home
user-header

                        
                        
Снова о Кильдямцах
14 мая 2014 г., 13:15 в Author.Ykt.Ru 5184

 

1__8_.jpg


 

Вчера на okrug.tv был прямой эфир с участием главы Тулагино-Кильдямского наслега Шариновой Викторией Михайловной. Мы воспользовались этой возможностью и спросили её о том, что помешало ей организовать вывоз убранного якутскими интернет-пользователями мусора на БЕСПЛАТНУЮ свалку, которая находится всего лишь 800 метрах от этого места. Виктория Михайловна и её земляки уверили зрителей в том, что никакого мусора в данное время нет и что жители наслега постоянно проводят субботники и т.п. Также они сетовали на то, что если и бывают в лесу загаженные участки, то они возникают по вине отдыхающих там горожан. Поэтому призвали последних бережней относиться к природе...

 

            Пффф... свежо предание, да верится с трудом. Мы в тот же вечер встретились с Павлом (больше известным в дневниках как Прадовод) и поехали проверить то место, где год назад по инициативе Far'a проводился второй субботник. Кроме того, была в интернете была информация, что спустя два месяца после нашего субботника, в данном месте был проведена еще и 3-я уборка данного участка. Несмотря на это, безобразия начинаются почти сразу после съезда с главной дороги. 

1__27_.jpg

Уверен, что и среди жителей Якутска есть те, кто считает нормой оставлять мусор где попало, но в данном случае коровьи шкуры выбросили явно не горожане.

1__26_.jpg

 

          Установленная баррикада оттащена в сторону. Она на вид только такая шаткая, на самом деле нужно приложить усилия не одного человека, чтобы сдвинуть её с места. Утешает хоть то, что не отодраны таблички с просьбой не мусорить.

1__25_.jpg

1__24_.jpg

Пройдя около полусотни метров от съезда, мы еще раз убедились, что свалка снова вернулась в лес.

1__23_.jpg

Эта мешки лежат здесь с прошлого года. Вывезти тогда их не смогли, так под ними лежали трупы телят: и воняло здорово, да и опасно все-таки было подходить к  непонятно от чего умершим животным.

1__22_.jpg

         Мешки оказались набиты какими-то древесными остатками, корой и т.п. "Брезгливые" жители наслега, скорей всего, таким способом тогда скрыли мертвечину. 

1__21_.jpg

 

1__20_.jpg

1__19_.jpg

1__18_.jpg

Нашли оздоровительный аппарат "Русь".  Жаль, что он бессилен против этого недуга леса.

1__17_.jpg

 

1__15_.jpg

Использованные подгузники... их немало в лесу. А ведь не все знают, что период их разложения в природе составляет от 200 до 600 лет!  

1__12_.jpg

1__16_.jpg

 

1__14_.jpg

1__13_.jpg

 

 

В прошлом году отсюда была вывезена вся "мебель", но нынче она снова появилась.

1__10_.jpg

1__9_.jpg

 

1__7_.jpg

           Каков же вывод? Понятно, что Виктория Михайловна не является организатором этой несанкционированной свалки. Но то, что она закрывает на данную проблему глаза, мотивируя отсутствием  средств или времени - факт, как факт и то, что это далеко не единственное место в республике, в котором наблюдаются подобные вещи.

Если люди наслега такие недалекие, надо больше вести просветительскую работу. Например, через молодежные организации, школу, сады и т.д. Разве нужны для этого большие деньги? И вообще, нужны ли они, чтобы объяснить, что хорошо, а что плохо ? Вот представьте, вы сидите и занимаетесь своими делами и вдруг захотелось, извините за выражение, посрать. Вы идете в туалет, и не дойдя метр до унитаза, наклав кучу на пол, довольные возвращаетесь обратно... Это нормально?! Люди, которые там гадят, поступают именно так.

 

 

 

P.S. Чтобы немного развеяться, мы с Павлом на обратном пути сделали остановку на берегу Лены, чтобы посмотреть на ледоход. Но после всего увиденного, казалось мне, что по реке плывут не льдины, а горы мусора. Наверное так и будет в недалеком будущем, если мы не перестанем пренебрегать тем, что пока имеем.

1__6_.jpg

1__5_.jpg

1__4_.jpg

1__3_.jpg

1__2_.jpg

1__1_.jpg

 

Избранное
  • 14 мая 2014 г., 13:22
    Rocket_Boy   Пожаловаться

    когда на уборку в кильдямцы? айда на уборку! 

    • Автор
      14 мая 2014 г., 14:21
      sachaja   Пожаловаться

      Rocket_Boy, А смысл проводить 4-й субботник на одном и то же месте? Пусть местные убирают свое говно сами, может только тогда они поймут...

  • Должно смениться поколение. Нужно вырастить других людей. Понимающих, что бесконечно выезжать на терпении природы не получится.

  • 14 мая 2014 г., 13:37
    bad_trip   Пожаловаться

    знаю людей с тулагино,  они всегда так говорят, что у нас чисто и проблем нет. а если им ткнешь, так они сразу "это вы городские виноваты, вы загадили и тд." а вот делать больше нечего городским в такую даль ездить и мусорить ага. а как субботник так только городские и ездят, наверное

  • 14 мая 2014 г., 13:59
    tylen   Пожаловаться

    Вот свиньи. Bad_trip права, местные и гадят, в ограде не воняет, да и ладно. В прошлом году с рыбалки возвращался, сам видел. Проблема налицо. Пусть власти кильдямских на уборку выгоняют. Антагонист, если люди сами у себя срут, каких "понимающих" они воспитают? А Шаринова в прямом эфире врет, по шапке ей.

  • 14 мая 2014 г., 14:11
    Whiskey0301   Пожаловаться

    Свиньи

  • 14 мая 2014 г., 14:23
    вано   Пожаловаться

    До тех пор пока за вьезд свалку будут брать деньги,весь ближайший лес будет большой свалкой.

  • 14 мая 2014 г., 14:27
    Rocket_Boy   Пожаловаться

    За такой поступок, если были живы предки саха, то серпом яйца бы отрезали виновникам

    • 14 мая 2014 г., 18:04
      njgjuhfa   Пожаловаться

      Rocket_Boy,  Да и раньше также гадили. В разных районах бывал и видел такое. Выбрасывают не на отведённую свалку, а в лес, где со стороны, вроде, на видно. А как противно ходить по такому лесу!  И куда органы природоохранные только смотрят? Вылавливают мойщиков машин, которые моют машины в придорожных канавах. Заметьте, не у реки или озера... А тут такие свалки и они ничего не замечают или стараются не замечать.

  • 14 мая 2014 г., 14:28
    sibumi   Пожаловаться

    Мда, печаль.

  • 14 мая 2014 г., 14:57
    Safar   Пожаловаться

    Надо проверить деятельность главы наслега Тулагино-Кильдямцы,местным землю не выдают,а приезжие сразу получают,и на счет электрификации и газофикации,Прокуратура займитесь делом,проведите проверку,там явная коррупция!!!

  • 14 мая 2014 г., 15:06
    Far   Пожаловаться

    вот что за народ а

     

    там триста метров и свалка, не могут довезти(

     

    а Шаринову сильно не ругайте, разруха в головах населения в первую очередь

  • 14 мая 2014 г., 15:11
    rash   Пожаловаться

    капец :(

  • даа...ужжжжж!!!!!!!!! Глава врет по ТВ !!!

  • 14 мая 2014 г., 15:24
    JKK   Пожаловаться

    Очень печально, но по мусору видно, что это не из села отходы, не думаю что жители Тулагино-Кильдямского наслега такие как Вы их представили в своих кометариях и не довезли свой мусор до полигона ррасположенного в 200 метрах от этого безобразия.   Этот район убирался не только летучим отрядом, но и школьниками и рабочими предприятий. Сваливают в основном самосвалы работающиие на вывозке горного песка из карьера, не удосужившись довезти мусор до полигона, причём оплаты за разгрузку на полигоне не взымают.  Таких свалок в каждом околке, начиная от Жатая, сверните с дороги и всё предстанет перед вашими глазами. У кого возникнет желание подежурить на этой дороге, проверить что везут самосвалы, милостии просиим, но только с крепкими нервами.  

    • коровьи шкуры - отходы не из села?
      • 14 мая 2014 г., 15:38
        Nest   Пожаловаться

        Прадовод, нене, ты что это камазисты гады давят коров десятками, мясо сдают на рынок, а шкуры выкидывают в Кильдямцах )))

    • Автор
      14 мая 2014 г., 15:38
      sachaja   Пожаловаться

      JKK, очень много бутылок, как стеклянных и пластиковых, различной тары из-под продуктов питания, подгузники, тряпье, детские игрушки - почему решили, что это не отходы села, а самосвалов, работающих на карьерах? Здесь были чисто деревенские старые рукомойники, какая мебель сколоченная из старых дсп, шкуры и все это было раскидано небольшими кучками. Теперь представьте большую грузовую машину - если бы она разгрузилась в лесу, кучи были бы намного больше. Вчера, когда мы там были, со стороны свалки проехало три пустых самосвала. Значит довезли. Да и зачем водителям в лишний раз заезжать в лес на огромных машинах. Там и толком развернуться сложно. 

  • 14 мая 2014 г., 15:39
    JKK   Пожаловаться

    за свалкой скотомогильник, тулагинцы знают и возят туда, а вот кто не знает тот и бросает где поопало.

  • 14 мая 2014 г., 15:44
    JKK   Пожаловаться

    предлагаю подежурьте на свалке в суботу и вооскресенье с 7 утра и до 24.   

  • 14 мая 2014 г., 16:12
    YNS   Пожаловаться

    шкуры деревенским нужная вещь. это халяльщики видать выбрасывают. те которые песок возят, они когда за песком едут то берут мусор из города по пути.

    • 14 мая 2014 г., 16:16
      bad_trip   Пожаловаться

      YNS, ты так говоришь будто тулагинцы - некое дикое племя аборигенов епте. современным деревенским, тем более пригородным эти шкуры нахрен не сдались

      жкк походу сам тулагинец, слова прямо один в один жителя тулагино

       

      • 14 мая 2014 г., 16:18
        YNS   Пожаловаться

        bad_trip, никакой якут не выбросит никогда шкуру. тем более китайцы закупают шкуры.

        • 14 мая 2014 г., 16:20
          bad_trip   Пожаловаться

          YNS, китайцы их за копейки купят если купят, легче выкинуть чтобы не воняли. и откуда в городе коровьи шкуры, если их из города везут??

          • 14 мая 2014 г., 16:22
            YNS   Пожаловаться

            bad_trip, я повторяю еще раз никогда не выбросят шкуру. зачем выбрасывать?

            когда можно использовать для унтов, для обивки и тем более сдать за копейку китайцам. тем более они сами приезжают и забирают.

  • 14 мая 2014 г., 16:15
    YNS   Пожаловаться

    Но то что не увезли убранный мусор, то конечно печаль - глава виновата, а так же те кто убирал тоже - не проконтролировали получается.

    • 14 мая 2014 г., 16:38
      Far   Пожаловаться

      YNS, не надо, мы все вывезли на свалку, после того поняли что глава вату катает

      еще и убрали заодно повторно

       

  • Стате по санитарным нормам скотомогильники - то есть захоронение трупов павших животных запрещено, только термическая утилизация, тобишь сжигание в термической яме
  • 14 мая 2014 г., 16:49
    anuta58   Пожаловаться

    не халялное ли мясо? а чтоб не возится шкуры выбрасывают куда попало, чтоб так нагдить нужна машина типа камаза

  • 14 мая 2014 г., 16:51
    Vladis   Пожаловаться

    Автору респект.

     

    Я не могу спокойно смотреть на это вопиющее безобразие.

    Прошу власть очистить лес и принять меры по предупреждению свалки мусора в будущем.

    На государственном уровне нужна пропаганда чистоты природы.

    Всем кто убирает мусор, от меня - большое спасибо!

  • 14 мая 2014 г., 16:59
    JKK   Пожаловаться

    Там и есть термояма, городских собачек сжигали, а ленивые сельчане сбасывают мусор ещё ближе в низинки стариц.   

  • местные срут!!!!!!!!!!!!!! уроды!!!!!!!!!! СВИНЬИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! позор !!!!!!

  • 14 мая 2014 г., 20:00
    cr1cket   Пожаловаться

    что за уборщики, зачем они нужны, если нет транспорта для вывоза? Все там и останется. Надо заключить заранее договор, заплатить за транспорт, работу и тп. Или найти блготворительный мусоровоз. А  формирование куч не нужно.

  • Если глубже копнуть,то раньше в городе в центре приезжал мусорный грузовик и все жильцы выносили мусор в него,баков не было в центре.Потом поставили баки и заехало деревенское население в город.............внутренняя миграция,блин,в коридорах стали бросать пакеты с мусором,сгнившей картошкой,даже прокисшей сметаной,сам коридор вычищал после этих ушлёпков..............Что тогда про деревни говорить,там слово "культура" имеет одно значение,на ысыхе побухать....................................Поэтому заезжая в деревню такой бардак на улицах,народу то мало,а возле домов свинство......................Это отношение и в город притащили............................

  • 14 мая 2014 г., 22:49
    ivannka   Пожаловаться

    не только сельские но и городские где живут там и срут! вы посмотрите что с местностью Үс хатын творится, тот же сатал или марха а в городские кварталы заходить то невозможно... вы что думаете не убирают? убирают организовываются субботники, но природа никогда не станет чистой пока каждый человек не научится убирать за собой!

    • ivannka, а раньше,до внутренней миграции,не так было.................и стекла в новых домах никто не выносил кулаками,как местные тустуки......................Да ладно город,почему деревни такие страшные?Там кто живет?Возле ограды каждой что только не навалено..........свалка............

  • 14 мая 2014 г., 23:20
    ivannka   Пожаловаться

    кстати для вашего сведения земля на которой лежит весь этот мусор принадлежит федералам администрация тулагино-кильдямцы на него полномочий не имеет

  • 14 мая 2014 г., 23:55
    dulunfvv   Пожаловаться

    Вся страна свалка и помойка и кто нас будеть любить.
     

  • 15 мая 2014 г., 05:03
    ANKA   Пожаловаться

    ужасное зрелище

  • 15 мая 2014 г., 07:11
    Willie   Пожаловаться

    Ужасно

  • 15 мая 2014 г., 08:59
    ARIES   Пожаловаться

    Нет слов. Где вообще природоохранники, чем они занимаются?

  • по всей якутии такая херня!!!
     

  • 15 мая 2014 г., 18:33
    Zamora   Пожаловаться

    Выход есть, законодательно расширить территорию свалки в поселке Тулагино

  • 16 мая 2014 г., 14:02
    anuta58   Пожаловаться

    земля, озера, леса принаджелат кому?. сама живу за городом, управа не может тоже решить эту проблему нет элементарно денег. вот и население кто как может убирает свой мусор, хорошо если есть деньги то можно заказать спецмашину а если у кого нет? не думаю что это только местные

    • Автор
      16 мая 2014 г., 14:33
      sachaja   Пожаловаться

      anuta58, то, что вы пишите, отдельная проблема, здесь же ситуация иная. Или вы думаете что у тех, кто скидывает там мусор, не хватило денег на провоз отходов на лишние несколько сотен метров?

      Есть множество деревень, где о мусоровозках и не слыхали. Но люди сами там утилизируют свой мусор путем сжигания в специально отведенных местах. Понимаю, что это не совсем идеальный выход, но всё лучше, чем ничего. 

       

       

      P.S. Земля, озера, леса прежде всего принадлежат нам и нашим потомкам.

  • 16 мая 2014 г., 22:11
    TUYARA_LUKOVA   Пожаловаться
    ААТА СУРУН! ДЬААБЫ!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь