home
user-header
25 февраля фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова выходит в российский прокат
sakhawood-fond 5 марта 2021 г., 00:34 133

Впервые якутский фильм выходит в широкий российский прокат. «Особого волнения нет, радуемся, что наконец фильм выходит в прокат, сами долго ждали», — отметил режиссер фильма Дмитрий Давыдов.

Сегодня, в день российской премьеры, он лично со всей съемочной группой представит фильм во всех кинотеатрах Якутска. В эти минуты они едут из Амги. «Надеюсь, зритель придет в кинотеатры, поддержит. Интересно будет узнать мнение зрителя, оно будет разное», — отметил Давыдов.

 

 

Лента Давыдова рассказывает о деревенской юродивой, которая исцеляет людей ценой своей жизненной энергии. Жители села сторонятся знахарки, но все же приходят к ней с просьбами помочь избавиться от болезней. Женщина знает, что целительский дар однажды ее погубит, но продолжает помогать просящим.

«Эту историю про женщину, которая помогает полиции искать пропавших, я придумал лет десять назад. Она обладает даром и благодаря ему участвует в спецоперациях», — рассказал режиссер. Потом идея трансформировалась. «Там есть тема белой вороны, одиночества среди общества, людей, которые не понимают этот мир. Тема самопожертвования, почему человек может отдать свою жизнь ради других. Интересен и сам этот дар, который люди считают подарком судьбы, а для обладателя он стал проклятием», — отметил режиссер.  

Новости по теме

«Я не имею права сдаваться». Чыскыырай — о смерти мужа, премьере фильма «Пугало» и дальнейшей жизни

«Ощущение, что все делаю плохо». Триумфатор «Кинотавра» Дмитрий Давыдов— о своей победе, кино и жизни

«Пугало» — это первый в истории фильм из Якутии, который вошел в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр» и стал его главным триумфатором, забрав Гран-при. Исполнительница главной роли Валентина Романова — Чыскыырай получила награду как лучшая актриса. И приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России также достался «Пугалу». 

Фильм «Пугало» стал для Давыдова третьей полнометражной работой после картин «Костер на ветру» и «Нет бога, кроме меня». Все началось в 2014 году, Дмитрий Давыдов был директором Чапчылганской СОШ Амгинского улуса. Продав машину и взяв кредит, он снял за 14 дней свой первый полнометражный фильм — «Костер на ветру», который провалился в якутском прокате, но собрал полные залы и всевозможные международные награды, открыв миру якутский кинематограф. После громкого успеха Дмитрий вернулся в родное село, отказался от должности директора школы, чтобы заниматься кино. В 2019 году Давыдов представил не менее выдающуюся картину «Нет бога, кроме меня» о сыне, который пытается спасти страдающую болезнью Альцгеймера старенькую мать. И в том же году получил грант фонда поддержки якутского кино Sinet Sakhawood на съемки нового фильма «Пугало».

В этом году он также получил финансирование от Sinet Sakhawood на съемки двух фильмов. Всего Дмитрий Давыдов планирует в 2021 году снять четыре фильма. Один из них, «Эдэр саас», он уже снял, весной приступит к съемкам «Мигранта». 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь