home
user-header

                        
                        
От чего и когда чаще умирали жители Якутии в XIX – начале XX вв.
sachaja
Pro аккаунт
19 сентября 2021 г., 14:23 в Author.Ykt.Ru 3830

 

 «Умирает якут хладнокровно, часто просит врача сказать ему откровенно о времени смерти. Он фаталист по натуре. Почувствовав приближение смерти, он с полной покорностью судьбы  готовится перейти в другой мир, потеряв всякий интерес к окружающему...», писал врач П.М. Бушков, работавший в Вилюйском округе в начале XX века. Да и как могло быть иначе? Ведь преждевременная смертность в те годы являлась настолько распространенной, что  другого отношения к ней не могло и быть. 


Подтверждением низкой продолжительности жизни в тот период, безусловно, служат данные метрических книг. 

 

КРАТКАЯ СПРАВКА: 
 
Метрическая книга (устар.) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по 1918 год.

 

Конечно, некоторые из них недостаточно точны, например, касаемо диагностики некоторых смертей, запись о которых производилась священниками, причем порой лишь со слов родственников усопшего. Нередко отсутствовала даже предполагаемая причина смерти. Тем не менее, церковные документы позволяют достаточно точно проследить такие показатели как уровень, сезонность или структуру смертности населения, а также некоторые другие вопросы демографии в дореволюционный период.

 

 

Мы проанализировали более трех тысяч смертей, зафиксированных в метрических книгах  Билючанской Николаевской (1897-1917 гг.) и Шеинской Георгиевской церквей Вилюйского округа Якутской области (1891-1919 гг.) и установили, что средняя продолжительность жизни местного населения на рубеже XIX-XX вв. составляла около 28 лет.

 

Безусловно, такие низкие значения в первую очередь обусловлены высокой смертностью детей. Так, в возрасте до 1 года умерло 16% всех родившихся, хотя не исключено, что вычисленный показатель, возможно, несколько занижен за счет того, что мертворожденные или скончавшиеся еще до обряда крещения могли оставаться неучтенными.

 

Для сравнения, в начале XX в. в Орловской губернии умирало около 25% младенцев, а в некоторых районах Бурятии в 1920-1930-х гг. – 39,2%. Таким образом, растиражированные позже сведения вышеупомянутого Бушкова о том, что как в Вилюйском округе, так и в других уголках Якутии младенческая смертность составляла 64,9-68,8%, сомнительны. 

 

 Из статьи П.М. Бушкова "Охрана материнства и детства в Якутии" (1927)

 

Данное предположение подтверждают слова руководителя врачебно-санитарного отряда Якутской экспедиции (1925-1926)  С.Е. Шрейбера, который допускал, что «процент увеличен намного неверными данными, полученными от родителей, забывших, в каком году умерли их дети, и смешивающих возраст до года с возрастом до 5 лет». Здесь необходимо указать, что в словаре «Русские слова, перенятые и усвоенные якутами» (1924), составленном А.Е. Кулаковским, слово «мыладьыанас»/«младенец», означает умерший ребенок, т. е. без указания на его возраст. 

 

 

Как правило, мальчики умирали чаще, чем девочки, однако после наступления репродуктивного возраста эти показатели изменяются в обратную сторону (табл. 1). 

 

 Независимо от возраста, люди чаще умирали весной. Причем, как видно из графика, основной пик приходился на май, в течение которого смертность населения была в 1,8 раза выше среднегодовых показателей. Интересно, что в других регионах России аналогичные пики смертности приходились на летний период. 

 

 

Рис. 1. Сезонность смертности среди местного населения (1891-1918 гг.)

 

 

Некоторые авторы, ссылаясь на работы земских врачей, связывали этот факт с тяжелыми условиями жизни крестьянского населения и вспышками инфекционных болезней. Что касается Якутии, то основной причиной высокой смертности населения в весеннее время, скорее всего, являлось ухудшение питания населения в этот период, о чем свидетельствовали в свое время такие видные исследователи, как Р.К. Маак или В.Л. Серошевский. 

 

Из книги Р.К. Маака "Вилюйский округ Якутской области" (1887)

 

 Из книги В.Л. Серошевского "Якуты" (1896)

 

Возможно, именно в силу отмеченных фактов, русские традиционно исчисляют свой возраст в летах, а якуты – в веснах. К слову, у якутов также имеется устойчивое выражение «күөх окко үктэммит» («ступил на зеленую траву»), подразумевающее, что человек пережил весну, прошел все тяготы текущего года. 


У большинства детей, скончавшихся до 1 года, причина смерти указывалось как «младенческая» (табл. 2). Кроме того, особое место в этой возрастной группе занимали инфекционные болезни (21,8%, или 187 случаев) и болезни органов дыхания (18,9%, или 162 случая). Очевидно, по мере взросления риск умереть у детей постепенно снижался, а наиболее «безопасным» периодом считался возраст от 6 до 17 лет.
 

 

В группу риска у якутов репродуктивного возраста входили женщины. Так, в возрастной группе от 17 до 50 лет (401 человек) 23,4% скончались во время родов или же из-за послеродовых осложнений. Для сравнения, среди крестьянок Южного Зауралья этот показатель составлял 13,6-16,0%. 

 

Из работы П.М. Бушкова "Заболеваемость населения Вилюйского округа" (1927)

 

 

Высокая смертность женщин объяснялась в первую очередь трудными социально-бытовыми условиями проживания, отсутствием элементарной акушерско-гинекологической помощи, а также применением бесполезных, а порой и крайне вредных мер «помощи». 

 

Из статьи врача М. Афонина "Оймякено-Борогонский наслег" (1929)

 

 

Из работы С.Е. Шрейбера "Медико-санитарное обследование населения Вилюйского и Олекминского округов" (1931)

 

 

В целом же, как в этот период, так и в более зрелом возрасте, основными причинами смертности населения являлись болезни органов дыхания, в особенности туберкулез, «воспаление легких», а также так называемое «колотье», то есть плеврит и плевропневмония.

 

 

Доля заболеваний, отнесенных нами к инфекционным, составила 18,1%. Наиболее часто отмечалась смерть от дизентерии, кори, скарлатины, тифа, оспы и т.д. Возможно, более широкому распространению указанных заболеваний препятствовало рассредоточенное проживание местного населения по территории приходов. Тем не менее, следует признать, что приведенные цифры лишь поверхностно отображают реальную эпидемиологическую ситуацию на тот период.

 

Смерть «от старости» в некоторых редких случаях констатировали и в 57-58 лет, а основная масса скончавшихся по этой причине отмечена в диапазоне от 75 до 90 лет. Доля перешагнувших 90-летний рубеж жизни составила 0,5%, но и не исключается и то, что эти данные могут быть завышенными в силу широко распространенного у якутского населения искажений возрастных данных среди лиц пожилого возраста. Об это мы писали здесь.

 

 

Доля смертности от внешних составила около 1,4%, или 41 случай, из которых 19 человек погибло вследствие неосторожного обращения с огнем, в т. ч. 15 детей, 9 чел. утонуло. Отмечены также единичные случаи смерти от замерзания, нападения медведя, «поруба ноги», «ушиба» и т. д. Суицидов зафиксировано 3 случая, убийств – 1 случай.

 

В целом, исследования показали, что первые статистические данные по смертности детей до 5 лет в Якутии были занижены вследствие недостаточно полного охвата населения. И напротив, данные младенческой смертности начала XX века были завышены за счет включения в эту группу детей более старшего возраста. Более того, рассчитанные значения данного показателя позволяют сделать вывод, что её уровень на территории Вилюйского округа был даже ниже, чем в ряде регионов России и находился на уровне показателей Германии (1910-1914 гг.) или Японии (1920-1922 гг.) – 16,3-16,6%.
 

Наиболее неблагоприятным периодом для жизни местного населения являлся весенний период, во время которого смертность возрастала в 1,8 раза выше среднегодовых показателей. Основными причинами смертности, независимо от возраста, были болезни органов дыхания, в основном, туберкулез. Крайне высокой являлась смертность женщин во время или вскоре после родов. 

 

 

P.S. Автор благодарит составителей книг «Напиши имя мое…»* (2017, 2019) за возможность ознакомиться с уникальными архивными документами дореволюционного периода, а также  д. м. н. С.С. Слепцову за ценные советы при подготовке данной работы.

 

 

Литература:
1.    Напиши имя моё... (Метрические книги Билючанской Николаевской церкви и списки жителей Вилючанского и Нахаринского наслегов Сунтарского улуса): сборник архивных документов / Нац. архив РС (Я), Сунтарский улусный архив; [сост. А.Е. Яковлев, А.А. Моякунова, С.К. Григорьев]. – Якутск: 2017. – 496 с.
2.    Напиши имя моё... (Метрические книги Шеинской Георгиевской церкви Сунтарского улуса): сборник архивных документов / Муниципальный архив муниципального района «Сунтарский улус (район)»; [сост. А.Е. Яковлев]. – Якутск: Чопчу, 2019. – 372 с.

 

С.н.с. ФГБНУ «Якутский научный центр
комплексных медицинских проблем»
С.С. Слепцов 


 

Избранное
  • 19 сентября 2021 г., 17:03
    egeltje   Пожаловаться

    Спасибо большое за статью. Ведь в научном журнале будут читать только специалисты в основном, а тут Вы все выложили для широкой публики. Еще раз огромное спасибо!

  • 19 сентября 2021 г., 17:47
    Сур Бере   Пожаловаться

    А есть данные по другим округам, кангаласским, заречным...?

    • Автор
      19 сентября 2021 г., 19:50
      sachaja   Пожаловаться

      Сур Бере, конечно. В национальном архиве есть довольно много метрических книг с разных приходов Якутии.

  • 21 сентября 2021 г., 09:44
    Рейдер2000   Пожаловаться

    Создатели фильма Тыгын Дархан этого не учли. Это все последствия ужасной медицинской отсталости, антисанитарии и т.д. Присоединение к Российской империи только спасло народ от гибели.      

  • 21 сентября 2021 г., 09:52
    AldanOnline   Пожаловаться

    Интересно, спасибо!

  • 21 сентября 2021 г., 09:53
    Ьаска   Пожаловаться

    Ykcyn kelii yerelar ebit

  • 21 сентября 2021 г., 10:50
    ykob57   Пожаловаться

    "Фаталист – это человек, верящий в предначертанность значимых событий и неотвратимость судьбы. Обычно это религиозный или очень суеверный человек, во всём уповающий на высшие силы." Да мы реалисты )

  • 21 сентября 2021 г., 10:51
    Corvair   Пожаловаться

    Спасибо за интересную статью!

    В прошлом, каких-то 80 лет назад этот год был бы настоящим адом - засуха после суровой зимы, плюс пандемия, испанка в своё время тоже не обошла Якутию. Высокая детская смертность сохранялась до самого хрущёвского укрупнения хозяйств, например мой отец был единственным выжившим ребёнком из 10(!) в конце войны. Надо сказать, что это укрупнение значительно способствовало повышению доступности медицинской помощи, что впрочем и было одной из его целей.

    Насчёт фатализма - мы до сих пор остаёмся фаталистами и от этого давно пора уйти, теперь это мощный тормоз прогресса. Ещё и темнота возвращается, подкреплённая современными технологиями, теперь это называется Цифровым средневековьем. Вряд ли разработчики Интернета в 80х предполагали, что в будущем он станет... носителем пещерного мракобесия.

  • 21 сентября 2021 г., 10:57
    Domik_88   Пожаловаться

    Наиболее часто отмечалась смерть от дизентерии, кори, скарлатины, тифа, оспы и т.д"

    Спасибо прививкам. А то сейчас чокнутые родители считают что пользы от прививок нет. Их дети не болеют только за счёт того, что другие дети получили эти прививки и сформировался коллективный иммунитет

  • 21 сентября 2021 г., 11:02
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Спиридон, огромное спасибо за столь качественную статью! ;-)

    Можно репостить в ватсап, в МордоКнигу?

     

    А ещё вот что хочу добавить к этому мнению о повышении смертности в мае месяце: "Что касается Якутии, то основной причиной высокой смертности населения в весеннее время, скорее всего, являлось ухудшение питания населения в этот период"...

     

    Наверняка огромную роль (плюс к ослабленному состоянию еле перезИМовавшего организма) играло то, что не было герметичной обуви. Снег таял и все люди ходили с постоянно мокрыми, замёрзшИМи ногами. Много думал по этому поводу раньше. Сейчас уверен, что это было значительным фактором для вспышки простудных и более тяжёлых заболеваний.

    Как думаешь?

    • Автор
      21 сентября 2021 г., 11:21
      sachaja   Пожаловаться

      Izyskannyi_Mertvets, привет! Да, это вполне реально. Но, с другой стороны, и летом в этом плане тоже было не легче. Например, во время сенокоса. Ведь в некоторых районах заготавливают корма в местах, где воды по колено.  И она, как правило, до жути ледяная. 

       

      P.S. Пости в МордоКнигу))) На здоровье!

  • 21 сентября 2021 г., 11:26
    0290019   Пожаловаться

    А при страшных коммунистах победили инфекц болезни, снизили до минимума детскую смертность, дали доступ к высшему образованию...

  • 21 сентября 2021 г., 12:10
    ырбас   Пожаловаться

    Советская власть очень много дала для якутов. До этого учились только дети баев, купцов и т. д.

    • 21 сентября 2021 г., 12:19
      Рейдер2000   Пожаловаться

      ырбас, вы правы на 100 процентов. Именно советская власть спасла якутский и другие малочисленные народы от вымирания

    • 21 сентября 2021 г., 12:28
      Domik_88   Пожаловаться

      ырбас, да, якутов спасла советский союз, созданный евреями. Мы должны быть благодарны евреям, великий народ

  • 21 сентября 2021 г., 13:14
    Ьаска   Пожаловаться

    Ulyanin mordva uonna chuvash,Jugashvili gruzin,ulahan toyottar evrey buotah kurduktar

  • 21 сентября 2021 г., 13:59
    virb   Пожаловаться

    очень познавательно, спасибо за статью

  • 21 сентября 2021 г., 14:21
    Natusik1974   Пожаловаться

    Прочитала с большим интересом, спасибо большое автору за такую ценную архивную подборку

  • 21 сентября 2021 г., 14:31
    ырбас   Пожаловаться

    Автору, нам бы хотелось узнать про преступления того времени, тоже интересно было бы. Из архивов.

  • 21 сентября 2021 г., 14:35
    Www3061   Пожаловаться

    Эти все болезни привезли и заразили народ Саха русские казаки

  • 21 сентября 2021 г., 15:36
    traktorist   Пожаловаться

    В детстве часто переезжали из поселка в поселок. И в каждом поселке были по несколько столетних стариков. Сейчас таких нет...

    • 21 сентября 2021 г., 16:17
      Corvair   Пожаловаться

      traktorist, к возрасту долгожителей прошлого тоже оказывается надо относиться скептически, тогда очень многие просто не помнили, сколько им лет, метрики могло и не быть. Среди моих родственников тоже были такие, которые считали свои года "по ынахты".

  • 21 сентября 2021 г., 15:40
    Parkso   Пожаловаться

    с земляным ледяным полом жили в основном. вот и тубер распространялся

  • 22 сентября 2021 г., 10:43
    Constantin-D.   Пожаловаться

    Имперская россия только и делала что обирала, плюс к этому распространяла многие заразы, сам смотрел могилы тех лет написанные в камне о причинах смерти, большая половина умирала от туберкулеза и чумы. 

     Нам реально помог лишь СССР, медицину, образование, учебные заведения, дороги и.т.д. для народа и в массы, построил и предоставил именно он.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь