home
user-header
«Это самый брутальный якутский фильм». В Якутске показали кинокартину о подвиге рядового Чээрина
sakhawood-fond 5 марта 2021 г., 00:35 283

В Центре культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина прошел спецпоказ фильма Дмитрия Кольцова «Рядовой Чээрин», который стартует официально в кинотеатрах 11 марта.

 

Лента снята по мотивам повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин». Осень 1943 года. После долгих месяцев изнуряющей позиционной войны большая часть батальона майора Беляева была уничтожена. Лейтенант Лобода докладывает, что не в силах ничего противопоставить немецким снайперам — асам, хозяйничающим на передовой. Одна надежда на пополнение, в числе которого должны прибыть и опытные снайперы. Но долгожданная колонна попадает под немецкий авианалет. В результате погибают все, кроме горстки солдат и молодого охотника из Якутии Егора Чээрина. Встретив остатки пополнения, лейтенант Лобода принимает решение проверить молодого якута в качестве снайпера. В первом же бою Егору удается проявить себя. Он вступает в схватку с немецкими снайперами и меняет баланс сил на передовой.

Безработный блогер, как себя назвала экс-мэр Якутска, Сардана Авксентьева, отметила что фильм ей понравился: 

— Огромное спасибо всему творческому коллективу. Снимать фильмы о войне спустя почти 80 лет в условиях Якутии плюс к этому завершать его в условиях пандемии — это титанический труд, только вы знаете, чего вам это стоило и как вы этого добились. Большое вам спасибо. Я избегаю всячески смотреть кино про войну, потому что мне всегда больно, через себя все это переношу, тяжело эмоционально на это смотреть. Я сегодня пришла, потому что хотела это посмотреть, увидеть. И что получилось — это здорово. Творчество Тимофея Сметанина спустя столько лет доходит до нового поколения в новом виде. Я не кинокритик, но то, что я увидела, мне понравилось! На сегодняшний день это самый брутальный якутский фильм! 

Стоит отметить, что после показа долго не стихали аплодисменты. «Героически, осторожно и трогательно сделанный фильм. Тут нет карикатурных немцев, понравилась сцена тойука, взрывы, батальные сцены. Компьютерная графика не чувствуется совсем. Всем советую посмотреть! Чувствую прям гордость за Чээрина», — отметил кинозритель Михаил. 

К слову, в фильме звучит настоящая немецкая речь, озвучил фильм Гернот Гримм. После фильма у режиссера спросили, использовалась ли компьютерная графика. Он ответил, что 70 процентов фильма снимали на рире, на синем фоне. Бюджет фильма для такого кино совсем небольшой — пять миллионов 500 тысяч рублей, в том числе грант в размере 500 тысяч от фонда развития кино и анимации Sinet Sakhawood. 

Режиссер фильма Дмитрий Кольцов попал в проект в 2015 году в роли актера, когда Аркадий Новиков решил снять «Чээрина». До этого Кольцов, который 20 лет посвятил рекламе, никогда не играл в кино. Ему досталась роль лейтенанта Лободы. Съемки приостановили после смерти Новикова. Но фильм не давал покоя еще три года. И когда подняли отснятый материал, они с продюсером картины Нюргуном Ивановым решили все снять с нуля. Кстати, в новом фильме Кольцов вновь сыграл мудрого и смелого Лободу.

Актера на роль главного героя Чээрина искали недолго. Первым, кто пришел на кастинг, был актер театра коренных малочисленных народов Севера Айтал Степанов. Режиссер сразу понял, что именно его он и ищет. 

«Это потрясающий актер, очень талантливый. Мы с ним прочитали одну сцену, и пошла энергия. И мы поняли: вот оно! В первый съемочный день мы договорились встретиться в семь утра у съемочной студии. Я думал: я должен прийти раньше всех, всех встретить. Подхожу без пяти семь, а там уже Айтал стоит. Это был хороший знак. И в целом фильм без этого не получился бы. Все очень хорошо и гладко складывалось. Организованность у всех была на высшем уровне. Всем огромное спасибо за это, без этого не было бы такого кино», — отметил режиссер Дмитрий Кольцов. 

«Почему мы доверили режиссерское кресло Кольцову? Я его давно знаю, он очень талантливый молодой человек. Да и потому, что он очень идейный: еще в 2015 году предлагал свои идеи, помощь. Одним словом, глаза горели, было видно, что это его дело! В изначальном варианте у нас Чээрина играл Федот Львов, но из-за его плотного графика у нас не совпадало время съемок. Также в кино играли Женя Пивоваров и Дима Баишев, но за эти три года они сильно набрали вес и мало стали походить на солдат военного времени. Пришлось все с нуля начинать», — отметил продюсер Нюргун Иванов

По словам зрителей, из-за того, что в актерском составе нет громких имен, фильм никак не пострадал — напротив, они отметили, что искренне поверили героям. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь