home
user-header

                        
                        
Международный турнир по вольной борьбе (фоторепортаж)
sachaja
Pro аккаунт
17 октября 2013 г., 12:02 в Author.Ykt.Ru 6555

В далеком 1976 году весь спортивный мир признал, что якутская школа вольной борьбы является одной из самых успешных  -  Павел Пинигин, Роман Дмитриев и Александр Иванов смогли уверенно  подняться на Олимпийский пьедестал в Монреале. Но этого триумфа не состоялось бы, не будь  такого человека, как Дмитрий Петрович  Коркин . Выдающийся якутский тренер почти на голом энтузиазме подготовил 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта СССР.

Поэтому проведенный  5-6 октября с.г. в Якутске ежегодный турнир по вольной борьбе – это в первую очередь дань уважения этому замечательному человеку. На турнир приехали борцы из Ирана, Грузии, США, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Монголии, а также из различных регионов России.

Отборочные схватки проходили на трех коврах.

Виктор Рассадин - победитель недавнего международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава» (Кемерево) на этот раз выступил не очень удачно. Он обидно проиграл по очкам победителю первенства мира среди молодежи этого года Юнусу Сармастиджади (Иран) и "вылетел" из соревнований.

Зрители - в основном мужчины, среднего и старшего поколения

Наставник американских борцов.

Один из почетных гостей турнира - олимпийский чемпион 1956 года, 82 летний иранец Имам-Али Хабиби по прозвищу Мазандаранский тигр.

Не знаю, случайно или нарочно, но этот азербайджанец получил в глаз от представителя Ирана. В борьбе это бывает, и наверняка, ему было больно, но думаю, не настолько, как он это показывал.

Он сильно возмущался, потом бездумно ринулся в атаку и быстро проиграл.

А это наш Увар Тимофеев.

Для Давида Модзманашвили, серебряного призера Лондонской Олимпиады это схватка была наверное одной из самых трудных на этом турнире и только благодаря колоссальному опыту, он смог выйти из неё победителем.

Великолепную борьбу показал наш земляк Владимир Флегонтов. 

На официальном открытии турнира вице-президент международной федерации объединённых стилей борьбы FILA европейского континента Грегори Брудзинский признался, что это его не первый приезд в Якутию, и что он очень рад, наблюдая то, как динамично и быстро развивается наш  город.

За пропаганду идей олимпийского движения знаком "Золотая звезда" от Федерации вольной борьбы Польши был награжден Павел Павлович Пинигин.

"Брюс Уиллис")

Владимир Флегонтов VS Николай Охлопков - схватка за звание чемпиона.

Уставшая, но очень даже симпатичная и веселая судья соревнований.

В весовой категории до 66 кг за третье место боролись Ахмед Чакаев (Россия) и Ихтиор Наврузов (Узбекистан). Если бы организаторами был учрежден приз "За самую красивую схватку", то наверняка он достался бы этим атлетам.

Решилось все в конце поединка, когда узбек смог сделать эффектный бросок, принесший ему победу.

Протоколы FILA

В самой тяжелой категории в финале также встретились товарищи по команде - грузины Давид Модзманашвили и Торнике Хидешели, и в этом поединке победу праздновал серебряный призер Игр в Лондоне, чей успех на турнире был вполне предсказуемым.

Чемпион в весовой категори до 96 кг Шамиль Ахмедов (Дагестан)

Затем началось абсолютное первенство по национальной якутской борьбе - хапсагай.  

Конечно, у людей более крупных шансов победить в хапсагае всегда больше, но все же очень важную роль здесь играет не просто грубая сила, но и ловкость и скорость.

Лидер грузинской команды многие свои схватки здесь выиграл благодаря мастерски исполняемому проходу в ноги.

 

Схватка за первое место.

                                                                               фоторепортаж для газеты "Вести Якутии"

P.S. Ниже результаты турнира по вольной борьбе:

55 кг

1 Владимир Флегонтов (Саха) 2 Николай Охлопков (Саха) 3 Юнус Сармастиджади (Иран) 3 Беликто Аюшеев (Бурятия) 5 Фрэнк Перелли (США) 5 Кэйл Хаттер (США)   60 кг 1 Булат Батоев ( Бурятия) 2 Вячеслав Евремов (Саха) 3 Ньургун Скрябин (Саха) 3 Егор Пономарев (Саха)   66 кг 1 Менги Мортуй-Оол ( Кемерово- Тыва) 2 Арсалан Будажапов ( Забайкальский окр-Бурятия) 3 Ихтиор Наврузов (Узбекистан) 3 Александр Захарушкин (Кемерово)   74 кг 1 Исраил Касумов (Красноярск) 2 Гаджи Гаджиев (Дагестан) 3 Унурбат Пуревжав (Монголия) 3 Гомбодорж Доржванчиг (Монголия)   84 кг 1 Алиреза Карими (Иран) 2 Ильяс Хамикоев (Азербайджан) 3 Ибрагим Усубов (Азербайджан) 3 Сергей Казарян (Красноярск)   96 кг 1 Шамиль Ахмедов (Дагестан) 2 Асланбек Алборов (Азербайджан) 3 Элизбар Одикадзе (Грузия) 3 Юсуп Джалилов (Беларусь)   120 кг 1 Давид Модзманашвили (Грузия) 2 Торнике Хидешели (Грузия) 3 Сослан Гаглоев (Словакия) 3 Гоми Авили (Иран)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь