home
user-header

                        
                        
Дворовая олимпиада или история о том, чем должны заниматься дети на досуге.
sachaja
Pro аккаунт
23 августа 2013 г., 16:23 в Author.Ykt.Ru 3636

К сожалению, малоподвижный образ жизни становится нормой жизни. В особенности он вреден для детей, которые зачастую проводят свой досуг лишь перед мониторами компьютеров. Дворовые игры теперь не в моде и в основном ограничиваются катанием на качелях, копошением в песочнице или в лучшем случае футболом. А вот о старых добрых забавах среднего и старшего поколения подрастающее поколение оказывается почти ничего не знает.

Поэтому лично мне очень понравилась инициированная Союзом ветеранов Уголовного розыска РС (Я) дворовая олимпиада "Игры нашего детства", проведенная в Центре детского отдыха "Сосновый бор". В Олимпиаде участвовало шесть команд по 6 человек (дети 10-13 лет из Автодорожного, Октябрьского и Сайсарского округов, а также 3 команды из "Соснового бора"). В программу игр вошли салки, цепи кованые, вышибалы и эстафета (фоторепортаж об этом событии в дневниках уже был, и кому интересно, можете глянуть

тут

). 

Открытие игр началось с выступления брейк-дэнсеров, среди которых были гости и из Москвы.

Этот, здорово смахивающий на Бреда Пита, был особенно хорош.

1.    

Салки на время

Игра проводится на огороженной площадке. Играют 5 человек с одной команды, и один игрок (водящий) с другой команды. Игроки с одной команды  разбегаются по площадке. Водящий, по команде судьи, как можно быстрее должен всех осалить.

Игра продолжается до тех пор, пока водящий не переловит всех игроков, после чего фиксируется время. Временной лимит 5 минут, после чего объявляется ничья и каждой команде начисляется  по 5 минут штрафа.

2.  

Цепи кованые

Играют 2 команды по 5 человек. Игроки становятся шеренгами, взявшись за руки, на расстоянии вытянутой руки, друг напротив друга. Расстояние между командами соперников составляет 10 метров.

По команде судьи, игрок команды с разбегу пытается разорвать «живую цепь» соперника. Если удастся это сделать, он возвращается в свою команду, а один из двух «расцепленных» выбывает из площадки. Победителем считается та команда, которая выбьет из площадки 4 игроков из 5.

  

3.

 

Вышибалы (

игра на время). Два представителя команды (вышибалы) встают с двух сторон площадки. Команда соперника в составе 5 человек (вышибаемые) встают в центре.

Задача вышибающих: перебрасываясь мячом, попасть им в вышибаемых игроков. Те, в свою очередь, должны пытаться увернуться.Те в кого попали - выбывают.Игра продолжается до тех пор, пока вышибалы не вышибут всех игроков соперника, после чего фиксируется время.

4. Эстафета

На площадке 2 команды. Игроки становятся в колонну по одному за линией старта. Перед каждой командой на расстоянии 5 метров лежит обруч, внутри которого 3 мяча.

По сигналу ведущего, первый участник команды бежит к мячам, хватает их, обегает стойку в 15 метрах от старта и возвращает мячи в обруч, затем возвращаясь к старту передает эстафету касаясь ладонью плеча второго участника. Игра продолжается до тех пор, пока эстафету не пробегут все 5 участников команды.

По итогам четырех дисциплин справедливые судьи выявили победителей.

Чемпионы получили билеты в кино, призеры - сладкие призы.

В общем, получилось очень позитивное и динамичное мероприятие! И было бы здорово, если задумка организаторов сделать в будущем этот детский праздник ежегодным, действительно воплотится в жизнь!

                                                                     фоторепортаж для газеты "Вести Якутии"

Избранное
  • 23 августа 2013 г., 19:09
    fgei   Пожаловаться

    Все отлично, убили две фотографии из вышибал, где девочка бросает мяч а рядом такой серьезный парнишка, а на следующей уже преображенные. Класс!!

  • 23 августа 2013 г., 20:25
    DERSU   Пожаловаться

    Только что с Камчатки прилетел  )   Удивило то, что я практически не снимал с камеры 70-200...  Забыл и про ширик, и про телевик  ))

    Пацан с веснушками и кричащая девушка - впечатлили  ))   70-200 - сила  )

    • Автор
      23 августа 2013 г., 21:23
      sachaja   Пожаловаться

      С приездом!) Ждем фото!

      • 23 августа 2013 г., 21:29
        DERSU   Пожаловаться

        Я даже ванну не принял, начал обрабатывать фотки  ))   Но загружу впечатления якутянина от "Камчатской землицы" в скором времени  ))

        У меня жена потомица Василия Атласова, того самого, открывшего Камчатку.  А там нашелся камчадал - потомок Василия Атласова, Матвей Атласов  :))   Гостили у него )

        Вот такие хитросплетения истории )  

  • 23 августа 2013 г., 21:32
    mansurova   Пожаловаться

    суперские  фотографии! ) хорошее мероприятие)

  • 23 августа 2013 г., 22:13
    tylen   Пожаловаться

    Sachaja, супер! Отличное мероприятие! Будем проводить регулярно.

  • 25 августа 2013 г., 18:01
    acorn   Пожаловаться

    Просто в якт очень дорого заниматься спортом. ребенок скажем ходит каждую неделю в спортзал и час стоит 100 руб. если он будет ходить каждый день, то будет примерно 2800 руб в месяц, а дети то ходят по 3 часа. т.е. еще много где-то 7000-8000 руб в месяц. а многие родители не могут такого позволить, так что детям приходится играть на улице и болеть болезнями, которые не лечятся до конца их дней. Многие наверно, в детстве хотели ходить в спортзалы, но цена была очень дорогой, а на улице зимой много не поиграешь, вот и поэтому у детей сидячий образ жизни. Да и на улице играть опасно, придет какой-нибудь местный вышибала-амбал и отобрет что-нить. Так что приходится выбирать раз в неделю спортзал за 300 руб, а другая альтернатива получить болезнь на улице зимой. И кстати, спорт до сих пор в моде среди молодежи, но опять же повторюсь, занятия спортом на улице часто заканчиваются очень плачевно

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь