home
user-header
"Фильм "Пугало", поддержанный в 2019 году Sinet Sakhawood, выиграл Гран-при фестиваля "Кинотавр 2020"!"
sakhawood-fond 20 сентября 2020 г., 01:13 533

 

Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр» получил якутский фильм Дмитрия Давыдова «Пугало», церемония награждения состоялась в Зимнем театре в Сочи в пятницу, передает корреспондент РИА Новости. Исполнительница главной роли Валентина Романова — Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль. Фильм был снят при поддержке фонда Sinet Sakhawood". 


 

Якутская мистическая драма «Пугало» Дмитрия Давыдова получила главный приз российского кинофестиваля «Кинотавр» и была отмечена за лучшую женскую роль. РИА Новости публикует мнения кинокритиков о картине. 

«Потрясающее наитие актеров и режиссера, щедрость таланта, который льется из этих людей — это и есть то „якутское чудо“, о котором мы кричим уже три года! Здорово, что после „Кинотавра“ можно будет уже не кричать», — поделился с РИА Новости кинокритик Егор Москвитин сразу после церемонии закрытия. Критик Вероника Скурихина назвала «Пугало» прекрасным фильмом «с филигранной режиссурой, выдержанным качественным сюжетом от начала и до конца, в котором сохранена аутентичность якутской деревни».

Ефим Гугнин считает картину любопытной и классно сделанной. «Хорошо, что у нас, в европейской части России, наконец начали на фестивальном уровне замечать самобытный якутский кинематограф — с его переплетениями этнических сюжетов и чисто жанровых повествовательных конструкций», — рассказал он.

Главная героиня «Пугала» — знахарка-отшельница (Валентина Романова — Чыскыырай, это ее дебют в кино). Жители деревни сторонятся ее, но по ночам приходят с просьбой помочь избавиться от болезней. Знахарка знает, что ее целительский дар однажды ее погубит, но продолжает делать добрые дела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Призы фестиваля

Исполнитель главной роли в фильме Филиппа Юрьева «Китобой» Владимир Онохов получил приз за лучшую мужскую роль имени Олега Янковского. Фильм также получил приз за лучшую режиссуру и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. Ранее картина была отмечена главным призом в параллельной программе Венецианского фестиваля. За лучший сценарий приз имени Григория Горина вручили Ивану Твердовскому — режиссеру и сценаристу фильма «Конференция» о теракте в Театральном центре на Дубровке. Комедия абсурда Семена Серзина «Человек из Подольска» получила приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку.

За лучшую операторскую работу отметили Николая Желудовича (фильм Анны Меликян «Трое»). За лучший дебют приз получила режиссер Анастасия Пальчикова за фильм «Маша» о бандитских 90-х. Специальный приз жюри за юмор получил фильм «Глубже!» Михаила Сегала. «Кинотавр» проходит в Сочи в формате делового форума с 11 по 18 сентября.

 

Избранное
  • 20 сентября 2020 г., 08:53
    Сэксей   Пожаловаться

    Это было предсказуемо.После трех работ Дмитрия Давыдова уже можно и нужно называть его одним из выдающихся режиссеров не только азиатского,но и мирового кино--осталось завоевать Канны,Венецию, про Оскар и не упоминаю с их толерантностью. Теперь Канны и Венеция более значимые площадки.И что интересно,у молодого человека нет головокружения от успеха (гены,знаете ли).А в отношении Чыскыырай могу сказать только одно,у нее европейская известность,ее знают как этнопевицу,в этом плане у нее нет конкурентов на якутском горизонте.Я начал побаиваться за нее,у нас ведь не прощают подобного таланта,да и везде не прощают,потому что Бог не всем дает такого голоса и такой энергетики. В этом плане я могу охарактеризовать ее как дикую актрису,это такая органика ,у других ее нет в таком качестве. Слово дикая-это высший комплимент любой актрисе или актеру,можно попытаться это заменить словом космическая.К этому уровню приближалась Степанида Борисова, но она хорошо понимала к тому времени,что надо себя беречь-ради детей и внуков,а всякие ограничения высокое искусство не терпит. Я пожелаю этим талантам земли якутской-здоровья,успехов и не буйных завистников,это важно,особенно в сфере,которая называется культура.Истинный талант это всегда явление нечастое,редкое и оно интернационально,то есть понятен в любом уголке мира. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь