home
user-header

                        
                        
Гоша Куценко в Якутске.
sachaja
Pro аккаунт
30 августа 2013 г., 23:09 в Author.Ykt.Ru 1981

Относительно недавно в рамках I Якутского международного кинофестиваля, в Якутск приезжал популярный российский актер Гоша Куценко. Предлагаю вам небольшой фоторепортаж с пресс-конференции с его участием, проходившей 23 августа в кинотеатре "Синема центр".

P.S. Автор текста  Елена  Степанова ("Вести Якутии").

Каждый раз я испытываю внутренний протест, когда кто-то понуждает меня делать противные вещи. В данном случае это редактор, которая отправила меня на пресс-конференцию с Гошей Куценко: я все-таки отвечаю за культуру, а культура в данном случае — это Гоша и есть... Мало того, что мне кажется странным, что сорокапятилетний лысый мужик зовет себя Гошей при том, что по паспорту и от рождения он все-таки Юрий Георгиевич. Так и еще я плохо отношусь к современному отечественному кинематографу. Не ко всему, конечно, но фильмы типа "Любовь-морковь", да еще и "2", вызывают у меня стойкое отторжение. Ну, будет ворчать.

Мне, чтоб написать, надо полюбить героя. А как это сделать? Думаете, вот он явился на пресс-конференцию, сел да раскрылся, сразу всю душу выложил перед журналистами. Его ведь водят как медведя на ярмарке...

И все-таки впечатления есть. По тому, как держался, по тому, что говорил и как, насколько был искренен. И я в нем стала копаться. 

Обнаружила, что пишет. Пишет песенки, и поет их, не Бог весть какие, но кое-что мне понравилось. Волшебного голоса Джельсомино здесь нет. Но вкупе с музыкой что-то цепляет:

Я капнул себе корвалол

От неразделенной любви:

Нанесен мне смертельный укол –

Дотяну ли теперь до зари?

Он сердечную боль утолил,

А с душевной не смог мне помочь..

Но за это меня превратил

В мотылька на одну эту ночь…

Я тебе себя подарил, –

Не гони меня в уголок:

В уголках столько темных сил, –

Я боюсь их, я – мотылек.

Оттого я лечу на огонь,

Оголивший родной силуэт,

И сажусь на твою ладонь,

И курю тень твоих сигарет...

Что цепляет? Наверное, искренность. И поет так, словно ведет монолог — словом, актер. «Мотылек...» Мне вдруг вспомнилось, как один человек, заключенный, однажды сказал:  «Неси людям радость. Не слушай тех, кто вгоняет тебя в уныние. Неси, не смотря ни на что». Наверно, и Гоша –  несет. По крайней мере, негатива от него точно нет никакого.

Он также искренне вел себя на пресс-конференции: честно отвечал на вопросы, подробно что-то рассказывая, как мог, шутил, не боясь быть неправильно понятым или предстать в невыгодном свете. Он такой, какой есть. Гоша Куценко. Мы же знаем: как корабль назовете, он ведь так и поплывет. А ему за это еще и деньги платят. И о нем пишут. Знаете, что? Думаю, достаточно назвать заголовки: «Гоша Куценко: обрусевший хохол», «Гоша Куценко: я лысый, яркий и заметный», «Гоша Куценко: иногда мне становится страшно». В общем, человек, каких много: и ему бывает страшно. Но ему —  платят. Думаю, за честность в своей профессии.

Пресс-конференцию вел заместитель министра культуры Владислав Левочкин, который сразу решил задать тему разговора, спросив у Гоши, слышал ли он что-нибудь о якутском кино и какие впечатления у него от якутского кинофестиваля.

От второй части вопроса Гоша как-то технично вообще уклонился, а отвечая на первую, как-то так очень мило признался, мол, простите, не слышал о якутском кино ничего, что его все сразу и простили. Потерев, как ребенок, глаза кулачком, Гоша вызывает улыбку и к себе расположение:

– Я уже догадался о вашем вопросе... начал в Интернете искать лихорадочно, но не успел загрузить...

Да ничего: мы-то сами местные, понимаем... В качестве извинений, он объясняет:

– Я здесь впервые.  Актерская жизнь такая: летишь куда-то, а потом не запоминаешь ничего. Я пока все помню. Я приехал, чтобы знакомиться с этим чудесным краем и привлекать к нему внимание, и уже увидел самый длинный градусник на земле, который показывает от минуса семидесяти до плюса пятидесяти. Что я о Якутии знаю? Что это пять часть России и самая богатая часть. И – самая негустонаселенная. Хочу ловить те прекрасные моменты, когда градусник все же ближе к плюсу пятидесяти и наслаждаться тем стабильным счастьем, которое здесь обитает.

Мне показалось все же, что вопрос о том, почему его так зовут, уже и ему порядком поднадоел, и он немного разозлился:

– Еще меня зовут  «Эй!», еще:«Ничего себе!». А некоторые называют Бондарчуком, наверное, потому что лысый...

И все-таки сказал:

– Мама звала меня Гошей. Уж не знаю, почему. Мне уже никогда этого не узнать...

И снова потер глаза кулаком.

На сей счет есть такая история:

Гоша картавил. Когда поступал в школу-студию МХАТ, читал «Исповедь хулигана» Есенина. «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхадгхыгающейггхоэы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь», —  декламировал он.

Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это так забавляло, что он несколько раз переспрашивал: «А как вас зовут?». «Югхий», —  отвечал юноша. «А отчество как?» -  не унимался Табаков. «Геогхиевич»,—  держался парень. «Так вы хотите стать драматическим актером?..»—  катался со смеху Табаков.

Наверно, Куценко было не до смеха. Удар он держал. «Меня зовут Гоша, —  сказал Гоша. —  Меня так мама в детстве называла…»

Просто эпатировал комиссию.

Может, это и сыгралороль для Юрия Куценко, после этого окончательно ставшего Гошей.

И этот Гоша кого уже только не сыграл.

–Да...– задумывается он. – Наверное, это ужасно: и в боевиках, и комедиях... Действительно, я посмотрел свою фильмографию и понял, что разбросался. Обычно актеры так себя не ведут, они придерживаются какой-то одной дорожки... Наверное, это от того, что у меня все-таки театральное образование: школа-студия МХАТ, – мы там играли разные вещи.

Я больше всего люблю не играть. Понятно, что исполняя роли каких-то монстров, серьезных парней, милиционеров, солдат, мы играем не себя ...Мы – артисты и у нас другое значение и призвание... Я в Якутск привез картину, которая близка мне больше всего по способу существования,к моему внутреннему идеальному состоянию–«Игра в правду». У любого человека есть состояние правды. А, играя в таком кино, максимально к самому себе приближаешься. В принципе, все работы, которые мы сняли с Виктором Шамировым:«Дикари», «Упражнение в прекрасном», «Со мною вот что происходит» и «Игра в правду», – это все кино такого склада.

Я люблю, конечно, и погримасничать, и построить из себя крутого: в каждом парне, наверное, есть не только уменьшительные, но и другие прозвища...

«Упражнение в прекрасном» —  мы сами изначально написали пьесу, по моему, в 2008 году, и играем ее до сих пор в театре Моссовета.Виктор Шамиров там, правда, уже не играет. И когда кончился кризис, нашли денежки и сняли кино. Мы, кажется, были последними, кто еще снимал на пленку. Это не «цифра». Если бы это был какой-то чужой сценарий, в котором я играл бы актера, то, наверное, там было бы немного автобиографичного. А здесь у меня есть некие отстранения, я играл не себя. Я играл достаточно заносчивого, выхолощенного, опустошенного, немножко зашоренного, самовлюбленного парня. Этот фильм, на самом деле, для меня —предостережение, потому что, конечно, достаточно просто оказаться в его шкуре, в его ситуации. И когда у меня в жизни происходит ситуация, когда я не снимаю, но отменяю ради съемки спектакль, для меня это предостережение, потому что в дипломе у меня написано: актер драматического театра и кино. И тем не менее... это — не я. Я надеюсь, не я.

Что касается фильма «Игра в правду» и режиссера Шамирова, наверное, стоит сказать: в современном российском кино Шамирова воспринимают как одного из лучших, а рядом с его картинами ставят знак качества. Гарантированный. Вот что пишет о нем пресса: «Картина «Игра в правду» — это тот пример, когда поцелуй театра и кино родил замечательное произведение, которое ничего не потеряло ни как спектакль, ни как фильм».

 Гоша говорит проще: «О картине очень хорошие сарафанные отзывы. Я, пожалуй, такого еще в нашем кино не встречал».

Посмотрим? 

                                                                                              фоторепортаж для газеты "Вести Якутии"                                                                                  

Избранное
  • 31 августа 2013 г., 07:21
    Бруня   Пожаловаться

    Хоть я и не очень люблю этого актера, но мне было неприятно читать статью, наполненную негативом и пренебрежением.

    мне кажется странным, что сорокапятилетний лысый мужик зовет себя Гошей при том, что по паспорту и от рождения он все-таки Юрий Георгиевич

    Что Вы привязались к его имени? Вам это имя лично неприятно? Ну, взял он себе когда-то псевдоним Гоша, а по достижению 45 лет должен был резко в Юрия Георгиевича переименоваться, что ли? Да половина якутской эстрады выступает под песвдонимами, и никто не имеет к ним претензий.

    Пишет песенки, и поет их, не Бог весть какие

    В данном случае, я думаю, Вы не должны были высказывать своего мнения. Вы - журналист, а не критик. 

    как мог, шутил

    А мог он плохо, Вы это имели в виду?

    Думаю, достаточно назвать заголовки: «Гоша Куценко: обрусевший хохол», «Гоша Куценко: я лысый, яркий и заметный», «Гоша Куценко: иногда мне становится страшно»

     

    Некрасиво как-то.

    И не нужно постоянно напоминать, что ему платят. Понятно, что он не по своему желанию сюда приехал, не курорт у нас, все-таки.

    Остался какой-то осадок мерзкий после прочтения этой статьи. Автор, лучше бы Вы ее не писали, раз так не хотелось.

    • Автор
      31 августа 2013 г., 16:21
      sachaja   Пожаловаться

      Здесь я все-таки заступлюсь за автора статьи - очевидного негатива и пренебрежения я здесь не вижу - это все ваше воображение и пустые придирки. Сходили и написали бы тогда сами, если не нравится. 

      Наоборот, человек пишет о том, что  испытывая вначале " внутренний протест" и " стойкое отторжение"  по ходу работы над статьей приходит к выводу, что Гоша  "не несет никого негатива", искренний, честный, "вызывающий улыбку к себе и расположение". Есть тут то, что "оставляет мерзкий осадок"? Вроде нет...

      P.S.1  По поводу не "Бог весть каких песен" - не обязательно быть критиком, чтобы высказывать  свое мнение. Главный критик - это зритель, слушатель, каковым может быть как журналист, так и любой другой человек.

      P.S. 2 " как мог, шутил..." Вы до конца-то причитали предложение?  Тогда читайте: "... не боясь быть неправильно понятым или предстать в невыгодном свете. Он такой, какой есть." 

      • 31 августа 2013 г., 16:54
        ^AMC^   Пожаловаться

        и все-таки доля правды есть, немного попахивает каким-то пренебрежением,снисхождением чтоли. Может это зависть просто) Был бы хорошим журналистом в Якутии бы не сидел)

        • Автор
          31 августа 2013 г., 17:10
          sachaja   Пожаловаться

          "был бы хорошим журналистом в Якутии бы не сидел" - я считаю, что это очень спорное и может даже немного оскорбительное заявление, причем касающееся не только журналистов, но и специалистов всех отраслей

          • 31 августа 2013 г., 17:18
            ^AMC^   Пожаловаться

            думаю вас может успокоить то, что я не только о всех нас так думаю,но и в первую очередь о себе)

            • Автор
              31 августа 2013 г., 17:28
              sachaja   Пожаловаться

              значит не надо всех в кучу) Ведь многие здесь (как бы ни банально звучало) работают и не собираются уезжать из-за чувства любви к родине, а не от от того, что недотягивают до уровня  москвичей или питерцев.

              • 31 августа 2013 г., 17:42
                ^AMC^   Пожаловаться

                извините, не соглашусь...неужели есть такие, которые не готовы поменять условия своей жизни на более лучшие?

                • Автор
                  31 августа 2013 г., 17:57
                  sachaja   Пожаловаться

                  все хотят жить лучше, но выезд за пределы республики не гарантия того, что именно так и будет (и неважно какой ты крутой специалист). Север притягивает обратно даже тех, кто не родился здесь, а тех, кто здесь вырос и подавно. По крайней мере, я говорю о своих знакомых, своем окружении.

                  P.S.Загляните вот сюда еще  https://dnevniki.ykt.ru/sachaja/539093

                   

                • 31 августа 2013 г., 19:03
                  ^AMC^   Пожаловаться

                  посмотрю.

  • 31 августа 2013 г., 18:14
    ventodiprimavera   Пожаловаться

    а мне понравилась статья, живая такая не шаблонная

  • 1 сентября 2013 г., 22:29
    Mudler   Пожаловаться

    За что мы деньги платим???? За лысую бездарность???? Лучше бы бесплатно кино показывали(местное)

    • Автор
      1 сентября 2013 г., 23:26
      sachaja   Пожаловаться

      Художника, - обидеть может каждый,

      От своры критиков порою нет житья!

      Все словно «утоляют чувство жажды»,

      И «роли» две у них, - палач или судья!

      Художник лишь создал произведение,

      А «холст его ещё от красок не остыл».

      Но вслед уже горланят «наставления»,

      И очень бойко «роют ямы для могил».

      Не разбираясь в тонкостях и чувствах,

      В «грязи валяют» так, что свет не мил.

      Все те, кто понимает толк в искусстве,

      Но лично сам пока ничто не сотворил.

      Не замарав в крови своих манжетов,

      Исполнив «чувство долга, как наказ»,

      Они спокойно ждут других сюжетов,

      Как снайперы в прицел прищуря глаз.

      В кого стрелять совсем уже не важно,

      Найдутся жертвы, их надо подождать.

      Художника, - обидеть может каждый,

      Не каждый только может, - рисовать.

  • 2 сентября 2013 г., 10:05
    Прадовод   Пожаловаться

    на Михаила Козакова походит мощно

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь