home
user-header

                        
                        
Нужны ли зоопарки?
sachaja
Pro аккаунт
4 мая 2013 г., 02:16 в В мире животных 8334

Вчера натолкнулся на эту статью о зоопарках и мне захотелось с вами ею поделиться. В целом, заставляет задуматься. А чтобы было еще интереснее, украсил пост снимками, которые были сделаны мной во время посещения Санкт-Петербурского океанариума и Ленинградского зоопарка.  Приятного чтива и просмотра!

ЗООПАРК: ЖАЛКАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Зоопарки являются собранием интересных экспонатов, а не домом для живых существ, несмотря на то, что работники зоопарков постоянно заявляют, что заботятся о животных и любят их. Зоопарки приучают людей к мысли, что животных можно насильно отрывать от естественной среды обитания, заточать в плен, в тесные клетки, где они страдают от скуки и одиночества.

Вирджиния МакКенна участвовала в известном фильме "Рожденные на свободе", сейчас она активно занимается защитой животных, которые содержатся в неволе. Вот что она говорит про зоопарки: "В зоопарках мне не дает покоя атмосфера грусти. Животные влекут бесцельное существование. Узники зоопарка денно и нощно проводят в этом плену 4 года, 14 лет, а зачастую и больше всего лишь для того, чтобы человек пришел туда на 4 часа и удовлетворил свою прихоть. Это не защита природы и не образование для детей. Это "развлечение". Но развлечение не забавное, а жестокое, не комедия, а трагедия".

Тюремный приговор на всю жизнь, освобождение исключено

Зоопарки различаются по размеру и качеству. Бывают парки, в которых нет клеток, и бывают маленькие придорожные зверинцы с цементными плитами и железными решетками. Чем больше зоопарк и чем больше животных в нем содержится, тем дороже качественный уход за всеми обитателями. Хотя ежегодно в США и Канаде зоопарки посещают свыше 112 миллионов людей, большинство зоопарков убыточны.

Поэтому работники вынуждены искать средства (зачастую это происходит за счет продажи животных) или идти на хитрости, привлекающие посетителей. Зачастую для руководителей зоопарка прибыль оказывается важнее самочувствия животных. Бывший директор Атлантского зоопарка однажды заметил, что "о животных думал в последнюю очередь, потому что было много других проблем".

В зоопарках животные страдают не только от отсутствия внимания. Когда Дунду, африканского слона, перевозили из зоопарка Сан-Диего в парк диких животных Сан-Диего, ее заковали в цепи, повалили на землю и в течение двух дней избивали рукоятками топора. Такое жестокое обращение - дело обычное. "Их надо принуждать", - так отзывается о слонах Поль Хантер, содержатель зоопарка в Сан-Франциско. "Единственный способ заставить их сделать что-либо - это избить их до полусмерти".

Зоопарк не выполняет образовательной функции!

Считается, что зоопарки знакомят людей с животными и спасают редкие виды от вымирания. Но, как показывает практика, чаще всего они не оправдывают ни то, ни другое предназначение. Чаще всего зоопарк расположен на очень небольшой территории, на табличке рядом с клеткой указано лишь название животного, рацион и место обитания. В зоопарке невозможно наблюдать естественное поведение животного, потому что у него нет условий для самореализации. Птицам подрезают крылья, так что они не могут летать, водяным животным очень часто не хватает воды.

Животных, которые в природе живут стадами, в зоопарке держат поодиночке, самое большее - парами. Способ питания в зоопарке также неестественен: в нормальных условиях животные добывают себе пищу, в неволе же их кормят. У них также нет возможности нормально спариваться: в зоопарках работает четко регулируемый порядок размножения. 

В зоопарках животные не получают достаточной физической и умственной нагрузки, они страдают из-за того, что перед ними все время толпа народу. В результате у них развивается ненормальное, стереотипное поведение, называемое зоохозис. 

Обследование зоопарков всего мира, проведенное организацией "Рожденные на свободе", показало, что зоохозис широко распространен везде. Согласно данным другого обследования, 22% всего времени слоны находятся в состоянии зоохозиса. Они кусают решетку, трясут головой и т. д., а медведи 30% своей жизни в зоопарке бродят по клетке, что также является признаком зоохозиса.  Работники одного из приютов, куда поступают спасенные животные из зоопарков, сообщает, что очень часто на теле животных бывают заметны следы зоохозиса. Так, нередки случаи, когда у шимпанзе все конечности покрыты шрамами от укусов. Животные кусают сами себя из-за стресса. 

Известный специалист по шимпанзе Джейн Гуделл сообщает, что больше половины зоопарков мира находятся в плохом состоянии, и за шимпанзе плохо ухаживают.  Что касается знакомства с природой, то посетители зоопарков обычно проводят лишь несколько минут у каждой клетки, им скорее нужно развлечение, чем знания. Наблюдение за посетителями зоопарка, проведенное в Буффало, штат Нью-Иорк, показало, что большинство людей не задерживалось у клеток, когда они говорили о животных, то использовали такие слова как "смешной", "грязный" или "ленивый".

Цель большинства исследований, проводимых в зоопарках, - найти способы разведения и содержания большего числа животных в неволе. Если бы зоопарки прекратили существование, то отпала бы потребность проводить эти исследования. Спасение редких видов животных от исчезновения - нужное дело, но в зоопарках обычно отдают предпочтение популярным или экзотическим животным, потому что их хотят увидеть много людей. Как раз редкие, малоизвестные виды, в зоопарках бывают менее часто. Перед большинством животных из зоопарков угроза исчезновения не стоит. Кроме того, работники зоопарков никогда не выпускают животных на волю. У животных, родившихся в неволе почти нет шансов выжить на свободе.

В 1994 году Всемирное общество защиты животных сообщило, что из 10000 обследованных ими зоопарков лишь 1200 занимаются разведением животных в неволе. В программах по разведению значатся только 2 процента исчезающих видов. Более того, зоопарки порой усугубляют положение исчезающих видов, когда привлекают к ним внимание толпы. Научный директор Бронксского зоопарка Джордж Шаллер в книге "Последняя панда" подчеркивает, что зоопарки способствуют исчезновению панд, когда перевозят их из одного зоопарка в другой. Также серьезной проблемой при разведении животных в неволе является родственное спаривание.

Когда очаровательные малыши вырастают

Детеныши всегда умиляют посетителей, но что происходит, когда малыши вырастают? Зоопарки часто продают или убивают животных, которые больше не привлекают посетителей. Оленей, тигров, львов и других зверей часто продают охотничьим хозяйствам, охотники платят за "привилегию" убить их. Некоторых животных забивают для получения мяса и/или кожи. Иных лишних животных продают в экспериментальные лаборатории или в менее богатые зоопарки.

За пределами зоопарков

Спасти редких животных от исчезновения можно, если устранить причины, по которым люди убивают представителей данных видов. Вместо того, чтобы поддерживать зоопарки, следует оказывать всяческую поддержку Международной Лиге защиты приматов, организациям "Рожденные на свободе", "Дикая природа Африки" и другим группам, цель которых - сохранить жизнь, а не развлечение. Мы должны поддерживать некоммерческие приюты, которые спасают экзотических животных, заботятся о них, но не занимаются их разведением.

Те зоопарки, которые действительно заинтересованы в защите природы и воспитании в людях любви к животным, должны последовать примеру "Центра дикой жизни" в Лондоне. "Центр" планирует создать зоопарк, посетители которого смогут наблюдать животных в естественной среде обитания, благодаря спутниковой связи с такими дальними краями как амазонские тропические леса, Африка и т. д.

Не поддерживайте жестокость: не посещайте зоопарки!

                                          http://www.vita.org.ru/amusement/zoo/zoo.htm

 P.S. Лично я с мнением автора статьи почти согласен. Говорю "почти" скорее всего от того, что все-таки, где как не в зоопарке наши соотечественники смогут увидеть к примеру, живого крокодила или тукана. Только вот зачастую условия содержания во многих зоопарках оставляют желать лучшего и животных действительно жалко. Другое дело океанариум - рыбки почему-то у меня жалости не вызывают. Может от того, что эмоций они не выражают, плавают туда-сюда вроде как бездумно... Хотя кто знает, может они тоже страдают в неволе? 

 

                       

 

 

 

     

Избранное
  • 4 мая 2013 г., 03:02
    роберт79   Пожаловаться

    Чётко. Вроде и жаль их, невольных узников и, как-то надо изучать дикую природу. Манекенов роботизированных что ли изобрести и посадить в клетки, чтоб животных не мучить. Однозначно - жаль, меркантильные потребности "царя" зверей не знают границ.

    • Автор
      4 мая 2013 г., 03:17
      sachaja   Пожаловаться

      В детстве зачитываясь книгами Даррелла и Гржимека сам мечтал стать звероловом. Но это чувство давно пропало, сейчас испытываю легкую грусть от вида животных в клетке. Стареем видимо)

  • 4 мая 2013 г., 10:19
    TUtuma   Пожаловаться

    Так то оно так, но - рассуждая об «ужасах неволи» полезно иметь в виду, что в зоопарках большинство животных живут в 1,5-2 раза дольше, чем в природе, испытывают меньше физических страданий от голода и болезней и приносят больше потомства. Судя по публикациям в инете, зоопарковская наука развивается, т.к для каждого вида животных нужны различные условия, многие из них уже известны, по некоторым условиям обитания есть пробелы.

    • Автор
      4 мая 2013 г., 12:01
      sachaja   Пожаловаться

      Согласен с тем, что животные в неволе живут дольше, но насчет того, что они приносят больше потомства я бы поспорил. Большинство краснокнижных животных очень плохо размножаются - оно то и понятно -  психологический стресс гораздо хуже физического. Не исключено, что в будущем можно будет клонировать животных, но в настоящее время смысл долголетия как бы уже теряется. 

  • 4 мая 2013 г., 16:03
    aspir   Пожаловаться

     Тема заужена. Почему только зоопарки - неволя? А домашнее содержание? Кол-во животных в зоопарках сме

    хотворно по сравнению с кошками, собаками, рыбками, пауками, норками, крысами, сусликами и свинками, пти

    цами итд в личном владении. 

    • Автор
      4 мая 2013 г., 17:10
      sachaja   Пожаловаться

      Статья автора (имя которого к сожалению не указано) о зоопарках, а не о домашнем содержании одомашненных животных:)

  • 4 мая 2013 г., 19:49
    aspir   Пожаловаться

    Не вижу особой разницы. К тому же дома держат разных животных. Например у моего колеги дома питон.

    У другого ягуана. Вот допустим в городской квартире держат лайку или борзую или овчарку. Ведь тоже не

    воля. 

  • 4 мая 2013 г., 20:54
    Тиш   Пожаловаться

     развлечение не забавное, а жестокое, не комедия, а трагедия

     

    цирк из той же оперы.

    фото отличные. 

    статья печальная правда.

  • 5 мая 2013 г., 20:52
    walkman90   Пожаловаться

    ОН О ЗАЙЦАХ ДУМАЕТ, А О НАС КТО ПОДУМАЕТ? Я ИМЕЮ В ВИДУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫХ. ПОНЯТНОЕ ДЕЛО ЭТО НАКАЗАНИЕ, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ?

  • 5 мая 2013 г., 23:07
    walkman90   Пожаловаться

    прежде чем думать о братьях наших меньших, лучше подумайте о проблемах своего вида. Автор, сними репортаж о наших тюрьмах

    • Автор
      5 мая 2013 г., 23:13
      sachaja   Пожаловаться

      почему бы нет, хорошая идея и ближе к лету подумаю что и как сделать... Хотя все же скажу то, что "проблемы нашего вида"  к сожалению не ограничиваются одной тюрьмой... Их много и все они так или иначе взаимосвязаны

      • 5 мая 2013 г., 23:23
        walkman90   Пожаловаться

        ТАК ВЕДЬ ТЕМА ПОСТА ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ, РАЗВЕ НЕ ТАК?

        • Автор
          5 мая 2013 г., 23:32
          sachaja   Пожаловаться

          Да, но если быть точнее, это пост, заставляющий задумываться над лишением свободы невинных животных с целью ублажения любопытства людей. "Зона" это немного другое - понимаю, что там могут быть и невиновные, но ведь основная масса сидит за какие-либо преступления и с этим не поспоришь.

          • 5 мая 2013 г., 23:51
            walkman90   Пожаловаться

            ЖИВОТНЫЕ В ОСНОВНОМ ЖИВУТ В ЗООПАРКАХ С РОЖДЕНИЯ И НЕ ЗНАЮТ НИЧЕГО О ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ГОРАЗДО ХУЖЕ КОГДА ЕЕ ЛИШАЮТ.

            • Автор
              6 мая 2013 г., 00:05
              sachaja   Пожаловаться

              может вы и правы

              • 29 мая 2013 г., 22:48
                apsat   Пожаловаться

                Да где же он прав?! У животного в зоопарке не существует права выбора, родился там, или не повезло на воле - получи пожизненное, а человек, по большей части, сам осознанно лезет в дерьмо и что, надо за это пожелеть?

                • Автор
                  30 мая 2013 г., 00:45
                  sachaja   Пожаловаться

                  Наверное в том, что гораздо хуже лишение свободы, когда уже знаешь, что такое свобода, чем тогда, когда нет даже и представления о другой жизни... А насчет осознанного или случайного, это уже другой вопрос, не имеющий однозначного ответа...

                  • 30 мая 2013 г., 07:13
                    apsat   Пожаловаться

                    Ну, кто же спорит, когда знаешь, что теряешь, всегда больнее, - принцип кнута и пряника работал всегда, но человеку как великое благо, (я склонен думать , что по большой ошибке) дана возможнасть осознанно мыслить, а раз так - "за базар надо отвечать" :), и еще, в одном известном мультике мудрый папа воспитывал неразумное дитя - не играй с едой! и зоопарки, по моему, это как раз наши игры :(

  • 5 мая 2013 г., 23:51
    Carrey   Пожаловаться

    +9 За фотки -- махтал! Но от статейки веет нехорошо. Лейтмотив примерно такой: "помогите англосаксам, ведь только они заботятся о животных, а все остальные -- алчные изверги". Конечно, зоопарки -- зло, развлечение публики за деньги. Лучше бы резервации, природные парки и т.п. заведения, где и заниматься спасением и разведением малочисленных животных. А позырить лучше на экране, глазом не увидишь то, что снимают профессионалы. Особенно с учётом развития техники -- всякие там веб-камеры в гнезде орла, загримированные под камень камеры с датчиком движения, камеры на шлангах (стетоскопы) внутрь норок, камеры на маленьких управляемых дирижаблях и т.п. -- всё это позволяет увидеть жизнь животных, а не только их испуганную засвеченную вспышкой рожу. В зоопарк не хожу с детства, предпочитаю бибисишные документальные фильмы.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь