home
user-header

                        
                        
Истории в багете: «Теплая отеческая забота в живописном полотне Владимира Карамзина»
sakhamuseum
Pro аккаунт
25 февраля 2021 г., 14:07 958

 

 Карамзин Владимир Семенович, «Свой парикмахер», 1959

Холст, масло


 

 

В сегодняшнем выпуске рубрики «Истории в багете» обратимся к живописному произведению «Свой парикмахер» Владимира Карамзина, представленному на выставке «Прощай, оружие!», посвященной Дню защитника Отечества.

 

Карамзин Владимир Семенович (1930-2013) – заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств ЯАССР. Член Союза художников России (1967). Работал в системе художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. Творческую деятельность начал в конце 50-х годов прошлого столетия  с небольших живописных картин бытового жанра и портретов, с 1960 г. - переходит к графике. В отдельных листах и сериях график остро и динамично воплощает мотивы национального быта и фольклора. Сочетание монументальности и декоративности сближает графику Карамзина с народным творчеством. Кроме станковой графики работал в области книжного и монументально-декоративного оформления. В 1990-е годы вновь возвращается к живописи, пишет пейзажи.

 

Живописное полотно «Свой парикмахер» (1959) пленяет зрителя своей теплотой и особой задушевной интонацией. Художник изобразил сцену из обыденной домашней жизни. В семьях папа или дядя зачастую являлись парикмахерами для детей. Картина, словно воспоминание, выхваченное из подсознания, сама по себе уже живет и существует в пространстве – мы видим знакомые до боли движения рук родного парикмахера, предвкушаем и переживаем восторг наблюдающих детей.

 

Апеллируя к воспоминаниям любого человека, автор словно возвращает зрителю его детство, дарит ощущение теплой отеческой заботы, напоминая о необходимости ценить каждое мгновение своей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь