home
user-header

                        
                        
Книга дня: «[100x100] рисунки и стихи», Элий Белютин
sakhamuseum
Pro аккаунт
1 марта 2021 г., 16:43 583

 

 


 

 

Сегодня в центре нашего внимания – художественно-публицистическая книга, посвященная творчеству российского художника, педагога и теоретика искусства  Элия Михайловича Белютина под редакцией Нины Молевой. В ней представлены тексты и изобразительные композиции основателя объединения «Новая реальность», приверженцы которого ставили своей задачей  восстановление и органичное развитие принципов русского авангардного и абстрактного искусства 1920-х годов.

 

Отрывок из книги:

«Вести этот затянувшийся на два часа разговор никто не собирался со мной. Собеседником должен был быть Элий Белютин, автор без малого двадцати книг по теории и практике изобразительного искусства, чьи книги выходили от Чехословакии до Китая. Новый метод формирования личности художника, новый метод обучения через систему индивидуальных творческих текстов… доказательство органического развития русского национального художественного метода к принципам Василия Кандинского.

 

… Описывать или переживать. Руководствоваться зрительным или эмоциональным импульсом. Развлекать зрителя, отвлекать от реальной жизни и ее повседневных маленьких и больших трагедий или вовлекать в поднятую на высочайший уровень нравственного взлета стихию чувств, которую способно создать именно изобразительное искусство.

 

Сам Белютин никогда не называл свои литературные эскизы стихами – только темами для неуправляемой живописи, которые должны были помочь каждому из соприкасавшихся с его системой образования человеческой личности, личностного мировоззрения вызвать в самом себе аналогичное по глубине и внутреннему строю ощущение мира, всей действительности. Поэтому так близка к его стихам белютинская графика: взрыв человеческих эмоций, предельное напряжение чувства, доступного каждому, но в своей четкой выкристализованности превращающегося в символ.

 

Настоящее
как дыхание:
вдох – выдох.
Настоящее
исчезает,
не успев возникнуть.
Оно
передвигает
наше тело.
Оно
заставляет
видеть и думать.
Но его нет.
Потому что
оно – действие.
Потому что
оно – само наше существование».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:

Белютин Э. М. [100 х 100]. Рисунки и стихи. Под редакцией Н.М. Молевой — Москва: Новая реальность, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

«Помогите сохранить для больных Яфановскую поликлинику! Нас, пациентов-ветеранов, хотят лишить своевременной помощи сразу после Дня Победы!» – обратилась в редакцию ИА SakhaNews ветеран тыла, фельдшер с пятидесятилетним стажем работы Екатерина Афанасьевна Томшина.

Ситуацию вокруг оптимизации больницы при Якутском научном центре комплексных медицинских проблем (в народе её называют Яфановской) лихорадит уже несколько лет. Особенно жарко стало в 2018 году, когда были закрыты кардиологическое и гинекологическое отделения, пищеблок. Освободившаяся площадь предназначалась для Центра нейродегенеративных заболеваний и Центра активного долголетия. Однако, по словам тогдашнего главврача Надежды Пупенко, пациенты с неврологическими заболеваниями и так проходили лечение в больнице. Без громкого наименования «центр» и не в ущерб другим больным. После всего этого уволились семь врачей.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь