home
user-header

                        
                        
Каждый 12-й житель Якутии - диабетик! (интервью с Владимиром Шаройко)
sachaja
Pro аккаунт
16 августа 2013 г., 20:24 в Author.Ykt.Ru 2314

 

Краткая справка: Владимир Шаройко - доктор биологических наук, окончил с серебряной медалью школу №31 г. Якутска и с отличием химическое отделение биолого-географического факультета ЯГУ. Научные интересы - сахарный диабет, онкопатологии, молекулярные механизмы нарушения обмена веществ, фармакология,  персонализированная медицина, биотехнология. В 2008 г. получил степень доктора медицины Каролинского института (г. Стокогльм, Швеция) в 2011 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности биохимия в Санкт-Петербургском государственном университете в возрасте до 35 лет. 

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего происходит стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например кошки. По определению Международной Диабетической Федерации и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет характеризуется как эпидемия. Предполагаемый показатель распространенности этого заболевания к 2025 году может составить около 330 миллионов человек.

 

Владимир, через год после окончания химического отделения БГФ ЯГУ, вы уехали за границу и течение 12 лет успешно работали в ведущих международных центрах по изучению сахарного диабета при Каролинском и Лундском университетах в Швеции. В настоящее время вы один из признанных специалистов в области молекулярной эндокринологии. Почему ж вы все-таки вернулись в Якутию?

Зов сердца…- прикладывает ладонь к груди. - Все спрашивают, смеются, наверное, думают, что дурак, но я считаю, что сделал правильно… Конечно, там серьезное финансовое обеспечение, в основном за счет грантов, сумма которых по нашим деньгам может достигать до 10-15 миллионов в год даже для небольшого исследовательского коллектива. Но надо понять, что современная наука – это и большой бизнес. Ученые подают заявки на темы, по которым шанс получить деньги изначально очень высокий. К примеру, в развитии рака или диабета участвует не один ген, поэтому их еще называют полигенными патологиями. В ежегодной заявке на грант можно лишь изменить название изучаемого гена, написав то, что этот ген, возможно, играет такую-то роль в таком-то процессе. Естественно, что полученные данные дают ценную информацию к пониманию патофизиологии, но ощущение, что все делается по шаблону остается. Поэтому и скучно, все готовенькое, а здесь надо всего  добиваться самому, выдвигать и защищать свои идеи, что гораздо интереснее.

-  Давайте вернемся к 2001 году - когда вы только приехали в Швецию и начал осваиваться, было ли такое, что вы ощущали то, что ваши знания не дотягивают до уровня специалистов окончивших другие ВУЗы.

Сложно про себя говорить – смеется - До отъезда здесь я работал в университете лаборантом и как раз был период, когда на химических кафедрах закупили новое научное оборудование. Меня, закончившего первый курс, пригласила на эту должность зав. кафедрой общей и неорганической химии доцент, к.х.н. Лидия Афанасьевна Игнатьева, что ей безмерно благодарен. Поэтому было легко, так как знал, как работать на современном научном оборудовании. Кто предложил туда поехать? Я сам тогда хотел, да и огромную роль сыграл мой учитель Борис Моисеевич Кершенгольц, который меня порекомендовал нашим зарубежным коллегам, в общем, не зря еще когда–то мой отец сказал мне: «Борис Моисеевич твой ангел-хранитель».

Недавно был подписан приказ ректора о создании при клинике медицинского института СВФУ научно-исследовательской лаборатории, которая будет заниматься диагностикой и лечением сахарного диабета. Неужели в Якутии проблема так актуальна?

Даже в нашей малонаселенной республике от сахарного диабета ежегодно умирает до 450 человек в год. Сейчас зарегистрировано около 30 тыс. больных диабетом (реальное же количество в 3-4 раза выше, то есть примерно каждый 12-й житель Якутии!), причем их количество ежегодно увеличивается, хотя еще лет 20 назад такой проблемы не было. Почему это происходит?

В первую очередь изменение культуры питания, а именно переход  употреблению вредных продуктов питания, привнесенных с запада – кока-кола, энергетические и газированные сладкие напитки, фастфуд, чипсы и др. Организм, особенно северного человека очень плохо реагирует на эти продукты. Употребление так называемых энергетиков, особенно в сочетании с алкоголем вызывает разрушение поджелудочной железы, которое даже может привести к смертельному исходу.

Во-вторых - это малоподвижный образ жизни. Люди с избыточной массой тела уже находятся в группе риска.

Справедливости ради стоит отметить и то, что свою лепту в повышении данных медицинской статистики играет и то, что улучшаются методы диагностики – сейчас можно даже предварительные анализы сделать в домашних условиях с помощью портативных глюкометров, которые продаются почти в любой аптеке. Можно ли сказать тогда, что горожане больше болеют? Нет, как и то, кто больше подвержен диабету – коренное население или пришлое. Поэтому и одной из задач нашей лаборатории является изучение данного вопроса. Ведь зная механизм протекания заболевания, зная ответ популяции на лечение, гораздо легче управлять процессом. Например, недавно в Южной Корее установили, что у азиатов, страдающих сахарным диабетом, терапевтический эффект ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (препарат для лечения сахарного диабета 2 типа) был выше, чем у европейцев. Даже дозировки препаратов могут иметь энтоспецифицеский характер. Выяснение этих особенностей очень важно для практической медицины и является одним их направлений работы нашей лаборатории.

А как обстоят дела с кадрами? Ведь не секрет, что даже в центральной России наблюдается острая нехватка высококвалифицированных специалистов в области молекулярной эндокринологии, биотехнологии?

- Мы тесно сотрудничаем с ведущими НИИ России и Швеции. С недавнего времени начали работу с практикующими врачами-эндокринологами из Медицинского института СВФУ, и считаю, что у нас подобралась хорошая команда. Кроме того, будут еще и аспиранты. А в будущем хотелось бы еще приглашать специалистов извне, чтобы те проводили курсы лекций для повышения квалификации наших сотрудников, как например, сделал еще в то время, когда я был студентом, профессор Александр Васильевич Виноградов. Помню, целую неделю с утра до вечера с нами занимался профессор В.С. Бесков из Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (г. Москва) и эффект, конечно же, был. В мире такая практика широко используется, например, в Объединенных Арабских Эмиратах функционируют филиалы Гарварда, Кэмбриджа - к ним присылают преподавателей этих вузов, где те работают вахтовых методом. И «утечки мозгов» почти нет и результат налицо.

Так что при условии, что не будет проблем с финансированием, мы сможем свернуть горы. Хотел бы отметить, что Егор Борисов уделяет особое внимание реализации подпрограммы «Развитие биотехнологий в Республике Саха (Якутия)» в рамках государственной программы «Научно-техническое и инновационное развитие РС (Я) на 2012–2016 годы».

  - Лабораторию будет заниматься исключительно изучением сахарного диабета или есть другие наработки?

- Мы как раз активно включаемся в развитие биотехнологического направления.

Иногда говорят, что не так страшен сахарный диабет как его осложнения. Это действительно так. В результате осложнений, которые развиваются вследствие метаболических и сосудистых нарушений происходит потеря зрения, развивается ишемическая болезнь сердца; из-за нарушений кровообращения в нижних конечностях часто проводится их ампутация. С вязи с этим мы ведем разработку биофармпрепаратов для коррекции метаболических нарушений при сахарно диабете, которые помогут предотвратить или отсрочить развитие его осложнений. Также мы приступили к разработке препаратов принципиально нового механизма действия – митохондриально адресованных активаторов обмена веществ. (Прим. Ред. Митохондрии – это «электростанции» клеток). Это препараты, которые, воздействуя на митохондрии клеток, будут повышать общий уровень обмена веществ, а значит, и  поглощение глюкозы тканями. В результате концентрация глюкозы крови будет снижаться до нормального уровня, а значит, и исчезнут симптомы сахарного диабета. Хочется также обосновать с научной точки зрения некоторые народные методы лечения определенных заболеваний. Хотя стоит признать, что сожаления до сих пор существует конфликт между официальной и народной медициной.

 

Наш диалог завершился, мы тепло попрощались, но весь вечер меня не оставляла одна и та же мысль… Сможет ли полностью воплотить свои замыслы этот яркий и неординарный ученый, сможет ли достичь того, что запланировал и не пожалеет ли потом, что вернулся в Россию… Хочется верить, что нет.

Опубликовано в газете "Вести Якутии" №30 (043), 9 августа 2013 года

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь