home
user-header

                        
                        
Снова о якутских арбузах и кукурузе.
sachaja
Pro аккаунт
12 сентября 2015 г., 21:20 в Author.Ykt.Ru 8336

 

 

Пост специально для друзей и читателей не из Якутии, которых заинтересовала тема растениеводства в Якутии, а именно, возделывание арбузов и кукурузы. Хотя думается, и нашим огородникам тема будет интересна. Для этого опять же съездил в гости к Артуру Эму.


Так выглядел арбузный участок в КХ "Эм" 6 сентября. Незадолго до моего приезда были небольшие заморозки. Поэтому крайне чувствительная к отрицательным температурам ботва этой культуры сразу же завяла и пожухла. Но с плодами все в порядке, осталось только собрать. Кстати, можно сказать, что по арбузам этот год для хозяйства юбилейный - урожай этой бахчевой культуры здесь собирают уже десятый год подряд. И хотя результами текущего года хозяева не очень довольны, наиболее крупные плоды нынче достигали до 15 кг. По словам Артура, рекорд был в 2010-м году - масса наиболее крупного плода составила 17 кг. Арбузы возделывают раннеспелых сортов - Крисби, Виктория, Атаман.

 

Краткая справка по сортам арбуза, возделываемых в хозяйстве:

Крисби F1 (Crisby) - раннеспелый (58-62 дня). Плоды округлые, полосатые, кожица средней толщины, средний вес 7-10 кг, очень транспортабельные. Мякоть ярко-красная, хрустящая, сладкая, нежной текстуры. Семена мелкие коричневые. Растение средней силы роста, очень высокопродуктивное. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и под пленкой. Стабильный урожай даже в засушливых условиях. Устойчив к фузариозу. Самый ранний из арбузов типа Кримсон Свит.


Виктория F1 (Victoria) - ультраранний арбуз с округлыми полосатыми плодами средним весом 6-9 кг. Созревает на 4-5 дней раньше Крисби. Растение компактное, на ранних стадиях развития требует усиленного питания и оптимального полива, однако по развитию вегетативной массы и продуктивности отдает сторицей за все вложенные усилия. Завязь детерминированная. Мякоть нежная, светло-красная, с высокими вкусовыми качествами. Очень высокоурожайный. Предназначен для получения урожая в наиболее ранние сроки (особенно с использованием временных пленочных укрытий). Семена маленькие, темно-коричневые.


Атаман F1 (Ataman) - высокопродуктивный гибрид очень раннего срока созревания. Вегетационный период 55-65 дней после появления всходов, а при выращивании рассадным способом под укрытиями, на 40-45 день. Мощное растение большой силы роста, с хорошо развитым листовым аппаратом, формирует при благоприятных условиях до 5 плодов, со средним весом каждого – 12-14 кг. Плоды овальной формы, гладкие с глянцевым блеском, тёмно-зелёного со светлыми полосами окраса снаружи, длительно сохраняют потребительские качества и отлично транспортируются. Мякоть плодов насыщенного ярко-красного цвета, зернистая, сладкая. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу и предназначен для выращивания ранней и суперранней продукции в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность при выращивании на капельном орошении, более 100 тонн арбузов с гектара.

 

Кукурузу возделывают двух сортов - Шеба и Трофи. Это ультраскороспелые гибриды со сроком созревания до 70-75 дней.

 

 

Капуста сорта "Ринда"

Работники по мере надобности собирают урожай, который относят сразу на рынок. А находится он прямо у края поля.

 

Несмотря на отдаленность от Якутска (16 км) покупателей здесь немало. Народ-то знает, что здесь уж точно весь товар местный, а не привезенный из Поднебесной.

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 12 сентября 2015 г., 21:55
    aik   Пожаловаться

    ценники не засняли

  • 12 сентября 2015 г., 22:54
    СофьяЕвгений   Пожаловаться

    Ценник конский за кг арбуза, да еще и не вкусный. Больше покупать там не буду.

  • 13 сентября 2015 г., 01:16
    korushka   Пожаловаться

    Простите, пожалуйста, но моя бабушка после Эмовского арбуза две недели в больнице с отравлением пролежала. Не доверяю им больше, но уважаю за трудолюбие.

  • 13 сентября 2015 г., 04:08
    dastler   Пожаловаться

    из-за эмского арбуза я заболел гастритом. Сами ешьте его арбуз

  • вкусные арбузы я ел, моя бабушка ел родители ели все хвалим и покупаем овощи у него немного, т.к. свое есть, цены приемлемо, низкий поклон Эм от всей Республики Саха (Якутия)!

  • 13 сентября 2015 г., 12:02
    Beata.81   Пожаловаться

    А мы на прошлой неделе купили две дыньки( такие ароматные), но они к нашему сожалению оказались картошка картошкой. Печалька

  • 14 сентября 2015 г., 11:13
    junior   Пожаловаться

    Арбузы клевые, не надо просто переедать, наши непривычные желудки сразу реагируют. 

    Дыня и правда не такая сочная и вкусная, как южная.

    Но зато картофан зачетный! :)

  • 14 сентября 2015 г., 12:57
    mina2014   Пожаловаться

    в будние дни этот рынок работает?может кто знает режим работы,подскажите пож.и сколько стоят примерно помидоры,кабачки,перцы,баклажаны?

  • 14 сентября 2015 г., 13:31
    jk12   Пожаловаться

    молодцы конечно! не знаю кто там садит, но за жатайским кладбищем, ближе к дачам есть поля брошенные после таких посадок, пленка, шланги(видимо одноразовые) все там так и валяется. кто вообще контролирует таких предпринимателей?

     

  • 14 сентября 2015 г., 13:58
    omph   Пожаловаться

    для ориентировки:

    помидоры зеленые мелко-средние - 50 руб/кг

    помидоры красные крупные - 80 руб/кг

    арбуз - 50 руб/кг

     

    что показалось очень дорогим так это морковь 100 р. за килограмм и лук репчатый 120 р/кг

  • 14 сентября 2015 г., 14:15
    warred   Пожаловаться

    Как може выращивать арбузы, в Якутске, на открытом грунте и без химии? Кто-то здесь мне может объяснить?

    • Автор
      14 сентября 2015 г., 15:51
      sachaja   Пожаловаться

      warred, Я попробую. Продолжительность светового дня и уровень солнечной радиации в Центральной Якутии позволяют сократить указанный на сортах культурных растений вегетационный период почти на неделю. Вот и считайте. Гораздо опаснее засуха, но здесь функционирует отличная система полива.

       

      Есть еще опасность от заморозков, но в начале лета на ночь растения укрывают неткаными укрывными материалами, а осенью, когда плоды уже созрели, такая надобность исчезает. 

       

      По поводу "химии" - она используется во всех без исключения хозяйствах, а не только в хозяйстве Эма. Это так называемые минеральные удобрения, которые применяются в сочетании с органикой (перегной, навоз КРС  и т.д.). Кстати, Эм далеко не первый, кто выращивает в Якутии арбузы и дыни, до него это успешно делали скопцы, когда их сюда сослали. У них-то точно синтетических удобрений не было.

      • 14 сентября 2015 г., 15:59
        warred   Пожаловаться

        sachaja, Ага щас...У людей в теплице при несравненно лучших условиях арбузы вырастают тут чуть больше помидора (гурбо).

         

        Что Вы мне тут заливаете? Я прожил часть жизни в Приморском крае, где уж давайте не будем, и солнца и тепла в избытке, а земля такая что палку воткни и на завтра листки появятся. И холили и лелеили эти арбузы, и поливали "говнецом". И то там арбузы росли с трудом и были небольшие. А Эмовский арбуз ешь ни вкуса ничего, понятно что химия одна. 

        • Автор
          14 сентября 2015 г., 16:25
          sachaja   Пожаловаться

          warred, заливают обычно соседи сверху, а я вам постарался нормально пояснить. В посте указаны сорта возделываемых в хозяйстве арбузов, а вы видимо говорите про тепличный "Огонёк", у которого плоды в среднем около 2-х кило.

           

          P.S. В Приморском крае мне жить не довелось, но зато больше десяти лет проработал в области агрономии и экологии. Поэтому возьму на себя смелость просветить вас по поводу одного экологического закона, обязательно учитываемого в растениеводстве - это закон ограничивающего фактора, который гласит, что наиболее сильно влияет на растение тот фактор, который наиболее сильно отклоняется от его оптимального значения. То есть иными словами, если вы даже будет при прекрасных погодных условиях будет поливать с утра до вечера растения "говнецом" , но в то же время, будете переливать или недоливать воду (да и не только воду, даже нехватка или избыток каких-то микроэлементов может так же действовать), вы никогда не получите нормальный урожай. Все должно быть сбалансированно.

           

          Эмовский арбуз я тоже ел, и не сказал бы, что он невкусный. Может быть, я просто непривередлив:) 

          • 15 сентября 2015 г., 09:01
            warred   Пожаловаться

            sachaja, Ааааа, вон оно что. Вообщем хватит пиариить Эм, продукция у него - спшлошная химия, это знают все.

            • Автор
              15 сентября 2015 г., 09:17
              sachaja   Пожаловаться

              warred, вы попросили обяснить - я объяснил, а пустых догадок строить не надо. 

              • 15 сентября 2015 г., 10:15
                warred   Пожаловаться

                sachaja, А почему мое сообщение потерли? Ну мне не сложно повторить да и добавить к тому же.

                 

                Это не пустые догадки, я голосую рублем, и продукцию Эм не покупаю, как и многие другие. Посмотрите на сообщения и их лайки, эти сообщения негативные и их поддерживают. Так что простите, но так голосует народ. 

                • Автор
                  15 сентября 2015 г., 12:38
                  sachaja   Пожаловаться

                  warred, удалил, потому что вы пишите одно и тоже. Ваше мнение услышали и этого достаточно. А если голословщина будет продолжаться, то я просто вас забаню. Либо же пишите обоснованно, попытайтесь доказать свою точку зрения. Буду только рад. 

                   

                  P.S. Если вашим основным ориентиром являются полученные постом "лайки", то прошу тыкнуть сюда 

  • 14 сентября 2015 г., 14:33
    raskopov   Пожаловаться

    Интересно, сколько стоит кукуруза?

  • 14 сентября 2015 г., 14:33
    Snicker   Пожаловаться

    У эм одна химия тут и обьяснять не надо и так видно

  • 14 сентября 2015 г., 15:31
    SPK   Пожаловаться

    попробовал ихний арбуз Эмовский. невкусная какая то .  

  • 14 сентября 2015 г., 17:34
    mikhey   Пожаловаться

    я высадила арбуз в конце июня, поливала, удобряла, на улице - вырос ли примерно 10-15 см в диаметре. Если бы посадила раньше и в теплицу думается и урожай бы был получше.

  • 14 сентября 2015 г., 22:53
    хехе12345   Пожаловаться

    помидоры у них странные, когда долго лежат ,начинают темнеть с ножки, какими пятнами, раньше я съедал их сразу, а тут две штуки завалялись, а дачные так не темнеют.

    больше не буду покупать, и редька китайская горькая, не поливают как следует

  • 15 сентября 2015 г., 09:39
    ЕСА   Пожаловаться

    картошка, марковь, цветная капуста, огурцы и баклажаны зачетные, остальные тупо не едим ))

  • 23 сентября 2015 г., 10:32
    Vyshenka   Пожаловаться

    странные комментарии( по мне так очень вкусная продукция, что морковь, что свекла... кукуруза так вообще прелесть... Что касается арбузов и дынь - до последнего не верила, что у нас эти бахчевые могут расти и быть при этом сладкими. На ярмарке угощали арбузом, попробовала, была приятно удивлена.

    Все познается в сравнениии, после долгой зимы и китайских овощей, эмовская продукция явно выигрывает.
     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

 

Раз уж коснулись этой темы, коснемся ее еще раз. По работе часто сталкивалась с этим видом недуга.

Прежде всего определим, что заикание это не заболевание, а недуг. Недуг опасный, взрывной, с долговременным раздражителем.

 

Проблема заикания в источнике его возникновения.
Если во дворе или в садике есть один ребенок с заиканием, то и другие дети будут слегка заикаться. Но это быстро проходит со временем. Заикаться могут и вследствие испуга или стресса, что тоже проходит со временем или в результате занятий.
Вот эти дети (уже будучи взрослыми) и говорят повсюду, что они успешно вылечились от заикания. Тогда как у них не было заикания, у них были симптомы заикания.

 

И от этих симптомов легко избавиться с помощью дыхательных упражнений, пения. Один из простых способов –начинать говорить все слова с буквы «А». Другой пример, почти все заикающиеся употребляют нецензурные слова без запинки.

Есть много случаев, когда от заикания помогает изучение иностранного языка.

Знаю несколько случаев, когда приходят юноши, которые заикаются на якутском языке, немного на русском, на иностранном же нет.

Это объясняется практикой применения языка. Но по мере изучения языка, внедрения его в ежедневную речь, они тоже будут вновь заикаться и на иностранном языке.


В мире есть много людей, у которых врожденные "предрасположенности" к заиканию, которые не поддаются лечению/устранению.

Они вынуждены придумывать себе разнообразные слова-жесты, так называемые «толчки» к речи. Начинают использовать слова-паразиты, начинают жестикулировать, топать ногой, пытаются все превратить в шутку и т.п.

 

Сейчас много логопедов, которые помогают именно избавиться от симптомов заикания.

Настоящих специалистов по всему миру – нет. Потому что предрасположенное заикание неизлечимо. Его можно уменьшить, сгладить, пытаться избежать. Но недуг остается навсегда.

 

По роду деятельности много лет входила в комиссию в республиканском сборном пункте для призывников. Примерно 20-30% юношей заикаются. И как их проверяют на пригодность к службе?

Просят назвать свое Имя и Фамилию. Любой заикающейся человек скажет это без труда на автомате.

Потом просят повторить, например, Петр Сидоров. Если призывник, с трудом в течение 5 секунд назовет это, он признается годным без ограничений.  В моей практике за все годы был только один юноша который не смог говорить из-за заикания.

 

Есть и другая сторона это недуга. Юноша, который заикается уже стал нормой в повседневной жизни.

Очень много девушек, которые заикаются. Их процент очень большой.

Если юноши хоть как то отмечаются во время проверок в военкомате, то девушки сидят дома. К врачам ходить они стесняются.

Их подсчет никто не ведет.

Эти девушки с трудом заканчивают школу, и на этом опускают руки.

Если в университетах везде можно встретить студентов, которые заикаются, то студенток ни одной нету.

Это огромная пропасть в обществе.

 

И еще одно могу сказать точно, заикающиеся люди не улыбаются.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь