home
user-header
История подвига: как снимали фильм «Вертолет» и почему именно ему отдали все главные призы фестиваля «Киношок»
sakhawood-fond 14 октября 2021 г., 16:57 103

 


 

Якутский фильм «Вертолет» Михаила Лукачевского стал триумфатором кинофестиваля «Киношок» — он получил четыре главных приза.

В начале октября остросюжетная драма режиссера Михаила Лукачевского «Вертолет» стала победителем фестиваля «Киношок». Из-за съемок нового фильма режиссер не смог присутствовать на вручении награды. Уже по приезде, во время пресс-конференции, продюсер и сценарист картины Иннокентий Васильев — Лэгэнтэй вручил статуэтку «Золотая лоза» Михаилу Лукачевскому. Также картина получила приз за лучшую режиссуру, приз имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу, а также диплом прессы.

Сценарист, генеральный продюсер Иннокентий Васильев — Лэгэнтэй, оператор Семен Аманатов, продюсер Любовь Борисова, актер Гаврил Менкяров, режиссер Михаил Лукачевский

 

Творческий путь Лукачевского начался в 2010 году именно с «Киношока». Он представил на кинофестивале свою первую короткометражную картину «Предчувствие», которую снимал также с оператором Семеном Аманатовым на пленку Kodak. Тогда картину и режиссера даже не заметили. Но спустя 11 лет он собрал все награды этого кинофестиваля.

«Я тогда надел все лучшее из моего гардероба: белую рубашку, брюки. И на торжественном ужине меня все путали с официантом. А сейчас к якутскому кино совсем другое отношение. Отомстил», — смеется Лукачевский.

Съемки фильма «Вертолет» начали в 2015 году. Сценарист и продюсер фильма Лэгэнтэй продал машину, взял кредиты, но этих средств не хватило для съемок. Проект пришлось приостановить, но на протяжении всех этих лет, как только появлялись хоть какие-то деньги, возвращались к фильму. Создатели картины боялись, что проблема, поднятая в фильме, потеряет свою актуальность. Но проблема нехватки билетов, труднодоступности населенных пунктов, отсутствия качественной медицины, перебоев с электричеством так же остро актуальна.

Сценарий фильма Лэгэнтэй написал, основываясь на реальных историях жителей своей родной деревни в Верхоянском районе. Перед кинофестивалем он показал фильм односельчанам, которые живут в Якутске, и все как один говорили, что ничего не изменилось, что добраться до их поселка все так же невероятно сложно.

«В 2013 году меня, как и всех жителей республики, потрясла новость о крушении вертолета Ми-8 с 28 пассажирами в Усть-Янском районе. Вертолеты в арктических улусах летают, только когда набирается достаточно желающих полететь в эти отдаленные края. Эта тема меня долго не отпускала. И в 2014 году я собрал истории родных, друзей, то, что происходило у нас в деревне, и написал рассказ. Дал почитать другу Михаилу Лукачевскому. Он мне сразу предложил снять фильм и сказал: „Врагов после этого фильма у тебя добавится“. Рассказ я посвятил своим дочерям, чтобы они знали, как рос их отец. Да и песней или стихом я бы не смог передать всю проблему Севера», — говорит Лэгэнтэй.

Актеры, сыгравшие главные роли, Гаврил Менкяров и Инга Леонова

 

«Вертолет» — это остросюжетная драма, перерастающая в survival-триллер (survival — от англ. «выживание»). В центре сюжета молодая семья с грудным ребенком (Гаврил Менкяров и Инга Леонова). Они навещают пожилых родителей, живущих в труднодоступном северном поселке. Внезапно их ребенок заболевает дизентерией. В поселке нет необходимых лекарств, телефонную линию оборвало, а дороги размыло весенним половодьем. Молодой отец Ваня решается самостоятельно добраться до райцентра, чтобы вызвать в поселок санрейс. Но путь предстоит долгий и опасный.

«Это мои самые экстремальные съемки. В то время я даже не задумывался насколько. Снимали в начале мая, вода ледяная. У меня отказывали ноги», — вспоминает актер Гаврил Менкяров.

«Ганя совершил актерский подвиг, сыграв сцену погружения в ледяную воду, — подхватывает продюсер фильма Любовь Борисова. — Часть сцен снимали весной в Оймяконском улусе, местами еще снег лежал. По сценарию, его герой должен был пересечь верхом на коне опасную горную речку в период половодья. Снимали долго, с дублями, с различных ракурсов. Пока Ганя снова и снова нырял в воду, мы стояли на берегу в зимних куртках. Грели воду на костре и между дублями заливали теплую воду ему под гидрокостюм. Под конец у Гани от холода ноги свело, но он доиграл роль до конца и ни разу не пожаловался. Не каждый актер на такое способен. Инга тоже молодец».

Инга Леонова на съемках фильма

«Да, съемки в воде были самыми сложными. Когда снимали первый дубль, я даже не заметила пронизывающий холод, меня вытащили из воды и сразу укрыли оленьей шкурой. Потом подошел режиссер и говорит: „Инга, ты молодец, но надо снять еще один дубль. Собери всю волю в кулак и выложись на сто процентов“. Второй раз залезать в ледяную воду было намного страшнее и тяжелее», — вспоминает Инга Леонова. Для нее эта была дебютная роль.

Ее кандидатуру на эту роль вместо себя предложила режиссеру покойная Галина Тихонова, которая сама была занята в другом проекте.

«Не выразить словами, как я благодарна моей подруге Гале Тихоновой. Как-то мы с ней встретились, и она говорит: „Есть классный проект „Вертолет“, большой, амбициозный, точно будет успешным, и я вижу тебя в нем. Снимает Лукачевский. Не хочешь попробовать?“ Я говорю, что не осилю главную роль в таком большом проекте. Она говорит: не глупи, я только тебя вижу в этой роли, ты справишься! Это была очень интересная работа с замечательной командой. Моя Галя будто в воду глядела, когда говорила о большом будущем этого фильма», — рассказывает Инга.

Гаврил Менкяров на съемках фильма

Критики и зрители «Киношока» объясняют триумф «Вертолета» и якутского кино в целом искренностью и несгибаемостью, как характер главного героя фильма-триумфатора.

Оператор Юрий Любшин, вручавший приз «Киношока» за лучшую операторскую работу Семену Аманатову, сравнил картину с оскароносным «Выжившим» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Правда, Лэгэнтэй утверждает, что ничего о «Выжившем» не знал, когда садился за рассказ. Он и не мог, потому что фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли вышел в российский прокат в начале 2016 года, через год после начала съемок якутской картины.

Жители Якутии смогут посмотреть фильм «Вертолет» с 17 февраля 2022 года.

Съемочная группа

«Киношок» — открытый российский фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит ежегодно в сентябре в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России. В этом году он прошел в 30-й раз. Члены жюри оценивали не только российские картины, но и работы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Эстонии.

На фестивале представлены четыре номинации: конкурс полнометражных фильмов, конкурс короткометражных фильмов «Границы Шока», «ТВ-Шок» (игровые телефильмы) и «КиноМалыШок» (конкурс детского игрового и анимационного кино). Главный приз фестиваля «Золотая лоза» вручается за лучший полнометражный фильм. В 2019 году эту награду вручили узбекскому фильму «Горячая лепешка».

 

На фото в анонсе: Гаврил Менкяров. Фотографии предоставлены режиссером фильма Михаилом Лукачевским

Источник: News.Ykt.Ru

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь