home
user-header

                        
                        
Зачем рыбаку зеркало
sachaja
Pro аккаунт
30 апреля 2013 г., 20:06 в Путешествия по Якутии 3135

Было это лет пять назад. Я рассказал одному знакомому, что в Оймяконе на весенней подледке для поиска рыбы используют самое обыкновенное зеркало, а именно, приделывают к ней рукоятку, опускают это приспособление под воду и через отражение определяют, есть рыба подо льдом или нет.

- Как так?! Не верю, - возразил мой собеседник.  - Это невозможно!

Я не стал ничего доказывать, но через месяц-другой привез из своей родины эти фотографии. 

Примерно так выглядит в апреле-мае река Агаякан.

Но лед на реке не сплошной, есть и такие открытые места. Именно благодаря обилию подобных участков, Оймякон получил  свое название (от эвенского  "hэюм" - незамерзающее место на реке и уменьшительно-ласкательный суффикс "кэн" или "кан"). 

Вот тут и можно найти хариуса.

Ездил я сюда со своим братом и его дочками - заядлыми рыбачками. Дело было в апреле, хариуса было много, но клевало слабо. 

А вот собственно и доказательства (качество не очень, но все видно)

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

 

 

 

 

Анализ событий лета 2021 года необходим. Мы привыкли оценивать то, что происходит в республике, в том числе и масштабные пожары, с точки зрения сегодняшнего дня. И с точки зрения принимаемых решений законодательными органами и органами власти.

Однако природные катаклизмы – явление трудно прогнозируемое и также трудно управляемое. Поэтому важно взглянуть на ситуацию шире, понять причины происходящего не только в Якутии, но и во всем мире. Важно, потому что, поняв проблему, осознав ее, можно сделать правильные выводы, адаптироваться, и тщательно подготовиться к тому, что еще может происходить. О глобальных причинах пожаров в Якутии, катаклизмов на всей планете и о том, как подготовиться Якутии к ним в цикле рубрики «Диалог с молодежью» рассказывает  Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь