home
user-header
«История режиссера фантастическая». Ксения Собчак попросила журналистов обратить внимание на якутское «Пугало»
sakhawood-fond 5 марта 2021 г., 00:33 189

Перед спецпоказом фильма «Пугало» в московском кинотеатре «Октябрь» журналист, телеведущая Ксения Собчак написала пост о режиссере из Якутии Дмитрии Давыдове, где восхитилась его талантом и удивилась бюджету киноленты.

Она призналась, что премьеру «прекрасного фильма» посмотрела еще летом на «Кинотавре».

 

— Якутский кинематограф вообще сейчас переживает расцвет. И это очень интересно! История режиссера, конечно, фантастическая! Дмитрий Давыдов — это сельский учитель из деревни Амга, который, не отрываясь от работы в школе, снимает фильмы на якутском языке. 17 лет он снимает короткометражки с учениками, а собственные полные метры — с 2014-го. Спонсировать свою работу приходится самому: Давыдов брал кредиты, чтобы снять свою дебютную картину «Костер на ветру», а потом и «Нет бога, кроме меня». Первые два фильма также участвовали в кинофестивалях, но настоящий успех к Дмитрию пришел именно с фильмом «Пугало», бюджет которого составил (сейчас внимание!) 1,5 миллиона рублей. И это все за свой счет. Давыдов говорит, что картину удалось снять за десять смен, все объекты реальные — это и больница, и улицы, а самое главное — люди. По его словам, успех фильма — это успех всего регионального кино, и если поддержать регионы, то российское кино станет лучше.

Круто, когда такие работы становятся замеченными. Коллеги, мне кажется, надо обратить внимание на талантливого человека, коллеги-журналисты, завтра на премьере у вас будет шанс.

В Якутии и во всех кинотеатрах России фильм выйдет 25 февраля. Напомним, в 2019 году Дмитрий Давыдов получил грант фонда поддержки якутского кино Sinet Sakhawood на съемки фильма «Пугало». 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь