home
user-header

                        
                        
Реальная угроза для здоровья якутян
sachaja
Pro аккаунт
5 октября 2020 г., 02:05 в Author.Ykt.Ru 7545

 

 

Очевидно, что вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения с каждым годом будут становиться все более и более актуальными. И даже наша малочисленная и относительно благополучная республика не является исключением – новости о лесных пожарах, наводнениях, техногенных катастрофах и авариях, проблемах с бытовыми отходами, разрушении вечной мерзлоты и т.д. появляются на региональных новостных сайтах с завидной регулярностью. И при этом,  казалось бы, что некоторые вопросы уже давно можно было как-то  решить. Например, проблему утилизации пестицидов, в огромных количествах завезенных в республику еще в прошлом веке. Ведь первые рабочие совещания по данной теме начали проводиться еще с середины 1990-х гг., но, к сожалению, воз и ныне там. И об этом данная статья с небольшим фоторепортажем...

 


 

Так, по данным Минсельхоза, на 01.01.2002 г. в республике имелось 110,8 тонн непригодных к использованию ядохимикатов (т.е. с просроченным сроком действия и запрещенных к применению), в т. ч. гексахлоран, гранозан и т. д. При этом 43 т ядов значились как «смесь химикатов» или «неизвестные жидкости».

 

 

 

 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

 

Гранозан (этилмеркурхлорид) - органическое соединение ртути. Применялся для протравливания семян зерновых, льна, сахарной свёклы против головни, фузариоза, антракноза. При отравлении гранозаном (в случае употребления семян, обработанных этим ядом) симптомы поражения развиваются постепенно. Снижается аппетит, появляется неприятный вкус во рту, жажда, вялость, бессонница, головная боль. Затем появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос, заторможенность, адинамия, галлюцинации. Возможны нарушения зрения, косоглазие, птоз, эпилептический синдром. Появляются признаки токсической нефропатии и гепатопатии.

 

 

 

В этот же период власти заключили договор о захоронении пестицидов с питерским АО «ПЭКОП». Из республиканского бюджета выделили 3 млн. рублей и на полигоны вышеуказанной фирмы в 2003-2004 гг. ВРОДЕ КАК вывезли 87,5 т ядохимикатов. Оставшуюся часть обещали отправить в Ленинградскую область в 2005 г.

 

Таким образом, казалось бы, что проблема себя исчерпала, но общение с аграриями республики (поясню, в тот период автор  работал в области сельского хозяйства) показало, что реальная картина по пестицидам совсем иная. Выяснилось, что в регионе еще немало мест, где имеются залежи официально не зарегистрированных и просроченных препаратов, хранящиеся в совершенно неприспособленных местах и создающих реальную опасность как для хрупкой северной природы, так и местного населения. Так, устаревшие химикаты имелись в Амгинском, Вилюйском, Нюрбинском, Таттинском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Чурапчинском улусах.

 

Большое количество пестицидов обнаружили также в селе Томтор Оймяконского района (предположительно, завезли для противооводовых обработок северных оленей), минеральные удобрения – в Среднеколымском и Эвено-Бытантайском районах .

 

При этом Минсельхозу было прекрасно об этом известно, но в департаменте растениеводства тогда уверили, что в самом ближайшем будущем эта проблема будет окончательно разрешена (напомню, это описывается период начала 2000-х гг.).

 

Тем не менее, в 2009 г. данная проблема всплыла в СМИ снова. Так, по данным бывшего председателя Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурам и экологии Афанасия Софронеева от 25.02.2009 г. в Якутии имелось 117 т непригодных пестицидов, 3780 т удобрений, 500 т кормовых добавок.

 

В 2012-2013 гг. из республики вывезли почти 70 тонн ядохимикатов, в  т. ч. из вышеупомянутого с. Томтор  27,5 т гексахлорана. Ну вот, вроде как на этот раз уж можно было облегченно вздохнуть и порадоваться.

 

 

Но по данным «Госдоклада о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2014 г.»   на территории региона  в бесхозном состоянии все еще находилось 68,6 тонн пестицидов и 1587,45 тонн залежей минеральных удобрений.

 

Более свежими данными о количестве просроченных ядохимикатов мы не располагаем, но хочется верить, что их объемы уже не такие огромные. По крайней мере, известно, что в 2015-2016 гг. из республики было вывезено около 20 тонн пестицидов, в т. ч. из Амгинского и Чурапчинского улусов.

 

Однако до сих пор до конца не решенным остается вопрос с пестицидами в селе Томтор. Как оказалось, в 2012 г. вывезли далеко не весь гексахлоран (кто знает, возможно и в других районах аналогичная ситуация). На бывшем, почти развалившемся здании склада совхоза «Оймяконский» все еще лежат полусгнившие мешки с отравой, и их немало. Местные власти давно бьют тревогу по всем инстанциям, но увы, до сих пор безрезультатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому прошу считать данный пост открытым обращением от имени всех жителей Оймяконского района в Министерство сельского хозяйства РС (Я), в Министерство охраны природы РС (Я)  и Управление Роспотребнадзора по РС (Я) с требованием до конца довести работу по вывозу ядохимикатов.

 

 

Кроме того, хотел бы призвать жителей республики, в особенности журналистов и экологов, не быть равнодушными к этой проблеме, и если вам  известно о существовании подобных мест на территории республики, то максимально достоверно подавать эту информацию в СМИ с последующим её активным распространением в соцсетях. В противном случае разрешение описанной проблемы снова затянется на десятилетия... Кстати, как вы все знаете, недавно на Камчатке произошла масштабная экологическая катастрофа. Причины отравления всего живого на территории Халактырского пляжа еще уточняются, но одной из версий небезосновательно считается утечка непригодных пестицидов с полигона Козельский. И еще раз доказывает, что проблему с ядохимикатами игнорировать ни в коем случае нельзя.

 

С.н.с. ФГБНУ «Якутский научный центр

комплексных медицинских проблем» С.С. Слепцов 

 

 

Избранное
  • Тема мне хорошо знакома. Ядохимикаты в прошлые годы завозились бесконтрольно, специальных складов для хранения ядохимикатов никогда не было. А завозили эту отраву даже в маленькие и отдаленные хозяйства. Не все осознают тяжесть ситуации и не видят разницы между обычными удобрениями и  пестицидами, выпуск которых из-за чрезвычайной реальной угрозы здоровью человеку запретили еще в позднесоветское время. 

     

     

    Статистика, где какой ядохимкат лежит, конечно же уже под открытым небом в развалившемся от времени деревяенном навесном шиферном складе более менее точная имеется.   Дальше уж извините полная ж.опа. Других слов о данной ситуации нет. Начиная от проведения пресловутых аукционов на электронной площадке, невозможности проконтролировать утилизацию, коррупция и безответственность властей по всей стране при которой выполнить добросовестно работу по дорогостоящей утилизации отравы невозможно. Если коротко, механизмов по утилизации ядохимикатов в России по моему мнению нет. А нынешним чиновникам от минэкологии РС(Я) в условиях отсутствия гласности до фонаря. Остается только разводить руками...

     

    Призыв правильный. Но услышат ли призыв специалиста руководители республики, экологи, депутаты и общественники в условиях отсутствия гласности.... предполагаю что не услышат. А если услышат, то посуетившись первое время - в итоге по третьему кругу разведут руками, так как механизма утилизации заразы то нет и решать следует на уровне бездеятельных сегодня Ил Тумэн и Госдумы.

     

  • 5 октября 2020 г., 10:55
    Bella555   Пожаловаться

    Как страшно! И ничего наше правительство не делает! Травят со всех сторон!

  • 5 октября 2020 г., 11:38
    Оленька82   Пожаловаться

    вот это настоящий Ужас!

    эй ,вы, правительство саха, решайте уже что-нибудь

     а то у нас с вечно что-то разливается, что-то скидывается с небес, что-то захоранивается. тут что помойка всемирная ?

    за деньги столько продажничества, всё никак нажраться не могут 

  • 5 октября 2020 г., 12:28
    RealMcR   Пожаловаться

    Где комментарии от горящих пуканов? Иваныч, Фотий, геостудент, коринайт и пр приспособленцы вот он ваш провакатор.

  • В советское время коммунисты в погоне за сверхприбылью в сельхозугодьях повсеместно создавали предприятия "Сельхозхимия". Это были мощные предприятия...Помните как они работали и через некоторое время меньше стало птиц, исчезли водяные крысы - кутэр, меньше стало рыб, а у люди стали болеть онкологией. Это преступление против всего живого.

    Подземные ядерные взрывы рядом с населенными пунктами, травление химикатами полей, гибель наших лесов из-за затоплений, гибель рек из-за хищнической добычи золота - вот что было при советской власти. 

  • 5 октября 2020 г., 12:38
    Rim05   Пожаловаться

    Успокойтесь! Не ешьте пестициды и все! Мало ли страшилок на свете! Если сьедите килограмм соли за раз, тоже отравитесь!

  • 5 октября 2020 г., 13:57
    Охотник88   Пожаловаться

    Проснулись деревяшки:).

  • 5 октября 2020 г., 16:00
    Сур Бере   Пожаловаться

    На фотографии хоть какой, но навес имеется, а я помню в детстве такие мешки валялись посреди или на краю поля. Некоторые находились в затапливаемых весной местах. Запах и вонь от них стоял в десятках метрах.

    • 5 октября 2020 г., 21:32
      Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

      Сур Бере, я тоже такое в детстве видел. Целая гора мешков с... Не знаю чем, но родители нас предупредили, что это яд. Некоторые мешки были разодраны. Лежали под открытым небом, небрежно накрытые целлофановым полотном. Очень долго лежали. Я успел повзрослеть и уехать.

  • 5 октября 2020 г., 22:05
    Fafi   Пожаловаться

    Когда у человечества придёт осознание того, что у нас нет запасной планеты?! Неужели это наше наследие для будущих поколений? Вся Россия превращается в помойку, техногенные катастрофы (пожары, розлив нефтепродуктов итп) увеличиваются с ужасающей скоростью. Люди, не замалчивайте проблему, говорите о ней, распространяйте! Наша хата уже не с краю. Это все коснётся наших детей и внуков и их детей.

  • 5 октября 2020 г., 22:38
    Yunona   Пожаловаться

    И все постепенно попадает в грунтовые воды. Это касается нас в вами, а не когда-то коснется наших детей и внуков. Люди думают, что раз далеко лежит значит не опасно, выбросил мусор в бак - дематериализовалось, слил шампунь в канализацию - превратилось в воду. А оно копится и возвращается к нам с водой, едой. Круговорот.

  • 6 октября 2020 г., 08:25
    sirdiksanaa   Пожаловаться

    Благодарю за информацию! Без этой статьи мы бы никогда и не узнали

  • 6 октября 2020 г., 11:53
    Брунхильда   Пожаловаться

    да новость конечно страшная это уже экологическая катастрофа, как их утилизируют? и для чего они были привезены если они столь опасны? это ж не близкий путь .... ведь я не думаю что там сажали зерновые и другие культуры, чтоб ограждать их от короедов всяких...

    • Брунхильда, ртутьсодержащий гранозан привозили для борьбы с грибным заболеванием зерновых -головней. Затем перед перестройкой кажется в начале 80-х прошлого столетия были запрещены по всей стране так как заметили последствия. А другие разрешенные пестициды везли по разнарядке в огромных количествах, которые невозможно было использовать. Эти пестициды надеюсь саморазложились или со временем хотя бы через 100 лет утратят токсичность. Но токсичность гранозана она вечна, так как содержит ртуть. Ее следует где-то захоронить как ядерные отходы, но это стоит не одну сотню миллиона рублей. но нашим руководителям в условиях отсутствия гласности не до утилизации заразы, не до решения неблагодарной задачи с неизвестным исходом, а стоят более грандиозные задачи как олонхолэнд и мост через Лену.

  • 8 октября 2020 г., 22:12
    Агамемнон   Пожаловаться

    Кто бывший владелец и кому сейчас переданы полномочия? У всего бесхозного есть хозяин

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь