home
user-header

                        
                        
О том, как Дед Мороз побывал в Якутске
sachaja
Pro аккаунт
6 декабря 2013 г., 19:11 в Author.Ykt.Ru 7248

Первого декабря в самый холодный город мира прибыл из Великого Устюга главный волшебник страны - Дед Мороз. Дел предновогодних у него сейчас много: «надо подарки детям подготовить, и белым одеялом все кустики, деревья как следует укрыть, а затем и трескучие морозы вызвать». Поэтому в Якутске он был всего лишь один день...

Первым делом направился Дел Мороз в этнокомплекс "Чочур-Муран", где он со своим лучшим другом - Хранителем Холода Чысхааном провел незабываемый утренник для детей из благотворительного фонда «Харысхал». Встреча эта далеко не случайна. Дело в том, что совсем недавно, 18 ноября, ребята поздравили Дедушку Мороза с днем рождения и отправили ему открытки, сделанные своими руками.  Волшебник так растрогался, что решил, несмотря на плотный график, обязательно устроить с ними встречу. Гость по секрету рассказал мальчикам и девочкам, что приехал сюда, чтобы проверить, как идет подготовка к Новому году, а также увезти из Якутии холод, чтобы распространить его по всей России.

Дети, волнуясь, читали ему стихи, спели песни и вручили целый мешок писем с новогодними желаниями. 

Ребята постарше обещали учиться еще лучше, закрепив договор крепким рукопожатием.

После хоровода у елки волшебники на собачьих упряжках помчались в Царство вечной мерзлоты. 

У первой пещеры встретила их Госпожа Зимушка-Зима. Удивлен был гость щедрыми ледяными апартаментами, всё хвалил и хвалил. 

Гостеприимная хозяйка пещеры показала Дед Морозу и остальным гостям все достопримечательности своих владений. 

Чысхаан, как и все настоящие северяне, был немногословен.

Людей было немало, поэтому я решил, что лучше будет немного отстать от основной группы, чтобы спокойно сделать пару кадров.

Особенно поразился Дед Мороз от того, как скоро, и в то же время добротно, была сделана выставка ледовых скульптур во второй пещере, посвященная Сочинской олимпиаде. Ведь у него к этому спортивному мероприятию особое отношение. Вот закончится новогодняя суета, и отправится он с Чысхааном в Сочи, чтобы поддержать наших спортсменов.

Ряд из ледяных столбов с портретами 20-ти первых мастеров спорта СССР среди якутян.

Национальный якутский герой Василий Манчаары с олимпийским факелом.

Есть тут и настоящий факел, подаренный организаторами Олимпийских Игр, во время их недавнего пребывания в Якутске.

Всё проверил Дед Мороз. Даже подморозил своим волшебным посохом там, где это надо. 

Экскурсию здесь провела внучка Чысхаана - Хаарчаана-Куо. 

Спутник Хаарчааны-Куо - северный олень Тэрна. 

Ледяная скульптура, посвященная событиям 1905 года, когда на территорию нашей республики забрел амурский тигр. Чтобы защитить своих лошадей, несколько охотников вооружившись топорами (только у одного было ружье) решили уничтожить зверя. Они разделились на две группы. Но к сожалению, на тигра сначала вышли те, у кого не было винтовки. Тем не менее, они напали на него и смогли задержать до прибытия стрелка. Тигр был убит, также погиб один из смельчаков.

Скульптура, посвященная борцам-вольникам Пинигину, Дмитриеву и Иванову.

Композиция, посвященная победе Романа Дмитриева в Мюнхене-1972.

Затем Дед Мороз поехал в педиатрическое отделение детской городской больницы. Кроме сладостей, он подарок необычный привез детям из своей резиденции – валенки волшебные. Стоит их надеть, сказать несколько заветных слов и вся хворь уйдет. Вот такие чудеса. 

Пообщавшись с детками, помчался волшебник на площадь Орджоникидзе. Доволен был очень, увидев те изменения, которые за год произошли -  и фонтан цветовой, и елка новая. Но особенно был рад ребятне, которая несмотря на холод пришла посмотреть на то, как Дедушка Мороз зажжет огоньки на главном символе Нового года. 

Благодарный глава города после приветственной речи подарил  Деду Морозу чорон, чем очень сильно обрадовал старика. 

Насыщенный день окончился посещением красочного шоу "Зимняя ночь" в Государственном цирке РС (Я). Почти три сотни участников в неповторимых костюмах от Августины Филипповой показали дивное представление - историю о том, как все-таки хрупок наш северный край и как важно его беречь.

В перерывах между мероприятиями мы успели даже немного поговорить.

 

Дед Мороз, вы не в первый раз в Якутске, какое у вас сложилось впечатление о нашем городе?  

Нравится мне у вас, так как холодно очень. А сюда приезжаю, так обязательно строганинкой лакомлюсь. До того люблю её, что снится она мне порою. И людей уже многих знаю, всегда приятно снова встретить старых друзей. Город всё краше становится, только вот старые деревянные дома огорчают. Уж больно контраст большой получается на фоне зданий  зеркальных.

 

Дед мороз, сколько вам лет, как здоровье, не болеете? 

 

- Болею, внучек, очень-очень сильно… за сборную нашу российскую по футболу, а возраст…  сколько наш белый свет существует, столько мне и лет.

 

Все время вы желания чужие исполняете, а у самого какая самая сокровенная мечта?

 

Хочу,  чтобы детки были здоровы и росли на радость мамам и папам. И новый дом хочу построить, да все некогда…

                                                      приезд Деда Мороза состоялся благодаря НТК «Якутия»

                                                            фоторепортаж для газеты "Вести Якутии"

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь