home
user-header

                        
                        
Оймяконцы на родине Бориса Ручьева
sachaja
Pro аккаунт
7 ноября 2013 г., 18:50 в Author.Ykt.Ru 6612

        Иногда бывает так, что знакомишься с человеком и бац, возникает ощущение, что ты его знаешь всю свою жизнь. И это не может не удивлять. Но когда ты знакомишься не с одним, а с десятками людей и при этом испытываешь то же самое, признайтесь, это более чем удивительно! Именно такое у  всех нас было ощущение, когда мы попали в Магнитогорск на мероприятия, которые проводились в рамках 100-летия со дня рождения и 40-летия со дня смерти одного из ярчайших поэтов ХХ века  Бориса Ручьева.

        С чего вдруг? - возможно спросят некоторые, -  якутянам отправляться в такую даль? Поясняю. Борис Александрович 10 лет своей жизни поневоле прожил в Оймяконе в лагерях ГУЛАГа (об этом писал тут).  И именно на Полюсе Холода после долгого перерыва Ручьев снова начал писать свои произведения. Обо всем этом свидетельствуют материалы, которые бережно хранятся в школьном литературно-краеведческом музее Томторской школы, который уже более 40 лет ведет тесную переписку не только музеем-квартирой поэта, но и с людьми, которые хорошо его знали. И поэтому для руководителя музея, заслуженного учителя РФ Бояровой М.П. приглашение туда было далеко не случайным и, без сомнения, очень долгожданным. С Марией Поликарповной отправились в это путешествие её ученик, активный член литературного кружка Алексей Васильев, а также я, тоже бывший кружковец и по совместительству еще и сын.

        Из столицы нашей республики до Магнитогорска добирались через Москву. На первый взгляд, не очень логично делать такой крюк через всю Россию, но все же после недолгих обсуждений, было решено, что подобный вариант будет наиболее оптимальным.

В Магнитогорск вылетели из Внуково.

       Прилетели ночью, где нас встретили Наталья Григорьевна Троицкая, директор квартиры-музея Ручьева, и известный уральский поэт Виктор Калугин.

        Естественно, что в темноте особо увидеть город не удалось, но все же первое, что бросилось в глаза, это очень широкие и ровные дороги. Машин не меньше, чем в Якутске (по данным 2010 года по количеству автомобилей на 1000 человек, город занимал по России 37 место), но за 2 дня пребывания в городе, ничего, хоть как-то даже отдаленно напоминающее "пробки", я не заметил.

Магнитогорск - уникальный город. Он расположен в двух частях света - Европе и Азии, по обе стороны реки Урал (до 1775 года - Яик). Спальные районы города находятся на правом берегу Урала (в Европе), а промышленный район на левом (в Азии), поэтому большинство рабочих едет на работу в Азию, а потом назад - в Европу. На Центральном мосту Магнитогорска находятся Стеллы, которые символизируют границу между Европой и Азией. При въезде на мост стоят два куба с символическим изображением Земли, разделенной на две части с буквами "Е" и "А". Изначально они были окрашены в черный цвет, сейчас - в голубой.  Справедливости ради стоит заметить, что Магнитогорск - не единственный город, расположенный на стыке Европы и Азии. Такими городами являются также Орск (в России), Атырау (в Казахстане), Стамбул (в Турции).

         С утра мы поехали на экскурсию по городу. Фотографировал мало, больше слушал, правильнее будет сказать, просто заслушался рассказами Натальи Григорьевны об истории Магнитки.

         Первым делом отправились на смотровую площадку. С этого места и город, и комбинат видны как на ладони. Сказать, что панорама города впечатлила, значит ничего не сказать. Многие могут воскликнуть, мол, как здесь можно жить. Но успокою, бывают места и пострашнее. Опять же, если обращаться к статистике, в так называемом рейтинге самых грязных городов России, Магнитка лишь на 10-м месте, уступая Норильску (1 место), Москве (2 место), Санкт-Петербургу (3 место) и ряду других городов. Впрочем не надо забывать и о том, что негативное влияние комбината на экологическую обстановку в регионе - дело вынужденное, так как город является одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии.

      Сами же магнитогорцы шутя называют Магнитку самым веселым городом России, так как если ветер дует с запада на восток, смеется одна часть города, а если наоборот, то другая. Шутки шутками, но техногенная нагрузка, вызываемая комбинатом велика - здесь средняя продолжительность  жизни  у мужчин  не многим более   50 лет, очень много фиксируется онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, поэтому в фразе "Люди гибнут за металл" здесь вкладывают особое значение.

       Вот одна из достопримечательностей города - городские поющие часы-куранты на площади Народных гуляний, установленные в 1979 году в честь 50-летия Магнитогорска.

        Планировка города очень тщательно продумана, много зелени, удобные  и красивые тротуары, много фонтанов (правда, они уже были все отключены). Не зря в интегральном 

рейтинге

  городов России Магнитогорск уверенно входит в первую десятку (для сравнения Санкт-Петербург на 19-м, Москва на 48-м, Якутск на 90-м месте).

        Кто-то назвал Магнитогорск городом с руками рабочего, головой ученого и сердцем поэта. Поэтов здесь действительно ценят, и не только признанных классиков, но и своих самородков. В городе есть библиотеки имени Люгарина, Кондратковской и, конечно же, самый большой храм книги здесь носит имя Ручьева.

          Памятник-танк на площади Победы  в знак того, что в военное время на Магнитогорском Металлургическом Комбинате отливали башни для танков ИС-2 и Т-34, а также производили бронелист и другую продукцию военного назначения.  Надпись снизу гласит: " В годы Великой Отечественной войны из металла Магнитки изготовлен каждый 2-й танк и каждый 3-й снаряд ".

        Монумент «Тыл - фронту» - более известный и очень впечатляющий памятник (высота 15 метров), являющийся первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.  Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий смотрит на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината, воин - на запад, в сторону Германии. 

       Подразумевается, что меч, выкованый на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит вечный огонь, в виде гранитной звезды-цветка.

        9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита (всего 60), на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).

  

         Визитная карточка города - памятник  «Первая палатка», посвященный первым строителям Магнитки, на основании которого высечены стихи Бориса Ручьева:  

Мы жили в палатке с зеленым оконцем,

Промытой дождями, просушенной солнцем,

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы.

 

«...Весь берег Урала до самого подножия Магнитной был усеян походными палатками из белого, трепещущего на ветру брезента... Мы поверили в то, что непременно построим здесь самый огромный и самый совершенный мировой завод. Построим небывалой красоты город и превратим долину в цветущий сад... Эта единая и неистребимая вера и суровая работа во имя исполнения будущих желаний сделали меня стихотворцем».                                                                                  Из воспоминаний поэта

                                                                                                 

        В целом, город, можно сказать, пропитан творчеством Ручьева. Даже в краеведческом музее висят цитаты из воспоминаний Бориса Александровича. 

         На центральной лестнице висит портрет поэта, написанный Ф.Г. Разиным в 1960 году.

        Вот и макет палатки, о которой писал Ручьев.

         Одна из инсталляций музея "В городской комнате".

         Там же, в музее, мы встретились с известной российской поэтессой Риммой Дышаленковой. В свое время, именно по рекомендации Ручьева, она поступила на заочное отделение Литературного института им. Горького и состоялась как мастер слова. О ней очень точно высказался челябинский литературовед и журналист Я. Гайваронцев: " Римма Дышаленкова обладает редким в нынешней литературе даром рассказывать. Ее хорошо читать, укрывшись мягким пледом, слушая вой метели за окном. Истории эти уютны, от них веет домашними запахами и детскими воспоминаниями. Они сплетены из «неписаных законов», сказок, заповедей старых людей, народных рецептов, послевкусия прочитанных книг и рассказаны чистым русским языком. Мнимая бесхитростность этих жизненных историй как-то неожиданно оборачивается притчами о доме, о родном крае, о предназначении человека"

         Не успели наговориться, как нам надо было ехать в киноконцертный зал "Партнер" на показ фильма «Вариации на тему пустоты, или Дело № 4917», посвященного юбилейному мероприятию. Показу предшествовали выступления начальника управления культуры Магнитогорска  Логинова Александра Анатольевича и других официальных лиц.  Глядя на них, невольно вспомнил слова одного своего товарища, который узнав, что я еду на Урал, пошутил, что суровые челябинские мужики по сравнению с магнитогорскими мужчинами просто мальчики. Определенная доля правды в этом есть - магнитогорцы, все как на подбор, крупные, статные, одним словом, сталевары.

        С приветственной речью выступила и Мария Поликарповна.

         Затем начался фильм, после просмотра которого зрители смогли побеседовать с его режиссером, задать ему   вопросы. Работа Игоря Гончарова вызвала в зале неоднозначную реакцию  - некоторые назвали его творение шедевром, другие же наоборот, выступили с жесткой критикой, но в целом, никто не остался равнодушным.

         Ведущий объявил, что слово предоставляется председателю Магнитогорского городского Собрания депутатов, советнику генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», почетному гражданину Магнитогорска и советнику главы города Сафронову Михаилу Федотовичу. Только успел подумать, что фамилия эта достаточно распространена среди якутов, как выступающий сам рассказал, что является нашим земляком и живет на Урале с 1959 года. Михаил Федотович передал огромный привет якутянам и признался, что очень рад нас видеть (впрочем, как и мы его).

        Уже вечером, в домашней обстановке Виктор (тот самый, который нас и встретил, и все эти дни возил по всему Магнитогорску) всем нам подарил свой сборник стихов "Бродячий пёс". Очень мудрый и рассудительный человек, как и многие в этом городе, он работает в металлургическом комбинате.

    Ожидание

 

Окна затянуло синим мраком. 

Рама отпечаталась крестом. 

Помню, в детстве в эту пору с братом 

Мы с работы ждали мать с отцом. 

 

Серый мрак съедал уют на стенах, 

Как голодный сглатывает хлеб. 

И квартира, что была вселенной, 

Превращалась в неуютный склеп. 

 

Тени прыгали по глади стен с фигурок 

Каслинского тонкого литья. 

И казалось не Ермак, а турок 

Целил в стену острие копья. 

 

Мы дрались, себя облачив в латы 

С мраком, захватившим целый дом... 

Помню в детстве в эту пору с братом 

Мы с работы ждали мать с отцом. 

                                          

                                   Виктор Калугин

       На второй день была запланирована торжественная линейка в школе №64 также носящей имя Ручьева.

         В актовом зале нас ждали учащиеся старших классов.

          Дети читали стихи, спели песню на слова Бориса Александровича.

         Мария Поликарповна от имени Томторской средней школы подарила фотоальбом об Оймяконе, рассказала детям о нашем крае.

         Перед детьми выступила и Римма Адриановна

«У нас в Магнитогорске прошел большой праздник, посвященный Борису Александровичу. Весь город, так или иначе, принимал в нем участие – и фильм сняли, и стихи публиковали. Был объявлен здесь год поэзии. Ну а вершиной праздника стал приезд делегации из Якутии, из Оймякона.  Я всегда разглядываю на карте Оймякон, всю огромную Якутию, когда дело касается дум о Ручьеве… А книга, которую привезла Мария Поликарповна бесценна. Это, конечно, подвиг - издать, собрать такую книгу, как и в целом, их приезд сюда – они отправились в такой далекий путь, чтобы отдать дань памяти нашему Ручьеву. Вы объединили наш город с вашей республикой, проложили мост дружбы. Большое вам спасибо!»   Римма Дышаленкова  -  поэтесса, журналистка, писательница, публицист. Член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и Почётного знака «За заслуги перед городом Магнитогорском

Ручьева Раиса Георгиевна, близкая родственница поэта

        Директор школы Кудряшова Светлана Николаевна проводит ознакомление со школой.

        Посещение классного уголка, посвященного Борису Ручьеву.

        В школьном краеведческом музее учащиеся не только выступили с небольшим докладом о русских народных куклах, где рассказали об их предназначении, но и ознакомили нас с русской народной игрой "Кострома".

      После посещения школы мы отправились на Правобережное кладбище города для возложения цветов на могилу поэта.

             

                   ...Если я умру без слова, 

                   люди, будьте так добры,                     отвезите гроб тесовый                     до высот Магнит-горы.                     Под утесом положите                     и поставьте столб с доской:                     «Похоронен старый житель                     и строитель заводской»...

        Недалеко от могилы Ручьева похоронены и другие ярчайшие поэты Магнитки - Михаил Михайлович Люгарин и Нина Георгиевна Кондратковская. Эти люди, в свое время очень сильно поддержали наш музей, когда он только начал функционировать.

  Люблю костер, летящий в поднебесье,  Широкий росплеск солнечного дня  И пламень слов, и огненную песню,  И сердце друга, полное огня.  У нас в народе издавна сложился  Хороший человеческий закон:  Любить - так пылко, горячо сдружиться,  А уж трудиться - только с огоньком.    Наш вечный поиск, вечный путь бескраен,  В тайге, в пурге зовут нас огоньки,  А если нет их — сами зажигаем,  И сами держим путь на маяки.  Пусть и меня огонь весь век тревожит,  И на последнем жизненном шагу  Моя рука костер, как песню, сложит,  А огонек я сердцем подожгу. 

                              

                                 Нина Кондратковская

       Затем была встреча с читателями в библиотеке имени Бориса Ручьева.

        Здесь мы выступили с докладом об оймяконском периоде жизни поэта, ознакомили магнитогорцев с историей нашего края, рассказали, в каких условиях и как прокладывалась трасса Хандыга-Магадан, при строительстве которой Ручьев принимал самое непосредственное участие.

       Алеша прочитал стихи Ручьева, написанные в колымский период, а также стихотворение нашего оймяконского поэта А. Горюшкина "Колымский тракт".

        Притихли даже эти шустые казачата.

Не говоря уже и о людях более зрелого возраста

«Приезд якутской делегации очень скрасил этот праздник и заставил по другому посмотреть на Ручьева, который с течением времени для многих магнитогорцев, возможно, даже стал просто неким неодушевленным символом, а вы показали его как личность, как человека, тем еще более приблизили его к нам тоже» 

                                    Виктор Калугин - поэт, член литобъединения «Магнит»,

                                    лауреат премии имени Ф. Т. Селянина

А этого бравого казака зовут Станислав Пустовит. Он тоже поэт, большой почитатель творчества Ручьева, сопровождал нас во всех мероприятиях.

В конце мероприятия выступили казачата из школы № 38. 

       Встреча с представителями СМИ Магнитогорска.

       Завершающим этапом нашего визита на Урал стало посещение музея-квартиры.

         Специально для нас Наталья Григорьевна провела очередную экскурсию. Пришли сюда и друзья поэта, которые дополняли рассказ нашего гида своими воспоминаниями о Борисе Александровиче.

         А это Вера Николаевна - именно у неё дома наша делегация гостила эти два дня. Мы очень с ней сдружились - широчайший кругозор, открытость и веселый характер настолько гармонично в ней сочетаются, что общаться с ней одно удовольствие. Здесь в музее она работает смотрителем.

Рабочий кабинет Бориса Ручьева.

       Фонды музея насчитывают около 12 тысяч экспонатов, в числе которых -  предметы из кабинета Ручьёва, его личная библиотека, рукописи, дневники, записные книжки. Музей особенно гордится тем, что каждая представленная здесь вещь подлинная, то есть она либо служила Борису Александровичу долгие годы и была крайне ему необходима, либо она была подарком от близких друзей. Помимо вещей поэта, в коллекции музея также хранятся рукописи, книги, личные вещи магнитогорских писателей и поэтов, а также литераторов, духовно связанных с городом металлургов.

         На стене висит неработающий барометр. Как рассказали работники музея, иногда здесь случаются необъяснимые вещи. Например, стрелка этого прибора порой начинает показывать различые значения, иногда ни с того ни с сего падают книги со стола или самопроизвольно отключается или выключается свет в комнатах,   непонятно откуда на полу появляются небольшие лужицы с чистой водой. Веру Николаевну это немного пугает и как она призналась, когда бывает здесь одна, то заходит в кабинет писателя лишь при острой необходимости. Конечно, это не совсем научное объяснение, но здесь, в гостях у Ручьёва, периодически собиралась вся литературная общественность Магнитки, писатели Урала и это место возможно обладает какой-то своей энергетикой.

         Лариса, супруга Виктора, работает в Доме Дружбы народов Магнитогорска. Любой артист эстрады может только позавидовать её голосу.

        Засиделись здесь до позднего вечера, общались, изучали музейный архив и напоследок, мама оставила от имени нашей небольшой делегации впечатления о поездке и о музее. Писала долго и кропотливо,  и мы её не торопили...ведь у неё на это есть полное право - наконец-то сбылась заветная мечта всей её жизни, к которой она шла четыре десятилетия...

        Наутро мы уехали, но внутренний голос мне подсказывает, что мы сюда еще вернемся, чтобы не только более основательно ознакомиться с ручьевскими местами, но и для того, чтобы снова встретить своих новых друзей.

 

P.S. Мы благодарим Министерство образования РС (Я) и администрацию Оймяконского улуса за помощь в организации нашей поездки, а также всех магнитогорцев за удивительно теплый и радушный прием на родине Бориса Александровича.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь