home
user-header

                        
                        
"Парад дирижеров" (репортаж)
sachaja
Pro аккаунт
11 сентября 2013 г., 21:04 в Author.Ykt.Ru 3082

Концерт классической музыки на площади Ленина - уже не новость. Первый был вначале лета, когда мы видели блестящего Фабио Мастранджело. Теперь новость - шикарный "Парад дирижеров", который состоялся 30 августа и собрал не меньшее количество поклонников, ведь Парад - это прощание с летом, с фестивалем "Северное сияние" и международным конгрессом, который состоялся в Якутске впервые и буквально взорвал вокруг себя, не побоюсь этого слова, мировое пространство. Пока, конечно, музыкальное. Но это пока...

 

P.S. Автор текста Елена Степанова ("Вести Якутии").

Пока, потому что международный конгресс был посвящен музыкальному образованию граждан, точнее, подрастающему поколению якутян, отчего ему было дано весьма верное определение - «Музыкальное искусство и образование в духовном развитии общества». 

Очень много разных и очень полезных тем поднял конгресс, начавшись с основной - с креативного проекта первого президента Якутии Михаила Николаева "Музыка для всех", который поначалу, быть может, не очень был понят, но не прошло и полгода, как уже оказался подхвачен на "ура".

 

И это совершенно поразительная вещь: почти на краю земли обсуждаются глобальные для общества идеи и почти найден ответ, как сделать так, чтобы общество стало чище, духовнее, лучше. И этот самый край - Якутия - по собственной инициативе становится своеобразным испытательным полигоном, лабораторией по выращиванию музыкальных людей. И ведь никому же раньше это и в голову не пришло, а пришло именно сейчас - видимо, время настало. 

А чтобы понять, почему настало, достаточно было явиться на площадь Ленина в день объявленного Парада дирижеров и убедиться в том, сколь много у нас любителей классики и насколько площадь для них мала.

 

И разве это не чудо: концерт живой классической музыки на улице, в самом сердце далекого города, куда на Конгресс съехались музыканты из восьми зарубежных стран, и, вдохновившись своей необходимостью и прекрасной идеей, композитор и дирижер из Австрии Франц Чибулка посвящает этому событию свое только что рожденное произведение. И в этот день на площади в Якутске проходит мировая премьера его сюиты под названием "Боян Камино, или Доброго пути!", которую можно воспринимать не иначе как приветствие якутскому проекту и пожелание ему всего самого наилучшего. Надо заметить, грациозная вещь, просто австрийский поцелуй якутской флейты. Причем волшебное, абсолютно восхитительное звучание флейте задавала наша Лена Дедюкина, выпускница Высшей школы музыки Якутска. Франц Чибулка - один из известнейших современных европейских композиторов, профессор камерной музыки и музыкальной теории, магистр искусств консерватории города Грац (Австрия), в Якутии он - почетный гость, думаю, играть его произведение было честью, и якутские музыканты справились с этим блестяще.

Щурясь от ласкового вечернего солнышка, приветствуя Парад дирижеров, министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов заметил, что событие словно благословляют высшие силы: вон какая чудесная погодка выдалась! Впрочем, классике - настоящей музыке, которую исполняют супермузыканты, ничто не помеха: прошлый концерт вообще проходил под звуки дождя,и зрителей от этого не убавилось. "А теперь - под звуки фонтана, - улыбнулся министр и с восторгом воскликнул: - Так пусть фонтанирует музыка!"

Да еще какой был фонтан! Площадь Ленина была буквально взорвана торжественной музыкой - увертюрой из оперы "Руслан и Людмила" Глинки, которую шикарно исполнил симфонический оркестр Филармонии Якутии «Symphonica ARTica» под управлением прославленного дирижера Владимира Кудри.

Но это же настоящий парад! А потому оркестром управляли и Павел Васьковский, а вместе с ними взрезал площадное пространство потрясающий голос Прасковьи Герасимовой, потом оркестром руководила Наталия Базалева, а на виолончели солировал Максим Ноговицын, тоже из ВШМ, совершенствующийся в консерватории им. П. Чайковского... И это было здорово и очень демократично. Площадь бурлила, и под музыку здесь прогуливались пары и назначали друг другу свидание. Встречались подружки. Играли дети.

Велосипедист аккуратно влился в толпу, затормозил, остановился послушать. Мама с мальчуганом лет трех, не больше, у которого в руках - две маленьких палочки, простояла, слушая весь концерт. Сынишка совсем не капризничал: он сосредоточенно дергал своими палочками в такт музыке, казалось, тоже по-своему дирижирует. Видно, он слышит музыку. Может, будет дирижером...

                                                                              репортаж для газеты "Вести Якутии"

Избранное
  • 11 сентября 2013 г., 21:27
    shadowcat   Пожаловаться

    Оо вот это да... Такое и пропустила:( вот что значит работа-дом-работа:(

  • 11 сентября 2013 г., 21:44
    Lifestream_Sojourn   Пожаловаться

    Дедюкина, кстати, не вывезла. Позади себя подслушивал (простите) комментарии кого-то из знакомых, близких или учителей, незнаю. Сначала, мол, подняла слишком планку и дальше не могла сдерживать бурю 

  • 11 сентября 2013 г., 21:59
    edda   Пожаловаться

    Прекрасный был концерт, легкий, радостный, увлекающий)).

  • наверное все-таки буэн камино, по-испански если. а не боян ;)

    а вообще концерты подобного типа на открытом воздухе без соответсвующей "офигенной" аппаратуры обычно не приветствуются среди профессионалов, но для людей должно быть было хорошее представление и для якутска - миленько, ога. начинание какое-то радует.

    • 12 сентября 2013 г., 11:22
      Austin   Пожаловаться

      Не надо путать с камерной музыкой, где аккустика проработано до мелочей.  Игра на улице практикуется во многих городах.  Наша аппаратура ничем не хуже, да и не на меломана расчитан концерт.

      • ну вообще-то если вы не заметили, я так и говорю для народа - окей, для "меломанов" - со скрипом. например, я не могу действительно наслаждаться Григом на площади, а вот во фьордах Бергена - другое дело.

        практикуется для привлечения населения - ну и ок, что поделаешь. благими намерениями, сами знаете что устилают))

        а к вашему комментарию мне придется добавить, что просто говорю как человек, лично знакомый с ректором РАМа им. Гнесиных Галиной Васильевной Маяровской и например того же Владимира Леонидовича Кудрю, участвовавшего в этом представлении, знаю не понаслышке. придется, просто потому что не люблю когда говорят, что я что-то путаю ;)

      • 14 сентября 2013 г., 19:50
        CarolAnne   Пожаловаться

        дирижеры "офигели" от предложения играть на улице)) так что Велослесарь права ;)

  • 12 сентября 2013 г., 14:23
    прапорщик   Пожаловаться

    О, было классно, вообще наслаждался живой музыкой, давно не слушал коассику "вживьем", быои конечно маленькие ляпы в исполнении, но это только для ушей знатоков))) а так вообще ох...но! Молодцы!!

  • 12 сентября 2013 г., 15:00
    bonita   Пожаловаться

    Очень порадовали фотки, немного и с характером :)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь