home
user-header

                        
                        
Фестиваль "Полюс Холода - 2013" - часть 1
sachaja
Pro аккаунт
12 апреля 2013 г., 17:52 в ФОТОМАНЫ 3269

23-24 марта 2013 года в селе Томтор Оймяконского улуса РС (Я) прошел очередной 12 фестиваль «Полюс Холода». Главными гостями были Санта-Клаус из Финляндии, Дед Мороз из Великого Устюга, Паккайне из Карелии и Ямал Ири из Салехарда. К сожалению, Снегурочка из Костромы и Саган Убгэн из Бурятии не смогли приехать, тем не менее, праздник в целом оставил только самые приятные впечатления. Я поехал туда в качестве фотографа, ну и заодно, чтобы повидаться с родными.

Выехали из Якутска в Оймякон утром 21 марта. После небольших проводов с площади Орджоникидзе, мы с Дедом Морозом, Санта- Клаусом, Паккайне и Ямал Ири отправились в Оймякон.

По пути до промежуточной остановки, то есть до Хандыги, ничего интереснего не видели. Ну, если не считать относительно недавно поставленный железный памятник, правда точно кому он посвящен, я не совсем понял -  то ли Манчаары, то ли Нюргун Боотуру 

В Хандыге нас встретили хлебом-солью и обрядом алгыс, после чего устроили небольшой концерт .

Пока все смотрели на представление, к красавцу Паккайне подсели хандыгские девчонки и начали его расспрашивать по поводу волос - настоящие или все-таки парик.

Затем гости выступили сами, рассказали о полученных впечатлениях и поблагодарили за теплый прием.

Утром следующего дня, выехав из Хандыги, мы уже через несколько часов доехали до знаменитого "Черного прижима", который благодаря современной технике и стараниям дорожников уже не такой страшный как раньше. А ведь было время, когда 2 машины не могли здесь разъехаться, и водителям приходилось ждать, пока один из них не проедет. Почти на каждой остановке, в том числе и здесь, мы много фотографировались, но фотки эти выкладывать не буду, так как дал слово "дедам морозам", что их снимки "в гражданке" кроме них никто не увидит.

Наконец-то мы доехали до границы Оймяконского района!

Весна чувствуется и тут...Снега с деревьев и кустиков почти сошел, но без шапки все равно холодновато...

В заброшенном поселке Кубюма (или как здесь часто называют её "Куба"), где сейчас есть только заправка и маленькое кафе, встретил вот такого грустного пса, размером с теленка. К счастью, он оказался миролюбив.

В районе речки Агаякан у нас спустило колесо.

Пока водитель ставил "запаску", я успел сделать несколько кадров...

К вечеру мы благополучно доехали до Томтора, а с утра отправились на открытие мероприятия, который начался с небольшого парада.

Якутская Снегурка, а правильнее Госпожа Зима – Кыhын Хотун видимо немного волнуется перед приветственной речью

Гостей усадив в ледяные троны снова провели обряд благославления, но уже на Оймяконской земле.

Затем гостей и жителей Оймякона приветствовали глава района и почетные гости

Были среди выступающих и иностранцы - например, этот чех, который блестяще говорил по-русски.

Торжественное поднятие флагов: оймяконского и флага города Якутска - мэрия решила с этого года стать партнером фестиваля, что не может не радовать организаторов.

Затем началось небольшое представление о заселении Оймякона людьми. На сцене появился Чысхаан - Хранитель Холода.

Участники представления ждут своего выхода "за кулисами"

Я не могу вам рассказать, о чем точно шла речь (так как бегал то тут, то там, то просто встречал знакомых, которых долго не видел), но в общем суть такая, что несмотря на разные трудности, Хранитель Холода,  увидев трудолюбие поселенцев, позволил им заселить свою родину - Оймякон. И люди зажили в богатстве и счастье

Для жителей небольшого поселка такие праздники, в независимости от возраста, огромное событие...

Ямал Ири — ямальский дед мороз прибыл в отличие от всех своих коллег в Оймякон впервые. Он персонаж, возникший на основе мифотворчества коренных народов Севера о первопредке, культурном герое Терлее. На вид является старцем. Его образ является собирательным и воплощает лучшие черты коренных народов Севера.

Завершилось приветствие гостей якутским хороводным танцем осуохай, символизирующим единение людей

На открытии ледовых аппартаментов Деда Мороза и Санта-Клауса в резиденции Чысхаана. "Дедушки"  загадывают желание.

На ледяном столе строганинка, оладьи и кёрчэх (якутское мороженое, которое почему-то многие называют "мартышкой") - все очень скромно, но вкусно и сытно...

Перекусив в гостях у Чысхаана, я сразу же поехал на фотографировать финиш ралли Оймякон-Томтор на призы мэра города Якутска.

Вот и первая машина...

Ну успел я доснять гонки, как меня позвали на детский бал. "Дед Морозы" и дети развлекали друг друга как могли...

Думал сделать групповое фото детишек с гостями, но не получилось...

После встречи с детьми, до следующего мероприятия у нас появилось небольшое "окошко", и решено было за это время сделать небольшую фотосессию. Но не успел я сделать и десяти кадров, как за нами приехала машина - надо было уже быть на "Мисс Полюс Холода - 2013"...

Продолжение следует...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь