пожаловаться

      Сур Бере, Как же она портится? Они же только листья едят. Некоторые деревья, кстати, на следующий год отходят - новые листья дают. Но не все. Видимо от степени поражения зависит. Много засыхает, и это порождает высокую вероятность пожара - а вот это уже страшнее. И еще, после шелкопряда высохшее дерево сразу поражается различными короедами - личинками усача, долгоносиков. Вот такая древесина уже не годится почти никуда.

      • 13 июня 2020 г., 02:18
        Сур Бере   Пожаловаться

        Hmelnoy, якутские едят хвою, а не листья. Помню лиственничные леса все черные и только березки с ивами зеленые

        • 13 июня 2020 г., 23:08
          Hmelnoy   Пожаловаться

          Сур Бере, ну так хвоя - это тоже листья. Те же функции, только форма другая. Ну хим состав несколько иной у хвойных (которые зимой не опадают). Страдает в основном лиственница, березу вроде не едят.

  • 8 июня 2020 г., 13:00
    markosha   Пожаловаться

    Лесничество пора поднимать, а то так лесов то не останется. А то наши в бюджет деньги получают, только за тушение пожаров, а за предотвращение не поощеряют. Как раз таки пожары начинаются с таких стеклянных банок, осколков стелка, сухого мусора и сухих деревянных отходов. Раньше профессия лесника была почетной, нынче никто ни во что не ставит.

  • 8 июня 2020 г., 14:40
    блейн   Пожаловаться

    Человек вредитель, человек губитель - такое чувство что комменты шелокпряды пишут

  • 8 июня 2020 г., 15:50
    Vado2   Пожаловаться

    Мусор то денежный наполовину. Дрова алюминий

  • 11 июня 2020 г., 23:02
    Hmelnoy   Пожаловаться

    А по поводу мусора - система в корне не верна! Чтоб вывалить на свалку грузовую машину мусора - надо заплатить! Естественно, люди платить не хотят, вот и валят в лес. Это же логично. Было бы бесплатно, или бонусы какие-нибудь начисляли, типа скидки за комуналку или еще чего, тогда бы все везли на свалку, ведь по расстоянию также.

    • Автор
      12 июня 2020 г., 13:54
      sachaja   Пожаловаться

      Hmelnoy, отчасти согласен, но парадокс в том, что совсем рядом этим местом (метров 800 вроде по дороге) уже находится одна несанкционированная, и как следствие, бесплатная свалка. Собранный ранее в этом лесу вывозился активистами именно туда.

       

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь