home
user-header

                        
                        
Кирконкюля или выходные на Ладожских шхерах
sachaja
Pro аккаунт
14 октября 2013 г., 02:34 в ФОТОМАНЫ 4797

Как-то весной, когда я был в Санкт-Петербуге, мои питерские друзья предложили мне провести с ними выходные в Карелии. Я был уже наслышан об этом крае от своего друга Сергея, который как минимум раз в месяц ездит отдыхать в эти места. Поэтому с радостью согласился.

Выехали из Питера утром.

По ровному асфальту мчаться одно удовольствие - расстояние чуть больше 400 километров мы без особого напряга преодолели за каких то 4-5 часов. Указатель с очередным труднозапоминаемым названием финно-угорского происхождения -

Импилахти

.

Ну а оттуда уже рукой подать до нашей конечной цели путешествия - небольшого населенного пункта Кирконкуля. Там нас и ждали друзья Сергея. Село особо ничем не примечательно, за исключением того, что стоит оно на берегу великой Ладоги, а именно, в непосредственной близости от знаменитых Ладожских шхер.  Шхе́ры (норв. skjær — скала в море) - это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами. Каждый из таких островков в отдельности и называется «шхе́ра».

Поселились в этом уютном домике для гостей. 

Примерно так выглядят здесь комнатки и кухня. 

Была отдельно обустроена и бильярдная. 

На таких каменных берегах умудряются расти сосны и березы.

На лодки были установлены моторы и мы сразу поехали осматривать местные достопримечательности

Николай, хозяин здешних мест, приехал сюда из Западной Украины еще в 80-х годах. Здесь ему хорошо и возвращаться на родину он уже не хочет.

Отвесный берег напротив базы напомнил мне чем-то Ленские столбы.

А вот и сама Ладога - бескрайняя и таинственная, и на удивление, на тот момент, крайне спокойная. Тем не менее, плыть дальше на "резинках" не решились и повернули обратно.

По пути на базу порыбачили - поймали пару щучек и несколько окуней. Кстати, впервые увидел как местные ловят щук капканами. Кому интересно, можете посмотреть

тут

, что собой представляют эти устройства.

На следующий день отправились на реку Янисйоки за форелью. Николай сразу предупредил, что в это время спиннинг скорее всего бесполезен, поэтому Димка заранее решил запастись червями в одном из огородов в деревушке Керисюрья.

Река Янисйоки свое начало в Финляндии и в переводится с финского как "заячья река".  Кстати, о зайцах - одного я даже увидел. Сильно был удивлен его размерами. А ведь не сразу дошло, что это был самый обыкновенный русак, который обычно гораздо крупнее, чем наши зайки.

Видимо, из-за того, что питание у здешних рек преимущественно болотное, вода в Янисйоке с выраженным желтоватым оттенком, хотя все же довольно прозрачная. 

Несмотря на все ухищрения, рыбы так и не поймали. Ну и ладно, зато пообщались...

В последний день пребывания на Ладоге решено было съездить на остров Валаам, до которого было километров 20. Мы заказали небольшой катер, который и повез некоторых из нас на экскурсию. 

Трясло нас довольно сильно, поэтому почти не фотографировал, ну разве что своих друзей, сидевших напротив в тесной кабинке катера.

Берег Валаама. Если не ошибаюсь, на фото Никольский скит.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, основанный еще в конце 11-начале-12 века.

При игумене Дамаскине на Валааме начали вести метеорологические наблюдения, а также стали фиксироваться колебания уровня воды в Ладоге. В Монастырской бухте был устроен водомерный пост, на котором в разные годы отмечался "горизонт воды".

Владимирский мост через искусственный канал (на арке моста надпись "Возобновлена сия канава 1860 г.)

Сильно задерживаться здесь не стали - осмотрев основные достопримечательности, вернулись на базу, ну а оттуда уже обратно в Питер.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь