home
user-header

                        
                        
Истории в багете: Михаил Михайлович Носов, «Кумысный натюрморт»
sakhamuseum
Pro аккаунт
21 сентября 2021 г., 11:55 223

 

Носов Михаил Михайлович, «Кумысный натюрморт»

Серия «Образцы якутской культуры XVIII века»
Бумага, акварель, тушь

 


 

 

 

Один из первых художников Якутии Михаил Михайлович Носов обращается к жанру натюрморта как к способу сохранения материального наследия народа. В своей деятельности он совмещал научный и художественный интерес и считал, что все его произведения несут историко-этнографическое содержание. Делом всей жизни Михаила Носова стал этнографический атлас в четырех томах «Образцы материальной культуры якутов XVII – начала XX веков». Атлас состоит из зарисовок традиционных якутских украшений и одежды, предметов быта и построек, отдельный раздел в атласе занимает якутский орнамент.

 

Лист «Кумысный натюрморт» из серии «Образцы якутской культуры XVIII века» выполнен в единой цветовой гамме, выстроенной на гармоничном сочетании оттенков коричневого. Композиция состоит из кумысных сосудов – чороонов, чаши – кытыйа, предметов домашней утвари – ложек, подсвечника и берестяного сосуда – тууйас. Древесина и береста, благодаря своей доступности и прекрасным поделочным свойствам, были основными материалами посудной пластики у якутов. Деревянная посуда украшалась глубокой рельефной резьбой, дающей светотеневой эффект.

 

На первом плане выделяется трехножный чороон, яруса которого украшены сочными, филигранно вырезанными узорами. Сложный раппорт орнамента многообразен, мотивы на разных ярусах не повторяются. Ножки сосуда представляют собой стилизованные конские копыта. Богато украшенный кумысный сосуд и чаша – кытыйа дополнительно декорированы металлическими ободками с ажурными подвесками. Подобное решение сообщает изделиям особую нарядность. В правой части листа изображен берестяной тууйас, изготовленный в комбинированной технике. Носов искусно вырисовывает ажурный узор на берестяном листе контрастного серого цвета.

 

Лист Михаила Носова «Кумысный натюрморт», а также другие примеры графического воспроизведения художником предметов якутского быта можно увидеть на выставке «По кругу жизни…». Выставка работает до 3 октября 2021 года в основном здании музея по адресу ул. Кирова, 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь