home
user-header
В Выборге состоялась мировая премьера фильма «Вертолет» якутского режиссера Михаила Лукачевского
sakhawood-fond 4 октября 2021 г., 13:43 51

 


Якутская драма вошла в конкурс игрового кино 29-го фестиваля «Окно в Европу».

Историю написал известный эстрадный артист Иннокентий Васильев — Лэгэнтэй. Он решил попробовать себя в стезе сценариста, задумав фильм-посвящение родине, родителям и детям.

«Основным мотивом создания сценария стало желание сохранить память о семейных отношениях, не свойственных ни сегодняшнему времени, ни городским жителям. Но в основу легли и реальные трагические события, в частности — крушение вертолета в Усть-Янском районе в 2013 году. Тогда погибли 23 человека. Эта история усилила намерение рассказать о тяжелом положении жителей удаленных деревень в условиях неразвитой транспортной инфраструктуры», — рассказал он.

Мировая премьера состоится 28 августа в Выборге, сообщается в телеграм-канале администрации главы и правительства республики. 

Сценарий был написан в 2015 году, тогда же запущен первый этап съемок. «Вертолет» рассказывает о семье с младенцем, которая навещает пожилых родителей, живущих в труднодоступном северном поселке. Внезапно их ребенок заболевает дизентерией. В селе нет необходимых лекарств, телефонную линию оборвало, а дороги размыло весенним половодьем. Молодой отец Ваня решает самостоятельно добраться до райцентра, чтобы вызвать санрейс. Но путь предстоит долгий и опасный.
 

 


Главные роли в картине исполнили артисты Театра Олонхо Гаврил Менкяров и Инга Леонова, а также Роман Атласов, ранее уже снимавшийся в фильмах Михаила Лукачевского.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь