home
user-header

                        
                        
Как защититься от "ласкового убийцы"?
sachaja
Pro аккаунт
21 сентября 2014 г., 17:29 в Author.Ykt.Ru 15086

 


 

18 сентября в клинике медицинского института СВФУ состоялась первая школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Несмотря на то, что в СМИ было об этом объявлено и семинар был бесплатный, людей пришло немного, примерно человек двадцать, когда как по официальным данным в Якутии количество одних только выявленных хронических носителей вирусных гепатитов составляет более 13 000 человек.

 

 

На мой взгляд, возможно причиной этого явилось не только то, что мероприятие было запланировано в рабочий день, но и также из-за того, что само её название ("Школа для ПАЦИЕНТОВ") имело определенный узконаправленный характер. Тем менее, снимая репортаж и невольно вслушиваясь в крайне интересные и излагаемые на доступном для немедиков языке сообщения специалистов, я понял, что эти знания должен взять на вооружение каждый.

 

 

 

Может некоторые здесь скажут, что основы профилактики и лечения гепатитов и т.п. интересующийся человек легко может узнать покопавшись во всемирной паутине, что в принципе верно. Однако, как правильно отметила в своей вступительной речи доктор медицинских наук С.С. Слепцова, залогом успешного подавления недуга является индивидуализированное отношение врача к каждому пациенту, учет всех его особенностей, начиная от пола и возраста, заканчивая наследственными факторами и образом жизни. И только при полном соблюдении рекомендаций лечащего врача можно ожидать каких-либо положительных сдвигов.

 

 

 

Кроме Снежаны Спиридоновны лекции читали специалисты кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии МИ СВФУ Семенова Валентина Климовна и Портнягина Наталья Борисовна, врачи отделения для лечения вирусных гепатитов ЯГКБ Тихонова Надежда Николаевна, Индеева Любовь Дмитриевна, Охлопкова Сардана Алексеевна, а также руководитель Центра иммунопрофилактики, к.м.н. Павлов Николай Николаевич, известный в дневниках как Halan.

 

 

Коллектив лекторов

Тематика сообщений была крайне разнообразной. После лекций люди могли задать свои вопросы, получить индивидуальные консультации специалистов и в целом, можно смело утверждать, что все кто пришли, остались очень довольны. Ведь как говорится, знания - это сила.

 

 

Что такое гепатит и чем он опасен?

 

Гепатит - это воспаление клеток печени, которое может протекать в виде острого или хронического поражения. Вирусный гепатит в зависимости от возбудителя болезни делится на виды, которые обозначаются латинскими буквами (A, B, C, D, E и т.д.).

В зависимости от механизма передачи вирусные гепатиты делят на 2 группы.

 

Первая группа - гепатиты относящиеся к группе кишечных инфекций (гепатиты А и Е). Они возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Протекают в острой форме, никогда не приводят к хроническому течению и относительно легко излечиваются.

Вторая группа - гемоконтактные гепатиты, например В, С и D (передаются при контакте с кровью и половым путем). Наиболее заразным из них является вирус гепатита В, который имеет способность передаваться даже бытовым путём (использование общих полотенец, предметов личной гигиены). Поэтому, если в семье есть инфицированный, крайне важно соблюдать все профилактические мероприятия, включая обязательную вакцинацию.

Отсутствие своевременного лечения приводит не только к тому, что болезнь становится хронической, но и может осложниться (цирроз или рак печени). При этом процент развития осложнений зависит не только от вида вируса, но и "стажа" болезни.

Коварность гемоконтактных гепатитов заключается в том, что у них довольно длительный инкубационный период (например, гепатит B до 6 месяцев, гепатит С до 5 месяцев), а сама болезнь иногда может протекать бессимптомно, то есть зараженный человек, сам не зная того, может становиться источником инфекции.

 

Кто входит в группу риска?

 

Исходя из возможных путей передачи выделены группы следующие риска:

- новорожденные от инфицированных матерей;

- больные на гемодиализе, пациенты, перенесшие переливание крови или пересадку органов, перенесшие оперативное лечение;

- воспитанники детских домов и заключенные;

- половые партнеры и члены семьи больного гепатитом В;

- медицинский персонал;

- лица с беспорядочными половыми связями и практикующие гомосексуальные контакты;

- лица, употребляющие наркотики, практикующие татуаж и пирсинг.

 

Где можно в Якутске сдать анализы и сколько это будет стоить?

 

Анализы на вирусные гепатиты можно сдать в лабораториях центра молекулярной диагностики (ул. Ломоносова, 45) и Центра СПИД (ул. Очиченко 4/1 ), а также в лаборатории ЯГКБ (ул. Стадухина, 81 ). Обязательным является исследование крови на определение РНК или ДНК вируса гепатита методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с обязательным определением вирусной нагрузки. Ориентировочная стоимость - 1000-3000 рублей, время ожидания в среднем 10 дней.

 

Может ли у человека быть более 1 -го вируса гепатита?

 

Такое нечасто, но бывает. Были даже случаи обнаружения у одного человека 3-х и более вирусов. Лечение при этом существенно усложняется.

 

Сколько стоит вакцинация, когда её лучше всего проводить и насколько она эффективна?

 

Против гепатита С и E вакцин не существует. Вакцинация против гепатита В (которая защищает еще и от гепатита D) проводится в республике повсеместно и бесплатно. При этом должен четко соблюдаться график вакцинации (обязательна ревакцинация, то есть повторное введение вакцины через каждые 7-10 лет). Двукратное введение вакцины против гепатита А (ориентировочная стоимость для взрослых около 1000-1200 руб., для детей бесплатно) гарантирует почти пожизненную защиту. С 2014 года эта прививка входит в региональный календарь и для детей обязательна.

 

При каких симптомах надо бить тревогу и обращаться к врачу?

 

Как говорилось выше, в некоторых случаях болезнь протекает незаметно. Не зря, например, вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей», так как у 70-80% инфицированных переходит в хроническую форму без выраженных симптомов болезни.

К врачам надо обращаться, если человек входит в группу риска и у него постоянно наблюдаются следующие симптомы:

- Недомогание и повышенная утомляемость

- Снижение аппетита

- Дискомфорт в правом подреберье

- Незначительное повышение температуры тела

- Эпизодические боли в суставах и мышцах

- Возможно появление кожных высыпаний

- Пониженный фон настроения.

 

Что будет, если запустить болезнь и вовремя не начать лечиться?

 

Могут развиться тяжелые исходы с развитием фиброза печени. Чем позже начато лечение, тем хуже вирус будет поддаваться противовирусной терапии. Постоянная высокая вирусная нагрузка - самый главный фактор развития цирроза и рака печени.

 

Могут ли больные гепатитом заниматься физкультурой?

 

Хронический вирусный гепатит вне обострения не требует изменений в привычном образе жизни (только исключить УФ-облучение, то есть противопоказано длительное пребывание под прямыми солнечными лучами и солярий). Необходимо обсудить с лечащим врачом различные аспекты терапии с учётом сопутствующих заболеваний (интенсивность физических нагрузок, возможность проведения физио-процедур, посещения сауны, санаторно-курортное лечение и т.д.). Пациенты с острым гепатитом и с циррозом печени должны избегать тяжелых физических нагрузок.

 

Годен ли больной хроническим гепатитом для службы в армии?

 

Не годен, но решение принимается после полного обследования специалистами.

 

Какие продукты питания следует исключить из рациона при возникновении болезни?

 

Диета зависит от степени развития болезни и обычно рекомендуется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно нежелательно потребление сильно соленых, острых, жирных, копченых блюд, некоторых овощей, ягод, не рекомендуется есть торты, мороженое, шоколад, пить газированные напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя.

 

Может ли родиться здоровый ребенок от родителей, страдающих вирусным гепатитом?

 

Может, но необходимо заранее обратиться к врачу. В настоящее время есть рекомендации с применением специфических лекарственных препаратов, которые могут снизить риск инфицирования плода до минимума.

 

Можно ли полностью вылечить гепатит?

 

При гепатите С возможно полное излечение. При гепатите В достигается стойкое подавление вируса, что является критерием эффективного ответа на лечение.

 

Какие лекарства существуют и сколько стоит полный курс лечения от гепатита?

 

Существует много препаратов, однако невозможно сразу сказать, насколько то или иное лекарство будет действовать эффективно. Подбор препаратов строго зависит от индивидуальных особенностей пациента (с учетом всех данных обследования, определения вероятности успеха или рисков развития нежелательных явлений, наличия сопутствующих заболеваний, степени поражения печени, готовности пациента лечиться и ряда других факторов). Стоимость годового курса терапии колеблется от 100 тыс. до 1,5 млн. руб. и больше., поэтому становится понятно, что легче болезнь предупредить, чем лечить.

 

 

 

Избранное
  • 21 сентября 2014 г., 18:16
    IvanIvanovich   Пожаловаться

    Вы молодец, что сестру поддерживаете! Хорошая информация для тех, кому это нужно. 

  • 21 сентября 2014 г., 21:41
    flou   Пожаловаться

    Годен ли больной хроническим гепатитом для службы в армии?

     

    Не годен, но решение принимается после полного обследования специалистами.

    ГОДЕН!

  • 21 сентября 2014 г., 22:21
    illeh   Пожаловаться

    Лечение 1.5 миллиона в год! Да проще сдохнуть!

  • 22 сентября 2014 г., 00:07
    Corvair   Пожаловаться

    Вирусные гепатиты широко распространили, когда пользовались многоразовыми шприцами и толком еще не знали о вирусах. В старых учебниках так и было, использовалась формулировка "гепатит не А-не Б". И еще свою лепту внесли акупунктурщики со своими иголками, этой инвазивной процедуре никто не придает должного внимания

    • 22 сентября 2014 г., 09:42
      Kfmook   Пожаловаться

      Corvair, а мне кажется стоматологи, которые не известно как дизенфицировали свой инструмент, лично я подозреваю  у себя такой способ заражения (помню в школе, когда проходил военную комиссию на курашова 2 зубы только так вырывали, а нас там была толпа)

      • 22 сентября 2014 г., 10:20
        Corvair   Пожаловаться

        Kfmook, естесственно, стоматологи тоже внесли свой "вклад", они порой до сих пор не пойми как дезинфицируют свои орудия

        • 22 сентября 2014 г., 14:12
          MSS   Пожаловаться

          Corvair, у меня так родственник через стоматологию прихватил - хотя фиг докажешь что именно через стоматологию. 

  • 22 сентября 2014 г., 09:45
    Kfmook   Пожаловаться

    помоему опечатка, 18го же было? я вот не смог пойти, работал

  • 22 сентября 2014 г., 20:11
    Gortenzia   Пожаловаться

    По ТВ эффективнее было бы .

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь