home
user-header

                        
                        
О санкциях и не только...
sachaja
Pro аккаунт
11 августа 2014 г., 21:20 в Author.Ykt.Ru 4479

 


В связи с недавними политическими событиями, слово "санкция" теперь на устах у всех. И вопрос насчет того, насколько сильно повлияет запрет на ввоз основных продуктов питания на ценообразование, на наполненность прилавков и т.д. естественно волнует подавляющее количество людей. Все кому не лень, высказали по этому поводу свое мнение, включая и руководство нашей республики.

И все оптимистично уверили, что бояться нечего. Наверное так и есть, однако ради интереса давайте обратимся к статистике агропромышленного комплекса Якутии. Полных данных за последние два года у меня нет, но если верить докладу министра экономики РС (Я) за 2013 год, то "в целом ситуация в сельском хозяйстве остается неизменной" и "сохраняется отрицательная динамика производства продукции".

Насколько точно изложена информация в Госкомстате сказать трудно, ведь недаром кто-то пошутил, что "статистика - самая точная из лженаук". Тем не менее общую картину представить вполне реально.

Итак, по официальным данным, общий объем инвестиций, направленный на развитие сельского хозяйства с 2007 по 2012 год составил более 4,6 млрд. руб. или же свыше 160 млн. долларов(табл. 1). А в 2013 году в бюджете Якутии на нужды сельского хозяйства было предусмотрено 8 млрд. 413 млн. рублей.

 

 

Какова же отдача от этих вливаний? Для начала рассмотрим самое главное - обеспеченность сельскохозяйственной техникой. К сожалению её количество в сельскохозяйственных предприятиях с 2000 года неуклонно снижается. Как видно из диаграммы ниже, одних только тракторов стало меньше в 3 раза!

Очевидно, что Минсельхоз республики эти цифры не радуют, по крайней мере в некоторых, казалось бы, очень солидных источниках, указаны совсем другие показатели, но верить в них не хочется. Вот например, в толстенной книге с грозным названием "Система ведения сельскохозяйственного производства РС (Я) на период до 2015 года" (Якутск, 2009, С. 15.) написано вот так:

Разница существенная, причем никакого спада - данная таблица показывает, что с каждым годом парк основных видов сельскохозяйственной техники лишь возрастает. Абсурд!

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять то, что в настоящее время никакой широкомасштабной и полноценной механизации производства быть не может, в том числе и в области защиты сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей. А вред от них колоссален. К примеру, за последние годы в Амгинском районе на некоторых участках, где возделываются зерновые было отмечено 100%-ное поражение грибными болезнями.

Также зафиксирована крайне высокая плотность произрастания сорняков. Поэтому, в 2013 году в СХПК "Амгинский" (не без участия ученых Якутского НИИ сельского хозяйства) было обработано 460 га зерновых препаратом Пума-Супер. Результат налицо - прибавка урожайности от защитных мероприятий составила 15-18% и предприятие показало лучшие результаты по республике. Ведь могут, если хотят!

 

 

В какой-то мере радуют объемы внесения минеральных удобрений. К примеру, если в 2000 году под те же зерновые было внесено 1,4 кг удобрений на гектар, то к 2009 году это значение составило 11,9 кг/а, а на сегодняшний оно находится на уровне 27 кг/га. При этом удельный вес удобренной площади увеличился с 5,4% до 22,9%.

Однако необходимо указать на то, что несмотря на данный факт, в настоящее время посевные площади под этими культурами в хозяйствах всех категорий составляют около 11,8 тыс. га, тогда как еще в 2000 году они были выше в 2,5 раза.

Схожая закономерность отмечена и по картофелю, а также по овощным культурам. Так, предприятия сократили площади под "второй хлеб" в 2,3 раза, под овощные - почти в 2 раза. Многие могут подумать, что это правильно, мол зачем нам заниматься на Севере выращиванием растений, ан нет...все-таки надо, и не столько ради повышения занятости населения, сколько из-за сохранения продовольственной безопасности в регионе.

Еще лет пять назад совместно с МСХ нами был проведен социологический опрос среди директоров и главных агрономов наиболее крупных растениеводческих хозяйств Якутии. Анкетированием было охвачено 30 хозяйств из Амгинского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского и Хангаласского улусов. По их мнению, в основном причиной низкой урожайности культур является слабое финансовое состояние хозяйств – данный факт подтвердили 56,7% опрошенных. Климатические условия лишь менее 20% респондентов считали главной причиной низкой урожайности. Остальные же признались, что причиной недобора урожаев является недостаточный уход за растениями.

 

Написанная по итогам довольно обширного опроса статья была сдана в газету "Якутия" (от 17 мая 2008 года, №89, С.2.), но редактор рубрики настолько "причесал" заметку, что я сам, будучи автором, её не узнал - были убраны все острые углы, переставлены акценты и т.п.

Теперь по традиционной отрасли сельского хозяйства - животноводству. Поголовье крупного рогатого скота и других животных также неуклонно снижается.

Исключение составили "малозатратные" олени и лошади. И то, в последнем случае положительная динамика наблюдается только за счёт работы крестьянских хозяйств. Но почему-то здесь хочется думать, что и в данном случае статистика выдает желаемое за действительное.

Одним из побочных эффектов снижения объемов производства, является увеличение объемов импорта. Причем в ряде случаев нам остается лишь догадываться о качестве той или иной продукции. Большая часть привозного мяса экспортируется из стран Латинской Америки. Поэтому наши-то и не боятся дефицита мяса, ведь Бразилия-то или какая-нибудь там Аргентина не относятся к ЕС.

Завоз овощей из регионов с более благоприятными климатическими условиями (например, Амурская область) зачастую происходит тогда, когда в Якутии достаточно холодно. Подмороженная продукция попадает в плохо оборудованные хранилища и быстро там приходит в негодность. Кстати, тема овоще- или картофелехранилищ республики - вообще отдельная острая проблема, которую, как ни странно, уже лет тридцать всё-никак не могут толком разрешить.

Наговаривать только на привозной товар тоже не хочется. Иногда и продукты местных товаропроизводителей оставляют желать лучшего. Имея привычку покупать местную "молочку", пару раз приобретал творог, от которого так смачно пахло навозом, что пришлось выбросить.

 

В общем вывод такой - полностью обеспечивать себя ни овощами ни даже мясом мы не можем, но тем не менее, руководство республики нас не обмануло - без сала и сыров мы жили и жить будем! Насчет остального - Китай нам в помощь). Кстати, в таблице ниже по картофелю цифры скорее всего также завышены, так как подсчет самообеспеченности вроде как идет исходя от валового сбора по республике. А ведь не все наверное знают, что в среднем 25-30% урожая в хранилищах попросту сгнивает, не доходя до потребителя.

 

А так, у российских сельхозтоваропроизводителей наконец-то появился отличный шанс встать с колен и начать работать. Что касается конкретно Якутии, то всё останется как и прежде и никаких существенных изменений наблюдаться не будет. Жаль...

Избранное
  • 11 августа 2014 г., 22:06
    Whoseyourdaddy   Пожаловаться

    Где скопипастил?

  • 11 августа 2014 г., 22:31
    CXS   Пожаловаться

    И что в итоге? Опять "хаччы тийбэт"? 

    Интересно получается, вливания есть, в некоторые годы даже растет, а количество тракторов только уменьшается.

  • 12 августа 2014 г., 02:00
    Igor_   Пожаловаться

    Сахая, сия проблема существует не только в сельском хозяйстве, и не только в республике. К сожалению у многих уже наверно на генном уровне сложилось отношение, особенно в бюджетных сферах- чем больше хапнул, тем ты успешнее. Даже посмотреть на "хозяев жизни", как они поднялись? Большинство были связаны с государственной деятельность, т.е. имели возможность урвать. Лишь единицы могут с уважением называться предпринимателями. И пока на местах не поймут, что надо думать не только о своём благополучии, но и нести ответственность за ввереные сферы деятельности, изменений ждать не приходится.

    • 12 августа 2014 г., 08:05
      UsSaHataon88   Пожаловаться

      Igor_, какое то у вас слишком.высокомерное отношение к местным властям. Вы ставите СебЯ выше всех в республике. Это плохо.

      • 12 августа 2014 г., 17:46
        Igor_   Пожаловаться

        UsSaHataon88, да как Вы такое могли подумать, в нашей республике правительство спать не может, не подумав о том, как народ осчастливить. Кто я рядом с ними, альтруистами, эгоист да и только. Вместо крузера семёрочку взял, аяяяй!)

        • 13 августа 2014 г., 08:13
          njgjuhfa   Пожаловаться

          Igor_, А задницу "ясновельможного" тойона низзя возить не иначе, как на Кукурузере. Просто не вместится в рассейскую машину. Вот туда деньги и уходят, вместо того, чтобы  вложить эту сумму на более полезное дело.

          • 13 августа 2014 г., 21:26
            UsSaHataon88   Пожаловаться

            njgjuhfa, государственных людей надо посадить на вертолёты, чтобы сразу отпали вопросы с мигалками.

            • 13 августа 2014 г., 22:06
              njgjuhfa   Пожаловаться

              UsSaHataon88, Я бы предложил на лошадей... Не так затратно для бюджета, да и жирок растрясут некоторые толстопузые и толстозадые вельможи.

  • 12 августа 2014 г., 08:15
    UsSaHataon88   Пожаловаться

    25%сгнивае??? Можно считать, что это жертва богу Солнца Кун Айыы.

  • 12 августа 2014 г., 10:28
    Del_PLaho   Пожаловаться

    А потому что вместо того чтобы строить и производить люди сидят умничают и потребляют.

  • 12 августа 2014 г., 10:28
    мистер   Пожаловаться
    целая курсовая!
  • 12 августа 2014 г., 10:50
    Ugo88   Пожаловаться

    при СССР в Якутии была целая куча совхозов и колхозов, а все равно был дефецит (таллоная система). Сейчас сельхозпроизводства в разы меньше, народу больше. Так что будет ясно как будет вести себя власть!

  • 12 августа 2014 г., 10:52
    vitos   Пожаловаться

    экспорт -мне кажется это вывозимый товар ,а ввозимый товар называется импорт ...или я путаю?
     

  • 12 августа 2014 г., 11:04
    Others   Пожаловаться

    я не понял какая связь между снижением количества техники и санкциями.

     

    Ну а в отношении что республика сама себя не может обеспечить продовольствием я это в конце 70х годов прошлого века на себе ощутил, и  не только я.

     

    вообщем не вижу связи с санкциями.

  • 12 августа 2014 г., 11:31
    trn   Пожаловаться

    для интереса сравни с 1980, 1985, 1990, 1995. гарантирую, что ждут приятные ужасы
     

    • Автор
      12 августа 2014 г., 13:25
      sachaja   Пожаловаться

      TRN, да, я знаком с этими цифрами)

      • 12 августа 2014 г., 13:27
        trn   Пожаловаться

        sachaja, так наверно стоило озвучить как дополнение и для наглядности. сейчас наверно люди озают ахают, а реальность то страшнее
         

        • Автор
          12 августа 2014 г., 14:03
          sachaja   Пожаловаться

          TRN, наверное надо было, а так могу сказать, что даже в 1917 году численность КРС была на уровне 487,5 тыс. голов, то есть больше где-то в два раза, чем сейчас). В наше время относительно много было скота в 1993 году - 423,8 тыс. голов.

          • 14 августа 2014 г., 13:10
            trn   Пожаловаться

            sachaja, точно надо было =)

            просто вероятно не открою истины но Ваши данные скорее говорят о том, что из года в год заносили одни и те же данные, вне зависимости от истинного положения дел. за лишний трактор приплачивать никто не будет, да и китайский трактор назвать трактором сложно
             

  • 12 августа 2014 г., 11:40
    Serden   Пожаловаться

    идите к нам жить в деревне =)

  • 12 августа 2014 г., 11:59
    maratz   Пожаловаться

    Отличная аналитика, идущая вразрез информации правительственных рапортов и деклараций, например вот этой  https://news.ykt.ru/article/23631. По-моему мнению, основная проблема - это создание невыносимых условий жизни на селе, снижение престижа сельского образа жизни, искусственно навязанная урбанизация при изначально высокой себестоимости производства любой продукции.

     

    Выход - в создании базовой инфраструктуры в сёлах (дороги, интернет и прочие ништяки) и максимальное стимулирование мелкотоварного производства по экстенсивному принципу. Проще говоря, пусть каждый обеспечит себя и продаст излишки горожанам.

    • 14 августа 2014 г., 00:19
      UsSaHataon88   Пожаловаться

      maratz, в селе нужно построить колокольни, чтобы если что сразу все могли ополчиться и прогнать злодеев. Дело в бозопасности.

  • 12 августа 2014 г., 12:46
    Антагонист   Пожаловаться

    Спасибо за анализ! 

    Я конечно не аграрий или скотовод, но желание нашего правительства выставить состояние дел в с/х в розовых цветах видно любому человеку. Кормить собственный народ надо (как неожиданно выяснилось) надо уже сегодня. А для этого надо было работать вчера...

    Поезд ушел, но можно попытаться накормить нас послезавтра. Снятие налогового бремени с с/х производителя, доступное и долгосрочное кредитование (если это вообще возможно в свете банковских санкций), создание совремнных пунктов приема и хранения продукции, создание кормовой базы для животноводства... Но все это конечно надо было делать вчера.

    У тебя было уже несколько репортажей из зерноводческой Амги. А какое качество этого зерна? Что-то подсказывает мне внутренний голос, что там все очень плохо с сортностью?

    • Автор
      12 августа 2014 г., 13:26
      sachaja   Пожаловаться

      Антагонист, твой внутренний голос подсказывает правильно)

    • 13 августа 2014 г., 08:34
      njgjuhfa   Пожаловаться

      Антагонист, С них и так сняты все види бремени и каждый год вливания финансовые приличные до безобразия. А отдачи никакой практически. Раньше, когда были совхозы, что-то производилось и вывозилось в те районы, где не было возможности вести сельское хозяйство. Это Нерюнгри, Алдан, Мирнинский район. Вывозилось из Олёкминского района, из Сунтарского, Нюрбинского,  где выращивались картошка, овощи. Институт биологии занимался травами для засева полей, имел свою станцию в Сюльцах Нюрбинского района, в общем какая-то работа велась и была отдача. Сейчас всё переложили на плечи частников. Совхозное  всё поделили, народ разбежался кто куда, техника пришла в негодность,  фермы заброшены в своём большинстве. Предприятия не помогают сельским хозяйственникам, как раньше. Не выезжают на уборку и на сенокос. хотя и не должны этим заниматься. По-моему, это всё от лени идёт...

  • 12 августа 2014 г., 17:13
    wokon   Пожаловаться

    В условиях Якутии развитие сельского хозяйства без создания крупных хозяйств по типу совхозов или колхозов невозможно. Финансирование отдельных хозяйств себя не оправдало и никогда не оправдает т.к. у нас с/х дотационное и зависит от климатических и погодных условий, а закупка и содержание новой современной с/х техники вообще не реально.

    • Автор
      12 августа 2014 г., 17:50
      sachaja   Пожаловаться

      wokon, по поводу климата и погоды не совсем согласен. Данная особенность региона больше оправдание, чем причина. 

  • 12 августа 2014 г., 22:35
    Фиолетовая   Пожаловаться

    запад ел с запада.восток с востока.вам то чё будет.всю жизь с китая или с хабаровских китайцов хавали+ алтай

  • 14 августа 2014 г., 00:23
    UsSaHataon88   Пожаловаться

    Если конь умрет с голода, нет в том вины коня. Имхо

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь