home
user-header

                        
                        
​Истории в багете: ​«Зимних метелей искусные пяльцы...»
sakhamuseum
Pro аккаунт
12 января 2021 г., 15:31 650

 


 

Иван Алексеевич Маччасынов, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), член Союза художников СССР, уроженец Намского наслега Верхневилюйского района. После окончания Ленинградского государственного педагогического институт им. Герцена (художественно-графический факультет), работал директором Якутского художественного училища, преподавателем рисования в школах г. Якутска, вел курс в художественном лицее им. Л.А. Кима.

 

Иван Алексеевич оставил нам уникальное наследие. Он работал в области станковой графики, книжной иллюстрации, театрально-декорационного искусства. Со студенческих лет участвовал в международных выставках: Канада, (Монреаль ЭКСПО – 1967), Чехословакия, Германия, Румыния, Венгрия, Австралия, Бельгия, Монголия, Франция, Япония, США и др. страны.

 

Он автор многих графических циклов, посвященных родному северу. В Национальном художественном музее на выставке «Новогодние огни» представлен один из его интересных графических листов «Зимник в южной Якутии». Мотив окна, один из излюбленных в творчестве художника, является границей и связующим звеном между миром человека, миром внешним, миром окружающей природы. В оконных переплетах, словно кадрах, график запечатлел мир вечной и беспредельной природы севера. Красиво стаивает от тепла печки лёд на оконных стеклах, рождая причудливый узор. Якутский нож, добытая пушнина - как доказательство и непременный атрибут настоящего якутского охотника.

 

Иван Алексеевич прожил счастливую жизнь, и хотя она была с детства трудной и суровой, он сохранил искреннюю веру в могучую силу изобразительного искусства. Художник говорил: «Мы, якуты, малочисленны, но имеем глубокие корни, богатую культуру, традиции. И пока держимся за них как за спасительную нить, мы будем жить и развиваться».

 

 

Елей заснеженных тонкие пальцы

Робко целует январский простор

Зимних метелей искусные пяльцы

Ткут на окошках ажурный узор

Ах, что за дивное выткалось диво,

Чтобы на сумрачных окнах сиять!

Хрупким узором зима горделиво

Дарит свою заповедную стать.

Тайно хранят ледяные соцветья

Непостижимую магию грез!

Их волшебству верят малые дети,

И повзрослевшие верят всерьез…

                                                    Нина Попова

 

 

 

Ольга Фролова, сотрудник Детского музейного центра

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь